Читать статью Микробиология брюшного тифа и паратифов

Читать статью Микробиология брюшного тифа и паратифов

Паратиф

Паратиф А и Б – инфекции тифопаратифозной группы, которые протекают с температурой, интоксикацией, высыпаниями, диспепсическими расстройствами различной степени выраженности.

Мероприятия по искоренению инфекций, особенно желудочно-кишечных форм, в современном мире привело к тому, что распространение их уменьшилось во много раз.

Микробиология паратифа А и Б, ее особенности

Паратиф как острая инфекция выделился учеными в XIX веке, так как схож с брюшным тифом. Возбудители того и другого, кишечные палочки отличаются только некоторыми биологическими свойствами, вызывая общую интоксикацию организма. Для паратифов свойственно вызывать воспалительные процессы местного характера, среди которых холецистит, цистит, пиелиты.

В отличие от других схожих инфекций возбудитель паратифа имеет ряд особенностей:

  • неспособность сбраживать молочный сахар, расщеплять белковые соединения;
  • активность образования ферментов с углеводами;
  • присутствие не только в организме человека и животных, но и в продуктах питания, воде;
  • относительная устойчивость к воздействиям окружающей среды;
  • специфическая приспособляемость к хозяину – человеку, животному.

Хотя микробиология инфекций близка, но их различают по носителям возбудителя. Отличаются паратифозные микробы группы А своими серологическими свойствами.

Они проявляются лишь в организме больного или носителя инфекции, а в среде тогда, когда она загрязнена непосредственно человеком. В патологических состояниях животных палочка А не обнаруживается.

У бактерий паратифа В распространенность обширнее. Возбудители выявляются как у человека, так и у животных, поэтому заразиться можно, употребив мясо инфицированной свиньи, молоко больной коровы. Микробная группа С считается наиболее безвредной для человека, хотя это опровергается массовыми заболеваниями, вызванными палочками этого типа.

Все виды паратифов сходны по клиническим проявлениям с брюшным тифом. Заражение ими происходит путем прямого контакта с извержениями больного или носителя палочки, водой, молоком, продуктами питания, потребляемыми в сыром виде и зараженными выделениями человека.

Паратиф и его возбудители, сальмонелла, особенности передачи

Сходные по этиологии, эпидемиологии, клиническим проявлениям острые инфекционные заболевания паратиф А и В вызываются сальмонеллой соответствующего вида. Формой, величиной они не отличаются от брюшнотифозных. Но активность их выше, а для человека они более безопасны.

Сальмонелла паратифа прекрасно сохраняется во внешней среде, воде, продуктах питания: молоке, масле, сыре, хлебе. Даже низкие температуры выдерживают кишечные палочки, находясь во льду на протяжении нескольких месяцев, а вот при кипячении погибают за считанные минуты.

Даже перенеся болезнь, человек продолжает являться опасным для окружающих в плане заражения. По истечении трех месяцев, полугода у части переболевших в организме сохраняются опасные бактерии. Именно носители сальмонеллы опасны для окружающих, тех, кто с ними работает на одном производственном предприятии, в учреждении общественного питания.

Чаще всего к факторам передачи инфекции относят:

  1. У фекально-орального способа инфицирования механизм передачи связан с употреблением пищевых продуктов, воды, контактом с предметами быта, зараженными выделениями больного или носителя палочки, мухами.
  2. Эпидемии паратифа А появляются, когда нарушены санитарные правила содержания водоемов, загрязненных сточными выбросами. Возникают вспышки заболевания в случаях неисправности водопровода, когда подключают систему технического водоснабжения.
  3. Заразиться паратифом В можно, употребляя некипяченое молоко, плохо термически обработанные продукты питания, среди них – мороженое, торты, пирожные с кремом. Сальмонелла типа А редко встречается в пищевых вспышках заболевания.
  4. Контактно-бытовой путь заражения встречается реже, только когда нарушены требования санпина.

