Физиологические причины потери контроля над мочеиспусканием у мужчин и женщин

Физиологические причины потери контроля над мочеиспусканием у мужчин и женщин

Три уровня регуляции мочеиспускания и недержание мочи

Мочеиспускание – сложный физиологический процесс, в регуляции которого выделяют три уровня. Все они имеют некоторую физиологическую самостоятельность и подчиняются следующему.

Первый уровень

Мочеиспускание обеспечивается за счет согласованного функционирования мускулатуры мочевого пузыря, наружного и внутреннего сфинктеров. Выведение мочи осуществляется путем сокращения детрузора (мышечной оболочки органа), чему способствует напряжение брюшного пресса. Одновременно происходит расслабление сфинктеров.

Нарушения регуляции мочеиспускания

Наблюдаются при аномалиях развития и инфекциях нижних мочевых путей. Чаще всего нарушения регуляции мочевыведения на первом уровне проявляются дневным и неоднократным ночным недержанием. Возможны жалобы на резь и боль при опорожнении мочевого пузыря, затрудненное начало акта мочеиспускания. При инфекции нередко наблюдаются общее недомогание, повышение температуры тела, головная боль и другие признаки интоксикации.

Второй уровень

Регуляция мочеиспускания осуществляется за счет работы соответствующих спинномозговых центров и иннервации (то есть связи с нервной системой) мочевого пузыря. Последняя имеет двойной характер. Часть нервов отвечает за накопление мочи, а часть – за ее эвакуацию при сокращении мочевого пузыря.

Нарушения регуляции мочеиспускания

При недостаточности спинномозговых центров наблюдается нейрогенная дисфункция мочевого пузыря или детрузорно-сфинктерная диссинергия (несогласованное функционирование). Субъективно больной ощущает изменение позыва помочиться, нарушение мочеиспускания в дневное время, недержание мочи днем и ночью. Нарушения регуляции мочевыведения наблюдаются также при инфекционных и органических поражениях спинного мозга и резидуально-органической недостаточности. При этом развиваются:

  • гипорефлекторный тип детрузорно-сфинктерной диссинергии. При такой форме патологии у больного ослабляется или исчезает позыв опорожнить мочевой пузырь, мочеиспускания становятся редкими, за один акт выделяется большое количество мочи. Кроме того, возможно парадоксальное недержание, когда при переполненном пузыре моча подтекает по каплям.
  • гиперрефлекторный тип детрузорно-сфинктерной диссинергии. В этом случае больного беспокоят императивные позывы помочиться, которые могут сопровождаться неудержанием мочи, ночное недержание, учащенное мочеиспускание. Непроизвольное выделение мочи возможно при резком повышении внутрибрюшного давления (во время смеха, кашля, подъема тяжестей).

Третий уровень

За регуляцию акта мочеиспускания отвечают церебральные центры в гипоталамусе, продолговатом мозге, теменной и лобной долях головного мозга. Из его ствола обычно посылаются тормозящие сигналы. А при наполнении мочевого пузыря активируются рецепторы его растяжения, которые также передают нервные импульсы в головной мозг.

Нарушения регуляции мочеиспускания

Непроизвольное мочеиспускание происходит, когда из головного мозга не поступают тормозящие сигналы. Нарушение регуляции мочеиспускания может быть вызвано психическими и психогенными заболеваниями, резидуально-органической недостаточностью церебральных центров. В этом случае недержание мочи носит постоянный характер.

Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП)

Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) — это симптомокомплекс, сопровождающийся ургентностью, ноктурией (частое мочеиспускание по ночам) с недержанием мочи или без такового и учащенным мочеиспусканием при отсутствии доказанной инфекции мочевых путей или другой очевидной патологии нижнего отдела мочевых путей.

Императивное (ургентное) недержание мочи — это периодические неконтролируемые подтекания мочи на фоне внезапного позыва к мочеиспусканию. Этот позыв является столь категоричным (императивным), что человек просто не успевает дойти до туалета. Практически сразу после позыва начинается выделение мочи.

