Что такое трансаминазы норма их содержания в крови и подготовка к исследованию

Что такое трансаминазы норма их содержания в крови и подготовка к исследованию

АЛТ (аланинаминотрансфераза)

Вы можете добавить к заказу еще тесты в течение 7 дней

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ) — это фермент, содержащийся в значительном количестве в клетках печени и почек. Более низкая его активность выявляется в сердце и мускулатуре. Основная функция AЛТ заключается в трансформации аминокислоты аланина в пируват, основной продукт энергетического обмена клетки. При повреждении клеток печени, АЛТ высвобождается в кровь, рост уровня этого фермента в крови опережает такой явный признак поражения печени, как желтуха.

В каких случаях обычно назначают исследование АЛТ?

Чаще всего это исследование назначается при признаках повреждения печени. AЛТ и АСТ (называемые еще «печеночными трансаминазами») считаются одними из наиболее важных тестов для выявления заболевания печени, хотя AЛТ более специфичен для печени, чем AСТ. Нередко врачи рассчитывают соотношение AСТ / AЛТ – коэффициент де Ритис. Это соотношение может использоваться для дифференцировки причин повреждения печени и для распознавания повреждения миокарда или патологии мышц.

Наиболее часто используемая комбинация тестов при патологии печени это АСТ, АЛТ, фракции билирубина, ГГТ, ЩФ и альбумин или общий белок.

Что именно определяется в процессе анализа?

Определяется активность фермента АЛТ методом УФ кинетического определения.

Что означают результаты теста?

Существенное повышение уровня АЛТ обычно связано с острым вирусным гепатитом (может быть более, чем 10-кратное повышение) либо с острым токсическим поражением печени с массивным повреждением гепатоцитов.

Умеренное повышение АЛТ (превышение в несколько раз) характерно для хронических вирусных гепатитов, нарушения оттока желчи и хронических заболеваниях гепато- билиарной зоны, злоупотребления алкоголем, поражении печени при инфекционных заболеваниях.

Повышение АЛТ также может быть признаком острого инфаркта миокарда, травмы или воспаления скелетных мыщц.

Обычный срок выполнения теста

Обычно результат АЛТ можно получить в течение 1-2 дней

Нужна ли специальная подготовка к анализу?

Специальная подготовка не требуется. Подробнее про условия сдачи можно прочитать в разделе «Подготовка»

Печёночные трансаминазы и их уровень активности

Что такое трансаминазы

Трансаминазы, или трансферазы – это ферменты-катализаторы химических реакций азотистого обмена, основной задачей которых является транспорт аминогрупп для образования новых аминокислот. Биохимические процессы, требующие их участия, осуществляются главным образом в печени.

Транзитное перемещение трансаминаз в крови в норме не отражается на результате анализов; в количественном отношении их концентрация составляет для женщин и мужчин соответственно до 31 и 37 Ед/л для АЛТ и 31 и 47 Ед/л для АСТ.

Определяемые в ходе стандартных лабораторных тестов печёночные трансферазы:

  • аланинаминотрансфераза, или аланиновая трансаминаза (АЛТ);
  • аспартатаминотрансфераза, или аспарагиновая трансаминаза (АСТ).

На уровень ферментов при здоровой печени оказывают влияние такие характеристики, как возраст (повышенное значение у новорождённых), половая принадлежность (норма трансаминаз в крови у женщин ниже, чем у мужчин), избыточная масса тела (наблюдается некоторое повышение трансаминаз).

Причины колебаний показателей АСТ, АЛТ

Трансаминазы в крови здорового человека активности не проявляют; резкое увеличение их уровня – тревожный сигнал. Стоит знать, что рост показателей не всегда спровоцирован заболеванием печени. АСТ используется в качестве маркера поражения сердечной мышцы при инфаркте миокарда; возрастает концентрация и при тяжёлом приступе стенокардии.

