Цианистый Калий - Один из Самых Известных Ядов, Химические и Физические Свойства, История Применения

Цианистый Калий — Один из Самых Известных Ядов, Химические и Физические Свойства, История Применения

Прокуратура: Пральяк принял цианистый калий в Гаагском трибунале

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Бывший генерал боснийских хорватов Слободан Пральяк умер от отравления цианистым калием, к такому предварительному выводу пришли голландские патологоанатомы после вскрытия.

Осужденный на 20 лет тюрьмы за военные преступления Пральяк проглотил жидкость во время слушаний в Гаагском трибунале по его апелляционной жалобе.

О выводах патологоанатомов в пятницу сообщила прокуратура Нидерландов. Употребление яда привело к сердечной недостаточности, «что указано как предполагаемая причина смерти», сказано в сообщении.

  • Хорватский генерал умер, выпив яд на заседании Гаагского трибунала
  • В Нидерландах расследуют самоубийство Слободана Пральяка в суде
  • Приговор Младичу: правосудие торжествует, но примирения пока нет

Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге начал внутреннее расследование, которое надеется завершить до конца года. Основное внимание будет уделено тому, как генералу Пральяку удалось получить яд.

Ранее свое расследование смерти Пральяка, которому было 72 года, начала полиция Нидерландов.

Адвокаты сообщили Би-би-си, что любые жидкости, отправленные заключенным (например, парфюмерия), регистрируются, но при этом химический анализ не проводится. А родственников, навещающих подсудимых трибунала, обыскивают перед свиданиями.

Питер Робинсон, адвокат бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича, приговоренного к 40 годам тюрьмы, ранее говорил Би-би-си, что не может понять, как можно было передать яд заключенному.

«Мы проходим два осмотра перед посещением заключенных, — рассказывал он. — Вы не можете принести напитки — даже бутылку с водой или «Колой». Все обыскивается, прежде чем вы войдете внутрь».

Что случилось в трибунале

На заседании суда обсуждался возможный пересмотр приговора Пральяку, но он был подтвержден. Услышав решение судьи, бывший генерал поднялся с места и объявил перед телекамерами: «Слободан Пральяк не военный преступник, я отвергаю решение суда».

После этого он выпил жидкость из коричневой бутылочки, которую держал в руке, и сказал: «Я принял яд».

Председательствующий судья прервал заседание, Пральяка госпитализировали. Он быстро потерял сознание и скончался в больнице.

Гаагский трибунал рассматривал апелляцию Пральяка и еще пяти боснийских хорватов на приговор, вынесенный им в 2013 году. Пральяк был осужден за преступления против человечности.

В Боснии в среду около тысячи боснийских хорватов собрались на площади в городе Мостар, где зажгли в память покойного свечи. Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович подверг трибунал резкой критике, заявив, что смерть генерала демонстрирует несправедливость, проявленную к осужденным боснийским хорватам.

Это не первый подобный случай в истории Гаагского трибунала. Боснийский серб Славко Докманович, который обвинялся в совершении военных преступлений, повесился в своей камере в 1998 году. Серб Милан Бабич покончил с собой в 2006 году — также в камере.

На прошлой неделе Гаагский трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии приговорил к пожизненному заключению бывшего генерала армии боснийских сербов Ратко Младича.

Цианиды и их влияние на организм человека. Справка

Аварийный выброс цианидов с золотопромышленного предприятия произошел в реку Секисовка в Восточно-Казахстанской области, предельно-допустимая концентрация (ПДК) цианида превышена более чем в 500 раз, сообщила в среду 2 ноября пресс-служба МЧС Казахстана.

К цианидам относится большая группа химических соединений, производных синильной (цианистой) кислоты. Все они содержат цианогруппу — СN. Различают неорганические цианиды (синильная кислота, цианиды натрия и калия, дициан, хлорциан, бромциан, цианид кальция) и органические цианиды (эфиры цианмуравьиной и циануксусной кислот, нитрилы, тиоцианаты, гликозид-амигдалин и др.).

