Что такое удушье и что делать (первая помощь) - Полезные советы 2020

Что такое удушье и что делать (первая помощь) — Полезные советы 2020

Что делать, если вы подавились, а рядом никого нет

Эти простые действия однажды могут спасти вам жизнь.

Каждый может подавиться. Если при этом поблизости не будет людей, это может закончиться трагедией. Поэтому стоит знать, как помочь себе самостоятельно.

Главное — не паниковать и чётко осознавать, что нужно делать.

Закупорка верхних дыхательных путей инородным телом может быть частичной или полной.

При частичной закупорке пострадавший может, хоть и с трудом, дышать, кашлять, говорить. При полной вздохнуть невозможно. Характерный в этом случае жест — руки, судорожно хватающиеся за горло.

Что делать, если вы поперхнулись

В первую очередь постарайтесь успокоиться. Паника не даст вам сосредоточиться на самопомощи и только усугубит положение.

Попробуйте кашлять как можно интенсивнее: это основной защитный механизм, придуманный природой. Чтобы усилить кашель, можно согнуться пополам. В этом случае помогут мышцы брюшного пресса.

Ни в коем случае не пытайтесь подавить кашель. Это только ухудшит ситуацию.

Если рядом есть зеркало, воспользуйтесь им: откройте рот, прижмите язык вниз к челюсти пальцами, потяните её вверх и выдвиньте немного вперёд. Это улучшит обзор. Если вы увидите инородное тело, попробуйте сдвинуть его с места скользящим движением пальца, а затем удалить.

Не стоит пытаться ухватить то, что застряло в горле, двумя пальцами. Так вы можете случайно протолкнуть его дальше и ухудшить своё состояние.

Что делать, если вы задыхаетесь

В этом случае у человека есть не более полутора минут, чтобы помочь себе. После этого большинство людей теряет сознание и шанс на спасение.

1. Используйте жёсткий узкий предмет

Это может быть спинка стула (но не на колёсиках), край ванны и так далее. Главное — чтобы можно было навалиться.

Наклонитесь так, чтобы верхняя часть живота находилась точно над жёстким ребром выбранного предмета. Расслабив ноги, резко навалитесь на предмет. Давление в животе передастся через диафрагму в лёгкие. Это позволит вытолкнуть инородное тело наружу. Этот способ в практике спасателей считается наиболее действенным.

Георгий Бударкевич, старший инструктор первой помощи учебного центра «ProПомощь»

2. Используйте приём Геймлиха

Одну руку сожмите в кулак. Прижмите её на 2–3 сантиметра выше пупка большим пальцем к животу. Обхватите кулак другой рукой и выполните пять резких надавливаний на себя и вверх.

Из-за неудобной точки приложения силы и возможной физической слабости из-за нехватки кислорода этот способ считается не очень надёжным. Гораздо эффективнее, когда приём Геймлиха использует кто-то, находящийся рядом.

3. Ударьтесь о пол

Встаньте на колени, упритесь прямыми руками в пол. Резко уберите руки в стороны и упадите грудью на пол. Удар должен повысить давление в лёгких, инородное тело может вылететь из дыхательных путей.

Этот способ считается больше теоретическим: попробовать можно, но поможет ли — неизвестно.

Как правильно есть, чтобы не подавиться

  • Откусывайте меньше, пережёвывайте тщательнее. В этом случае риск подавиться значительно снижается.
  • Не разговаривайте во время еды. «Когда я ем, я глух и нем» — очень полезное правило.
  • Держите рядом напиток: сок, молоко, холодный чай, чтобы запить еду.
  • И самое главное — не торопитесь. Не перекусывайте на ходу: это может привести к тому, что вы отвлечётесь и подавитесь даже небольшим кусочком еды. Если чувствуете, что начинаете торопиться, сделайте глубокий вдох и продолжайте в более спокойном темпе.

Неспешное наслаждение вкусной едой — хороший способ обезопасить себя от неприятностей.

Что делать если человек задыхается первая помощь

Подавиться едой можно очень просто, особенно если есть быстро, на ходу, большими кусками или параллельно разговаривать. Очень часто бывает, что незначительный кусок пищим попадает в дыхательные пути и человек при помощи защитной реакции организма — кашля, начинает интенсивно кашлять, тем самым освобождая заблокированные дыхательные органы. Но бывает и так, что при помщи кашля, в случае попадания большого куска пищи, откашляться самостоятельно не получается и в таком случае внезапная асфиксия, которая возникает при попадании инородного тела (в данном случае еды) в дыхательные пути, крайне опасное для жизни состояние. Без принятия немедленных мер, без доступа кислорода мозг человека «отключается», он теряет сознание, и, если не восстановить дыхание, умирает через несколько минут.

