Цефазолин отечественные аналоги и заменители нового поколения

Цефазолин отечественные аналоги и заменители нового поколения

Таблетки — не игрушки

Сам термин «антибиотик» в дословном переводе выглядит весьма зловеще: «анти» — против, «био» — жизнь. Противник жизни, короче говоря.

К счастью, речь идет не о жизни вообще, а о жизни микроорганизмов. Но есть повод задуматься: стоит ли заниматься самолечением, а тем более давать антибиотики без рекомендации врача своим детям?

Человека, ни разу не пытавшегося какого-нибудь микроба задавить самостоятельно, встретить почти невозможно. Практически любой антибиотик в любой аптеке вам продадут без всякого рецепта. А зря!

Типичная история. У мальчика Саши бронхит. Врач назначил ампициллин, прошло 5 дней и стало значительно лучше. Через 2 месяца очередная болезнь, все симптомы точно такие же — опять бронхит. Имеется личный опыт: ампициллин при этой болезни помогает. Не будем беспокоить педиатра. Будем глотать проверенный и эффективный ампициллин. Описанная ситуация весьма типична. Но ее последствия непредсказуемы. Дело в том, что любой антибиотик способен соединяться с белками сыворотки крови и при определенных обстоятельствах становиться антигеном — то есть вызывать выработку антител. После приема ампициллина (или любого другого препарата) в крови могут находиться антитела к ампициллину. В таком случае высока вероятность развития аллергических реакций, иногда очень (!) тяжелых. При этом аллергия возможна не только на ампициллин, но и на любой другой антибиотик, похожий по своей химической структуре (оксациллин, пенициллин, цефалоспорин). Любое повторное использование антибиотика многократно увеличивает риск аллергических реакций.

Я рассказал эту историю с единственной целью — убедить родителей в казалось бы очевидной, но так часто игнорируемой истине: применять антибиотики может только специалист, должным образом этому делу обученный, короче говоря, врач.

Лекарств без побочных явлений не существует. Антибиотики не исключение. Определенные препараты оказывают повреждающее (токсическое) действие на наши органы. Гентамицин — на почки и слуховой нерв, тетрациклин — на печень, полимиксин — на нервную систему, левомицетин — на систему кроветворения. После приема эритромицина часто возникают тошнота и рвота, большие дозы левомицетина вызывают галлюцинации и снижение остроты зрения. Кто, кроме врача, знает такие тонкости? Задумайтесь над этим, прежде чем давать заболевшему ребенку очередную таблетку.

Как принимать антибиотики

— Антибиотики, как и любые другие антимикробные средства, должны назначаться только врачом!

— Если уж вы начали прием антибиотиков, ни в коем случае не прекращайте лечение сразу же после того, как станет чуточку легче. Необходимую продолжительность лечения должен определять врач.

— Никогда не выпрашивайте у врача, а тем более в аптеке чего-нибудь посильнее. Это далеко не всегда означает эффективнее.

— Врач не может правильно подобрать антибиотик, если он не знает, какие препараты и в каких дозах получал ваш ребенок. Этой информацией родители должны обязательно владеть! Записывать! Особенно обращать внимание на любые проявления аллергии.

— Не пытайтесь корректировать дозы препарата. Антибиотики в малых дозах очень опасны, поскольку высока вероятность появления устойчивых бактерий.

— Выполняйте правила приема конкретного препарата. Эритромицин, оксациллин, левомицетин — до еды, прием ампициллина и цефалексина — когда угодно, тетрациклин нельзя с молоком.

Цефалексин – аналоги

Несмотря на то, что антибиотики – препараты, негативно влияющие на организм, иногда обойтись без них попросту невозможно. И Цефалексин, и его аналоги оказывают мощный бактерицидный эффект и помогают справляться со многими заболеваниями, в борьбе с которыми другие препараты бессильны.

Читайте также:  Лекарственные средства для связок и суставов — SportWiki энциклопедия

Кому показан антибиотик Цефалексин?