Читайте также:  Результат МРТ головного мозга

Трансаминазы повышены при скелетных травмах, ожогах, наличии острого воспаления поджелудочной железы или жёлчного пузыря, сепсисе и шоковых состояниях.

Поэтому определение ферментной активности трансаминаз нельзя отнести к специфическим тестам. Но в то же самое время АСТ и АЛТ – надёжные и чувствительные показатели поражения печени при наличии клинической симптоматики или анамнестических данных о перенесённом заболевании.

Повышение активности печёночных трансаминаз применимо к патологии печени наблюдается в следующих случаях:

1. Некроз гепатоцитов (клеток печени).

Некроз – это необратимый процесс, во время которого клетка прекращает своё существование как структурная и функциональная единица ткани. Нарушается целостность клеточной мембраны и клеточные компоненты выходят наружу, что приводит к увеличению концентрации биологически активных внутриклеточных веществ в крови.

Массивный некроз гепатоцитов провоцирует быстрое и многократное повышение печёночных трансаминаз. По той же причине не сопровождается ферментной гиперактивностью значительно выраженный цирроз печени: функционирующих гепатоцитов остаётся слишком мало, чтобы их разрушение обусловило рост АСТ и АЛТ.

Показатели трансаминаз соответствуют норме, хотя процесс уже находится в стадии декомпенсации. АЛТ считается более чувствительным показателем при заболеваниях печени, поэтому при соответствующих симптомах прежде всего обращают внимание на её уровень.

Некротические изменения в ткани печени наблюдаются при острых и хронических гепатитах различной этиологии: вирусных, токсических (в частности, алкогольных и лекарственных), острой гипоксии, которая возникает как следствие резкого падения артериального давления при шоке.

Высвобождение ферментов напрямую зависит от количества поражённых клеток, поэтому тяжесть процесса до проведения специфических исследований оценивается по количественному уровню трансаминаз АСТ и АЛТ и увеличению по сравнению с нормой.

Однако для определения дальнейшей тактики необходимо дополнительное обследование наравне с биохимическим анализом крови в динамике.

2. Холестаз (застой жёлчи).

Несмотря на то что нарушение оттока жёлчи может случиться по разным причинам, длительный её застой в условиях сохранившейся секреции гепатоцитами приводит к перерастяжению, нарушению метаболизма, и в завершение патологической цепи – к некрозу.

3. Дистрофические изменения.

Дистрофия – это нарушение тканевого метаболизма. Она так или иначе сопровождает воспаление; как её разновидность можно рассматривать замещение соединительной тканью некротизированных участков, что составляет патогенетическую основу цирроза печени.

Среди причин повышения трансаминаз указывается жировое перерождение печени (алкогольный жировой гепатоз).

Значение имеют также генетические заболевания, например, болезнь Вильсона–Коновалова (гепатолентикулярная дегенерация), характеризующаяся избыточным накоплением меди.

Опухоли печени как доброкачественные, так и злокачественные, в процессе роста разрушают окружающие ткани, что становится причиной воспаления. Это отражается в стойком повышении трансаминаз печени.

Аналогичное влияние оказывают метастазы – занесённые с током крови или лимфатической жидкости опухолевые клетки, образующие в печёночной ткани вторичные опухолевые очаги.

5. Паразитарные инвазии.

Гельминты, паразитирующие в гепатобилиарной системе (лямблии, аскариды, описторхисы, эхинококк), становятся причиной воспаления и обструкции (перекрытия) желчевыводящих путей, а также вторичного инфицирования, что сопровождается увеличением трансаминаз.

6. Лекарственное воздействие.