Читайте также:  Кровотечение отмены после первого приема НоваРинг

Этот пост о том, что должен знать каждый сотрудник общепита как минимум, а как максимум дожен знать каждый гражданин — метод Генри Геймлиха.

Генри Геймлих (Henry Heimlich), ( в рус. источниках встречается как Хеймлих или даже Хаймлих) разработал методику первой помощи человеку, в случае, когда кто-то поперхнулся. Во всём мире эта методика принята, как самый эффективный способ помощи. Метод заключается в том, что пострадавшему необходимо сделать энергичные поддиафрагмальные толчки.

Порядок действий при оказании помощи поперхнувшемуся:
1. Необходимо встать за спиной пострадавшего (если он еще на ногах и не потерял сознания), обхватив его руками.
2. Сжать одну руку в кулак и той стороной, где большой палец, положить ее на живот пострадавшего на уровне между пупком и реберными дугами (в так называемую эпигастральную область живота).
3. Ладонь другой руки кладется поверх кулака, быстрым толчком вверх кулак вдавливается в живот. Руки при этом нужно резко согнуть в локтях, но грудную клетку пострадавшего не сдавливать.
4. При необходимости прием повторить несколько раз, пока дыхательные пути не освободятся.
Не следует хлопать пострадавшего по спине – это может только ухудшить ситуацию. Если дыхательные пути освободились, у человека восстановится дыхание и появится нормальный цвет лица.

Пострадавший без сознания, или к нему нельзя подойти сзади:
Положить пострадавшего на спину. Сядьте верхом на бедра пострадавшего, лицом к голове. Положив одну руку на другу, поместите основание ладони нижней руки между пупком и реберными дугами (в эпигастральную область живота). Используя вес своего тела, энергично надавите на живот пострадавшего в направлении вверх к диафрагме. Голова пострадавшего не должна быть повернута в сторону. Повторите несколько раз, пока дыхательные пути не освободятся.

Реальный случай спасения человека официантом в одном из американских кафе

Порядок действий при оказании помощи поперхнувшемуся ребенку по методу доктора Геймлиха
Положите ребенка на спину на твердую поверхность и встаньте на колени в его ногах, или держите его на коленях лицом от себя. Положите средние и указательные пальцы обеих рук на живот ребенка на уровне между пупком и реберными дугами. Энергично надавите на эпигастральную область в направлении вверх к диафрагме, не сдавливая грудную клетку. Будьте очень осторожны. Повторяйте, пока дыхательные пути не освободятся.
Пострадавший должен обязательно должен быть осмотрен врачом, даже при благоприятном исходе.

Метод спасения поперхнувшегося ребенка по методу Геймлиха

Прием Геймлиха если помочь некому (САМОПОМОЩЬ):
1. Сжать одну руку в кулак и той стороной, где большой палец, положить ее на живот на уровне между пупком и реберными дугами.
2. Ладонь другой руки кладется поверх кулака, быстрым толчком вверх кулак вдавливается в живот.
3. Повторить несколько раз, пока дыхательные пути не освободятся.
Также вы можете опереться на крепко стоящий горизонтальный предмет (угол стола, стул, перила) и произвести толчок в направлении вверх в эпигастральной области.
Воспользуйтесь стулом с высокой спинкой:

***
В качестве послесловия, Американский актер и режиссер Клинт Иствуд спас жизнь человеку, который начал задыхаться во время торжественного обеда в городе Кармел-бай-зе-Си в Калифорнии в феврале этого года. 83-летний актер увидел, что один из гостей начал задыхаться, быстро подошел к нему сзади, обхватил руками и трижды дернул вверх, чтобы застрявший в горле кусок сыра освободил дыхательные пути. По словам спасенного, Иствуд отлично знал, что делать. Сам же актер признался, что сделал подобное впервые в жизни.

Американские знаменитости спасённые при помощи метода Генри Геймлиха:

+ Уолтер Маттау — американский актёр-комик
+ Элизабет Тейлор — англо-американская актриса, «королева Голливуда» периода его расцвета, трижды удостоенная премии «Оскар».
+ Кэрри Фишер — американская актриса , сценарист и прозаик, известная за роль принцессы Леи в саге «Звёздные войны»
+ Хэлли Берри — американская киноактриса

Неплохо бы было разработать брошюры для мест общественного питания, где описывался бы метод Геймлиха, и каждый Посетитель мог бы ненавязчиво, коротая время, ознакомиться с информацией, которая может в будущем спасти кому-то жизнь.