Как и все представители своей группы, Цефалексин предназначен для борьбы с бактериями. Препарат нарушает синтез клеточной стенки вредоносных микроорганизмов, и они теряют возможность размножаться.

Применять Цефалексин рекомендуется при таких диагнозах:

  • пневмония (в том числе и хроническая форма);
  • фарингит;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • остеомиелит;
  • абсцессы, флегмоны;
  • лимфаденит;
  • простатит;
  • гонорея;
  • уретрит;
  • бронхит;
  • абсцесс легких и многие другие.

Чем заменить Цефалексин?

К сожалению, подобрать подходящий антибиотик не всегда удается с первого раза. Происходит это из-за того, что очень сложно достоверно определить бактерию, наносящую ущерб организму. Если через пару дней после начала лечения, состояние здоровья больного не улучшается, нужно срочно менять антибиотик. К счастью, выбор препаратов-дженериков достаточно велик.

Амоксициллин – один из самых известных заменителей Цефалексина. Оба препарата обладают аналогичными составами, главное их отличие – в фирме-производителе. Поэтому сказать, что лучше: Цефалексин или Амоксициллин сложно, это антибиотики из одной группы – цефалоспоринов, – которые действуют практически идентично. Определить же, какой из препаратов подходит больше в том или ином случае, можно только попробовав его.

К числу самых известных аналогов Цефалексина относятся следующие:

  • Цефф;
  • Фелексин;
  • Оспексин;
  • Споридекс;
  • Цефаклен;
  • Кефлекс;
  • Экоцефрон;
  • Палитрекс;
  • Солексин;
  • Лексин;
  • Пиассан и другие.

Большинство этих препаратов выпускается и в форме таблеток, и в виде инъекций, и в капсулах. Все же, как показала практика, средства в таблетках пользуются наибольшей популярностью.

И Цефалексин, и многие его аналоги в таблетках принимаются до еды. Стандартная дозировка – 200-500 мг два-четыре раза в день (через каждые 6-12 часов). Для борьбы с менее чувствительными к действующему веществу бактериями могут использоваться увеличенные дозы.

Продолжаться лечебный курс должен не менее недели или десяти дней, в противном случае эффект от него не будет полноценным.

Чем цефалексин отличается от амоксициллина и что лучше

В живой природе неизбежна борьба за выживание. Каждый живой организм пытается приспособиться к условиям окружающей среды и, в конечном итоге, выжить. Эта борьба многолика и происходит ежесекундно. Невидимые человеческому глазу «соперники» – вирусы, бактерии, грибы и другие представители микроорганизмов пытаются отвоевывать свое право на существование. Человеческий организм находится в постоянном взаимодействии с окружающей средой и вынужден постоянно защищаться. Если выработанные защитные механизмы не срабатывают, и иммунная система не справляется со своими функциями, возникают и развиваются инфекционные заболевания.

Оружием, помогающим человеку в борьбе с инфекцией, стали антибактериальные лекарственные препараты. Их появление позволило в большинстве случаев решить исход этой борьбы в пользу человека. Особое место среди таких средств занимают антибиотики – вещества, подавляющие рост живых клеток. Бактерии являются одноклеточными микроорганизмами, и для борьбы с ними могут применяться такие вещества.

Далее мы поговорим о двух лекарственных препаратах, являющихся представителями антимикробных средств и относящихся к группе антибиотиков. Речь пойдет о цефалексине и амоксициллине. Рассмотрим, что это за препараты, чем они отличаются и когда их нужно использовать. Определим, какой из них можно считать лучшим.

Читайте также:  Игры с ребенком в 11 месяцев

Общая информация об антибиотиках

Антибиотики – это вещества, губительно влияющие на микроорганизмы и живые клетки, путем подавления их роста или уничтожения. Используются для борьбы с патогенными микроорганизмами и опухолевыми клетками. Могут вырабатываться бактериями (в частности, актиномицетами), плесневыми грибами, высшими растениями (эмбриофитами) или синтезироваться искусственно.

