Что делать если укусил тарантул; Укусили!

Что делать если укусил тарантул; Укусили!

«Тарантулы никогда не нападут на человека первыми». Мохнатых пауков все чаще встречают в Беларуси

Мохнатых пауков все чаще встречают в Беларуси

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Ядовитые пауки тарантулы недавно напомнили о себе: их нашествие отмечают в одном из самых южных районов Беларуси — Лельчицком. По словам местных жителей, мохнатых пауков замечают не только на улице, в огородах, но и в домах, административных зданиях. А буквально на днях тарантула видели в более северном райцентре Гомельщины — Речице. Там паук напугал жителей многоквартирного дома, забравшись на пятый этаж.

Многие не знают, что делать с тарантулом — опасен ли он, как защититься от членистоногого.

Вообще, первых ядовитых пауков заметили на юге Беларуси еще 5-6 лет назад, когда климат стал более теплым и приемлемым для проживания южнорусских тарантулов, богомолов и других насекомых, распространенных в более южных широтах. Именно оттуда, с Украины, незваные гости пришли в Беларусь.

Однако в южной стране-соседке к тарантулам давно привыкли и не боятся их. Лохматые членистоногие здесь примелькались, поэтому и воспринимаются как свое, родное, неопасное. С ними даже играют дети, рассказали «Комсомолке» специалисты биологического факультета Гомельского госуниверситета имени Скорины.

— Тарантулы обычно сидят в норах и ждут что-нибудь съедобное. Они не плетут паутину, ожидая случайной добычи, а сами активно охотятся, причем ночью. Выбегают из нор, ощутив вибрацию или когда промелькнет тень. Вообще, пауки эти пугливые и близорукие. Но они могут ползать по вертикальным стенам, поэтому не удивительно, что их видели на пятом этаже, — говорит кандидат биологических наук, доцент Николай Галиновский.

Он призывает не бояться тарантул и не убивать их, потому что паук никогда первым не нападет на человека. Ведь членистоногое не воспринимает его как кормовой объект:

— Чтобы тарантул укусил человека, надо сильно постараться. Например, дразнить, засовывать пальцы в норку. А питается паук насекомыми, в том числе тараканами. Может нападать и на своих более мелких собратьев, и даже и на маленьких ящериц.

Белорусы боятся тарантулов, потому что вид пауков пока не привычный для нас, отмечает ученый. Не стоит опасаться насекомого, если даже он становится на задние лапки — при этом он сам боится, чувствует какую-то угрозу, поэтому своим видом хочет напугать противника.

Нет ничего странного и в том, что тарантулы идут к людям. Ведь в домах, подъездах, подвалах для них много корма: мухи, тараканы, сверчки, например.

В общем, если вы заметили тарантула в своем доме или во дворе, надо, во-первых, не бояться, но и не трогать паука руками. В доме тарантула можно загнать веником в банку и вынести на улицу. А во дворе найти нору и разрушить ее лопатой, чтобы паук ушел в другое место.

Для здорового человека укус тарантула болезненный, но не опасный — так же как от пчел, например. Держаться подальше от тарантулов следует лишь тем людям, которые склонны к аллергическим реакциям. Если таких людей кусает паук, может появится внезапная одышка, отечность лица, языка, сыпь — так же, как и при укусе летающих насекомых. В таких случаях надо сразу звонить в «скорую» и принять противоаллергенные средства.

Читайте также:  Пробки в миндалинах – причины, симптомы и лечение

Паук-«убийца»: эксперт рассказал о последствиях укуса каракурта

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 июл – РИА Новости Крым. В Крыму обитают животные, встреча с которыми может закончиться весьма серьезными последствиями для здоровья и, вопреки расхожему мнению, это не змеи, а пауки. Об этом РИА Новости Крым рассказал сотрудник Карадагской научной станция им. Т. И. Вяземского, герпетолог Олег Кукушкин.

По словам Кукушкина, яд каракурта нейротоксичен и довольно опасен для человека.

«Токсины, содержащиеся в яде каракурта, парализуют дыхательный центр в продолговатом мозгу. Это вызывает затрудение дыхания, мышцы напрягаются. Все это болезненно. Укус выбивает из колеи надолго», — подчеркнул эксперт.

У людей, страдающих аллергией, последствия встречи с пауком могут быть еще серьезнее. Тем не менее, как отметил ученый, в Крыму летальных случаев не описано — в отличие от Средней Азии, где обитает тот же вид каракурта.

Ученый советует крымчанам не ходить босиком по степи, по солончакам, возле соленых озер. Именно там и происходят обычно встречи с каракуртом. Селиться поблизости от человеческого жилья пауки не любят.

