Хирургическое лечение ИЦН при беременности - Беременность - BabyPlan

Хирургическое лечение ИЦН при беременности — Беременность — BabyPlan

Наложение швов на шейку матки при беременности

  • Что это такое?
  • Показания
  • Противопоказания
  • Как проходит операция?
  • Возможные проблемы и осложнения
  • Рекомендации на послеоперационный период
  • Прогнозы и последствия
  • Отзывы

Иногда долгожданная беременность осложняется угрозой не доносить малыша до положенного срока. Различные патологии шейки матки могут стать причиной иствико-цервикальной недостаточности. В некоторых случаях будущей маме рекомендуют наложение швов на шейку матки. О том, зачем это делается и как проходит эта манипуляция, мы расскажем в этом материале.

Что это такое?

Наложение швов на шейку матки – вынужденная необходимость, которая дает реальный шанс сохранить и пролонгировать беременность, если шейка матки со своими прямыми обязанностями по каким-то причинам не справляется. После того, как зачатие состоялось, шейка матки плотно закрывается. Цервикальный канал смыкается и заполняется слизью. Задача перед этой частью репродуктивного женского органа стоит большая и важная – удержать растущий плод в полости матки, не дать ему раньше времени выйти из нее.

Помимо удержания, шейка со слизистой пробкой препятствует попаданию в полость матки из влагалища болезнетворных бактерий, вирусов, других малоприятных незваных «гостей», которые могут вызвать внутриутробное инфицирование малыша. Это опасно, ведь инфекции, перенесенные в эмбриональном и более позднем периодах, обычно заканчиваются пороками развития и тяжелыми патологиями врожденного характера, внутриутробной гибелью крохи.

Если шейка матки не обеспечивает должной защиты растущему малышу, то повышается вероятность выкидыша и преждевременных родов. Если кроха к этому времени еще не способен выжить самостоятельно в этом мире, то такие роды закончатся трагически. Для того, чтобы укрепить слабую шейку, врачи и рекомендуют в определенных ситуациях ушить ее, чтобы механическая преграда в виде швов не дала ей раскрыться раньше срока.

Показания

К такого рода хирургическому вмешательству во время вынашивания малыша должны обязательно быть строгие показания и однозначные рекомендации лечащего врача. К таким факторам относятся:

  • высокий риск выкидыша или преждевременных родов по причине присутствия аналогичных случаев в анамнезе;
  • привычное невынашивание плода в 1 и 2 триместрах беременности;
  • невынашивание в третьем триместре;
  • ранее укорочение и раскрытие шейки, расширение внутреннего или наружного зева;
  • сомнительные рубцы, оставшиеся на «память» от предыдущих родов, в которых произошли разрывы шейки;
  • любые деструктивные изменения шейки в процессе вынашивания ребенка, которые склонны к дальнейшему развитию.

Принять решение о том, что есть необходимость в такой крайней мере, как ушивание, на основании одного только осмотра на гинекологическом кресле врач не может. Ему нужна исчерпывающая информация о состоянии нижнего сегмента матки, коим и является шейка. Для этого назначается полное биометрическое обследование, которое включает в себя кольпоскопию и УЗИ-диагностику, а также лабораторное исследование мазка.

Только после того, как выявлены все факторы риска, измерена длина и ширина шейки матки, оценено состояния цервикального канала внутри нее, а также личный анамнез пациентки, может быть принято решение о наложении швов на шейку.

Противопоказания

Зашивание этого органа при беременности возможно только в том случае, если кроме слабой шейки, иных глобальных проблем в данной беременности не выявлено. При обнаружении некоторых сопутствующих патологий от операции придется отказаться. К числу противопоказаний относятся:

  • болезни сердца и сосудов, почек, которые обострились у будущей мамы из-за беременности, возникновения риска гибели женщины в случае механической пролонгации беременности;
  • кровяные выделения, нарастающие по силе и характеру, а также рецидивирующие кровотечения при угрозе;
  • грубые пороки развития малыша;
  • гипертонус маточных мышц, который не удается снизить при помощи медикаментозного консервативного лечения;
  • хронические воспаления репродуктивных органов женщины, наличие половой инфекции, ЗППП;
  • позднее выявление патологий шейки-— после 22 недели беременности (лучшим временем для проведения успешного вмешательства считается период с 14 по 21 неделю).

Как проходит операция?

