Что делать если человеку в бане стало плохо

Что делать если человеку в бане стало плохо

Физика бани: что происходит с телом в парной

МОСКВА, 27 сен — РИА Новости, Ольга Коленцова. Существует три разновидности горячих водных процедур: финская сауна (температура 70-110 градусов Цельсия, влажность 10-15 процентов), турецкий хамам (температура не выше 50 градусов Цельсия, а влажность почти 100 процентов) и русская баня (60-70 градусов Цельсия при влажности 90 процентов).

Чтобы разобраться в данном феномене, для начала сравним разные виды бань и отметим, что чем выше температура, тем ниже влажность. Последняя показывает количество молекул воды в воздухе, иными словами, его насыщенность водяным паром.

Взаимосвязь температуры и кинетической энергии легко понять, если посмотреть на пар и лед. В первом случае видно активное движение (конечно, не отдельных молекул, а их совокупности), а во втором нам кажется, что замороженная вода неподвижна. На самом деле это не так, но наш глаз не улавливает столь малого движения.

Существует простая формула пересчета температуры в энергию.

Слева кинетическая энергия, которая и является мерой движения всех физических тел. k — постоянная Больцмана, а T — непосредственно температура в кельвинах. Чтобы перевести ее в градусы Цельсия, достаточно отнять 273. Из школьного курса мы помним еще одну формулу, по которой можно рассчитать кинетическую энергию.

Из этого можно вывести формулу для расчета скорости движения молекул воды в зависимости от температуры.

Масса молекулы воды приблизительно составляет 3×10 ⁻ ² ⁶ килограмма. Этих данных хватит, чтобы рассчитать скорость движения молекул воды в каждом виде бани. Получим, что в турецком хамаме молекулы «бегают» со скоростью 667 метров в секунду, в русской бане 689 метров в секунду, а в финской сауне 717 метров в секунду. Кажется, что разница невелика, но клетки нашей кожи выдерживают весьма небольшой диапазон скоростей молекул, в частности воды. И если выйти за его пределы, кожа начинает повреждаться, ведь молекулы, из которых состоят приповерхностные клетки, перенимают часть энергии каждой молекулы воды, с которой «соприкасаются». Они тоже начинают двигаться быстрее и активнее — так мы и получаем ожоги.

Почему в бане плохо работает вентиляция? Основные причины и методы их устранения

«Баня без пара, что щи без навара!»

Всем читателям блога огромный привет!

Думаю, не ошибусь, когда скажу — большинство мужчин строящих загородные дома имеют непреодолимое желание построить и обустроить баню. Многие делают её собственноручно, это и для финансов экономнее и за качество уверенности больше.

Поэтому решил рассказать о важном моменте, который порой остаётся без должного внимания. Про вентиляцию. От её качества зависит не только комфорт банного процесса, но и долговечность строения. Итак, – почему в бане не тянет вентиляция?

Для начала определим главный признак плохой вентиляции. Сразу оговорюсь, неважно какая – принудительная или естественная.

Из этой статьи вы узнаете:

Признаки плохой вентиляции

  1. Неприятный запах застоявшегося воздуха;
  2. Отсутствие жирных следов на вытяжной решётке;
  3. Появление конденсата в некоторых местах помещения (обычно на потолке, реже на стене)

«Проверьте. Если при поднесении к вытяжке горящей спички, пламя не раскачивается – вентиляция неэффективна».

Некоторые скептики (найдутся всегда) будут спорить – нужна ли полноценная циркуляция или достаточно «одну дырку в потолке сделать». Специально, для них, усугубим последствия.

Плохой запах вызывает некомфортные ощущения. Дышать спёртым воздухом неприятно. Освежители воздуха здесь не актуальны, а воздействие активными химическими реагентами в таких помещениях, крайне нежелательно.

Последствия: «аромат» настолько въедается, что становится для Вашей бани, визитной карточкой.

На секунду вспомнил ситуацию. В городе есть дорогой парфюмерный магазин, расположенный на первом этаже жилого здания. Однако из-за проблем с канализацией, находящейся в подвале, в помещении, как говорят французы не «комильфо». Представляете?

