Характеристика пульса основные показатели нормы

Характеристика пульса основные показатели нормы

Количество пульсовых волн в минуту

Исследование артериального пульса у человека

При исследовании пульса различают венный, артериальный и капиллярный пульс.

АРТЕРИАЛЬНЫЙ пульс – это ритмические колебания стенки артерии, обусловленные выбросом крови в артериальную систему в течение одного сердечного цикла. Артериальный пульс может быть центральным ( на аорте, сонных артериях) или периферическим ( на лучевой артерии, тыльной артерии стопы и т.д.)

В диагностических целях пульс определяют на различных артериях: сонной, височной, бедренной, плечевой, подколенной, задней большеберцовой и др.

Характер пульса зависит как от величины и скорости выброса крови сердцем, так и от состояния стенки артерии; в первую очередь её эластичности.

Чаще пульс исследуют на лучевой артерии, которая расположена поверхностно между шиловидным отростком лучевой кости и сухожилием внутренней лучевой мышцы.

ЦЕЛЬ ИССЛДЕДОВАНИЯ: дать заключение об артериальном пульсе

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: человек

ОБОРУДОВАНИЕ: часы с секундной стрелкой

Студент должен уметь определять основные свойства пульса: ритм, частоту, напряжение.

РИТМ определяют по интервалам между пульсовыми волнами. Если пульсовые колебания стенки артерии возникают через равные промежутки времени. Следовательно, пульс ритмичный. При нарушениях ритма наблюдается неправильное чередование пульсовых волн – неритмичный пульс. У здорового человека сокращение сердца и пульсовая волна следуют друг за другом через равные промежутки времени.

ЧАСТОТУ пульса подсчитывают в течение 1 минуты. В покое у здорового человека пульс 60-80 ударов в минуту. При учащении сердечных сокращений (тахикардия) число пульсовых волн увеличивается, а при замедлении сердечного ритма (брадикардия) пульс редкий.

НАПРЯЖЕНИЕ пульса определяют по той силе, с которой исследователь должен прижать лучевую артерию, чтобы полностью прекратились ее пульсовые колебания. Зависит напряжение пульса прежде всего от величины систолического артериального давления. При нормальном артериальном давлении артерия сдавливается умеренным усилием, поэтому в норме пульс умеренного напряжения. При высоком артериальном давлении артерию сжать труднее – такой пульс называют напряженным, или твердым. В случае низкого давления артерия сжимается легко – пульс мягкий.

Прежде чем исследовать пульс, нужно убедиться, что человек спокоен, не волнуется, не напряжен, его положение комфортное. Если пациент выполнял какую- то физическую нагрузку (быстрая ходьба, работа по дому), перенес болезненную процедуру, получил плохое известие, исследование пульса следует отложить, поскольку эти факторы могут увеличить частоту и изменить другие свойства пульса.

прописанные экзаменационные билеты / 29

Свойства артериального пульса в норме и патологии.

Исследование свойств артериального пульса на лучевых артериях проводится в определенном порядке:

Свойства сосудистой стенки (см вопрос 4).

Величина (высота) пульса.

Скорость (форма) пульса.

Симметричность. Вначале исследования пульса на лучевых артериях необходимо убедиться, что он одинаково хорошо прощупывается на обеих руках, после чего определить его величину. Для этого пальпируют одновременно обе лучевые артерии и сравнивают величину пульсовых волн на правой и левой руке, в норме она одинакова – пульс симметричен (pulsus simmetricus). Несимметричный пульс у здоровых людей встречается редко, что обусловлено анатомическим вариантом хода или различным калибром лучевых артерий.

Читайте также:  Бензонал - официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках

Ритм пульса. У здорового человека отдельные пульсовые волны следуют друг за другом через равные промежутки времени – регулярный пульс (pulsus regularis) – и имеют одинаковую величину – равномерный пульс (pulsus alqualis). Нерегулярный пульс (pulsus irregularis) у здорового обусловлен дыхательной аритмией.

Частота пульса – это число пульсовых волн в одну минуту, которое равно числу сокращений сердца за этот же период. При регулярном ритме для определения частоты пульса подсчитывают количество пульсовых волн за 15 секунд, результат умножают на 4. У здорового человека число сокращений сердца и соответственно частота пульса в минуту одинаковы и равны 60-90. При неритмичном и редком пульсе для уменьшения погрешности измерений необходимо подсчитывать число пульсовых волн в течение целой минуты.

