Химический состав мочи - ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЧИ - БИОХИМИЯ - Основные регуляторы и биологические жид

Химический состав мочи — ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЧИ — БИОХИМИЯ — Основные регуляторы и биологические жид

Химический состав мочи: основные параметры

Проводя общее химическое исследование мочи человека, выполняется анализ выведенного белка, глюкозы и кетоновых тел. Желчные пигменты и гемоглобин в урине здорового человека практически не определяются. Выделение с мочой химвеществ меньше или больше положенной нормы может свидетельствовать о наличии патологий в мочеполовой или других системах.

Химический состав мочи человека не является постоянной величиной, а колеблется в пределах физиологической нормы.

Таблица «Основные параметры химического состава мочи человека (на 100 см3)»:

1. Мочевина N (азот)

5. Мочевая кислота N

6. Мочевая кислота

14. Общие сульфаты

15. Неорганические сульфаты

16. Неорганические фосфаты

Белок

С мочой практически здорового человека выделяется в течение суток минимальное (25—75 мг/сут) количество белка, которое не определяется обычными качественными пробами при исследовании мочи.

Выделение больших количеств белка, при которых обычные качественные пробы на наличие белка в моче становятся положительными, называется протеинурией.

Различают протеинурию почечного и внепочечного происхождения.

Протеинурия почечного происхождения:

Физиологическая:

  • У новорожденных

Инсультные:

  • При употреблении в пищу большого количества сырого яичного белка
  • При значительных физических нагрузках («маршевая»)
  • При значительных психических нагрузках («эмоциональная»)
  • При термическом воздействии («холодовая» протеинурия и при ожогах)
  • При воздействии химических факторов (отравление солями тяжелых металлов)

Органическая почечная протеинурия:

  • Острый и хронический гломерулонефрит
  • Нефрозы
  • Нефросклерозы
  • Врожденная аномалия почек (поликистоз почек)

Протеинурия внепочечного происхождения:

Преренальные протеинурии наблюдаются:

  • Застойная у больных с сердечной декомпенсацией

Постренальные протеинурии вызываются белковыми примесями, выделяющимися при заболеваниях мочевыводящих путей и половых органов:

  • Цистопиелиты
  • Вульвовагиниты
  • Уретриты
  • Опухоли мочевыводящих путей

Белок Бене—Джонса — группа патологических белков, которые осаждаются при температуре 45—65 °С и появляются в моче при:

  • Миеломной болезни
  • Макроглобулинемии

Сахар в моче

В моче практически здорового человека (в норме) содержится минимальное количество глюкозы (0,02 %), которое не определяется обычными качественными пробами. При превышении указанного количества определяется наличие глюкозы в моче.

Глюкозурия — выделение глюкозы с мочой, определяемой качественными пробами. По своему характеру глюкозурия может быть:

Инсулярная (панкреатогенная) при:

  • Сахарном диабете
  • Остром панкреатите
  • При длительном голодании

Экстраинсулярная (внепанкреатическая):

  • Алиментарная — может появиться спустя 30—60 минут после приема значительного количества углеводов, но исчезает спустя 2—4 часа

Центрального генеза при:

  • Черепно-мозговых травмах
  • Опухолях головного мозга
  • Менингитах
  • Лихорадочных состояниях
  • Психическом возбуждении
  • Отравлении морфином, стрихнином, хлороформом, фосфором

Гормональная при:

  • Тиреотоксикозе
  • Акромегалии
  • Гиперплазии коры надпочечников
  • Синдроме Иценко-Кушинга

Ренальная глюкозурия: почечный диабет.

При количественном определении глюкозы в моче необходимо собрать все количество суточной мочи: в 6 часов утра выпустить порцию ночной мочи и в течение суток собирать всю мочу в одну посуду, помочившись в 6 часов утра следующих суток.

Затем определяют общее количество мочи за сутки, чтобы в дальнейшем иметь возможность определения абсолютного количества глюкозы, выделяемой за сутки.

Затем мочу тщательно размешивают и отливают около 200 мл для клинического анализа.