Читайте также:  Калорийность арбуза на 100 гр мякоти

Неорганические цианиды широко используются в химической, кожевенной, текстильной промышленности, в фотографии, сельском хозяйстве, при добыче золота и в гальванопластике.

Органические цианиды применяются для борьбы с вредителями сельского хозяйства, в органических синтезах, фармацевтической промышленности и т.д.

Синильная кислота и ее соли, цианиды, относятся к наиболее токсичным веществам и вызывают тяжелейшие отравления.

Синильная кислота (HCN) — это легкая летучая жидкость с характерным запахом горького миндаля. Она является весьма сильным ядом: в количестве 0,05 грамма она уже вызывает у человека смертельное отравление.

Цианиды натрия и калия — бесцветные кристаллы, на воздухе в присутствии влаги легко разлагаются с выделением синильной кислоты. Хлорциан — бесцветная жидкость с острым запахом. Бромциан — бесцветные кристаллы с резким запахом. Цианамид кальция — в чистом виде белоснежный, технический — серовато-черный мелкий порошок. Цианплав — смесь цианидов и хлоридов кальция и натрия, темно-серый порошок (зерна или кристаллы) со слабым запахом горького миндаля.

В организм цианиды проникают через органы пищеварения, органы дыхания и редко через кожу. Отравляющее действие цианидов основано на том, что они связываются с ферментами тканей, отвечающими за клеточное дыхание, подавляя их активность, и вызывают кислородное голодание тканей.

Анионы цианидов образуют комплексы с ионами двухвалентного железа, что приводит к блокаде переноса кислорода в ткани и вызывает тканевую гипоксию (кислородное голодание). В результате этого нарушаются функции головного мозга и дыхательного центра.

При вдыхании паров синильной кислоты смерть наступает в течение одной минуты. Попадание цианида натрия или калия в рот также может вызвать наступление смерти у человека в течение нескольких минут.

Действие цианидов калия и натрия на кожу может вызвать образование трещин, развитие экземы.

Клиническая картина острого отравления цианидами зависит от дозы яда или концентрации паров синильной кислоты.

Симптомы отравления синильной кислотой

При легком отравлении: запах горького миндаля изо рта, першение в горле, головокружение, слюнотечение, рвота, страх, шок.
При тяжелом отравлении: потеря сознания, судороги, гиперемия (переполнение кровью сосудов кровеносной системы) кожных покровов, паралич дыхательного центра.

Первая помощь

При подозрении на отравление синильной кислотой в первую очередь у пострадавшего необходимо вызвать рвоту, затем вывести его на свежий воздух, дать выпить активизированный уголь и вызвать скорую медицинскую помощь. При вызове скорой помощи нужно обязательно сообщить, что произошло отравление синильной кислотой.

Врач внутривенно должен ввести противоядие (антидот) синильной кислоты — тиосульфат натрия, который ослабляет действие яда. При нарушении жизненно важных функций врач предпринимает реанимационные меры. После оказания первой помощи он госпитализирует больного для прохождения дальнейшего лечения.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Отравление цианистым калием, симптомы и первая помощь

Цианистый калий – вещество с химической формулой KCN, порошок белого цвета. Яд является представителем группы цианидов. Отлично растворяется в воде и горячем спирте. Некоторые считают, что ему присущ запах миндаля. На самом деле это не совсем так. При взаимодействии с углекислым газом или водой возникает характерный запах. Правда, чувствуют его только половина людей.

Читайте также:  Сироп от кашля список недорогих и эффективных при сухом или влажном покашливании

Где встречаются цианиды

Цианистый калий нашел применение в промышленности. Благородные металлы не могут сами окисляться кислородом. Для ускорения реакций используются цианиды. Отравление ядом могут получить сторонние люди, несвязанные с заводами и лабораториями. При выбросах токсичных веществ в реку с предприятий никто не защищен от пагубного воздействия.
Часто цианиды используются в фотолабораториях, при очистке ювелирных изделий специальными веществами. Интересно, что есть краски, наделенные цианидами в примеси с железом.