Читайте также:  Раковая опухоль головного мозга, причины и симптомы

ГМП — широко распространенный синдром. По данным Международного общества по удержанию мочи, его симптомы есть у 17 % взрослого населения Европы. Необходимо отметить, что ГМП без недержания мочи («сухой ГМП») отмечается у 7,6 % женщин, а ГМП в сочетании с ургентным недержанием мочи — у 9,3 %. В настоящее время наблюдается тенденция к увеличению случаев ГМП с недержанием мочи у женщин от 12 % в возрасте до 60 лет до 20 % в возрасте 65 лет и старше. В целом это более выражено у женщин после 44 лет, а у мужчин — после 64 лет. Однозначных данных по распространенности ГМП в России нет, однако принято считать, что она аналогична таковой в европейских странах.

Несмотря на то, что ГМП чаще диагностируют в пожилом возрасте, его симптомы встречаются и в других возрастных группах. Наибольшее число больных отмечено в возрасте старше 40 лет. У мужчин старше 60 лет четко прослеживается тенденция к увеличению заболеваемости, а у женщин — к снижению. Таким образом, ГМП является достаточно распространенным клиническим синдромом, встречающимся в различных возрастных группах и приводящим к физической и социальной дезадаптации.

Основной причиной ургентного и учащенного мочеиспускания служат особые изменения в детрузоре (мышечная оболочка мочевого пузыря), приводящие к его непроизвольным сокращениям. У пациентов с ГМП нервные окончания, расположенные в мочевом пузыре, находятся в состоянии хронического раздражения, хаотично передают сигналы в головной мозг. Это не позволяет мочевому пузырю адекватно накапливать мочу и приводит к его непроизвольным сокращениям во время наполнения, что проявляется ургентным недержанием.

Значимость проблемы ГМП заключается в выраженном негативном влиянии на качество жизни пациентов. ГМП становится причиной социальной дезадаптации и серьезных психологических проблем, приводит к отказу от привычного образа жизни, например, из-за существенного влияния на профессиональную деятельность.

Пациентам требуется базовое обследование для исключения урологических и других заболеваний, способных вызвать ургентное и учащенное мочеиспускание. Диагностика ГМП может быть успешно проведена амбулаторно и в большинстве случаев не требует специальных методов обследования.

Как правило, пациентам с учащенным и ургентным мочеиспусканием, с целью исключения других заболеваний проводят оценку частоты мочеиспускания, анализы мочи, УЗИ почек, мочевого пузыря, простаты, определяют объем остаточной мочи.

Данные дневника мочеиспусканий также имеют важное значение и позволяют распознать гиперактивный мочевой пузырь.

Подходы к лечению ГМП

Лечение ГМП начинают с немедикаментозных методов.

Поведенческая терапия при лечении ГМП направлена на формирование новой модели мочеиспускания или восстановлении прежней, при которой этот процесс вновь становится контролируемым для пациента.
Анализируя данные дневника мочеиспусканий вместе, врач должен обратить внимание на эпизоды с наиболее продолжительным промежутком времени между мочеиспусканиями и максимальным объемом выделенной мочи. Совместно с врачом вы сможете определить минимальный промежуток времени, который необходимо соблюдать между мочеиспусканиями, например, каждые 2 часа, не раньше. Такой режим соблюдается в течение 2 недель, далее при успешном выполнении этого условия промежуток между мочеиспусканиями удлиняется каждую неделю на 15 минут, пока не будет достигнут 3- или 4-часовой интервал.