Кетоновые тела

К кетоновым телам, выделяющимся вместе с мочой, относятся ацетон, ацетонуксусная кислота и бета-оксимасляная кислота.

С мочой практически здоровых людей в течение суток выделяется минимальное количество (не более 20—50 г/сут) кетоновых тел, которое не обнаруживается обычными качественными пробами в клинических лабораториях.

Читайте также:  В какое время лучше принимать лекарства от давления Советуют ученые - BBC News Русская служба

Кетонурия — повышенное выделение кетоновых тел с мочой встречается:

  • В тяжелых случаях сахарного диабета
  • Кетонемических состояниях, обусловленных: острыми инфекциями, продолжительным голоданием, сильным возбуждением, сильным переутомлением
  • Гиперинсулизме
  • Тиреотоксикозе
  • Печеночной форме гликогенной болезни
  • Акромегалии

Желчные пигменты

В моче практически здоровых людей (в норме) желчные пигменты (билирубин) не содержатся.

Билирубинурия — появление прямого билирубина в моче наблюдается при:

  • Механической желтухе (застойной)
  • Паренхиматозной желтухе

Уробилиновые тела (уробилин и уробилиноген) являются производными билирубина и присутствуют в моче практически здоровых людей (в норме) в минимальных количествах — не более 6 мг/сут.

Химический состав мочи

В состав мочи входят вода, продукты распада белка: азотсодержащие вещества, соли и некоторые другие вещества. В среднем за сутки с мочой выделяется около 60 г солей.

Азот выделяется преимущественно в составе мочевины, на долю которой приходится примерно 90 % азота, образующегося в результате распада белка.

В нормальной моче белок не содержится, так как, будучи коллоидом, он не может проходить через стенки капилляров. Появление белка в моче говорит о заболевании почек. Белок может появиться в моче либо в результате патологического изменения проницаемости стенок капилляров, когда они начинают пропускать белок в мочу, либо при воспалительных процессах в почках.

Однако при большом физическом напряжении белок на короткое время может появиться в моче и у здорового человека. Это особенно характерно для бегунов. Появление белка в моче в этом случае является результатом изменения проницаемости сосудистой системы почек, что связано с их усиленной работой. Вскоре после снятия тяжелой физической нагрузки белок в моче у этих людей исчезает, и нормальная работа почек восстанавливается.

Появление белка в моче называется альбуминурией.

Сахар в моче может появиться как у больных, так и у здоровых людей.

У больных людей выделение сахара с мочой наблюдается при заболевании диабетом. У здоровых же людей сахар появляется в моче после употребления большого количества сахара или других веществ со значительным содержанием сахара (варенье, шоколад и т. д.), а также у спортсменов после тяжелых тренировок. Выведение сахара с мочой называется глюкозурией.

Нормальной составной частью мочи являются пигменты уробилин и урохром, придающие моче характерный цвет. Пигменты мочи образуются в кишечнике и почках из пигментов желчи, которые, в свою очередь, образуются из продуктов распада гемоглобина.

Появление крови в моче, или гематурия, наблюдается при кровоизлияниях в область почек или мочевыводящих органов.

Обнаруженные в моче эритроциты могут быть неизмененные (содержащие гемоглобин) и измененные, свободные от гемоглобина, имеющие вид одноконтурных или двухконтурных колес. Если же моча красная, то это состояние определяется как макрогематурия. При микрогематурии эритроциты обнаруживаются только микроскопически. Почечные гематурии связаны с органическим поражением почек — это острые и хронические нефриты, геморагический диатез, злокачественные новообразования. Почечная гематурия может быть при тяжелых физических нагрузках. Внспочечная гематурия развивается при заболеваниях мочевого пузыря, лоханок, мочеточников и травмах.

Увеличение количества лейкоцитов в моче свидетельствует о воспалительных процессах в почках или мочевыводящих путях (туберкулез почки, пиелиты, циститы, пиелонефриты и т. д.).

Клетки почечного эпителия в нормальной моче не обнаруживаются, они появляются при нефритах, нефрозах, интоксикациях, лихорадочных состояниях и инфекционных заболеваниях.