  • Назад
  • Вперёд
Читайте также:  Таблетки от зубной боли кетанов и кеторол — рекомендации и инструкции по применению

У вас недостаточно прав для комментирования

Спасти за 60 секунд

Навыки по оказанию первой помощи изменились: они не совсем такие, как нас учили в школе

С человеком в большом городе может случиться все что угодно. Однако, увы, азами правил оказания первой помощи владеют единицы. А ведь в жизни может понадобиться все! И вот специально для журналистов эксперты Красного Креста провели инструктаж по оказанию первой помощи, который прошел и обозреватель «МК».

Фото: Геннадий Черкасов

Увы, случаи, когда помочь человеку нужно немедленно, происходят чаще, чем нам кажется. Особенно остро в условиях городской жизни и постоянных стрессов стоит проблема внезапной остановки сердца (ежегодно от нее умирает в мире более 3 миллионов человек, а спасают из них лишь 5%). Врачи утверждают, что произойти это может с каждым: предрасположенность имеют все люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, курящие или имеющие лишний вес. Когда это происходит, счет идет на секунды.

Тренер по оказанию первой помощи из российского Красного Креста Анатолий Титов подготовился к инструктажу основательно: в качестве учебных пособий имелось несколько манекенов — на все случаи жизни, включая манекен грудного ребенка и даже манекен поперхнувшегося человека с инородным телом на веревочке. Манекен с надписью «Anne» мы сразу же прозвали Аннушкой — несмотря на очевидное отсутствие выпуклостей на груди. Аннушка помогла нам научиться делать непрямой массаж сердца и дыхание рот в рот — реанимационные мероприятия на случай внезапной остановки сердца.

«Как мы определим, жив человек или нет?» — спросил нас Анатолий. Оказывается, искать пульс теперь неактуально, хотя еще 10 лет назад его проверка значилась обязательным пунктом в алгоритме действий по оказанию первой помощи. Такой метод определения признаков жизни признан малоинформативным. Это доказал простой эксперимент: нас попросили найти пульс на руке у коллег — и с заданием справились лишь двое. Пульс на шее соседа не нашел вовсе никто. И это — у живых людей! А ведь при ряде состояний пульс может не прощупываться в принципе — например, если сердце остановилось от шока. Поэтому признаки жизни определяются теперь только по наличию дыхания — для этого надо наклониться к шее человека и «послушать» щекой выдохи изо рта. Если человек дышит — пульс у него есть точно, независимо от того, слышим мы его или нет.

. Оказалось, наша Аннушка не дышит. А значит, пора приступать к массажу сердца: 30 толчков на грудь — два вдоха в рот, и так чередовать. До тех пор пока: а) пострадавший не очнется; б) приедет «скорая» или в) вы будете в состоянии делать реанимацию. Реанимационные мероприятия, увы, помогают не всегда. В этом случае может спасти портативный прибор под названием дефибриллятор (в западных странах он есть в любом супермаркете и во всех людных местах). Шансы выжить при его использовании повышаются на 75% — такова мировая статистика. Споры о том, нужны ли такие приборы в людных местах Москвы (в метро, магазинах, на вокзалах и пр.), ведутся давно, а воз и ныне там. На инструктаже нам повезло, и Аннушка таки очнулась.

Фото: Геннадий Черкасов

. Гораздо чаще пострадавшие без признаков жизни все-таки дышат. В роли манекена на сей раз согласился побыть коллега-блогер Леонид.

— Самое главное — придать такому человеку так называемую позу устойчивого бокового положения, которую еще называют «позой пьяного мужа», — рассказывает Анатолий.

В этой позе очень важны прямые углы. Человека надо осторожно перевернуть на спину, левую руку согнуть под прямым углом, правую взять в свою ладонь и аккуратно переместить под левое ухо, правую ногу согнуть и — р-раз! — аккуратно перевернуть пострадавшего налево. Если все сделать правильно, он перевернется сам. «Переворачивать надо каждые полчаса. До приезда „скорой“. Ха-ха. И главное, чтобы рот у человека был открыт, ведь смысл позы — освободить дыхательные пути и обеспечить ровное дыхание», — поясняет тренер и обучает нас еще некоторым тонкостям. К примеру, если пострадавшая беременная — ее можно класть только на левый бок (справа проходит особая вена, задев которую, можно перекрыть отток крови).