Единичные случаи возникновения паратифов данного типа связаны с сезонным сбором ягод, плодов, плохо промытых и употребленных в пищу.

Паратиф С — сальмонелла, ее особенности

Возбудителем острого инфекционного заболевания группы С является кишечная бактерия, сальмонелла, подвижная, хорошо растущая на питательных средах.

Форма паратифа встречается редко и поражает тех, кто ослаблен после продолжительной хронической болезни. Попасть в организм человека возбудитель может через употребление сырого молока, воды, инфицированных продуктов питания.

Выживаемость бактерий высокая, так в молоке при температуре до двадцати градусов выше нуля они сохранят жизнеспособность в течение десяти дней, а в почве – до нескольких месяцев. Передаются жгутиковые возбудители и мухами.

К источникам инфицирования паратифом С относят крупный рогатый скот, свиней. Непроваренное мясо этих животных может стать причиной заражения человека.

Читайте также:  Омез или Квамател что лучше и в чем разница 1

Чем отличается паратиф от брюшного тифа

Хотя паратифы сходны с брюшным тифом, но отличия у них есть.

Среди них выделяют основные:

  1. Клинические симптомы паратифов выражены слабее, чем у брюшного тифа.
  2. Паратифозная болезнь длится меньше, течение ее облегчено.
  3. Смертность от брюшного тифа выше ввиду тяжести патологического состояния.
  4. У паратифа инкубационный период короче, симптомы развиваются стремительно.
  5. Высыпания паратифозного характера обильнее, ярче, крупнее, захватывают конечности.
  6. Бактерии паратифа не вызывают острых поражений нервной системы, а вот со стороны желудочно-кишечного тракта явления более выражены.
  7. У пациентов, перенесших паратифы, осложнений возникает меньше, так как свойства возбудителей острых инфекций различны.

Граница отличий паратифов от брюшного тифа так условна, что выявить их можно только путем проведения лабораторных исследований. Серологический анализ поможет поставить истинный диагноз.

Серологическая диагностика брюшного тифа, паратифов

Диагностирование брюшного тифа включает общеклиническое исследование, специфические методы. Только в комплексе можно определить возбудителя, его свойства, выявить степень опасности для пациента. Во время исследований проводят разделение инфекции от подобных ей паратифов А, В, С.

Изменения, выявленные в крови, вызываются интоксикацией организма и его реакцией на антигены. Это и повышенный лейкоцитоз, и лимфоцитоз.

В фекалиях часто обнаруживают эритроциты, что говорит о незначительном кишечном кровотечении. Так как болезнь отражается на состоянии печени, почек, то проводят диагностику на пиелонефрит, гепатит.

Требует изучения микробиология заболевания. Взятый биологический материал высевается на питательные среды, чаще желчный бульон. Подобным образом идентифицируется сальмонелла, ее тип, чувствительность к антибиотикам.

Серологическая диагностика брюшного тифа выделяет антигены, антитела, синтезирующиеся в крови больного. В основе исследования лежит реакция Видаля. Для постановки точного диагноза используют также РНГА, иммуноферментный метод.

В результате бактериологических исследований определяется наличие у пациента брюшного тифа либо паратифа групп А, В. Подобно определяется и паратиф С.

Симптомы острой инфекции

Сходство паратифозных инфекций большое, но клинической картиной они отличаются.

Для паратифа А основным является:

  • покраснение, отечность лица, кашель, насморк на начальных этапах;
  • симптомы лихорадки с подъемом и снижением температуры тела;
  • появление сыпи на четвертый – седьмой день;
  • боли в животе, запоры или диарея;
  • редко затуманенность сознания.

Длительность течения инфекции от трех до четырех недель с последующим выздоровлением. Но могут возникнуть рецидивы.