В природе встретить этот яд не удастся. Но есть соединения с его производными называемое амигдалином, который находится в косточках ягод и фруктов: слив, вишен, абрикосов, персиков. Также он содержится в миндале. При распаде амигдалина образуется синильная кислота, действие которой не менее опасно для человека. Отравление со смертельным исходом легко получить, съев 100 грамм ядер косточек абрикоса.

Действие на человека

Попадая внутрь людей, яд прекращает работу фермента, содержащего железо, который перестает выполнять функции. Кислород продолжает поступать, но клетки его не воспринимают. Развивается кислородное голодание. Пострадавший начинает задыхаться, как в случае с удушьем. Органы перестают нормально функционировать, что приводит к летальному исходу.

Отравление цианидом происходит через органы:

  • дыхательные пути,
  • кожные покровы,
  • рот и пищевод.

Важно знать

  1. Смертельная доза для людей составляет 1,7 мг/кг.
  2. Возможно медленное всасывание яда, если в желудке пострадавшего есть непереваренная пища в виде мяса, яиц, кондитерских изделий.
  3. Глюкоза обезвреживает небольшие пары этого токсина, поэтому люди, работающие на производстве или в лабораториях, обязаны держать во рту кусочек сахара.
  4. Если в организм попала маленькая доза токсина, его еще можно спасти, если вовремя провести мероприятия.
  5. При поступлении внутрь через пищевод цианиды взаимодействуют с желудочной кислотой, образуя синильную. Она поражает весь организм.

Симптомы отравления цианистым калием

При проникновении огромных дозировок яда, потерпевший моментально теряет сознание и погибает. Симптомы проявляются в зависимости от величины попавшего цианида. Чем больше, тем симптоматика ярче. Пострадавший может пройти 4 этапа.

Этапы отравления

  1. Первая стадия. Появляются ощущение привкуса металла на языке, першение в горле. Становится горько. Происходит онемение ротовой полости. Непрерывное выделение слюны, тошнота и рвота. Голова начинает кружиться, грудную клетку как будто сдавливают. Дыхание становится чаще. Пострадавшему требуется срочно выйти на свежий воздух, тогда появившиеся симптомы пройдут.
  2. Вторая стадия. Сжатие в груди усиливается, пульс становится ниже. Человека охватывает вялость. Внешние признаки: зрачки расширяются, глаза выпячиваются. Одышка больше поглощает пострадавшего. Чувство нарастающей тревоги не дает спокойно думать, страх сковывает человека.
  3. Третья стадия. Судороги сковывают тело потерпевшего. Получивший повреждения прикусывает язык. Происходит неконтролируемое опорожнение кишечника и мочеиспускание. Потерпевший падает в обморок.
  4. Четвертая стадия. Жертва яда теряет жизненные рефлексы и чувствительность, судороги прекращаются. Дыхание редкое, затем исчезает. Сердце потерпевшего останавливается. На протяжении всех этапов, происходит покраснение слизистой. Полученный румянец может сохраняться даже после смерти.

Появление симптомов у пострадавшего зависит от того, каким образом яд оказался внутри. При проникновении в легкие, через пару секунд начнется первая стадия. Если цианид попадает в желудок, ухудшение самочувствия ожидается уже через минуту. Поступление яда через кожу гарантирует проявление симптоматики от получаса до полутора часов.

Читайте также:  Пенистый стул у грудничка и ребенка старшего возраста причины возникновения поноса с пеной, лечение

Признаки хронического отравления цианидами

  • частые головные боли;
  • головокружения;
  • мучает бессонница;
  • ощущаются боли в области сердца;
  • возникают проблемы с памятью;
  • человек худеет на глазах;
  • появляется учащенное мочеиспускание;
  • усиленное выделение пота;
  • аллергические проявления на коже;
  • обострение заболеваний.

При появлении выше перечисленных симптомов, стоит незамедлительно вызвать врача.

Помощь при отравлении цианистым калием

При попадании цианистого яда внутрь организма, нельзя терять ни минуты. Требуется провести ряд мер, и сразу же вызвать доктора. Первое, что натолкнет на мысль отравления пострадавшего цианидом – почувствуете запах миндаля.

