Хирургическое лечение височно-нижнечелюстного сустава

Хирургическое лечение височно-нижнечелюстного сустава

Внутрисуставное расстройство височно-нижнечелюстного сустава

, DMD, MDS, MS, Department of Public Health and Community Service

Last full review/revision August 2017 by Noshir R. Mehta, DMD, MDS, MS

Верхняя головка боковой крыловидной мышцы может сдвинуть суставной диск вперед, когда аномальная механика челюсти вызывает её спазм. Аномальная механика челюсти может быть связана с врожденной или приобретенной асимметрией или осложнением травмы или артрита. Если диск остается кпереди, расстройство называют без редукции. В результате может развиваться ограничение открытия челюсти (тризм челюсти) и боль в ухе и вокруг височно-нижнечелюстного сустава. Если в какой-то момент при экскурсии сустава диск возвращается к головке мыщелка, расстройство называется с редукцией. Расстройство с редукцией в какой-то момент встречается примерно у одной трети населения.

Все виды расстройства могут привести к капсулиту (или синовиту), который является воспалением тканей, окружающих сустав (например, сухожилий, связок, соединительной ткани, синовиальной оболочки). Капсулит может также возникать спонтанно или в результате артрита, травмы или инфекции.

Клинические проявления

Расстройства диска с редукцией часто вызывают безболезненные щелчки или хлопки при открывании рта. Боль может присутствовать, особенно при жевании твердой пищи. Пациенты часто смущаются, потому что они думают, что другие могут услышать шум, когда они жуют. В действительности окружающие могут иногда слышать этот звук, хотя пациенту он кажется громче.

Расстройство диска без редукции обычно не вызывает звук, но максимальный зазор между кончиками верхних и нижних резцов уменьшается с 45–50 мм в норме до ≤ 30 мм. Результатом являются боль и изменение восприятия пациентами укуса. Оно, как правило, проявляется остро у пациента с хронически щелкающим суставом; примерно от 8 до 9% времени пациент приходит в себя и не может открыть челюсть полностью.

Капсулит приводит к локализованной боли в суставах, чувствительности и иногда ограничению открытия.

Диагностика

Диагностика расстройства диска с редукцией требует обследования челюсти, когда рот открыт. Когда рот открывается > 10 мм (измеряют между верхним и нижними резцами), слышны щелчки или треск или ощущается хлопок, когда диск возвращается назад над головкой мыщелка. Мыщелок остается на диске во время дальнейшего открытия. Как правило, повторный щелчок, более тонкий (взаимный), слышен во время закрытия, когда мыщелок скользит над задним краем диска и диск скользит вперед.

Диагностика расстройства диска без редукции требует, чтобы пациент открыл рот как можно шире. Открытие измеряют и затем аккуратно надавливают на челюсть, чтобы открыть рот еще шире. Как правило, челюсть открывается примерно на 45–50 мм; если диск нарушен, рот будет открываться примерно на ≤ 30 мм. Закрытие или вытягивание челюсти против сопротивления усугубляет боль.

МРТ обычно проводят, чтобы подтвердить наличие расстройства диска или определить, почему пациент не реагирует на лечение.

Капсулит часто диагностируют на основании истории полученных травм или инфекции наряду с тонкой чувствительностью над суставом, также по исключению, когда боль остается после лечения миофасциального болевого синдрома, расстройства диска, артрита и структурной асимметрии. Тем не менее тенонит может присутствовать при любом из этих состояний.

Читайте также:  Кандидоз - причины, симптомы, диагностика и лечение

Лечение

Анальгетики по мере необходимости

Иногда нехирургические процедуры, такие как использование устройств для упражнений (например, устройства для пассивного движения челюсти) или репозиционных окклюзионных шин

Необходимо хирургическое лечение, если консервативное лечение не действует

Иногда введение глюкокортикоидов при капсулите

Расстройство диска с редукцией не требует лечения, если пациент может открыть рот достаточно широко (около 40 мм или на ширину указательного, среднего и безымянного пальцев, сложенных вместе), не испытывая при этом дискомфорта. Если боль возникает, можно применять легкие анальгетики, такие как НПВП (ибупрофен по 400 мг перорально каждые 6 ч). Некоторые пациенты получают пользу от пассивных упражнений для челюсти с использованием коммерчески доступных механических устройств.