Читайте также:  Психостимуляция уродует эмоциональную сферу психики

Клетки, которые обнаруживают в моче, представляют собой белковые клеточные образования канальцевого происхождения, имеющие форму цилиндров. Различают гиалиновые, зернистые, восковидные, эпителиальные, эритроцитарные, пигментные, лейкоцитарные цилиндры. Появление большого количества различных цилиндров (цилиндрурия) наблюдается при органических поражениях почек (нефриты, нефрозы), при инфекционных болезнях, застойной почке, при ацидозе.

Химический состав мочи

Моча человека – важнейший диагностический показатель для врачей. Ее цвет, запах и состав дают неоценимую по значимости информацию о состоянии здоровья пациента. Позволяет на ранних стадиях определить серьезные заболевания различных органов и систем.

Однако немногие знают, что состав мочи может значительно измениться всего за несколько часов. Как же работает выделительная система почек? Какой химический состав мочи является нормой, а какой патологией и о чем его изменение может нам рассказать, прочтите в этой статье.

Первичная и вторичная моча

У людей в основе мочеобразования лежат три основных процесса: фильтрация, реабсорбция и секреция. Результатом этих процессов становится первичная и вторичная (конечная) моча.

Первичная моча образуется в нефронах в процессе фильтрации плазмы из капилляров клубочков в капсулу. По своим свойствам она близка к плазме. Содержит воду, глюкозу, аминокислоты и некоторые витамины, которые обязательно должны быть возвращены в кровеносную систему.

Конечная моча образуется в извитых канальцах, которые иначе называют петлей Генле. По составу она значительно отличается от первичной: инсулин фильтруется в процессе реабсорбции и секреции, ионы калия секретируются в каналец, глюкоза полностью реабсорбируется. В ней нет аминокислот, значительно меньше минеральных солей, но больше мочевины, фосфатов, сульфатов и мочевой кислоты.

Органические вещества мочи в норме

После изучения запаха, цвета и плотности мочи специалисты переходят к исследованию органических веществ, находящихся в моче: белка, глюкозы, билирубина, глюкозы, кетоновых тел, желчных кислот и индиканов.

Для расчетов существуют специальные формулы. Результаты заносятся в таблицу, благодаря которой пациент сам может посмотреть, какой из показателей завышен, а какой находится в норме. Например:

  • норма белка в составе мочи человека – 0,03 г;
  • норма уробилиногена — 6-10 мкМоль/сутки;
  • билирубина, индикана, глюкозы, желчных пигментов и кетоновых тел – 0 г.

В случае отклонения от этих параметров врач проводит беседу с пациентом. Беседа необходима для того, чтобы исключить факторы, влияющие на рост количества тех или иных веществ в моче.

Во время опроса выясняется, не испытывал ли человек накануне сдачи анализа сильных эмоциональных потрясений, не перетруждался ли физически, не нарушал ли правил личной гигиены или сбора биоматериала. При необходимости назначается дополнительное обследование, в которое входит УЗИ почек и другие лабораторные исследования.

Чем отличается нормальный анализ мочи у детей?

У детей в кале и моче находятся те же самые химические составляющие, что у взрослых женщин и мужчин. Тщательному анализу подвергаются белок, билирубин, глюкоза, желчные кислоты и кетоновые тела.

Таблица для записи полученных показателей та же. Разница же заключается в значительном расширении понятий нормы и патологии, в больших колебаниях концентрации того или иного вещества.

Так, например, достаточно высокий уровень белка может наблюдаться у детей, которые незадолго до анализа научились ходить или имеют привычку подолгу стоять. Для этого явления в медицине даже существует специальный термин – ортостатическая протеинурия.

Читайте также:  Эндоскопия гортани в Москве

Появление кетоновых тел может стать результатом неправильного питания. Например, следствием недостаточного потребления продуктов, богатых углеводами.

