Холестерин 7,0-7,9 ммольл это норма или много, что делать, чтобы снизить показатель до нормальных зн

Холестерин 7,0-7,9 ммольл это норма или много, что делать, чтобы снизить показатель до нормальных зн

Холестерин 7 7 это много или мало

Слово «холестерин » сегодня у всех на устах. Даже не понимая, что оно означает, многие его боятся. И правильно делают. Избыток этого невидимого глазу жироподобного вещества из группы липопротеинов низкой плотности ( «плохой » холестерин), откладываясь на стенках артерий, образует бляшки, которые мешают нормальному току крови, тромбы и желчные камни и приводит к инфарктам и инсультам.

Впервые в России подготовлен национальный научный доклад «Все о холестерине», в котором собраны результаты многолетних исследований этой проблемы, статистика, практические рекомендации по его предупреждению. На днях ведущие специалисты НИИ питания РАМН, ГНИЦ профилактической медицины, «Лиги здоровья нации», собравшиеся в Институте современного развития, обсудили доклад и дали свои рекомендации, как спасаться от «плохого » холестерина.

Проблема в каждом из нас

Причина повышения холестерина — мы сами, эта проблема сидит в каждом из нас, — сказал, открывая ученое собрание, академик РАМН, руководитель Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева Лео БОКЕРИЯ. — Современный человек обладает огромным набором вредных привычек: мало двигается, ест неизвестно что. А без здоровой нации двигаться вперед невозможно.

Вообще-то холестерин жизненно необходим человеку. Он входит в состав оболочек (мембран ) всех клеток организма, из холестерина образуются многие гормоны. В нашем организме его более чем достаточно, но человек потребляет холестерин еще и с жирной пищей, превращая его из друга в смертельного врага.

Сегодня не вызывает сомнения факт, что повышение концентрации общего холестерина в крови является главной причиной атеросклероза. Люди с пораженными атеросклерозом кровеносными сосудами сердца страдают стенокардией, которая часто заканчивается инфарктом, а с пораженными сосудами, несущими кровь к мозгу, — инсультами. Опасность в том, что накопление «плохого » холестерина протекает постепенно и бессимптомно. Среди факторов риска на первом месте — лишний вес и ожирение (неправильная еда). А еще курение, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, наследственность.

Кстати. Двадцатилетнее исследование в Нидерландах показало: чем человек полнее, тем больше холестерина производит его организм. Каждое увеличение массы тела на 0,5 кг повышает уровень холестерина на 2 уровня. Пищевой холестерин — это тот, что содержится в пище (в основном животного происхождения). В одном яйце, например, 275 мг холестерина, а в яблоке его нет вовсе. Американская «сердечная ассоциация» рекомендует ограничивать дневной прием холестерина до 300 мг.

Ваше сердце под прицелом

Известно, что сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ ) сегодня — главная причина смерти населения не только экономически развитых стран мира, но и большинства с переходной экономикой и даже развивающихся стран. Ежегодно в мире по этой причине умирают около 17 млн. человек. В России, по данным Госкомстата, только за один 2007 год от ССЗ погибли 1 млн. 232 тыс. 182 человека. Целый крупнейший город! Лидируют ишемическая болезнь сердца (49 ,3%) и цереброваскулярные заболевания (35 ,3%), на долю которых приходится почти 85% всех смертей от ССЗ. Эти цифры озвучил директор ФГУ «ГНИЦ профилактической медицины», академик РАМН Рафаэль ОГАНОВ. В трудоспособном возрасте смертность от ишемической болезни сердца и мозговых инсультов составляет около 80% всех смертей при сердечно-сосудистых заболеваниях как у мужчин, так и у женщин.