Читайте также:  Спрей Квикс - инструкция, применение, показания

Чтобы проверить, как мы усвоили материал, разыгрывается сценка. Нас просят удалиться. Когда мы возвращаемся, видим на полу распластавшегося Анатолия, рядом с которым валяются разноцветные таблетки и стаканчик из-под кофе. «Так, кеторол, активированный уголь, эссенциале», — начинает по цвету определять таблетки коллега Леонид. Тем временем мы уже проверяем у пострадавшего дыхание. «Дышит!» — радостно кричит коллега Татьяна, и мы уже готовы придать Анатолию позу пьяного мужа, как пострадавший начинает давиться со смеху: «Я вообще-то не дышал!» Тактика меняется — на Аннушке (на живом человеке, даже тренере из Красного Креста, нельзя!) мы начинаем делать непрямой массаж сердца. «Кто-нибудь вызвал „скорую“?» — кричат коллеги. «Конечно», — спокойно отвечаю я. Реанимационные мероприятия к результату не приводят — достаем дефибриллятор, и умный прибор начинает руководить: «Освободите грудную клетку!», «Отделите белый электрод от серого!», «Зажмите пациенту нос!». О чудо — Анатолий задышал! Пришла пора придать ему позу пьяного мужа.

. После спасения жизни инструктора мы переходим к следующей теме — что делать, если человек подавился. Умирает от этого немного людей, но как вести себя в таких ситуациях, знают, как выяснилось, еще меньше. «В сериалах часто показывают, как врачи делают надрез на горле и вставляют туда соломинку!» — сразу вспоминаем мы. «Это кощунство. В реальной жизни так почти никто не делает. Действовать надо по-другому», — говорит наш инструктор и достает приметный манекен поперхнувшегося человека. Подавившийся человек может вести себя по-разному: кашлять, говорить или не отвечать на вопросы и задыхаться (при полной непроходимости). Соответственно, и тактика спасения разная.

Фото: Геннадий Черкасов

— Что мы будем делать, если человек захлебывается в кашле? Первая помощь заключается в том, чтобы отогнать от него всех, кто пытается постучать его по спине, — инструктирует Анатолий.

Что же тогда делать? Оказывается, ничего. Максимум — успокоить человека. Ведь кашель — самое эффективное средство освобождения дыхательных путей.

Однако если воздух не проходит и человек начинает задыхаться — действовать надо незамедлительно. Встать сбоку, обхватить человека под живот и нанести пять сильных ударов между лопаток. Не действует? Плотно прижмитесь к человеку сзади, обхватите его руками спереди (сцепленные ладони должны находиться чуть выше пупка, а у беременной или человека с ожирением — на грудине) — и сделайте резкое движение на себя и чуть вверх. На самом деле без тренировки его лучше не делать — это не так-то просто. У меня, к примеру, шарик на веревочке вылетел изо рта пострадавшего манекена лишь на раз! Прием действенный, но, увы, небезопасный — после него пациенту нужно срочно пройти УЗИ, ведь попутно ему могли порвать селезенку или кишечник. Если же прием не подействовал — вызывается «скорая» и проводится массаж сердца и дыхание рот в рот. При этом надо периодически смотреть, не показалось ли во рту инородное тело. «Главное правило — всегда спрашивать у человека разрешения на оказание первой помощи — в данной ситуации не действует. Тут важен эффект внезапности», — заключает Анатолий. Спасение детей до года несколько отличается: ребенка надо уложить на живот (можно — на локоть взрослого) и чередовать пять хлопков по спине с пятью нажатиями двумя пальцами на грудь, между сосочков (ребенка при этом надо перевернуть). Трясти малышей вверх ногами, как советуют многие, ни в коем случае нельзя: если малыш потеряет сознание, перестанет контролировать шею, в такой ситуации очень легко ее сломать.

. Инструктаж длился целый день. Нас учили, как оказывать первую помощь при кровотечениях, обморожениях, укусах насекомых. После курса все выходили просветленными: по крайней мере теперь в случае необходимости и мы сможем кого-нибудь спасти в Москве.

Ссылка на основную публикацию
Что такое панические атаки и как с ними справиться — Лайфхакер
Взрослые люди с синдромом Аспергера и панические атаки Панические атаки обычно начинаются внезапно, без предупреждения. Можно попасть под их удар...
Что такое инсулинорезистентность
Инсулинорезистентность Внешние признаки и лечение инсулинорезистентности, норма инсулина в крови, диета при инсулинорезистентности Схема рассчитана на 3-х разовое питание, с...
Что такое истинная доброта духовного человека
Что такое доброта истинная и доброта ложная? Как отличить их? Что такое доброта истинная и доброта ложная? Бывает ли такое...
Что такое перистальтика кишечника — симптомы нарушения, лечение
Нарушения моторики , MD, Perelman School of Medicine at The University of Pennsylvania Первичные причины нарушения моторики пищевода включают Нарушение...
Adblock detector