У инфекции типа В начало острое, спустя пять или восемь дней после заражения. Вначале у пациента возникает тошнота, рвота, его знобит. Температура тела редко высокая, она не достигает и 38 градусов.

Высыпания могут появиться, а также отсутствовать. Заболевание протекает легко, хотя возможны осложнения, перетекающие в менингит, гнойные поражения.

Так как паратиф В часто путают с гастроэнтеритом, пищевой интоксикацией, то больной не проходит соответствующую диагностику и становится распространителем инфекции. После выздоровления у пациента формируется стойкий иммунитет, поэтому рецидивы паратифа В редко встречаются.

Чем лечат болезнь

Благоприятный исход паратифозной инфекции связывают с правильным уходом за пациентом, диетой, своевременным назначением медикаментозных препаратов.

Больной должен находиться в покое на удобной постели. Большое внимание уделяют гигиене полости рта, кожи тела.

Питание организовывают максимально щадящее в отношении кишечника. Пищевые продукты не должны вызывать развитие бродильных, гнилостных процессов, но и достаточной калорийности забывать нельзя.

В рационе пациента обязательно присутствуют приготовленные на пару блюда из мяса, протертые супы, молочные продукты, овощные, фруктовые соки. Исключаются из питания овощи с грубой клетчаткой, куда относят капусту, редьку. Вредно употреблять жирные сорта рыбы, мяса, колбасные изделия, консервы.

При тяжелом течении болезни кормят только жидкой пищей – слизистыми отварами из круп, чаем из шиповника, слабым мясным бульоном. Наличие диареи ведет к исключению молочных продуктов из рациона. После стабилизации состояния больного постепенно включают плотную пищу.

Из медикаментозных препаратов назначают:

  • левомицетин;
  • ампициллин;
  • бисептол;
  • нитрофуран и его аналоги;
  • раствор глюкозы или Рингера для дезинтоксикации организма;
  • в тяжелых случаях – кортикостероиды.

Возникновение осложнений требует специфической терапии, иногда срочного оперативного вмешательства. Чем лечат паратифы разной группы, знает только врач, поэтому самолечение недопустимо и приведет к серьезным последствиям.

Читайте также:  Излечи себя сам надо ли бороться с простудой и как это делать самостоятельно 5f media — ЖЖ

Опасность острой инфекции для человека

Хотя паратифы дают осложнений меньше, но при тяжелом течении заболеваний они возможны. Связаны последствия инфекции с поражением нервной системы в виде угнетения, реже – буйного бреда.

Так как во время заражения сальмонеллой поражается кишечник, то возможны небольшие кровотечения, единичны случаи перфорации стенок толстой кишки. Паратиф В, его септические формы вызывают осложнения, когда метастазы гнойных очагов появляются в суставах, хрящах, надкостнице, мочевых путях, мышцах, иногда появляются в области головного мозга. Такие формы заболевания протекают остро, или переходят в заражение крови, пиемию, длящуюся годами.

Из осложнений паратифа можно еще выделить:

  • желтуху;
  • геморрагический колит;
  • поражение психики;
  • дисфункции сердечной деятельности;
  • менингит.

Септические формы осложнений опасны своей длительностью течения. И хотя оканчиваются они полным выздоровлением, но на их фоне могут развиваться холециститы, абсцессы почек, селезенки. Избежать серьезной опасности можно только путем своевременной диагностики, лечения заболевания.

Специфическая профилактика — санпин, вакцина, своевременный анализ

К мерам предупреждения всех паратифозных инфекций относят санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на общее благоустройство, повышение качества водоснабжения, очистки городов, сел от мусора. Большую роль играет борьба с мухами, устройство общественных туалетов, канализации.

По правилам санитарных служб должны пресекаться пути заражения инфекционными заболеваниями. Своевременно проведенная диагностика, выявление возбудителя позволит госпитализировать больного, принять меры по наблюдению за ним после выписки из стационара.