«Им удобно строить свои сети на различном хламе. Поэтому они живут на неухоженных пастбищах, свалках, в следах копыт, оставленных скотом. Для них это естественные убежища. Даже когда солнце стоит высоко, то какая-то часть следа затенена, что спасает каракурта от перегрева. Они затягивают эти ямки паутиной», — поделился эксперт.

Если каракурт все же попался вам на пути, то поддаваться панике не стоит. Эксперт утверждает, что паук не агрессивен и может укусить, как правило, только в том случае, если на него наступили.

«Часто даже не удается увидеть, что схватило за пятку. Человек чувствует боль. Укус довольно болезненный в первые секунды. Потом вызывают врача, зачастую не зная, что на самом деле произошло», — рассказал Кукушкин.

По его словам, взрослые пауки активны с начала июля до первых чисел ноября. С приходом первых морозов все каракурты погибают, но в заранее оставленных коконах зимуют маленькие паучки, готовые с первым весенним солнцем выбраться из своего жилища.

Опасные для человека пауки в Крыму: каких стоит бояться

На свете есть миллионы людей, страдающих арахнофобией, то есть боязнью паукообразных. И страхи их не беспочвенны: хотя большинство таковых для человека совсем или относительно безопасны, среди них встречаются те, что угрожают жизни. Пауки Крыма не пасут задних – в фауне полуострова есть ряд ядовитых представителей восьминогих, о которых мы сегодня и поговорим.

Поставим крест: кусачие пауки-крестовики

У множества пауков опасными для человека являются самки – они существенно крупнее самцов (те просто неспособны прокусить кожу). Справедливо это и в отношении пауков-крестовиков. Их существует несколько разновидностей (обыкновенный Araneus diadematus, ромбовидный), но все они сходны по образу обитания, внешнему облику и влиянию на людей.

Крестовики плетут ловчие сети и развешивают их между деревьями и ветками кустарников. Все они не относятся к числу редких, многие их видели. Отличительная особенность – светлый рисунок как крест на брюшке. Это крупные пауки – самочка, висящая с растопыренными ногами в паутине, может достигать 4 см в «диаметре». Питаются они насекомыми.

Читайте также:  Особенности русского национального лечения описторхоза - Евгений Музыченко — LiveJournal

Укус крестовика не несет опасности, но может быть болезненным и вызвать большое местное воспаление (вплоть до незначительного некроза тканей вокруг ранки). Особое лечение не нужно – достаточно смазывать место противовоспалительными. Если проявление сильное, можно принять антиаллерген.

Аргиопа: восьминогая оса

Аргиопа (Agriope bruennichi) – большой паук, сравнимый размерами с крестовиками. Он красивый – информация для тех, кто вообще может видеть в таких животных красоту. Образ существования у него схожий с крестовичком, только свои тины первый чаще развешивает в траве. Он имеет характерную черно-желтую окраску полосами, как у шершня, почему и именуется в народе пауком-осой или «зеброй». В Крыму водится несколько подвидов аргиоп.

Аргиопа не опасна для жизни, но может напугать – ее сходство с летающим насекомым усиливается ощущениями от укуса. Кусается она больно и обычно неожиданно (в густой траве ее трудней заметить, чем можно думать).

Возникает воспаление – точно так же, как и в случае осиного ужаливания. Разницу можно определить, присмотревшись к проколам – оса оставляет один, а паук два. Лечение тоже «противоосиное» – смазать чем-то противоаллергическим. В абсолютном большинстве случаев боль, покраснение и отек появляются быстро, но через пару часов полностью сходят сами собой.

Тарантул в Крыму: дело серьезное

Южнорусский тарантул (Licosa singoriensis) отмечен в Крыму лишь в последние годы, но за это время он успел стать на полуострове тривиальным и причинить немало неприятностей. Он – норный, степной, живет в сухих участках (в районе Керчи, Евпатории), где есть растительность, и роет норы в земле (или занимается рейдерскими захватами мышиных, причем хозяев убивает). Паук не плетет сетей – ждет в норке приближения добычи, а затем резким броском набрасывается на нее и парализует укусом. Паучков, охотящихся подобным образом, называют «волками».

Они серого цвета, мохнатые – это видно, если присмотреться, с мощными ножками. Да, это самые большие пауки Крыма. Длина тела у них доходит порой до 3 см, с вытянутыми ногами вдвое больше, но они нечасто принимают такую позу. Особенно опасны самки, охраняющие коконы (выглядят именно как коконы, только довольно нестандартного плетения). Часто забираются в палатки к невнимательным туристам.

Тарантулы – опасные животные. В Италии и Испании в Средние века полагали, что единственный способ выжить после их укуса – долго плясать изнурительный танец (да, так появилась знаменитая тарантелла). На деле умереть довольно сложно (хотя и можно при усиленной реакции). Но значимые болезненные ощущение, увеличение лимфатических узлов, тошнота, учащенное сердцебиение, лихорадочное состояние и затрудненность дыхания – дела традиционные.