То же происходит и с глюкозой. Ее появление в моче у детей может меняться в связи с употреблением в пищу слишком большого количества сладостей, картофеля, овощей или чрезмерного количества пищи как такового. Речь не идет о каком-либо нарушении в работе внутренних органов, несмотря на то, что у взрослых данного вещества в хим составе мочи быть не должно.

Измененный физико-химический состав мочи

Патологическими составными частями мочи называют белок, гемоглобин, сахар, а также некоторые другие вещества, обнаружив следы которых при исследовании, врачи зачастую говорят о наличии той или иной патологии мочеполовой системы.

Наличие в моче белка, кетоновых тел и некоторых других показателей в таблице говорит о патологии. В норме их быть не должно

Белок

В норме у здорового человека белка в моче быть не должно. Состояние, при котором его много, называется протеинурией. Протеинурия – характерный симптом нефрозов, нефритов, а также других структурно-функциональных нарушений внутренних органов. Может быть почечной (например, при повреждении нефронов) или внепочечной (например, при заболеваниях предстательной железы и мочевыводящих путей).

Повышенный белок также наблюдается при беременности, но не считается патологией.

Эритроциты

Состояние, при котором наблюдается высокий уровень эритроцитов в моче у людей, называется ге¬матурией. Гематурия, как и протеинурия, может быть почечной и внепочечной. О почечной патологии говорят, если появление эритроцитов в моче обусловлено нарушением проницаемости клубочков почек. О внепочечной, если ее изменения обусловлены травмами мочевыводящих путей.

Желчные пигменты

В норме в человеческой моче билирубин и уробилин содержатся в очень низкой концентрации. Если же их количество резко возрастает, подозревают патологию в почках.

Например, высокие показатели билирубина могут свидетельствовать о механической или паренхиматозной желтухе (гепатите) или о тяжелых нарушениях клубочковой фильтрации. Зачастую данное состояние «соседствует» с протеинурией.

Высокая концентрация уробилина, в свою очередь, может говорить о паренхиматозной желтухе, возникающей вследствие того, что гепатоциты утрачивают способность разрушать уробилиноген и мезобилиноген.

Камни

Появление камней в почках в большинстве случаев становится следствием нарушения растворимости цистина или изменением нормального уровня кальция: его недостатка или переизбытка.

Когда плохо растворяется цистин, происходит образование цистиновых мочевых камней.

Когда выше нормы уровень кальция в моче, существует вероятность формирования оксалатных, уратных или фосфатных камней. Например, при уровне более 6.6 мМоль/сутки риск «обзавестись» патологией повышается почти в два раза.

Слишком низкий уровень кальция при этом способствует образованию камней, которые называются струвитными.

Как в первом, так и во втором случае причина патологии зачастую кроется в нарушении обмена веществ, инфекции мочевых путей или патологиях мочеполовой системы, при которых нормальное выделение мочи затруднено.

Не занимайтесь самолечением! Значение имеют не только отдельные показатели, но и их совокупность. Только врач может поставить точный диагноз, изучив химический состав мочи.

Ссылка на основную публикацию
Химический пилинг фруктовыми (AHA) кислотами
Делаем полный курс пилинга: сколько сеансов потребуется, частота их проведения Как долго длится полный курс пилинга, сколько сеансов можно и...
Характеристики верхушечного толчка
Пальпация Пальпация верхушечного толчка: его локализация, характер (положительный или отрицательный), площадь (ограниченный или разли­той), сила (нормальный или обычный, усиленный, приподнимающийся,...
ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХРОНИЧЕСКИХ ПРОГРЕССИРУЮЩИХ НЕФРОПАТИЙ В ПОЖИЛОМ И СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ — Фун
Нарушения работы почек у пожилых людей by Ināra Ādamsone · 21 марта, 2018 Dr. med., нефролог, Клиническая университетская больница им....
Химический состав мочи — ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЧИ — БИОХИМИЯ — Основные регуляторы и биологические жид
Химический состав мочи: основные параметры Проводя общее химическое исследование мочи человека, выполняется анализ выведенного белка, глюкозы и кетоновых тел. Желчные...
Adblock detector