В течение двух лет пациенты, переболевшие паратифом в любой форме, состоят на учете в центрах санитарно-эпидемиологического надзора.

Для тех, кто работает на предприятиях, связанных с питанием, его продуктами, этот срок увеличивается до шести лет. Лицам, контактировавшим с больным, придется находиться под наблюдением медиков в течение 25 дней.

В правилах санпин особенно обращается внимание на установку контроля качества мяса с боен, порядком его транспортировки, хранения. Особый надзор устанавливается за способом, обстановкой переработки мяса в колбасные изделия, консервы.

Не меньше внимания стоит уделять изготовлению, хранению холодных блюд, мороженого, о сроках их реализации. Ведь длительное хранение приводит к накоплению инфекции в продуктах. Большое значение имеет борьба с грызунами.

Вакцинация кишечной инфекции проводится с детского возраста. Вакцина помогает противостоять сальмонеллам паратифа А и В, она входит в систему специфической иммунопрофилактики населения.

Эпидемиологическое здоровье связано с проведением бактериологических исследований детей, посещающих дошкольные, учебные заведения, работников учреждений питания.

Несмотря на кажущуюся безобидность паратифов, легкое их протекание в сравнении с брюшным тифом, они несут интоксикацию организму. Слабая работа санитарно-эпидемиологических служб, несоблюдение правил гигиены в детских учреждениях, в организациях общественного питания часто приводит к вспышкам паратифозных заболеваний.

Опасность распространения их велика, поэтому необходимо знать о симптомах паратифа, при появлении их вовремя обращаться к специалистам за помощью.

Что такое паратиф

  • Микробиологическая характеристика Salmonella
  • Эпидемиология и механизм развития
  • Симптоматика паратифов
  • Диагностика
  • Лечение паратифов
  • Профилактика
  • Итоги
  • Видео по теме

Брюшной тиф и паратиф – схожие кишечные инфекции, спровоцированные палочковидными грамотрицательными бактериями рода сальмонелл (Salmonella). Различают три вида паратифа, обозначаемые, как А, В, С.

Паратиф А и Б вызывают серотипы Salmonella paratyphi и Salmonella schottmuelleri соответственно. Несмотря на родственную связь серотипов, клиническая картина двух видов заболевания несколько отличается.

Различие с брюшным тифом заключается в более легком течении паратифозной инфекции, меньшем количестве осложнений. Заражение редким типом болезни – паратифом С – свойственно людям со слабым иммунным статусом. Возбудителем заболевания является серотип Salmonella Hirschfeldii.

Микробиологическая характеристика Salmonella

В микробиологии сальмонеллы относят к факультативным энаэробам, способным существовать как в бескислородной среде, так и при доступе кислорода. Возбудители сальмонеллеза и тифа впервые были обнаружены и идентифицированы в конце XIX века американским ветеринаром Д. Сальмоном. В длину микроорганизмы достигают 2-5 мкм, в диаметре – 0,7-1,6 мкм.

Это высокоактивные патогены, достаточно устойчивые во внешней среде. В экскрементах животных остаются устойчивы до двух лет. В открытых водоемах с пресной водой сальмонеллы сохраняют жизнеспособность около 5 месяцев, в грунте – до 1,5 лет. В продуктах питания палочки проявляют активность от нескольких суток до нескольких месяцев.

Читайте также:  ТОП 6 причин, почему болит грудь при климаксе
Продукты Срок жизни Salmonella
масло сливочное 4 месяца
молоко 3 недели
кисломолочная продукция до 60 дней
сыр (твердый) до года
колбасные изделия до 4 месяцев
яйца полгода
мясо (заморозка) до года

Сальмонеллам нестрашна заморозка, а при температуре +4℃ они даже способны к размножению. Бактерии чувствительны к хлорсодержащим дезинфекционным средствам, ультрафиолету, быстро гибнут при кипячении.