Если заболевание началось менее 6 мес. назад, передняя репозиционирующая шина может использоваться для перемещения нижней челюсти вперед и на диск. Эта шина представляет собой подковообразное устройство из твердого прозрачного акрила (пластика), плотно прилегающее к зубам одной арки. Его жевательная поверхность предназначена для выдвигания нижней челюсти вперед, когда пациент смыкает челюсти на шине. В этом положении диск всегда находится на головке мыщелка. Шину постепенно регулируют, чтобы позволить нижней челюсти переместиться назад. Если диск остается на мыщелке, как и верхняя головка внешних крыловидных участков, диск называется захваченным. Чем дольше диск смещается, тем больше становится деформация и тем меньше вероятность удачного репозиционирования. Может быть проведена хирургическая пликация диска, но с переменным успехом.

Расстройство диска без редукции может не требовать другого лечения, кроме обезболивающих средств. Шины могут помочь, если суставной диск не был значительно деформирован, но при длительном применении могут привести к необратимым изменениям архитектуры полости рта. В некоторых случаях пациент получает указание медленно растянуть диск из позиции, что позволяет челюсти открываться нормально. Различные артроскопические и открытые хирургические процедуры доступны, если консервативное лечение не эффективно.

Капсулит первоначально лечат НПВП, покоем челюсти и расслаблением мышц. Иногда шину, которую носят ночью или в течение дня, можно использовать до тех пор, пока воспаление не снижается. Если эти процедуры являются безуспешными, можно вводить глюкокортикоиды в сустав или провести артроскопическое совместное промывание и хирургическую обработку.

Основные положения

Суставной диск смещается вперед из-за аномальной механики челюсти; он может остаться перемещенным (без редукции) или вернутся на место (с редукцией).

Смещение диска с редукцией обычно вызывает щелчки и боль во время жевания.

Смещение диска без редукции не вызывает щелчки, но снижает максимальное раскрытие челюсти до ≤ 30 мм.

Читайте также:  Значение слова «слабость» в 5 словарях

Окружающие ткани могут стать болезненно воспаленными (капсулит).

Часто помогают анальгетики, репозиционные шины и тренажеры для пассивной разработки челюсти, но иногда требуется операция.

МРТ височно-нижнечелюстных суставов в диагностике заболеваний ВНЧС

МРТ височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС)

Неотъемлемым компонентом стоматологического и, как следствие, общего здоровья, является нормальная функция височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС). На сегодняшний день распространенность заболеваний ВНЧС в популяции довольно высока.

Наиболее частая причина дисфункции ВНЧС – внутреннее повреждение и нарушение нормальных анатомических соотношений суставного диска и мыщелка нижней челюсти.

Клинически дисфункция проявляется как нарушение открывания рта, хруст при движении нижней челюсти, напряжение мышц головы, шеи, появление «триггерных точек», головная боль (причем боли могут быть такими сильными, что их часто путают с мигренью).

Точная локализация суставного диска очень важна в оценке повреждения ВНЧС и может быть легко определена с помощью метода МРТ.

При этом переднее смещение суставного диска определяется у 34% здоровых добровольцев, а нормальное положение суставного диска только у 16-23%.

На ранней стадии диск сохраняет свою форму. Со временем поврежденный диск деформируется.

Чаще деформация идет в виде утолщения задней зоны и истончения передней и промежуточной.

Каждое выполняемое исследование необходимо делать в 2-х положениях – с закрытым и открытым ртом.

Косо-сагиттальная проекция с закрытым ртом. Нормальный ВНЧС.

Суставной диск не дислоцирован, задняя его часть находится на 12 часах циферблата мыщелка.

Нормальная мобильность диска

Позиция с открытым ртом. Мыщелок сместился вентрально, на уровень суставной ямки. При этом суставной диск сохранил нормальное положение интерпозиции, не давая костным структурам напрямую контактировать друг с другом.

Смещения диска.

Выделяют переднее, передне-латеральное, передне-медиальное, латеральное, медиальное и заднее смещения; наиболее часто диагностируется переднее смещение диска.

Вывихи диска – фиксированный и перемежающийся (подвывих).

При фиксированном вывихе диск смещен кпереди от мыщелка и в положении открытого и при закрытом рте; при перемежающемся вывихе (подвывихе) диск смещен кпереди только при закрытом рте. При открывании рта диск возвращается в нормальное положение интерпозиции между мыщелком и суставным бугорком. При этом слышен характерный щелчок.

Перемежающийся (вправляемый) вывих /подвывих.

А. Закрытый рот. Переднее смещение диска.
Б. Рот открыт. Диск вернулся в нормальное положение между мыщелком и височной костью.

Фиксированный (невправляемый) вывих.

А. Рот закрыт. Переднее смещение диска.
Б. Рот открыт. Диск продолжает оставаться смещенным.

«Застрявший» диск.

«Застрявший» диск. PD sag изображения с открытым (А) и закрытым (Б) ртом — задний край диска (стрелка) остается в нижнечелюстной ямке височной кости. По этой причине открывание рта сильно ограничено. Вероятная причина – образование спаек.