Российские показатели смертности «от сердца» значительно выше, чем в других странах, не только экономически развитых европейских, но и восточных. Коэффициент смертности (европейский стандарт) на 100 тысяч населения среди мужчин наиболее трудоспособного возраста (25 —64 лет) в России самый высокий по сравнению с таковым даже среди мужчин бывших советских республик (Казахстан , Белоруссия, Украина), восточноевропейских стран (Болгария , Венгрия, Польша) и западноевропейских (Соединенное Королевство, Испания, Италия, Франция, Финляндия).

Причем смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин у нас в 5 и 10 раз выше, чем среди мужчин Финляндии и Франции соответственно. Аналогичная ситуация и среди женщин. Похожая картина с инсультами. И если в большинстве экономически развитых стран за последние 20—30 лет смертность от ССЗ постоянно снижалась, то в России только после 2003 года наметилось небольшое понижение и к 2008 году составило 12%.

В основе сердечных заболеваний — атеросклероз, который развивается на фоне холестерина. По данным исследований, проведенных в ГНИЦ профилактической медицины, повышенный уровень общего холестерина (выше 5 ммоль/л) обнаружен у 65,2% российских мужчин и у 62,1% женщин старше 30 лет.

В ряде исследований, изучавших естественное течение атеросклероза, выявлено: нарушение липидного (жирового ) обмена, которое приводит к поражению коронарных и церебральных сосудов, начинается уже в детском возрасте и продолжает прогрессировать по мере взросления. При этом обнаруживается его связь с известными факторами риска. И если не принимать мер, можно прийти к непоправимым последствиям. Например, в международном исследовании были изучены результаты обследования 1277 человек в возрасте 5—34 лет. Даже в самой молодой возрастной группе 5—14 лет в 87% случаев были обнаружены жировые пятна в аортах и в 30% случаев — в коронарных артериях. Площадь этих жировых пятен в сосудах увеличивалась с возрастом. Это говорит о важности первичной профилактики атеросклероза уже в детском и подростковом возрасте, чтобы предупредить раннее развитие сердечных и мозговых заболеваний у взрослых.

Смерть на дне тарелки

Можно ли с помощью еды снизить уровень холестерина в крови? «Можно и даже нужно, — считает директор НИИ питания, академик РАМН Виктор ТУТЕЛЬЯН. — Половина всех факторов, влияющих на здоровье человека, приходится именно на питание. Только с помощью регуляции питания можно снизить уровень холестерина в крови до нормы и избавиться от ожирения. Но в России сегодня в любой аудитории 40—50% присутствующих имеют избыточную массу тела, а 10—15% — вес на грани ожирения. Согласно рекомендациям ВОЗ, здоровое питание — это когда в вашем меню очень много овощей и фруктов, много зерновых продуктов, умеренно молочных и мясных и чуть-чуть кондитерских изделий.

Ежедневная норма овощей и фруктов — 400—600 г (россияне едят в два-три раза меньше); норма молочных продуктов (в сутки) — 400 г (едим 100 г), но зато мясных потребляем в 2,5 раза больше, чем нужно. Не лучше и с витамином С, каротином — в сутки потребность удовлетворяется менее чем на 50%. Зато россияне традиционно употребляют много сахара, из которого синтезируется ряд углеводов, а потом и жиров, и жира — с молоком и молочными продуктами, с мясом, колбасой, сосисками-сардельками. Все они — кладезь холестерина. Пристрастия в питании закладываются с детства. В последние годы в России специалисты озабочены неправильным вскармливанием детей уже в первые годы жизни. Многие женщины их рано прикармливают, отказываются кормить детей грудью, лишая их тем самым защитного иммунитета и обрекая на ненормальную полноту в будущем.

Превышение уровня холестерина опасно — это важнейший фактор заболеваний, которые косят, я не преувеличиваю, жизни населения развитых стран и с которыми борются наши кардиологи, — разъясняет Виктор Тутельян. — И там, где борьба с холестерином не ведется (как в России), 55—56% населения умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Позорные 59—60 лет — ожидаемая продолжительность жизни в будущем тех, кто родился в прошлом и позапрошлом году.

