Фундук — калорийность, свойства, польза и вред, пищевая ценность

Фундук — калорийность, свойства, польза и вред, пищевая ценность

Фундук Corylus avellana

Химический состав

Если Вы питаетесь правильно, то лекарства Вам не нужны, а если Вы питаетесь не правильно, то лекарства Вам не помогут.

Древняя Ведическая мудрость.

Любой орех, и фундук в частности — это кладезь жизненно необходимых витаминов и минеральных веществ, настоящий концентрат здоровья. В ядре орехов культивируемых форм фундука сумма белков, жиров и углеводов достигает 98%, для сравнения: в пшеничном хлебе — 51%, в мясе а в картофеле — 22%. Ореховое ядро содержит 20 аминокислот, которые образуют полноценные белки, по калорийности это 668 ккал на 100 г, при этом орехов обеспечивают суточную норму потребности взрослого человека.

В книге «Йоговская терапия» пишется: «орехи содержат в 5 раз больше питательных веществ, чем яйца; больше жира, чем масло; больше белка, чем мясо; для переваривания требуют гораздо меньше гастрических соков».

Пищевая ценность

Витамин A, ретинол

Витамин B1, тиамин

Витамин B2, рибофлавин

Насыщеные жирные кислоты

Витамин B3 (PP), ниацин

Витамин B4, холин

Пищевые волокна (клетчатка)

Витамин B5, пантотеновая к.

Моно- и дисахариды

Витамин B6, пиридоксин

Витамин B9, фолацин

Витамин C, аскорбиновая к.

Витамин E, токоферол

Макроэлементы

Микроэлементы

Таблица химического состава лещины по зарубежным публикациям (США)

Химический состав продукта «орех фундук»

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г

Ядро ореха фундука жареное:

Калорийность: 703.6 ккал

Витамин A: 0.010 мг

Витамин B1: 0.3 мг

Витамин B2: 0.1 мг

Витамин B3: 1.1 мг

Витамин B6: 0.7 мг

Витамин B9: 68.0 мкг

Витамин C: 1.4 мг

Витамин E: 25.5 мг

Витамин PP: 2.0 мг

Кальций: 170.0 мг

Кобальт: 12.3 мкг

Марганец: 4200.0 мкг

Единицы измерения:

  • Чайный стакан: 165.0 г
  • Граненый стакан: 130.0 г
  • Чайная ложка: 7.0 г
  • Столовая ложка: 30.0

Орехи — семена и другие продукты

Сравнительная таблица калорийности и хим. сост. 100 г. продуктов.

Таблицы составлены по данным Академии АМН СССР акад. Покровского А. А.
Справочник «Химический состав пищевых продуктов» 1979 год.

Вот такие они, орешки!

Среди микроэлементов, содержащихся в орехах, особенно стоит отметить:

  • Кальций и Фосфор (отвечают за формирование костей и укрепление эмали зубов),
  • Магний (улучшает работу сердца),
  • Калий (водно-солевой обмен), физиолог. деятел. нервной и мышечной систем,
  • Железо (кроветворение, детоксикация),
  • Натрий (водный обмен, артериальное давление),
  • Цинк (иммунитет, способствует выработке половых гормонов),
  • Медь (укрепляет костную ткань),
  • Марганец (опорно-двигательный аппарат).
Читайте также:  Фабрика межкомнатных дверей Алианза дорс

Как видим, минералы, представленные в этом плоде, играют незаменимую роль при формировании и деятельности организма.

Фундук неслучайно называют ореховым королем.

Растительное масло из ядер лесного ореха (фундука). Химический состав:

Жирнокислотный состав:

  • Олеиновая кислота —
  • Линолевая кислота —
  • Пальмитиновая кислота —
  • Стеариновая кислота — 2.5%;
  • Пальмитолеиновая кислота — 0.3%;
  • Линоленовая кислота (Linolenic) 0.1%
  • Стерины — бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин, сигма-5-авенастерин, ситостанин, сигма-7-стигмастерол;
  • Альфа, Бета и Сигма-токоферолы
  • Фосфолипиды — фосфатидилхолин, фосфатидилинозитол, фосфатидил этаноломин;
  • Белки;
  • B-каротиноиды;
  • Витамины группы B, C, E, PP и H (биотин); Содержание витамина Е примерно — 34 мг на 100 грамм масла.
  • Железо, кальций, фосфор и медь

Полезное и очень ароматное растительное масло лесного ореха (фундука) богато мононасыщенными жирами, которые способствуют снижению уровня холестерина, содержит витамины С, В1, В2, В6. Именно в этом орехе наиболее удачно сочетаются кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, цинк, натрий и полный комплекс аминокислот. От прочих орехов фундук отличает повышенная концентрация витамина Е.

Показания:

  • для жирной кожи;
  • для комбинированной кожи;
  • успокаивает после загара;
  • рекомендуется для ухода за кожей вокруг глаз, губ и бюста;
  • используется при расширенных сосудах;
  • применение внутрь избавляет от камней в почках;

Фундук

Фундук — плоды ломбардского ореха, или крупной лещины. Небольшие орехи шарообразной формы, обладают желто-коричневым окрасом, приятным свежим вкусом. Продукт широко используют в кулинарии, кондитерском деле.

Полезные свойства

Лесные орешки под названием фундук наделены растительным белком; витаминами группы В, С, Е; природными минералами (цинк, калий, железо, кальций, фосфор, кобальт). Продукт обладает широким спектром полезных свойств:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствует образованию, росту раковых клеток;
  • укрепляет кости, зубы;
  • способствует выработке половых гормонов;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • способствует укреплению мышечной массы;
  • способствует выведению шлаков, токсинов;
  • предотвращает гнилостные процессы;
  • укрепляет иммунную систему.