Срок, на котором проводится операция, имеет большое значение. С 14 по 21 неделю ребенок не настолько большой, чтобы сильно растягивать стенки матки и мышцы шейки, на более поздних сроках ушивание не рекомендуется из-за того, что сильно растянутые ткани могут не выдержать и произойдет прорезывание швов с последующим разрывом.

Читайте также:  Что вы знаете о пероральных противозачаточных препаратах - Popit

Операцию, которая на медицинском языке носит название «цервикальный серкляж», проводят только в стационаре. Она не считается болезненной и мучительной, поскольку женщине вводят эпидуральный или внутривенный наркоз.

Бояться его не стоит, ведь опытные анестезиологи рассчитают дозировку препаратов исключительно с учетом срока гестации, телосложения, веса и состояния здоровья самой будущей матери и особенностей развития ее малыша. Доза будет безопасной для матери и плода.

Длительность всей манипуляции не превышает четверти часа. По состоянию шейки врач будет ушивать либо наружный, либо внутренний зев шейки. Наружный не будут трогать, если на шейке имеется эрозия, дисплазия, псевдоэрозия. Методика очень проста – прочными хирургическими нитями хирурги ушивают между собой края наружной части шейки.

Такой метод требует тщательной подготовки. Если в матке окажется инфекция, то последствия будут более, чем плачевными. Зашивание создаст внутри репродуктивного женского органа замкнутое пространство, в котором любой микроб может начать быстро размножаться. Предварительно женщина проходит лечение антибиотиками, делается тщательная санация влагалища. Не всегда, правда, это помогает.

Замкнутого пространства не будет, если доктор решит зашить внутренний зев шейки. В этом случае специалисты оставляют небольшое дренажное отверстие. Сами швы накладывают разными способами, у каждого хирурга есть свой любимый, к тому же много зависит от анатомических особенностей данной пациентки.

Сам серкляж может быть проведен лапароскопическим методом. У него есть много преимуществ – быстрота, достаточно легкий послеоперационный период, малая кровопотеря, меньший риск развития осложнений.

Лапароскопический серкляж показан женщинам с врожденным укорочением шейки матки и тем, которые перенесли неудачную операцию по наложению швов вагинальным способом.

Возможные проблемы и осложнения

Как и любое хирургическое вмешательство, серкляж тоже может иметь свои осложнения. Наиболее опасными считаются присоединении инфекции, развитие воспалительного процесса и повышение тонуса маточной мускулатуры. Воспаление может развиться из-за внутренней инфекции, которую не удалось «победить» в дооперационном периоде. Иногда у женщины возникает индивидуальная аллергическая реакция на шовный материал, которым пользовались врачи.

О возможных проблемах могут говорить длительные выделения после операции, появление жжения, слабого болевого синдрома. Причем проявиться воспаление может не только сразу после операции, но и через несколько недель после наложения швов. Именно поэтому важно чаще посещать врача и отслеживать любые изменения.

Гипертонус – это тоже реакция матки на хирургическое вмешательство и посторонний для ее структур шовный материал. Некоторая тяжесть в животе, небольшие тянущие ощущения могут быть вполне нормальным явлением в первое время после операции, но впоследствии они должны исчезнуть. Если этого не происходит, следует сообщить об этом лечащему врачу.

Нечасто, но и такое бывает, что организм женщины категорически отказывается принимать инородное тело, коим являются хирургические нити, начинается бурный иммунный процесс отторжения, который может сопровождаться высокой температурой, нетипичными выделениями, болями.

На поздних сроках серкляж может иметь еще одно неприятное последствие – зашитая шейка матки может сильно пострадать, если роды уже начались, а швы снять еще не успели. Поэтому важно не просить у врача «посидеть дома еще недельку», а ложиться в стационар заранее.

Рекомендации на послеоперационный период

После вмешательства женщине нужно еще несколько дней находиться под круглосуточным наблюдением врачей в стационаре. Ей предписывают препараты-спазмолитики для снижения мышечного тонуса матки, а также строгий постельный режим. Ежедневно проводится санация влагалища, чтобы избежать присоединения инфекции. После этого беременная может быть отпущена домой. Выделения после вмешательства продолжаются примерно 3-5 суток.

Швы на шейке потребуют от будущей мамы пересмотреть свой образ жизни до самых родов. Противопоказаны физические нагрузки, длительное нахождение в вертикальном положении, продолжительная ходьба. Ни в коем случае нельзя поднимать тяжести. Также следует воздерживаться от сексуальной жизни, чтобы не провоцировать гипертонус матки, который может привести к прорезыванию швов.