Напряжение пульса зависит от уровня артериального давления крови, жесткости стенки артерии, объема окружающих артерию мягких тканей. Напряжение пульса определяется той минимальной силой, которую нужно приложить исследующему для полного сдавления пульсирующей артерии. Проксимально расположенным пальцем постепенно пережимают стенку сосуда, а средним пальцем фиксируют момент исчезновения пульса.

Наполнение пульса. Если после пережатия артерии проксимально расположенным безымянным пальцем постепенно его расслабить, то средний и указательный пальцы, расположенные дистальнее по ходу сосуда, ощутят более объемную волну, по величине которой судят о наполнении пульса. Это свойство отражает наполнение исследуемой артерии кровью во время прохождения пульсовой волны. Наполнение зависит, прежде всего, от величины ударного объема, от общего количества крови и ее распределения. При адекватном ударном объеме и достаточном кровенаполнении артерии пальпируется полный пульс (pulsus plenus).

Величина (высота) пульса. Под величиной пульса понимают степень расширения артерии. Эта характеристика пульса зависит от пульсового давления. При большом пульсе – высокие значения пульсового давления, и наоборот. Величина пульса также прямо пропорциональна ударному объему, и обратно пропорциональна степени напряжения артериальной стенки. У здорового человека пульс имеет одинаковую величину, то есть равномерный (pulsus alqualis). Амплитуда колебаний пульсовой волны умеренная – пульс средней величины.

Скорость пульса (форма пульса) – это быстрота, с которой происходит пульсаторное расширение и последующее спадение артерии. Данное свойство зависит от скорости нарастания и понижения внутриартериального давления в связи с прохождением пульсовой волны (пульсовое давление), а также от величины ударного объема, продолжительности периода изгнания левого желудочка к диастоле, состояния сосудистой стенки и ее тонуса. Нормальные скоростные характеристики пульсации артерии обозначаются фразой «пульс по форме не изменен».

Читайте также:  Метронидазол (Metronidazolum)- описание вещества, инструкция, применение, противопоказания и формула

Синдром портальной гипертензии. Причины, патогенез симптомов.

Портальная гипертензия – повышение давления в бассейне воротной вены, вызванное нарушением кровотока различного происхождения и локализации, — в портальных сосудах, печеночных венах и нижней полой вене.

В соответствии с локализацией препятствия току портальной крови выделяют внутрипеченочную и внепеченочную формы портальной гипертензии. Последняя делится на подпеченочную (предпеченочную), если препятствие локализуется в стволе воротной вены или её крупных ветвях, и надпеченочную (постпеченочную), если препятствие локализуется во внеорганных отделах печеночных вен или в нижней полой вене проксимальнее места впадения в нее печеночных вен.

Кроме того, выделяют еще смешанную форму.

Портальная гипертензия возникает вследствие нарушения оттока крови из воротной вены в результате сдавления ее извне (опухолью, увеличенными лимфатическими узлами ворот печени при метастазах рака и др.) или облитерации части ее внутрипеченочных разветвлений при хронических поражениях паренхимы печени (при циррозе), либо тромбоза воротной вены или ее ветвей.

Симптоматология синдрома портальной гипертензии.

Клинические симптомы – развитие коллатерального кровообращения, кровотечение из варикозно-расширенных коллатералей, асцит, спленомегалия.

При портальной гипертензии расширенные расходящиеся в разные стороны вены вокруг пупка образуют своеобразную картину, называемую «головой медузы» (caput Medusae).

Дополнительные лабораторно-инструментальные методы исследования больных с бронхиальной астмой.

При проведении общего анализа крови выявляют эоэинофилию. В период обострения обнаруживают лейкоцитоз и увеличение СОЭ; при этом выраженность изменений зависит от тяжести заболевания. Лейкоцитоз может быть также следствием приёма преднизолона.

При микроскопическом анализе мокроты обнаруживают большое количество эозинофилов, эпителия, спирали Куршманна (слизь, образующая слепки мелких дыхательных путей), кристаллы Шарко-Ляйдена* (кристаллизованные ферменты эозинофнлов).

Важный метод диагностики и контроля обструкции бронхов на ранних сроках развития бронхиальной астмы — пикфлоуметрия [измерение пиковой скорости выдоха |.ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИЙ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ

Исследование функции внешнего дыхания.