Существуют различные классификации антибиотиков, но в этой статье мы на них подробно останавливаться не станем. Отметим лишь, что они могут делиться по химическим группам, способу получения, механизму воздействия на клетку, с учетом принадлежности к поколению и так далее.

Немного истории и перспективы дальнейшего использования

В природе происходит борьба не только между микроорганизмами и человеком, но и между самими «невидимыми солдатами». Оказывается, у них тоже между собой идет война. Это случайно обнаружил А. Флеминг, проводя один из своих экспериментов. Он заметил, что растущая на питательной среде плесень выделяла некое вещество, губительно действовавшее на находившиеся там колонии бактерий. Так был открыт всем известный антибиотик пенициллин.

С тех пор выделено и синтезировано еще много подобных веществ. Но проблема в том, что нет такого антибиотика, который бы был «абсолютным оружием». Каждый из них действует лишь на определенный круг бактерий или грибов. Многие микроорганизмы по своей природе изначально могут быть невосприимчивы к такому воздействию. Кроме того, они научились защищаться, вырабатывая определенные вещества, нейтрализующие такое «оружие». Некоторые бактерии становились невосприимчивыми к его воздействию в результате повторяющихся мутаций. Поэтому, несмотря на появление новых лекарственных средств, проблема борьбы с инфекционными заболеваниями в ближайшем обозримом будущем будет, по-прежнему, актуальна.

Пришло время поговорить о том, какое место в мире антибактериальных препаратов отведено «героям» нашей статьи – цефалексину и амоксициллину.

Цефалексин

Полусинтетический цефалоспорин из группы бета-лактамов. Может применяться для лечения широкого круга бактериальных инфекций ввиду своего широкого спектра действия. К показаниям относится лечение заболеваний многих органов и систем организма: легких, почек, лор-органов, кожи, костей, суставов мягких тканей.

Особенности

У препарата есть свои особенности. Хорошо всасывается. Выводится с мочой. Ввиду того, что концентрация лекарства в моче высока, его можно с успехом применять в урологической практике. Однако, для поступившего в кровь цефалексина, преодоление бронхоальвеолярного и гематоэнцефалического барьеров оказывается сложной задачей. Все же, концентрация лекарства в легких и бронхах достигает достаточной величины, необходимой для эффективного лечения патологии этой локализации. Для лечения бактериальных нейроинфекций следует использовать парентеральное введение других цефалоспоринов.

Назначение беременным и детям

Может назначаться беременным и кормящим женщинам под наблюдением врача. Есть мнение, что при беременности предпочтительнее использовать цефазолин или цефотаксим. Может назначаться детям до года и старше.

Амоксициллин

Полусинтетический пенициллин из группы бета-лактамов. По своей химической структуре представляет собой метаболит ампициллина с большей активностью (в 5–7 раз). Как и цефалексин, может назначаться для лечения широкого круга бактериальных инфекций благодаря своему широкому спектру действия. К показаниям относится лечение заболеваний многих органов и систем организма: легких, почек, желчного пузыря и протоков, лор-органов, кожи, суставов, мягких тканей, костей.

Особенности

Особенностью препарата является его малая токсичность, а также, его способность накапливаться в желчи. Также, следует помнить, что может разрушаться пенициллиназой, выделяемой некоторыми видами бактерий. В таких случаях лечение может оказаться малоэффективным.

Читайте также:  Как размягчить каловые массы при запоре 5 эффективных способов

Назначение беременным и детям

Может назначаться беременным и кормящим женщинам, детям с первых дней жизни. Относится к тем лекарственным средствам, негативное влияние которых на плод не выявлено. Его можно считать лучшим по критериям безопасности.

Всегда следует помнить, что назначение будет оправдано только в случаях, когда без такого лекарственного средства не обойтись.

Сравнение препаратов: их сходства и отличия

Оба представителя относятся к одной группе (бета-лактамам), но относятся к разным подгруппам. Имеют во многом сходные характеристики. Применяются для лечения широкого круга инфекций, действуя как на грамположительную, так и на грамотрицательную флору.