Кстати. Нормальный уровень холестерина в крови менее 5,2 ммоль/л или 200 мг/дл. Если показатели выше, вы — в группе риска, пора бить тревогу. Снизив повышенный уровень только на 10% и уровень общего холестерина на 10%, можно на 45% уменьшить сердечно-сосудистые заболевания.

Основные принципы диеты, рекомендуемой НИИ питания РАМН для профилактики атеросклероза:

  • регулярно потреблять разнообразные овощи и фрукты (свежие овощи — на десерт);
  • умеренно использовать в пищу молочные продукты (обезжиренные молоко, йогурт, сыр с низким содержанием жира);
  • есть мясо без прослоек жира;
  • в неделю съедать не более 2—3 яиц (ограничиваются только желтки, белки можно не ограничивать);
  • соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирами должно составлять 1:1:1;
  • алкоголь — крайне умеренно (лучше красное сухое вино), употреблять вместе с приемом пищи.

На заметку. НИИ питания РАМН определил самые вредные с точки зрения содержания «плохого » холестерина продукты. Итак, количество холестерина в миллиграммах на 100 граммов продукта: мозги — 2300, яичный желток — 1480, цельное яйцо — 515, почки — 375, икра зернистая — более 300, печень — 300, масло сливочное — 240, мясо животных и домашней птицы — около 70, рыба — 55, сыр — 90, творог жирный и сливки — 75.

Читайте также:  Система комплемента общее представление

Если питаться правильно, это позволит вытеснить из организма вредный холестерин и заменить его фитостерином. Подтвердило эту истину международное исследование, в котором приняли участие Финляндия, Нидерланды, Италия, Югославия, Греция, Япония. Было скринировано 12 763 человека. Так вот, самые высокие уровни смертности от ишемической болезни сердца с высокими значениями общего холестерина были зарегистрированы в Финляндии, а самые низкие — в Японии.

Коронарная смертность, заключили исследователи, напрямую связана с количеством потребляемого насыщенного жира. Она выше там, где питаются в основном животной пищей. А в Японии она самая низкая — население в основном потребляет продукты моря и растительную пищу. Кроме Японии в ряду благополучных — средиземноморские страны и Китай.

В зоне высокого риска по сердечным болезням и те, кто курит. В России 54% мужчин привержены этой привычке. Рабами ее являются даже врачи: среди медработников в зоне самого высокого риска — хирурги (курит 40 процентов) и организаторы здравоохранения. В развитых странах мира в последние десятилетия идет масштабное наступление на курение и на ожирение. Приняты национальные программы по борьбе с атеросклерозом, основой которых является выявление и коррекция его среди взрослого населения. Если следовать этим международным рекомендациям, то в России 60% трудоспособного населения нуждается по меньшей мере в диетическом питании и 15—20% — в медикаментозном лечении нарушений липидного обмена.

C миру по капле

Эти витамины и микроэлементы противостоят холестерину (мировые исследования).

Витамин С. Американские ученые доказали: снизить уровень «плохого » холестерина в крови у пожилых людей поможет витамин С (1 г в день — снижение на 8%). Холестерин будет падать еще ниже, если почаще есть продукты, богатые не только витамином С, но и пектином, снижающим холестерин: фрукты, особенно цитрусовые, клубника, овощи — помидоры, картофель, шпинат. Особенно полезен грейпфрутовый пектин, который есть в мякоти и кожуре, снижает холестерин в среднем на 7,6% за 8 недель. Возможен и такой вариант: съедать половину грейпфрута на завтрак, яблоко на второй завтрак, несколько долек апельсина на обед — это тоже позволит значительно снизить уровень холестерина.

Кальций. Добавками кальция можно не только укрепить кости, но и помочь сердцу: прием 1 г кальция в день в течение 8 недель снижает холестерин на 4,8%, а 2 г карбоната кальция в день — на 25%, но за 12 месяцев.

