Что такое кома и синдром взаперти Anews

Что такое кома и синдром взаперти Anews

Новые подробности состояния впавшей в кому Асель Кадырбековой

26 июня с певицей Асель Кадырбековой произошло несчастье — артистка стала участницей ДТП в Бишкеке. После госпитализации в местную клинику она впала в кому. Сегодня врачи местной клиники рассказали о состоянии звездной пациентки, отметив, что у нее есть шанс восстановиться.

29-летняя Кадырбекова начинает приходить в себя, но о полном выходе из комы пока говорить рано. «Из коматозного состояния она полностью еще не вышла. До этого мы давали ей пищу через трубочку. Сейчас она ест из ложечки, реагирует и показывает при просьбе язык. Есть положительные изменения в ее состоянии», — поделился директор Бишкекского национального института травматологии и ортопедии Сабырбек Джумабеков.

Новость об улучшении здоровья Асель обрадовала не только ее близких, но и многочисленных поклонников, которые молятся за ее благополучие. «Пусть все будет хорошо с нашей звездочкой!» — отмечают неравнодушные в социальной сети.

К слову, супруг Кадырбековой — певец Нурлан Насип попросил пока не беспокоить его семью расспросами. «Состояние Асель остается критическим. Молитесь за нее», — откровенничал он несколько дней назад.

Виновный в ДТП с певицей тоже пострадал, поэтому пока находится в больнице. Из соображения безопасности его охраняют сотрудники полиции.

Напомним, Асель Кадырбекова — не только певица, но и блогер с двухмиллионной аудиторией. В Instagram она часто рассказывала о творчестве, любимом супруге, годовалой дочери и делилась размышлениями о жизни.

«Я очень требовательный человек именно к себе. Но все же у меня есть качества, которые я в себе люблю. Я — решительная! Точно знаю, что я хочу, а что мне не нужно. Никогда не колеблюсь. Если нужно, могу быстро принять решение. Потом не жалею! Это очень важно. У меня сверхчувствительность на людей и события. Просто хорошая интуиция. И я всегда добиваюсь поставленной цели», — заявляла 29-летняя артистка.

Чтобы впасть в кому, подростку достаточно 100 гр. крепкого алкоголя – врач

Ребенок выпивает первую дозу спиртного, и ему кажется, что ничего не произошло. Но со второй наступает сильное опьянение. Алкоголь для детского организма более токсичен, говорят врачи.

Как считают психологи, в этой ситуации, в первую очередь, виноваты сами девочки и тот, кто продал им алкоголь. «В 12 лет они уже способны понимать, что делают. Взрослый продавец как бы одобрил их поступок, поддержал этот шаг, когда позволил приобрести спиртное. А одобрение для подростков важно. Ничьей другой вины тут нет», — рассказал эксперт.

Читайте также:  Нитевидные сосочки языка располагаются 3

«Бутылки на троих хватило бы, чтобы случилась кома. Когда клетку помещают в спиртовую пробирку, она останавливается в развитии. То же происходит и с ребенком. Если у взрослого человека стопка алкоголя погубит одну клетку, то останутся другие – уже сформированные, у подростка она просто затормозит развитие. Уменьшится масса тела и работоспособность. Тем более слово «стоп» им непонятно. Опьянение сразу не наступает. Они выпивают первую дозу, и кажется, что ничего не произошло. Потом вторую, и все – опьянение. Для детского организма алкоголь более токсичен и опасен», — рассказал ИА «Приморье24» заведующий наркологической поликлиникой Владивостока Игорь Ковалев.Конечно, одна пьянка к серьезным проблемам со здоровьем не приведет, если нет дополнительных нарушений мозговой циркуляции или сердечно-сосудистой системы, как не приведет и к деградации личности. Однако «первым звоночком» на пути к алкоголизму может стать. Чтобы этого не случилось, родители обязательно должны обращаться к наркологам.»Если ваш ребенок оказался в подобной ситуации, надо вызвать «скорую», а потом идти в наркологический диспансер. Работа с детьми проводится бесплатно и анонимно. Бояться, что мы сообщим в школу, не надо. Такой поход напугает подростка. Прежде чем употреблять спиртное в следующий раз, он задумается, стоит это делать или нет», — объяснил собеседник.Если же состояние вашего чада можно характеризовать как «чуть-чуть попробовал», то нужно попытаться вывести из организма алкоголь – вызвать рвоту и пить как можно больше жидкости.