Читайте также:  Индекс НОМА расчет и норма и что делать, если показатель повышен - Estet-Portal

Вплоть до родов женщине придется следить за своим стулом – запоры крайне нежелательны, поскольку запрещается тужиться. Поэтому придется сесть на диету, ввести в рацион больше свежих овощей и фруктов, соков, ограничить соль, обилие белковой пищи, а также выпечку и сдобу.

Ходить к врачу на прием придется чаще, чем обычно это делают женщины в «интересном положении». Доктор будет контролировать состояние швов, брать мазки на влагалищную микрофлору, по мере необходимости назначать внеплановые ультразвуковые исследования, целью которых будет измерение параметров шейки и оценка ее внутренних структур.

В роддом женщине со швами на матке придется лечь на 36-37 неделе. Примерно на этом сроке швы снимают. Роды могут начаться после этого в любой момент, даже в тот же день.

Сами швы снимать не больно, в применении наркоза или других методов анестезии необходимости нет.

Прогнозы и последствия

Процент вынашиваемости после проведения серкляжа достаточно высокий – более 80%. Прогнозы зависят от степени цервикальной недостаточности и причин, по которым женщине было показано хирургическое вмешательство. Если после операции она будет соблюдать все рекомендации врача, то шансы доносить ребенка до 36-37 недель значительно увеличиваются.

Отзывы

В целом, женщины хорошо переносят такое вмешательство. Отзывы тех, кто прошел через ушивание шейки матки, положительные – долгожданных малышей удалось доносить до намеченного срока. Среди минусов женщины указывают на большое количество запретов, которые налагаются на повседневную жизнь после такой операции. Почти все пациентки отмечают, что длительное время сохранялся повышенный тонус матки, что доставляло немало психологических и физических неудобств и волнений.

Не все из беременных и молодых мамочек, оставивших отзывы о цервикальном серкляже, согласились делать операцию по направлению в государственном стационаре. Некоторые осознанно выбирают частную и платную медицину. Многие клиники в России проводят такие операции.

Стоимость их – в пределах 50 тысяч рублей, не считая предварительных анализов, а их требуется достаточно много.

Тем, кто задумывается о наложении швов при расширении внутреннего или внешнего зева шейки матки в частной клинике, опытные мамы советуют выбирать такое учреждение, в котором работают хорошие специалисты, потому что во многом исход операции зависит от квалификации врача. Не стоит делать поспешный выбор, следует внимательно ознакомиться с отзывами о той или иной клинике.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Обруч на шейку. Врачи освоили новый метод сохранения беременности

Фото: минздрав Рязанской области.

«Никогда не опускайте руки и всегда идите вперед к поставленной цели, а наши врачи нам помогут!» — написала в книге отзывов счастливая пациентка, которая стала мамой, благодаря новой методике. Как отмечают в региональном минздраве, девушке провели «лапароскопический серкляж», который даже в сложных случаях увеличивает шанс стать мамой. Операцию рекомендуют пациенткам с патологией шейки матки, когда другие способы неэффективны.

В переводе с французского «серкляж» означает «обруч». Его накладывают на шейку матки, и он препятствует ее раскрытию. А значит, шансы доносить беременность до положенного срока у женщины возрастают. Врачи достигают места наложения шва с помощью лапароскопических инструментов, через маленькие разрезы на животе.

— Частая причина невынашивания беременности, поздних выкидышей и преждевременных родов – это истмико-цервикальная недостаточность. Это патология, при которой шейка матки раскрывается до срока завершения беременности, — рассказывает заведующий гинекологическим отделением Перинатального центра Илья Усачев. — Заболевание может быть врожденным или приобретенным, иногда его причиной становится лечение предраковых состояний, онкологических заболеваний. Вот чтобы увеличить шанс доносить беременность, мы и проводим «лапароскопический серкляж».

По словам врача, чаще всего наложить шов на шейку матки возможно и без применения лапароскопических инструментов и разрезов. Но в самых сложных случаях серкляж — единственный способ достичь места наложения шва. Первую такую операцию в рязанском Перинатальном центре провели в конце 2018 года. Счастливая пациентка родила мальчика.

Читайте также:  В глазах расплывается - причины, как бороться с дэффектом

Рязанские врачи спасли 7-летнего мальчика, которого лошадь ударила копытом в голову

Удар животного был такой силы, что кости вдавило на 9 миллиметров, а их осколки повредили ткани мозга. Сейчас мальчик готовится к школе (подробнее).