При всей схожести, есть и отличия. Они определяются за счет некоторых особенностей амоксициллина, проявляющихся в том, что он:

  • Обладает меньшей, по сравнению с цефалексином, токсичностью. В связи с этим может считаться препаратом выбора для лечения беременных и детей.
  • Может оказаться неэффективным в тех случаях, когда заболевание пациента вызвано микроорганизмами, выделяющими пенициллиназу.
  • Эффективен при лечении желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Что, когда и для кого лучше

Теоретически, нужно было бы определять чувствительность патогенной микрофлоры методом посева перед тем, как назначить антибиотик пациенту. Исследовать можно любой материал: мазки из горла и носа, мокроту, кровь, мочу, кал, спинномозговую жидкость и так далее. Тогда можно было бы увидеть, к каким антибиотикам наиболее чувствительна выделенная микрофлора и выбирать тот, который «работает». Но на практике врачи так не поступают. Не всегда это возможно и нужно. Это обследование требует затрат времени, упускать которое нельзя. Посев на бактериальную флору занимает не менее 3 – 5 дней. К тому же, полученные результаты не всегда достоверны на 100% (несовпадение результата «in vitro» и «in vivo»).

Поэтому, антибиотикотерапия назначается на основании знания врачом всех свойств препарата, состояния организма больного и учетом локализации процесса. Широкий спектр действия антибиотиков позволяет назначать их с учетом охвата большинства распространенных инфекций и получать положительные результаты лечения. Как цефалексин, так и амоксициллин, обладают несомненными достоинствами, и оба могут быть эффективны для лечения широкого круга инфекций.

Следует помнить, что правильно выбрать и назначить вам нужное лекарство может лишь врач, комбинируя его с остальными средствами, необходимыми для лечения.

Выводы

Цефалексин и амоксициллин можно считать современными высокоэффективными препаратами, которые вполне оправдывают ожидания при лечении различных инфекционных заболеваний. Существующая проблема появляющейся устойчивости многих инфекций к лечению антибиотиками решается появлением все новых, более эффективных противомикробных лекарственных препаратов. Хотя, нужно признать, что часто медицина оказывается в патовой ситуации, как это наглядно видно на примере лечения туберкулеза. Ко многим применяемым «старым» лекарствам у палочки Коха выработалась устойчивость, а новых препаратов синтезировано еще не так много.

При назначении антибиотиков нужно соблюдать определенные правила. Лечение нужно начинать своевременно, учитывая специфику инфекции, соблюдая оптимальную продолжительность и принимая меры по предотвращению возможных побочных эффектов. Нельзя бесконтрольно принимать антибиотики и заниматься самолечением, так как среди прочих неприятных последствий может быть появление устойчивой к ним микрофлоры.

Ваше здоровье зависит от вас. Не забывайте об этом.

Ссылка на основную публикацию
Цервицит лечение и диагностика хронического цервицита шейки матки в клинике Medical On Group
Какое лечение назначается при хроническом и остром цервиците Ниже подробно описано понятие цервицита, а именно: что это такое, симптомы и...
Центр хирургии «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге
Медицинский центр СМ-Клиника на Дунайском проспекте Сеть Про «Медицинский центр СМ-Клиника на Дунайском проспекте» Предложить изменения Сообщить о закрытии Медицинский...
Центр эндопротезирования в клинике ЕМС в Москве — Врачи, услуги и цены, контакты и онлайн-запись к с
С 1 января 2019 года значительная часть операций по эндопротезированию тазобедренного сустава переведена из разряда «квотных» в систему ОМС Теперь...
Церебральная ишемия у новорожденных детей — ЦДКРН
Хроническая ишемия мозга (ХИМ) Компания ГЕРОФАРМ уделяет большое внимание контролю безопасности лекарственных средств. В настоящее время в компании существует система...
Adblock detector