Между жизнью и смертью. Что чувствует человек, находящийся в коме?

Михаэль Шумахер, Маша К​ончаловская. десятки тысяч человек после различных ЧП впадают в кому, т. е. как бы зависают между жизнью и смертью.

Учёные долгие годы пытаются понять, что реально чувствует человек в таком вегетативном состоянии и как ему помочь. Потому что связаться с сознанием этих людей-овощей почти невозможно, а немногие вышедшие из комы люди, как правило, предпочитают не вспоминать о том состоянии. И тем не менее — что происходит с этими запертыми в собственном теле несчастными? Испытывают ли они боль, страх? Понимают ли, кто они и что происходит вокруг? Об этом повествует документальный фильм BBC «Coma».

Уже мёртвый или ещё живой?

Только в Европе ежегодно 230 тыс. людей впадают в кому. Остаются в таком состоянии надолго, а порой и навсегда 30 тыс. из них. Число огромное. Да ещё и растёт год от года — благодаря новинкам медицины. Резкое увеличение числа таких пациентов последовало, когда были опробованы две созданные учёными в XX веке новинки — дефибриллятор, который электрическими разрядами «заводит» остановившееся сердце, и аппарат искусственной вентиляции лёгких, умеющий «дышать» вместо больного. Таким образом резко размылось понятие: кого считать умершим, а кого — вполне себе живым? И это огромная этическая проблема для врачей, родных и близких пациента и общества в целом.

Читайте также:  Какие недостатки можно указать в резюме

«Тебе больно?»

«Я годами работал с пациентами, находящимися в „серой зоне“ между жизнью и смертью, — вспоминал об этом случае нейробиолог. — Поэтому согласился на эксперимент неохотно: мне и без того много раз приходилось разочаровывать родственников, уверенных, что пациент стал наконец подавать признаки жизни. В случае со Скоттом Рутли я чувствовал особую ответственность: родители так много лет не теряли надежды, создавали для сына все возможные условия. Надеялись, что он не уйдёт от них, не пообщавшись напоследок. И я был невероятно рад, когда их ожидания были вознаграждены».

Суть эксперимента такова: в то время как мозг просвечивается томографом, человеку задают вопросы. Свечение в той или иной части мозга доказывает, что она активировалась, и это позволяет получать ответы. Учёный попросил находящегося в коме: «Скотт, пожалуйста, представь себе, что ты играешь в теннис!» В ответ на экране, куда проецировался снимок мозга, начали загораться пятна. Контакт был установлен. После серии простых вопросов и последовавшей за ними очевидной реакции на экране Адриан с разрешения родителей спросил: «Скотт, тебе больно? Если нет, опять представь, как ты играешь в теннис». К счастью, на экране появились такие же пятна, как после первого вопроса.

Этот результат стал утешением для многих и многих род­ственников тех, кто оказался в таком же положении, как Скотт. Нейробиолог ещё несколько раз проводил общение с физиком, но через несколько месяцев после установления первого контакта пациент скончался, так и не выйдя из комы, от инфекции.

Это, кстати, одна из самых частых причин гибели находящихся в коме пациентов: снижение иммунитета неминуемо, как и встреча с инфекциями, которые всегда гуляют по больницам.

Когда ужасно хочется пить

Вы скажете: зачем было ждать 12 лет, чтобы провести эксперимент? Дело в том, что до этого никаких механизмов и аппаратуры, позволяющей установить контакт, в распоряжении учёных элементарно не было.