Что требуется предпринять

  • Отнести потерпевшего на свежий воздух.
  • Освободить больного от одежды, которая могла пропитаться токсинами. Для этого нужно аккуратно разрезать и снять, чтобы яд не проник через кожу.
  • В случае попадания цианида через ротовую полость, нужно освободить желудок. Больной обязан выпить много воды. Если под рукой есть раствор 0,1% марганцовки или 2% перекись водорода, напоите потерпевшего, чтобы вызвать рвоту.
  • При затруднительном дыхании, воспользуйтесь трубкой, установив в гортань. В вену требуется поставить катетер.
  • Если пострадавший потерял сознание и не дышит, выполняйте непрямой массаж сердца. Не рекомендуется делать искусственное дыхание во избежание интоксикации другого человека.

Требуемое лечение

После сдачи анализов врач ставит диагноз и назначает пострадавшему антидоты, прекращающие или ослабляющие действие яда. Лучше сделать укол с противоядием в вену, чтобы оно быстрее проникло в кровь. Используется несколько веществ, способных помочь человеку:

  1. Раствор глюкозы 5 или 40% преобразует цианистый калий в безопасные вещества.
  2. Раствор 25% тиосульфата натрия, при попадании которого яд превращается в соединения, не вредящие человеку.
  3. Виды лекарств, образующих при взаимодействии с цианидом – цианметгемоглобин. Он выполняет функцию по освобождению кислорода от гемоглобина, позволяя избавиться от цианистого калия. К ним относятся нитроглицерин, метиленовый синий, оксиды азота.

При введении антидота в первое время после интоксикации, человека удается спасти. Через час повторяются проведенные процедуры. При попадании большего количества в организм вредного вещества, человеку потребуется время, чтобы прийти в себя.

Профилактика отравления ядохимикатами

В результате того, что этот вид интоксикации происходит на производстве, то важно следить за соблюдением техники безопасности. Сосуды, где хранится цианистый калий, обязаны быть защищены от внешних воздействий. Необходимо следить за целостностью аппаратуры, работающей непосредственно с ядом, чтобы избежать протечки.

Работники на производстве обязаны быть проинформированы об особенностях действия ядов и уметь оказать первую помощь. Сотрудники обязаны одевать противогазы во время работы с опасным веществом. Комнаты должны иметь сигнализации, срабатывающие при увеличении безопасной величины цианидов. Не стоит забывать, что аккуратное взаимодействие с ядами помогает спасать жизни.

Последствия интоксикации цианидами

Люди, прошедшие должное лечение в больнице впервые 2-3 недели могут столкнуться с проблемами в нервной системе. Также в первый месяц после реабилитации возможны боли в области сердца, скачки давления, учащенное сердцебиение.

Цианистый калий не стоит пытаться изготовить дома, потому что это может привести к необратимым последствиям. Он оказывает отрицательное воздействие, даже спустя время после отравления этим веществом. Обостряются хронические заболевания. У людей, постоянно работающих с цианидами, может проявиться хроническое отравление, которое наносит непоправимый вред здоровью. Вызывая проблемы с работой щитовидной железы, почек, печени.

Ссылка на основную публикацию
Цефотаксим — 5 отзывов, инструкция по применению
Отзывы о Цефотаксим 5 - 0 4 - 0 3 - 0 2 - 0 1 - 0 Цефотаксим -...
Цервицит лечение и диагностика хронического цервицита шейки матки в клинике Medical On Group
Какое лечение назначается при хроническом и остром цервиците Ниже подробно описано понятие цервицита, а именно: что это такое, симптомы и...
Церебральная ишемия у новорожденных детей — ЦДКРН
Хроническая ишемия мозга (ХИМ) Компания ГЕРОФАРМ уделяет большое внимание контролю безопасности лекарственных средств. В настоящее время в компании существует система...
Цефтриаксон — инструкция по применению, отзывы Медпортал ФармаМир
Цефтриаксон — инструкция по применению, отзывы Цефтриаксон (Ceftriaxonum) – антибиотик широкого действия из группы цефалоспоринов. Действующее вещество Механизм действия История...
Adblock detector