Читайте также:  Как делать искусственное дыхание Учимся спасать жизнь; Медпост

Коррекция питьевого режима
Страдая недержанием мочи и/или учащенным мочеиспусканием, вы сами часто ограничиваете количество принимаемой жидкости, стараясь таким образом уменьшить непроизвольную потерю мочи. Для уменьшения частоты мочеиспусканий в ночное время необходимо ограничить прием жидкости как минимум за 4 часа до сна. Характер принимаемой жидкости является важным фактором, увеличивающим интенсивность ургентных позывов и количество образуемой мочи. Так, кофеинсодержащие жидкости (кофе, чай, кока-кола и др.) не только обладают слабым диуретическим действием, но и учащают мочеиспускание. Прием подобных напитков должен быть ограничен 1–2 чашками в день.

Таблетированные препараты, как правило, врач назначает в начале лечения, но следует уточнить у врача о возможных побочных эффектах такой терапии.

Применение ботулинического нейропротеина при лечении урологических заболеваний позволяет успешно справляться с симптомами ГМП, коррекция которых ранее считалась неэффективной и даже невозможной. Механизм действия ботулотоксина типа А (БТА) заключается в блокировании выброса медиатора — ацетилхолина, что приводит к расслаблению детрузора и увеличению объема мочевого пузыря. Инъекции БТА проводят внутридетрузоро (внутрипузырно). Для сохранения стойкого положительного эффекта важно и необходимо с момента постановки диагноза соблюдать принцип непрерывного лечения ГМП.

В клинических исследованиях было показано, что однократное внутрипузырное введение БТА является эффективным, снижает выраженность симптомов ургентного недержания мочи, улучшая качество жизни. Лечение в среднем проводят каждые 4–8 месяцев.

При обсуждении вопроса о проведении ботулинотерапии следует иметь в виду, что в России существует только один оригинальный токсин, официально разрешенный к применению в урологии и имеющий безупречную доказательную базу, подтверждающую его эффективность, безопасность и переносимость.

Прежде чем обратиться к специалисту ответьте на следующие вопросы

1. Отмечаются ли у вас учащенные мочеиспускания (днем >8 раз , ночью >1 раза)?
2. Бывают ли у вас императивные (внезапные) позывы, которые сложно сдерживать?
3. Отмечается ли у вас непроизвольные выделения мочи?
4. Пользуетесь ли вы урологическими прокладками?
5. Имеются ли у вас неврологические или другие заболевания, которые могут влиять на функцию мочевого пузыря (последствия инсульта, нейропатии на фоне сахарного диабета, остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков)?
6. Были ли у вас операции на головном/спинном мозге или операции на органах таза?
7. Имеются ли у вас воспалительные заболевания мочеполовой сферы, которые плохо поддаются лечению антибиотиками?
8. Есть ли неприятные ощущения или боли в области мочевого пузыря, половых органов, промежности?

Если вы ответили положительно на 2 или более вопроса, вам следует обратиться к специалисту.

Гуморальная регуляция мочеобразования

Ведущая роль в регуляции деятельности почек принадлежит гуморальной системе. На работу почек оказывают влияние многие гормоны, главными из которых являются антидиуретический гормон (АДГ), или вазопрессин, и альдостерон.

Антидиуретический гормон (АДГ), или вазопрессин , способствует реабсорбции воды в дистальных отделах нефрона путем увеличения проницаемости для воды стенок дистальных извитых канальцев и собирательных трубочек. При избытке гормона проницаемость стенок канальцев для воды увеличивается, а количество образующейся мочи уменьшается. При недостатке АДГ проницаемость стенок канальцев для воды уменьшается и развивается тяжелое заболевание – несахарный диабет, или несахарное мочеизнурение. При нем вода перестает реабсорбироваться, вследствие чего выделяется большое количество светлой мочи с незначительной относительной плотностью (до 25 литров в сутки), в которой отсутствует сахар.