Читайте также:  Польза и вред бездрожжевого хлеба, калорийность, рецепты с фото

Вредная атмосфера уменьшает целебное действие сауны. Говоря проще – потеть надо в чистом воздухе. В затхлой парной, «отходящие» от человека пары (содержащие шлаки и токсины), не имея возможности улетучится, оседают на поверхность кожи находящихся людей.

Последствия: сомнительный оздоровительный эффект и головные боли от угарного газа.

Преждевременное разрушение помещения. Недостаток кислорода приводит к переувлажнению, а это, в свою очередь способствует образованию споров грибка и возникновению очагов гниения дерева. Симптом – запах грибка и плесени.

Последствия: замена обшивки (полная или частичная). Вагонка может сгнить за 2-3 года.

Суммирую вышесказанное. Плохой воздухообмен в бане, приводит к потере друзей, здоровья и денег. (Грустная истина) Убедил?

Теперь кратко — для чего нужна система вентиляции в бане

  • а) доставлять чистый воздух людям;
  • б) обеспечивать быструю просушку дерева.

Забегая вперёд, о том, что не должна делать вентиляция. Да, да, есть правильно организованная, а есть неправильно. Вот про неё и скажу.

Приточная вентиляция не должна нарушать температурный режим. Это когда сауна не греется по причине избыточной подачи уличного воздуха;

Вытяжная вентиляция должна эффективно «расслаивать» потоки. То есть, удалять из парной воздух насыщенный углекислым газом, а не свежепоступивший.

«Поскольку тёплый воздух имеет меньшую плотность чем холодный, то он всегда стремится вверх (со школы помним). Поэтому канал приточки ставится в нижней части бани, а вытяжки в верхней» (Классика жанра).

Частое явление — делают обычное отверстие в стене. Во время парных процедур, закрывают его заглушкой. А после, открывают и хорошо проветривают помещение. Пример подобных вентканалов — на фото выше.

Перехожу к сути: как работает?

До начала работ следует понимать – устройство вентиляции зависит от типа объекта. То есть, организация воздухообмена для кирпичной, деревянной и каркасной парилки, имеют различия. Например, в срубах воздух поступает снизу. Нижние венцы в стенах русской бани укладывают так, чтобы в помещение беспрепятственно «затекал» нужный объём воздуха. Есть и другой вариант, когда в парилке есть печь-каменка.

Когда она работает, воздух движется из комнаты в поддувало. Но время процедур, дверь в парилку слегка приоткрывают. Такое решение не универсально, оно функционирует только во время работы печи. Печь выключена — вентиляции нет. В каменных и каркасных помещениях бань естественная циркуляция, как правило, не применяется. Поэтому надо продумать схему вентканалов, точки расположения отверстий с вентиляционными решётками и место установки оборудования.

Как сделать вентиляцию? Ключевые моменты

В помещении необходимо иметь два канала. Один для притока свежего, другой для удаления отработанного воздуха. В принципе, может быть и больше, но два – оптимально. Правильная циркуляция зависит от месторасположения и размера каналов, а если используется принудительная подача, то и от силы нагнетающего и вытяжного вентиляторов.

Неправильный подбор параметров – главная ошибка. Результаты — слабые конвекционные потоки, неспособные освежить атмосферу или делающие этот процесс долгим (по санитарной норме, кратность воздухообмена парилки составляет от 5 до 10 раз за час, что на деле определить практически не возможно).

Чрезмерный воздухонапор и приходящий с ним холод, несут сквозняки для спин парильщиков. Тоже ничего хорошего…

Для вентиляции может быть достаточно аэрации.* С этой целью в рекомендованных местах размещают отверстия с защитными заслонками соответствующего сечения. Довольно часто на эти отверстия устанавливают специальные вентиляционные клапаны. Довольно практичная и интересная «штука».

Читайте также:  Список ИППП виды половых инфекций, признаки, лечение и возможные последствия

* аэрация — естественный воздухообмен.

Варианты размещения приточно-вытяжных каналов

«Где, где. места знать надо» (из к/ф «Афоня»)

Над печкой

Отверстие для притока делается выше каменки. А на противоположной стене обустраивается вытяжное. Оно размещается не менее чем на 1 метр ниже входного.