Вредные свойства и недостатки

Наряду с полезными свойствами, фундук имеет некоторые недостатки:

  • личная непереносимость;
  • аллергическая реакция на продукт;
  • не рекомендуется употреблять в пищу пациентам с тяжелыми формами диабета, заболеваниями поджелудочной железы, печени, кишечника;
  • чрезмерное употребление продукта (более 50 грамм в сутки), может привести к спазмам сосудов головного мозга.
Читайте также:  Эпителий плоский в моче норма, повышен, что это такое

При выборе фундука следует отдавать предпочтение продуктам в скорлупе. Без оболочки ядра теряют полезные свойства по причине усыхания ядер, распада витаминно-минеральных комплексов.

Пищевая ценность

Наименование показателя Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 651
Белки, г 15
Жиры, г 61.5
Углеводы, г 9.4
Бэта-каротин, мг 0.01
Витамин A, мкг 2
Витамин B1 (тиамин), мг 0.3
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.1
Витамин B5 (пантотеновая), мг 1.1
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0.7
Витамин B9 (фолиевая), мкг 68
Витамин C, мг 1.4
Витамин E (ТЭ), мг 20.4
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 5.2
Витамин К (филлохинон), мкг 14.2
Железо, мг 3
Йод, мкг 0.2
Калий, мг 717
Кальций, мг 170
Кобальт, мкг 12.3
Магний, мг 172
Марганец, мг 4.2
Медь, мкг 1125
Натрий, мг 3
Пищевые волокна, г 5.9
Селен, мкг 2.4
Сера, мг 190
Фосфор, мг 299
Фтор, мкг 17
Хлор, мг 22
Холин, мг 45.6
Цинк, мг 2.44

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Калорийность фундука

Фундук, известный в народе под названием лесной орех, в сыром или жареном виде является полезным ингредиентом многих блюд и отличным продуктом во время перекуса. Сферические коричневые ядра имеют сладковатый аромат, который применяют в приготовлении кофейных напитков. Помимо вкусовых качеств, фундук обладает обширным перечнем преимуществ для здоровья человека, главным из которых являются здоровые жиры. Кроме того, орехи богаты белками, клетчаткой, необходимыми витаминами и минералами. И главное, фундук в большом количестве содержит мощный антиоксидант фитостерол.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм сырого фундука содержится 628 калорий, 60.75 г жира, 14.95 г белка и 16.7 г углеводов, в том числе 9.7 г пищевых волокон и 4.34 г сахаров. Кроме того, фундук является отличным источником фолиевой кислоты, витаминами B и E, а также целой группой минералов: калий, кальций и магний. Минеральные вещества имеют целый ряд преимуществ для здоровья организма, включая регулирование кровяного давления.

Читайте также:  Через сколько начинает свое действие Парацетамол

Употребление небольшой горсти орехов за 2-3 часа до обеда или ужина поможет избавиться от переедания.

Полезные свойства фундука

В 100 г фундука содержится 60.75 г жира, но не стоит волноваться, большая его часть относится к категории «полезных» ненасыщенных жиров, которые защищают сердце и мозг человека.

Фундук имеет высокую концентрацию олеиновой кислоты. Это Омега-9 жирные кислоты, которые эффективно снижают артериальное давление, предотвращают инсульты и сердечные приступы. Кроме того, олеиновая кислота снижает риски возникновения раковых болезней и улучшает умственную активность.

Фундук также богат альфа-линоленовой кислотой, принадлежащей к классу Омега-3. Эти жирные кислоты благотворно влияют на кровеносную, нервную и иммунную системы. Но главные их преимущества – это поддержание целостности кровеносных сосудов, снижение артериального давления, профилактика психологических заболеваний, таких как депрессия и шизофрения, облегчение симптомов аллергии и снижение рисков возникновения рака.

Входящий в состав ореха витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом, который защищает клеточные мембраны от вредного воздействия свободных радикалов. Каждые 100 г сырого фундука содержат 15 м г это витамина. Ежедневное употребление небольшого количества орехов способствует уменьшению признаков старения, укреплению иммунитета и улучшению психического состояния.

Фитостеролы относятся к группе стероидных спиртов и высоко ценятся за свою эффективность в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они обладают способностью повышать ЛПВП («хороший холестерин») и блокировать всасывание ЛПНП («плохой холестерин»). Кроме того, фитостеролы являются сильными антиоксидантами, которые помогают предотвращать клеточные мутации и распространение раковых клеток.

Фундук в кулинарии

Фундук можно использовать в качестве закуски до или во время еды, добавлять в каши и салаты. В промышленных масштабах из ореха производят муку, масло, добавляют в кофейные напитки, шоколад и халву.

Пищевая ценность и калорийность сырого фундука (на 100 грамм):

Ссылка на основную публикацию
Фукорцин при герпесе показания, применение для детей, как пользоваться
Применение Фукорцина при герпесе Фукорцин при герпесе применяется в качестве вспомогательного средства. Он не обладает активностью по отношению к вирусу...
Фосфолипиды, Глицерофосфолипиды — БИОХИМИЯ
Фосфолипиды. Фосфатидилэтаноламины и фосфатидилсерины (кефалины), фосфатидилхолины (лецитины) – структурные компоненты клеточных мембран. К сложным липидам относят липиды, имеющие в молекуле...
Фосфор в крови норма, повышен, понижен в анализе
Фосфор в крови В крови человека обязательно должен присутствовать фосфор, наряду со многими другими элементами. Отклонение уровня фосфора в крови...
Фулфлекс капсулы инструкция по применению · GitHub
Фулфлекс инструкция цена в украине Одной из самых частых возрастных проблем является подагра, однако сегодня боль в суставах можно лечить...
Adblock detector