Заднее смещение диска.

Заднее смещение диска (составляет менее 0,01% всех патологий ВНЧС).
А. Положение с закрытым ртом. Суставной диск сместился дорзально.
Б.Положение с открытым ртом. Возвращение суставного диска на уровень мыщелка нижней челюсти. Движения челюсти очень ограничены в данном случае.

Читайте также:  Чем опасна высокая температура и как ее сбить - блог медицинского центра ОН Клиник

Синовит.

Кроме патологии суставного диска, существуют и другие причины дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Небольшое количество выпота в полости сустава.

Остеоартроз ВНЧС .

Рот закрыт. Определяется уплощение мыщелка нижней челюсти.

Патология позадидисковых тканей.

Оба изображения (разные пациенты) показывают разрыв волокон дорзальных (задних верхней и нижней диско-темпоральных) связок.

Травматические изменения.

Двусторонний перелом мыщелковых отростков, гемартроз, изменения крыловидных мышц.

У пациентов с клиническими проявлениями внутренних нарушений ВНЧС ведущим методом лучевого исследования является функциональная МРТ. Наиболее информативными являются Pd- и Т2*-взвешенные изображения в кососагиттальных плоскостях.

Игрушка для собак Hyperflite Фризби диск Hyperflite. Серия Jawz (челюсти) — отзыв

Фризби диск Jawz (челюсти)

Всем доброго времени суток! Краткая справка о производителе:

Культура инноваций Hyperflite привела к длинной линии первых в отрасли, включая-первый запатентованный собачий дизайн диска конкуренции (K-10), первый прокол-устойчивый собачий диск конкуренции (Jawz), первый диск конкуренции холодной погоды (обморожение), первый диск конкуренции маленькой собаки (K-10 Pup), первый мягкий и гибкий диск конкуренции (SofFlite), первый светящийся в темноте/изменяющий цвет прокол-устойчивый диск (Jawz Fuzzion), и список продолжается.

Hyperflite был рожден из убеждения, что существующие производители летающих дисков пренебрегали предлагать инновации, которые шли в ногу с развивающимися способностями современного собачьего спортсмена. Благодаря применению современных аэродинамических и материаловедческих технологий Hyperflite не менее чем заново изобрел собачий диск.

В знак признания квантового скачка Hyperflite в технологии собачьего диска был выдан патент , представляющий собой первый патент, когда-либо выданный на летающий диск, разработанный специально для использования в собачьей конкуренции.

Hyperflite является одной из лидирующих в производстве фризби- дисков.

Самая популярная серия антивандальная Jawz . среди спортсменов именуемые «челюсти» . Отлично подходит для собак с крепким хватом, не пробивается зубами.

Jawz можно купить или на официальном сайте или в интернет магазинах. В розничных магазинах данная фирма , к сожалению, не представлена.

Размеры есть двух категорий — 22 см и 17 см. Цвета в 6 вариантах.

Большой размер подходит для собак породы лабрадор, доберман, питбуль. У нас как раз синий 22 см диск.

Аэродинамика отличная и на дальние броски и на роллы.

Если не давать собаке играть диском самостоятельно или перетягивать, прослужит очень долго. Мы пользуемся уде второй год.

Если вы планируете профессионально заниматься фризби, рекомендую присмотреться к этому товару. Не покупайте дешевые аналоги типо доглайк или пластиковые тарелки из фикс прайс. Они прослужат вам от силы день и могут навредить питомцу.

Веселых и продуктивных вам занятий!

Обзор на другой фризби диск Hero SuperAero тут.

Здесь публикуются мои отзывы на другие товары и услуги — нажми на меня )

Ссылка на основную публикацию
Химический пилинг фруктовыми (AHA) кислотами
Делаем полный курс пилинга: сколько сеансов потребуется, частота их проведения Как долго длится полный курс пилинга, сколько сеансов можно и...
Характеристики верхушечного толчка
Пальпация Пальпация верхушечного толчка: его локализация, характер (положительный или отрицательный), площадь (ограниченный или разли­той), сила (нормальный или обычный, усиленный, приподнимающийся,...
ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХРОНИЧЕСКИХ ПРОГРЕССИРУЮЩИХ НЕФРОПАТИЙ В ПОЖИЛОМ И СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ — Фун
Нарушения работы почек у пожилых людей by Ināra Ādamsone · 21 марта, 2018 Dr. med., нефролог, Клиническая университетская больница им....
Химический состав мочи — ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЧИ — БИОХИМИЯ — Основные регуляторы и биологические жид
Химический состав мочи: основные параметры Проводя общее химическое исследование мочи человека, выполняется анализ выведенного белка, глюкозы и кетоновых тел. Желчные...
Adblock detector