Впрочем, первый, пусть и не такой результативный, но всё же контакт с пациентом, находящимся в коме, был установлен в 1997 г. тесно сотрудничавшим с Адрианом Оуэном врачом отделения интенсивной терапии Дэвидом Меноном.

Школьная учительница Кейт Бейнбридж впала в кому из-за воспаления в мозгу, которое стало осложнением после перенесённой ею вирусной инфекции. Воспаление в конце концов прошло, но сознание было всё так же угнетено, и женщина впала в кому. Медики несколько раз проводили позитронно-эмиссионную томографию и в ходе эксперимента обнаружили, что Кейт реагирует на лица людей.

Читайте также:  Сдать кровь на пролактин цена 1

Это было для науки невероятным прорывом. До данного эксперимента официальная наука считала людей, оказавшихся в вегетативном состоянии, безнадёжными. Прежде таких пациентов чаще всего даже не пытались лечить.

Но данные томографии понудили медиков к возобновлению лечения. И через 6 месяцев интенсивной терапии Кейт. пришла в себя.

Женщина была в таком отчаянии, что мечтала покончить с собой. Но как это сделать в состоянии, когда даже моргнуть самостоятельно толком не можешь? Кейт пыталась умереть, задерживая дыхание, но это у неё тоже не вышло.

Возвращение к жизни, пусть и в инвалидной коляске, Кейт Бейнбридж, а главное — её рассказ во многом подтвердили догадки учёных и подтолкнули к ещё более активному изучению феномена человека в коме.

Одновременно, к сожалению, появилось и огромное число манипуляций в отношении таких людей. Хрестоматийным стал случай бельгийского инженера Рома Хоубена. Он провёл в коме после автоаварии 23 года. И вот в 2006 г. невролог Стивен Лорейс, также мировое светило по изменённым состояниям, предположил, что у пациента начали появляться проблески сознания. Его поддержала мать пациента, уверенная, что сын даёт ответы на её вопросы, шевеля ногой. Был вызван медик-переводчик, который заявил, что первой расшифрованной фразой инженера было: «Я кричал, но никто меня не слышал». Увы, дальнейшие эксперименты показали, что всё это общение — обман.

И тем не менее на сегодня уже доказан факт: от 30 до 40% пациентов в коме частично или полностью находятся в сознании. Просто наука пока не придумала способов коммуникации с этими пленниками своих тел.

​Мнение эксперта

Директор Научного центра неврологии академик Михаил Пирадов:

— С точки зрения патофизиологии любая кома заканчивается не позже чем через 4 недели (если не наступила смерть пациента). Возможные варианты выхода из комы: переход в сознание, вегетативное состояние (пациент открывает глаза, самостоятельно дышит, сознание отсутствует), состояние минимального сознания. Вегетативное состояние считается постоянным, если продолжается от 3–6 месяцев до года. За свою долгую практику я не видел ни одного пациента, который вышел бы из вегетативного состояния без потерь. Прогноз для каждого пациента зависит от множества факторов, главные из которых — характер и природа полученных повреждений.

Ссылка на основную публикацию
Что такое инсулинорезистентность
Инсулинорезистентность Внешние признаки и лечение инсулинорезистентности, норма инсулина в крови, диета при инсулинорезистентности Схема рассчитана на 3-х разовое питание, с...
Что происходит во время чихания
1000 Фактов 1000 фактов — читай и удивляйся Чихание — естественно для каждого из нас, особенно когда мы простываем. Но...
Что происходит при мужском климаксе
Мужской климакс Мужской климакс – неизбежный период в жизни мужчины, характеризующийся половой инволюцией, обусловленной возрастными изменениями. По статистике, более трети...
Что такое истинная доброта духовного человека
Что такое доброта истинная и доброта ложная? Как отличить их? Что такое доброта истинная и доброта ложная? Бывает ли такое...
Adblock detector