На сегодняшний день наука располагает данными многочисленных исследований, которыми доказано, что лекарственные препараты становятся причиной повышенных трансаминаз. К ним относятся:

  • антибактериальные средства (тетрациклин, эритромицин, гентамицин, ампициллин);
  • анаболические стероиды (деканабол, эуболин);
  • нестероидные противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота, индометацин, парацетамол);
  • ингибиторы моноаминооксидазы (селегилин, имипрамин);
  • тестостерон, прогестерон, оральные контрацептивы;
  • сульфаниламидные препараты (бисептол, берлоцид);
  • барбитураты (секобарбитал, репозал);
  • цитостатики, иммунодепрессанты (азатиоприн, циклоспорин);
  • препараты, содержащие медь, железо.
Читайте также:  В петербургской больнице №122 закрыли отделение из-за погибшего пациента с COVID-19

Повышение трансаминаз не зависит от формы препарата; таблетки, как и внутривенные инфузии, могут неблагоприятно влиять на печень или вызвать ложную активность АСТ и АЛТ, что обусловлено спецификой определения их в сыворотке крови.

Симптомы

Невзирая на разнообразие причин, заболевания печени имеют ряд схожих симптомов, сопровождающихся повышением печёночных трансаминаз:

  • слабость, вялость, появившаяся внезапно или сохраняющаяся в течение длительного времени;
  • тошнота, рвота вне зависимости от того, прослеживается ли связь с приёмом пищи;
  • снижение аппетита или полное его отсутствие, отвращение к определённым видам пищи;
  • боль в животе, особенно при локализации в правом подреберье, эпигастрии;
  • увеличение живота, появление разветвлённой сети подкожных вен;
  • желтушная окраска кожи, склер глаз, видимых слизистых оболочек любой степени интенсивности;
  • мучительный навязчивый кожный зуд, усиливающийся в ночное время суток;
  • изменение цвета выделений: потемнение мочи, ахоличный (обесцвеченный) кал;
  • кровоточивость слизистых оболочек, носовые, желудочно-кишечные кровотечения.

Ценность исследования ферментной активности объясняет упреждающее клиническую симптоматику повышение трансаминаз АСТ и АЛТ при вирусном гепатите А – уже в преджелтушном периоде, за 10–14 дней до старта желтушного синдрома.

При гепатите В повышена преимущественно аланиновая трансаминаза, гиперферментемия наблюдается за несколько недель до появления признаков заболевания.

Значение в диагностике

Для определения характеристик патологии печени согласно уровню гиперферментемии используют специальную шкалу. Степень повышения печёночных трансаминаз делится как:

  1. Умеренная (до 1–1,5 норм или в 1–1,5 раз).
  2. Средняя (от 6 до 10 норм или в 6–10 раз).
  3. Высокая (более 10–20 норм или более чем в 10 раз).

Пик активности трансаминаз при острых вирусных гепатитах наблюдается на второй – третьей неделе заболевания, после чего снижается до нормы значений АЛТ и АСТ в течение 30–35 суток.

Мне не разрешили сдавать кровь, потому что у меня повышен билирубин (трансаминазы), понижен гемоглобин (уровень тромбоцитов и проч.). Значит ли это, что я болен?

Уровни билирубина и трансаминаз измеряются в ходе биохимического анализа крови. Билирубин – желчный пигмент, уровень которого может кратковременно повышаться (например, в зависимости от диеты), но есть и люди, у которых билирубин повышен постоянно. В свое время анализ на билирубин играл важную роль, поскольку существенное повышение уровня билирубина может служить косвенным признаком гепатита. Но сейчас специалисты считают, что измерение уровня билирубина уже не так важно, так как маркеры вирусных инфекций (гепатитов В и С) существенно информативнее. Поэтому некоторое повышение уровня билирубина в настоящее время не должно влиять на допуск к сдаче крови. Если вы уверены, что повышение уровня билирубина у вас не связано с болезнью, но у вас все же возникли проблемы с кроводачей, можно попробовать, например, обсудить проблему со специалистами или сдавать кровь в другом месте.

Трансаминазы, или аминотрансферазы, печени – ферменты, среди которых наиболее известны АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза). Измерение их уровней важно для диагностики заболеваний печени и некоторых других состояний. По существующим правилам при более чем двукратном превышении нормального уровня АЛТ донор отстраняется от кроводач навсегда, так как оно, скорее всего, означает какие-то существенные проблемы с печенью. При менее значимом превышении донор проходит обследование на вирусные гепатиты, отстраняется от кроводач на три месяца и затем пересдает анализ.