Как действует: прохладный воздух поступающий снизу, «подталкивает» вверх горячий воздух, где тот находит выход. Кроме того, давление горячего воздуха вверху не позволяет холодному зайти в помещение через верхний канал.

За печкой

Отверстие для притока располагаем за печью в нижней части стенки. Вытяжные каналы можно провести в полу и «прогоняя» под полом, собирать в трубу (оборудованную вытяжным вентилятором), с выбросом на улицу.

Как действует: входящий в парилку воздух скользит по горячим стенкам печи и прогревается. Поэтому нет ощущения холодного воздуха. Исходящий под поверхностью пола горячий воздух, «бесплатно» отдаёт тепло подполу, подсушивая его и устраняя развитие грибков и плесени. Но это уже принудительный вариант, без вентилятора просто не будет работать.

Под печкой

Входное отверстие делаем возле печи и как можно ниже. Выходные – напротив неё, в углу. Первое создаём на высоте 1 метра от пола, второе, под потолком (но не в потолке). Оба отверстия соединены коробом, с горизонтальным воздуховодом, выходящим на чердак или через крышу.

Как действует: Холодный воздух, входящий в помещение, сталкивается с горячей печью, нагреваясь всплывает вверх, где его «ждёт» вытяжное отверстие.

Вытяжка расположена под полом

Приточка делается с задней стороны каменки на высоте 1,5 м от её уровня. Вытяжку ставим на полу, вентилятором под полом. Расстояние между приточным и вытяжным отверстием: 30-50 см.

Как действует: сначала поступающие массы воздуха, нагреваясь от каменки, всплывают вверх. Отдав тепловую инерцию вверху, остывают и постепенно опускаются вниз, где утилизируются через напольный вентканал. Преимущество такого способа – сбалансированная (то есть равномерная) температура, по всей высоте помещения.

«в этом варианте, чтобы дольше сохранять тепло, вытяжку делайте как можно ниже».

Общий совет: сечение проёмов при расчёте соотносится к общему объёму парилки.

  • Нет возможности сделать, как сказано — делайте приточку возле печки (как можно ниже), а вытяжку на противоположной стене в 30-40 см. от потолка. С моей точки зрения – самый простой и естественный вариант;
  • Если в бане только одна внешняя стена, располагайте входное отверстие в 30 см от пола, а выходное в 30 см. от потолка;
  • В случае, когда баня работает беспрерывно, поддувало печки используется как вытяжное, а для притока делайте отверстие в стене, напротив, по высоте уровня жаровни.

Пожалуй, всё, что хотел рассказать, не отнимая особо Ваше время. Если в бане плохо тянет вентиляция – ищите причины в сделанной схеме. Используйте физику: жар вверху, холод внизу. Следовательно, приток – низ, отвод – верх. Схема идеальна для естественного воздухообмена. И не забывайте проветривать парную после всех процедур, открыв в ней окно и двери.

Анекдот в тему : «Путаны, решившие сломать стереотипы, напились в бане и вызвали депутатов».

Искренне надеюсь, что изложенное будет кому-то полезно. Подписывайтесь в блоге и знакомьте с материалом интересующихся друзей.

Успехов и хорошей вентиляции Вашей баньке!

Цитата мудрости: Завтрашний день – это старый плут, который всегда сумеет вас провести.

Если в бане стало плохо

Какой же русский человек не любит баню! Издавна в парной лечили болезни, отдыхали от трудов праведных, разгоняли грусть-тоску. Да и поболтать с друзьями за стаканом студеного кваса — первейшее для славянской души удовольствие! Все бы хорошо, да только есть одна ложка дегтя: банные процедуры не всегда безопасны. Дело не в том, что дружок вас веничком до синяков отхлещет, или пол слишком скользким после холодного пива окажется. Нет, прежде всего, парильщик-дилетант может банально перегреться.

Читайте также:  Прозерин (Proserinum) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные дей

А это уже серьезно, тепловой удар — штука не очень веселая! Тепловой удар может получить даже самый здоровый человек. Симптомы распознать нетрудно: высокая температура, резкое покраснение кожи лица, тошнота и рвота, частое и затрудненное дыхание. Возможны галлюцинации, невнятная речь, потеря сознания.