Среди показателей ФВД важное значение для определения тяжести бронхиальной астмы имеют показатели ОФВ1 и ПСВ1 в том числе и при проведении провокационных проб на гиперреактивность бронхов.

Норма пульса человека по возрастам — таблица мужчин и женщин

Частота пульса – важный показатель в оценке работы сердца. Ее определение является составляющей в диагностике аритмии и других заболеваний, порой довольно серьезных.

ЧТО ТАКОЕ ПУЛЬС?
Пульс – это колебания сосудистых стенок, которые возникают в результате сокращений сердечных мышц. Данный показатель позволяет оценивать не только силу и ритмичность сердцебиения, но и состояние сосудов.
У здорового человека интервалы между пульсациями должны быть одинаковыми, неравномерность же ударов сердца расценивается как симптом нарушений в организме – это может быть как патология сердца, так и другое заболевание, например, сбой в работе эндокринных желез.
Пульс измеряется количеством пульсовых волн, или ударов, за минуту и имеет определенные значения – у взрослых это от 60 до 90 в состоянии покоя.
КАК ИЗМЕРЯЮТ ПУЛЬС?
Пульс измеряют по ударам пульсирующей крови в лучевой артерии, чаще на запястье с внутренней стороны, так как сосуд в этом месте расположен к коже ближе всего. Для наибольшей точности показатели фиксируют на обеих руках.
Если нарушения ритма отсутствуют, то достаточно произвести подсчет пульса за 30 секунд и умножить его на два. Если удары сердца неритмичны, то целесообразнее считать количество пульсовых волн за целую минуту.
В более редких случаях подсчет проводят в местах прохождения других артерий – плечевой, бедренной, подключичной. Измерить пульс можно, приложив пальцы к шее по месту прохождения сонной артерии или к виску.
Если необходима тщательная диагностика, например, при подозрении серьезных заболеваний, то для измерения пульса выполняются и другие обследования – вольтеровское монтирование (подсчет за сутки), ЭКГ.
Используют и так называемый тредмил-тест, когда работа сердца и пульсация крови регистрируются электрокардиографом во время движения пациента на беговой дорожке. Этот тест также показывает, как быстро приходит в норму работа сердца и сосудов после физической нагрузки.
ЧТО ВЛИЯЕТ НА ЗНАЧЕНИЯ ПУЛЬСА?
Если норма пульса у женщин и мужчин в состоянии покоя остается в пределах 60-90, то в силу многих причин он может временно возрастать или приобретать несколько повышенные постоянные значения.
На это влияет возраст, физические нагрузки, прием пищи, изменение положения тела, температура и другие факторы внешней среды, стрессы, выброс гормонов в кровь. Число пульсовых волн, возникающих за минуту, всегда зависит от количества сердечных сокращений (сокр. ЧСС) за это же время.
Обычно пульс в норме у мужчин на 5-8 ударов ниже, чем у женщин (60-70 в минуту). Разнятся нормальные показатели у детей и взрослых, например, у новорожденного ребенка пульс в 140 ударов считается нормальным, а для взрослого это тахикардия, которая может быть как временным функциональным состоянием, так и признаком заболевания сердца или других органов. ЧСС зависит и от суточных биоритмов и наиболее высока она в период с 15 до 20 ч.

Читайте также:  Бактериологического исследования материала при холере 1

ТАБЛИЦА НОРМЫ ПУЛЬСА ПО ВОЗРАСТАМ У ЖЕНЩИН И МУЖЧИН

Ссылка на основную публикацию
Фуросемид инструкция по применению и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги
Как принимать Фуросемид? Фуросемид — сильнодействующий и быстродействующий диуретик (мочегонное средство). Наиболее распространенная форма применения препарата — таблетки, хотя Фуросемид...
Фукорцин при герпесе показания, применение для детей, как пользоваться
Применение Фукорцина при герпесе Фукорцин при герпесе применяется в качестве вспомогательного средства. Он не обладает активностью по отношению к вирусу...
Фулфлекс капсулы инструкция по применению · GitHub
Фулфлекс инструкция цена в украине Одной из самых частых возрастных проблем является подагра, однако сегодня боль в суставах можно лечить...
Фурункул в ухе — лечение в домашних условиях
Фурункул в ухе: причины появления чирья, симптомы и лечение Фурункул в ухе – очень неприятная проблема. Это воспаление волосяного фолликула...
Adblock detector