У людей наблюдается высокая восприимчивость к инфекции. Источником паратифа В являются сельскохозяйственные животные и птицы. При паратифе КРС (крупного рогатого скота) инвазия бактерий происходит во время употребления зараженной пищи (молочных и мясных продуктов).

Паратиф А передается от человека к человеку алиментарным (фекально-оральным) способом (в основном через воду) и контактным. Бытовой путь заражения менее распространен и связан с несоблюдением правил личной и общественной гигиены.

Salmonella Typhi and Salmonella Paratyphi A, B and C, 2014 — 2018

Typhoid and paratyphoid infections are caused by Salmonella Typhi and S. Paratyphi A, B and C.

The most recent previous report on typhoid and paratyphoid fever infections was published in EPI-NEWS 11/14. In addition to registration in the laboratory surveillance system — which as from 2017 passed from registration via laboratory notifications to registration through the MiBa — typhoid as well as paratyphoid fever are notifiable for the treating physicians via the clinical notification system on Form 1515.

The statement provided here covers the 2014-2018 period, during which a total of 119 notified cases of S. Typhi and S. Paratyphi were recorded. A total of 117 cases were recorded via the laboratory surveillance system, and 112 cases were notified clinically on Form 1515 and subsequently registered in the Notification System for Infectious Diseases (NSID2) (Table 1). Upon closer inspection, 17 of the clinically notified cases proved to have been diagnosed with other serotypes than S. Typhi and S. Paratyphi. Two cases, which were registered via clinical notification only, had both been diagnosed abroad. Additionally, 26 cases had been registered in the laboratory surveillance system only.

The number of S. Typhi and S. Paratyphi A and B recorded in the laboratory surveillance system in the 2014-2018 period varied from one year to the next, but displayed no trend towards an increase or decrease (Figure 1). The increase in Paratyphi B infections recorded in 2017 was due to patients with closely related types who had travelled to Bolivia.

No cases of S. Paratyphi C were recorded in the period.

Among the recorded S. Typhi and S. Paratyphi A and B cases, 55% were women, and the frequency of notifications was higher among young persons, particularly among 16-20-year-olds.

Information about presumed country of infection was provided for 90 of 95 (95%) clinically notified cases of S. Typhi and S. Paratyphi A and B. The corresponding number for laboratory-notified cases was 84 of 117 (72%) cases. Among the laboratory-notified cases, including cases registered in the MIBA, seven cases were considered to have become infected in Denmark; and among the clinical notified cases, three were presumed to have become infected in Denmark.

In both systems, the majority of cases had become infected in India or Pakistan. The remaining cases were distributed among 19 and 22 cases for laboratory-notifications and clinical notifications, respectively (Table 2). The 2017 introduction of whole-genome sequencing for testing of samples submitted to the National Salmonella Laboratory Monitoring Initiative has made possible the determination of genetic types for S. Typhi and S. Paratyphi, and has, in some cases, identified patients affected by the same type, presumably infected in the same country.

Ссылка на основную публикацию
Чистка и восстановление печени травами в домашних условиях
Современные препараты для лечения и восстановления печени: особенности применения, оценка эффективности и стоимость Лечение препаратами на основе сочетания глицирризиновой кислоты...
Чесотка у кошек признаки кошачьей чесотки, как она выглядит и чем лечить, может ли человек заразитьс
Чесотка у кошек: чем опасна, как определить и вылечить Кошачья чесотка – заразное дерматологическое заболевание, вызываемое группой микроскопических клещей. Из-за...
Чесотка! основные меры профилактики!
Чесотка Чесотка — заразное паразитарное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом Sarcoptes scabiei, сопровождающееся зудом, усиливающимся в вечернее и ночное время,...
Чистка печени оливковым маслом рецепты, противопоказания, отзывы, диета
Очищение печени оливковым маслом В этой статье речь пойдет об очищении печени в домашних условиях с помощью оливкового масла и...
Adblock detector