Врачи ОДКБ спасли ногу юной рязанской балерине

На тренировочных сборах девочка получила серьезную внутрисуставную травму и не могла ходить. Хирургам пришлось применить специальный прибор – артроскоп. (подробнее).

Образ жизни со швами на шейке матки при ИЦН — начало поста

Все говорили, что нет особой нужды лежать, надо вести обычный образ жизни. Я пыталась найти подтверждения в научной литре, но все что я нашла на английском, это сравнение двух групп женщин – одни со швами и лежачим образом, другие только в лежачим. Конечно, в первой группе результаты лучше. Делается вывод, что просто лежание не эффективно. Но статистических исследований, где сравнивают две группы со швами и одна лежит, а другая нет – я не нашла. Решила лежать. Тем более что работать могу за ноутбуком в постели.
Через неделю после операции мы много ездили на машине, плюс я немного активнее двигалась. Я полулежала на переднем сидении опущенном до максимума. Но это все равно плохо, так как каждое торможение и старт идет нагрузка на шейку. Вечером у меня были прострелы в самом низу, а узи через пару дней показало снова раскрытие. Это окончательно убедило меня в мысли, что нужно больше лежать. Дальше я передвигалась лежа на задних сидениях, но обязательно пристегнувшись в районе груди (не по животу). При резком торможении очень легко упасть и многие падали (читала истории). Примерно полтора месяца мы ездили на узи каждую неделю. Результаты были всегда разные, но вполне хорошие, около 25-35 мм.
Я не то чтобы лежала совсем-совсем, как некоторые. Я принимала душ, передвигалась между комнатами, наверное, двигалась час в день. Недель с 25-26 уже двигалась часа по два-три. Готовила завтрак, немного другие блюда и тд. Потом еще больше. Сама почувствовала, что при вертикальном положении уже нет такого чувства тяжести внизу живота и двигалась часа 3-4 в день. Где-то с 27 недель мы немного гуляли, конечно с бандажом. Но все равно аж до снятия швов я больше лежала днем, чем ходила. Совсем-совсем лежать очень черевато с точки зрения тромбообразования. Я как-то сдавала анализ на свертываемость (узи показало не очень хороший кровоток одной из маточных артерий) и он был на грани, мне чуть не назначили клексан. Я сама отказалась, потом узи было норм.
Я кстати периодически сдавала д-димер сама. Еще задолго до беременности я сдавала панель тестов на генетические мутации, и так вышло, что нужные мне мутации были пакетом дешевле и пакет был про риски беременности. Оттуда я знала и про риски тромбообразования, и про мутации фолатного цикла и про предрасположенность к преэклампсии. Соответственно сама мониторила часто д-димер, потом давление и белок в моче.
Важно следить, чтобы не было тонуса, мне повезло и он был крайне-крайне редко. Например, долго поработаю лежа за компом и потом надо полежать прямо. Плюс я всегда принимала магний цитрат и иногда валерьяну. Однажды ночью у меня были как бы тренировочные схватки, живот каменел и отпускал. На следующий день пришлось ехать к дежурному врачу, чтобы снять все опасения относительно швов. Ведь если что-то начнется по серьёзному, швы не спасут, а наоборот порвут шейку и их надо снимать.

Ссылка на основную публикацию
Химический пилинг фруктовыми (AHA) кислотами
Делаем полный курс пилинга: сколько сеансов потребуется, частота их проведения Как долго длится полный курс пилинга, сколько сеансов можно и...
Характеристики верхушечного толчка
Пальпация Пальпация верхушечного толчка: его локализация, характер (положительный или отрицательный), площадь (ограниченный или разли­той), сила (нормальный или обычный, усиленный, приподнимающийся,...
ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХРОНИЧЕСКИХ ПРОГРЕССИРУЮЩИХ НЕФРОПАТИЙ В ПОЖИЛОМ И СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ — Фун
Нарушения работы почек у пожилых людей by Ināra Ādamsone · 21 марта, 2018 Dr. med., нефролог, Клиническая университетская больница им....
Химический состав мочи — ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЧИ — БИОХИМИЯ — Основные регуляторы и биологические жид
Химический состав мочи: основные параметры Проводя общее химическое исследование мочи человека, выполняется анализ выведенного белка, глюкозы и кетоновых тел. Желчные...
Adblock detector