Читайте также:  Наращивание волос Diamond Hair, технология алмазного наращивания волос

Альдостерон гормон коры надпочечников. Под влиянием этого гормона усиливается процесс обратного всасывания ионов натрия и одновременно уменьшается реабсорбция ионов калия. В результате этого уменьшается выделение натрия с мочой и увеличивается выведение калия, что приводит к повышению концентрации ионов натрия в крови и тканевой жидкости и увеличению осмотического давления.

Натрийуретический гормон (атриальный пептид) образуется в предсердиях и усиливает выведение ионов натрия с мочей.

Адреналин – гормон мозгового вещества надпочечников. В малых дозах суживает просвет выносящих артериол, в результате чего повышается гидростатическое давление, увеличивается фильтрация и диурез. В больших дозах он вызывает сужение как выносящих, так и приносящих артериол, что приводит к уменьшению образования мочи вплоть до полного прекращения.

Мочевыведение и мочеиспускание

Образующаяся в почках конечная моча поступает из канальцев в собирательные трубочки, далее в почечную лоханку, и из нее – в мочеточник и мочевой пузырь.

Мочевой пузырь иннервируется:

симпатическим (подчревным) нервом. При его возбуждении перистальтика мочеточников усиливается, мышечная стенка мочевого пузыря расслабляется, сжатие сфинктеров, препятствующих вытеканию мочи, усиливается, т.е. происходит накопление мочи.

парасимпатическим (тазовым) нервом. Возбуждение парасимпатического нерва вызывает противоположное действие: мышечная стенка мочевого пузыря сокращается, сфинктеры, препятствующие вытеканию мочи, расслабляются и моча изгоняется из мочевого пузыря.

Поступающая в мочевой пузырь моча постепенно приводит к растяжению его стенок. При наполнении до 250 мл раздражаются механорецепторы мочевого пузыря и импульсы передаются по афферентным волокнам тазового нерва в крестцовый отдел спинного мозга, где расположен центр непроизвольного мочеиспускания. Импульсы из центра по парасимпатическим волокнам достигают мочевого пузыря и мочеиспускательного канала и вызывают сокращение мышечного слоя мочевого пузыря и расслабление сфинктера пузыря и сфинктера мочеиспускательного канала, что приводит к опорожнению мочевого пузыря. Одновременно от спинального центра мочеиспускания возбуждение передается в кору головного мозга, в результате чего возникает ощущение позыва к мочеиспусканию. Ведущим механизмом раздражения рецепторов мочевого пузыря является его растяжение, а не рост давления.

Спинальный центр мочеиспускания находится под регулирующим влиянием вышележащих отделов ЦНС, в частности коры большого мозга. Под влиянием ее мочеиспускание может задерживаться, усиливаться и даже произвольно вызываться.

Произвольная задержка мочеиспускания отсутствует у новорожденных. Она появляется только к концу первого года. Прочный условный рефлекс задержки мочеиспускания вырабатывается у детей к концу второго года. В результате воспитания у ребенка вырабатывается условнорефлекторная задержка позыва и условный обстановочный рефлекс: мочеиспускание при появлении определенных условий для его осуществления.

Ссылка на основную публикацию
Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии (г
-->Сосудистая хирургия, Мурманск, МОКБ --> ИСТОРИЯ Отделение сердечно-сосудистой хирургии было обра­зовано в 1997 году в результате объединения двух отделе­ний -...
Ушные капли для детей; при отите, боли в ухе и воспалении лекарства с антибиотиком
Ушные капли для детей: обзор препаратов К сожалению, боль в ушах – это достаточно распространенное явление, и дети страдают от...
Ущемленная грыжа живота симптомы, диагностика, лечение, профилактика
Государственное автономное учреждение здравоохранения Кемеровской области "Областная клиническая больница скорой медицинской помощи им. М.А.Подгорбунского" Больница Как устроена брюшная стенка? Ваш...
Фезам — инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги
Таблетки от давления Фезам Лекарственное средство «Фезам» относится к группе ноотропов, то есть тех препаратов, которые воздействуют на работу мозга....
Adblock detector