Пострадавшему рекомендуется пить много жидкости, принять антигистаминный препарат (чем быстрее, тем лучше). Сразу после контакта ранку можно прижечь (серой со спичечной головки). Паук – не змея, человеческий покров он прокалывает всего на пару миллиметров, так что процедура будет и действенной, и не слишком болезненной. А вот жгуты накладывать нельзя. Если же реакция оказывается ярко выраженной – необходимо на всей скорости лететь к доктору. Пациенты с аллергией при укусе тарантула могут умереть от остановки сердца или удушья.

Читайте также:  Мелисса при беременности можно ли пить чай на ранних сроках с мятой

Паук из подвала

Ядовитые пауки в Крыму встречаются повсеместно. Родственник тарантула, погребное паукообразное Segestria florentina, во всем похожее на первого, кроме зоны проживания – оно любит темные, довольно-таки сырые участки, в которых увидеть такого насекомого чаще всего не ожидаешь.

Погребной паук поменьше и темнее собрата (как правило, синевато-черного или серо-коричневого цвета), на ногах нет характерных для того светлых колец. Встретить его можно под камнями, в оврагах и, естественно, в подвалах, погребах, овощехранилищах, гаражах.

Угроза здоровья при встрече с ним незначительна. Но дискомфорт в мышцах, отек, онемение пострадавшей части кожи, иногда спазмы, повышенная возбудимость – обычные признаки. Лечение – противовоспалительные средства наружно и антигистамины внутрь. Все должно пройти за несколько часов.

Из норных пауков Крыма опасность представляет еще черный эрезус (Eresus kollari). Какой дальтоник давал ему название – непонятно, поскольку броской приметой паука является ярко-красное брюшко с четырьмя черными точками. Укус вызывает местное воспаление и продолжительную боль. Но эрезусы редко встречаются и еще реже вылезают из норок.

Внимание, черная вдова

«Черная вдова» – название американской разновидности этого паука. Но крымский ничем не лучше. Название объясняет не столько привычку самки закусывать супругом после спаривания (масса разновидностей паукообразных так поступают), сколько реальную опасность для человека.

Каракурт (Latrodectus tridecimguttatus) – так это создание называется по-научному. В переводе – «черный червь». Бояться следует только паучих – самцы мелкие, зачастую не могут прокусить покров, да и яда у них мало. Самка же – нескладное на вид существо с тельцем до 2 см длиной, причем львиная доля приходится на черненькое брюшко с ярко-красными пятнами или без них. Остальные части паука чисто черные, глянцевые. Живет он в норах, сети размещает невысоко над землей.

Каракурты – самые ядовитые пауки, живущие в Крыму. Яд у них схож с тем, что у гремучих змей, только в 15 раз сильнее. Смертность, конечно, ниже – доза не та. Но после укуса появляются:

  • боль, (в пораженном месте и по всему телу);
  • судорожные состояния;
  • нарушения сердцебиения;
  • затрудненность дыхания;
  • нарушения в работе почек;
  • головокружение;
  • цианоз (синюшность лица);
  • депрессия, панические атаки;
  • спазмы в животе.

Заниматься самолечением в случае ужаливания каракуртом нельзя – спешите к доктору и как можно быстрее. Оптимальный вариант терапии – введение специальной сыворотки (производится только в Узбекистане, стоит порядка 1000 долларов за дозу). Если ее не окажется – крымские доктора знают альтернативные варианты.

Многие в Крыму пугаются еще сольпуг – это страшные светлые (иногда белые) твари с огромными челюстями. Бояться их надо, но сольпуга – не паук, а фаланга (нечто среднее между пауками и скорпионами). А в целом – нужно внимательно смотреть по сторонам и всегда иметь при себе минимум диазолин, а лучше и димедрол. Надеемся, что наша статья поможет вам избежать неприятностей, связанных с ядовитыми пауками Крыма. В заключение – интересное видео, приятного просмотра!

Ссылка на основную публикацию
Что будет если есть козявки из носа вредная привычка или норма
Есть вопрос: вредно ли есть козявки? Читатель пишет: «Как ни сморкайся, часть соплей из носа все равно проглатываешь. Но ведь...
Чистка и восстановление печени травами в домашних условиях
Современные препараты для лечения и восстановления печени: особенности применения, оценка эффективности и стоимость Лечение препаратами на основе сочетания глицирризиновой кислоты...
Чистка печени оливковым маслом рецепты, противопоказания, отзывы, диета
Очищение печени оливковым маслом В этой статье речь пойдет об очищении печени в домашних условиях с помощью оливкового масла и...
Что будет с человеком, если температура тела достигнет 45°
Самая высокая температура в мире Специалисты заявляют, что самая высокая среднегодовая температура, которую фиксировали на протяжении шести лет (с 1960...
Adblock detector