Читайте также:  Метеоризм от фруктов - ГЭРБ 2018

Уровни гемоглобина, лейкоцитов и тромбоцитов измеряются в ходе обычного клинического анализа крови. Гемоглобин в организме выполняет функцию переносчика кислорода из органов дыхания к тканям. При пониженном (или на нижней границе нормы) уровне гемоглобина сдавать кровь нельзя, так как кроводача дополнительно его снижает. Временное снижение уровня гемоглобина рекомендуется компенсировать полноценным питанием и приемом железосодержащих препаратов. Проблема снижения гемоглобина чаще возникает у женщин репродуктивного возраста во время менструаций; именно поэтому кровь рекомендуется сдавать не менее чем через пять дней после окончания менструации. Но если уровень гемоглобина понижен постоянно, то речь идет об анемии, и необходимо обратиться к врачу.

Развитию железодефицитной анемии (наиболее «обычного» вида анемии) предшествует стадия латентного, или скрытого, дефицита железа. При этом уровень гемоглобина еще в норме, но запасы железа в организме уже истощаются, что может быть обнаружено по некоторым показателям биохимического анализа крови и по клиническим признакам. При латентном дефиците железа сдавать кровь также нельзя до полного восстановления организма. Необходим прием препаратов железа согласно рекомендациям врача для нормализации биохимических показателей и улучшения самочувствия.

Уровни тромбоцитов и лейкоцитов – также важные показатели крови. Изменения уровня лейкоцитов могут быть вызваны инфекциями и некоторыми неинфекционными заболеваниями, определенными лекарственными препаратами, физической нагрузкой и многими другими факторами. Уровень тромбоцитов также может меняться по разным причинам – как в результате заболеваний и приема некоторых лекарств, так и, например, из-за смены режима питания. В любом случае отклонение от нормального уровня лейкоцитов или тромбоцитов — повод пересдать анализ и пройти более глубокое обследование.

Может быть отвод и по каким-то другим результатам клинического или биохимического анализа крови. В любом случае обязательно поговорите с врачом в отделении переливания, где вы сдавали анализ. Врач объяснит вам, в чем состоит проблема, как вам лучше обследоваться и когда, возможно, пересдать анализ. И не волнуйтесь: однократное отклонение какого-то показателя от нормы само по себе во многих случаях не означает ничего страшного. Но это повод обратить внимание на свое здоровье и лишний раз проверить, все ли в порядке.

Порой врачи на станциях переливания не сообщают донору о том, какой именно показатель крови был не в порядке, а просто говорят, что кровь сдавать нельзя. Пожалуйста, обязательно выясняйте подробности у врачей: какой конкретно показатель не в норме? На какой срок «отвод»? Что можно сделать? Это нужно и в случае, если вы хотите продолжать сдавать кровь, и просто чтобы знать лучше ваш организм – а вдруг нужно подробно обследоваться?

Ссылка на основную публикацию
Что такое панические атаки и как с ними справиться — Лайфхакер
Взрослые люди с синдромом Аспергера и панические атаки Панические атаки обычно начинаются внезапно, без предупреждения. Можно попасть под их удар...
Что такое инсулинорезистентность
Инсулинорезистентность Внешние признаки и лечение инсулинорезистентности, норма инсулина в крови, диета при инсулинорезистентности Схема рассчитана на 3-х разовое питание, с...
Что такое истинная доброта духовного человека
Что такое доброта истинная и доброта ложная? Как отличить их? Что такое доброта истинная и доброта ложная? Бывает ли такое...
Что такое перистальтика кишечника — симптомы нарушения, лечение
Нарушения моторики , MD, Perelman School of Medicine at The University of Pennsylvania Первичные причины нарушения моторики пищевода включают Нарушение...
Adblock detector