Какие же действия предпринять, если ваш сосед по парилке вдруг почувствовал себя плохо?

Основное – вы должны сохранять спокойствие, чтобы правильно помочь человеку. Срочно переместите пострадавшего в предбанник, обрызгайте прохладной – но ни в коем случае не ледяной — водой. На лоб и область сердца можно положить смоченные холодной водой полотенца. Если человек в сознании, давайте ему пить как можно больше прохладной воды. Следите, чтобы пострадавший не поперхнулся. Самое главное – как можно скорее вызывайте врача! Этим вы сохраните страдальцу жизнь и здоровье.

Что еще может получить энтузиаст пара и веника в награду за фанатизм?

Ожог – распространенная неприятность для любителей бани и сауны. Можно обжечься паром, горячей водой, дотронуться невзначай до раскаленной печки-каменки. Да мало ли вариантов для умельцев? В любом случае, помогать нужно немедленно. Лучше подставить место ожога под холодную воду, подержать под струей минут двадцать-тридцать. Если кожа покраснела, но волдырей нет – можно смазать поврежденный участок спиртом или одеколоном. При сильном ожоге этого делать не следует: может случиться болевой шок. Просто сделайте стерильную повязку из бинта, марли или ткани. Ни в коем случае не прокалывайте образовавшиеся пузыри – в рану может попасть инфекция, что очень опасно! Иногда советуют накладывать тампон, смоченный в растворе марганцовки или в нашатырном спирте. Но не все врачи с этим согласны, так что лучше – не экспериментировать. После оказания первой помощи доставьте больного к врачу, даже если ситуация не кажется серьезной. Последствия ожога предсказать трудно, пусть с этим разбираются медики.

Еще один неприятный сюрприз – удушье.

Из-за высокой концентрации пара в кровь поступает мало кислорода, человек начинает задыхаться. Синеют губы, немеют кончики пальцев, больно в груди. Сосуды сжимаются, в легкие воздух поступает с трудом. Очень опасное состояние, требуется немедленная помощь врача. До прибытия скорой помощи – выносим пострадавшего на воздух, в течение пятнадцати минут массируем ему шею и плечи, грудную клетку. Можно налить в таз холодную воду и опустить ступни больного. Очень важно успокоить человека, поэтому ваши действия должны быть четкими, без излишней нервозности. Часто в результате перегрева случается обморок.
Что делаем: укладываем несчастного в предбаннике, ноги приподнимаем выше головы, даем понюхать ватку с нашатырным спиртом, если есть водка – растираем ноги и руки. Вряд ли в бане найдутся горчичники, но если есть – ставим один на затылок бедняги. Срочно вызываем врача! Можно избежать всех перечисленных неприятностей, если соблюдать несложные правила:

  • длительность заходов в парилку увеличивать постепенно,
  • ориентируясь на самочувствие;
  • не ложиться на верхние полки;
  • не употреблять спиртные напитки.
  • Собираясь попариться, оцените свои возможности: с сердечными недугами, слабыми сосудами, различными опухолями и некоторыми другими хворями — в баню лучше не ходить.

У вас здоровье отменное? Тогда наслаждайтесь русской баней, но не забывайте: все хорошо в меру.

Ссылка на основную публикацию
Что будет если есть козявки из носа вредная привычка или норма
Есть вопрос: вредно ли есть козявки? Читатель пишет: «Как ни сморкайся, часть соплей из носа все равно проглатываешь. Но ведь...
Чистка и восстановление печени травами в домашних условиях
Современные препараты для лечения и восстановления печени: особенности применения, оценка эффективности и стоимость Лечение препаратами на основе сочетания глицирризиновой кислоты...
Чистка печени оливковым маслом рецепты, противопоказания, отзывы, диета
Очищение печени оливковым маслом В этой статье речь пойдет об очищении печени в домашних условиях с помощью оливкового масла и...
Что будет с человеком, если температура тела достигнет 45°
Самая высокая температура в мире Специалисты заявляют, что самая высокая среднегодовая температура, которую фиксировали на протяжении шести лет (с 1960...
Adblock detector