Говядина в разумных пределах. Известный источник насыщенных жиров — красное мясо, теперь считается полезным для сердца, если оно, конечно, постное. Британские исследователи прописывали мужчинам с крайне высоким уровнем холестерина диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, в которой значилось 200 г постного красного мяса в день. Холестерин у них упал на 18,5%.

Обезжиренное молоко укрепляет здоровье. Американские диетологи предлагают: пейте много обезжиренного молока. В одном из экспериментов добровольцы прибавили к своей ежедневной диете по 1 л обезжиренного молока. В конце 12-й недели те, у кого был повышен холестерин, снизили его в печени примерно на 8%.

Оливковое масло. Оливковое масло, орехи, авокадо, арахисовое масло имеют высокое содержание полезных мононенасыщенных жиров. Именно эти жиры снижают только «плохой » холестерин, а «хороший » оставляют нетронутым. Если придерживаться нежирной диеты и добавлять 2—3 ст. ложки оливкового масла в день — это будет хорошей профилактикой атеросклероза.

Морковь. Людям с высоким холестерином достаточно съедать 2 морковки в день, чтобы снизить его на 10—20%. Такими же свойствами обладают капуста брокколи и репчатый лук.

Чай. Танин, содержащийся в чае, помогает контролировать уровень холестерина. В одном исследовании было выявлено: люди, которые обычно пьют чай даже при диете с высоким содержанием холестерина, имеют нормальный уровень холестерина в крови.

Активированный уголь. В одном английском исследовании больные показали 41% снижения уровня «плохого » холестерина после ежедневного трехразового приема 8 г угля в течение 4 недель.

Сократите потребление кофе. Исследование, проведенное техасским ученым, связало потребление кофе с повышением уровня холестерина. Осмотрев 9000 человек в ходе общенациональной программы по исследованию кровяного давления, он обнаружил: уровни холестерина были значительно выше у тех, кто пил 2 чашки кофе в день или больше. Хотя его исследование не раскрыло, какой именно ингредиент в кофе вызывает этот эффект. Финская исследовательская работа показала, что кипящий кофе, возможно, и является частью проблемы.

Не курите. В исследовании новоорлеанского ученого у мальчиков-подростков, которые выкуривали всего 20 сигарет в неделю, наблюдалось значительное увеличение уровня холестерина в крови. Кроме того, шведское исследование показало, что курильщики имеют низкие уровни полезного холестерина. Однако когда группа закоренелых курильщиков бросила эту привычку, у них быстро и значительно повысилась концентрация «хорошего » холестерина.

Упражняйтесь и… расслабляйтесь! Немецкие исследователи-кардиологи утверждают: физические упражнения повышают способность организма очищать кровь от жира после еды. «Если жир не задерживается в крови слишком долго, у него остается меньше шансов осесть на стенках артерий. К примеру, бегуны способны очистить свой организм от жиров на 75% быстрее, чем те, кто не занимается физическими упражнениями». Оказывается, и простое расслабление может понизить уровень холестерина, утверждают американские исследователи. Обнаружено: кардиобольные, находящиеся на диете с низким содержанием холестерина, которые дважды в день слушали «расслабляющие » магнитофонные записи, показали более значительное снижение холестерина, чем группа больных, лишенных этой возможности.

Статины — «за » и «против »

Ученые всего мира бьются над проблемой снижения уровня холестерина в крови и ищут способы выведения его излишков из крови. Такая коррекция сегодня предложена — в терапию, в профилактику сердечно-сосудистых заболеваний на фоне холестерина пришли статины. Но… Отношение специалистов к ним неоднозначное. Во-первых, они имеют массу побочных эффектов и увлекаться ими не стоит. Во-вторых, прежде чем применять статины, необходимо обязательно сдать анализ крови на липидный профиль, показатели АСТ, АЛТ, КФК. Через 4—6 недель лечения сдать повторный анализ крови на все эти показатели, чтобы оценить переносимость и безопасность лечения. Поэтому к этим лекарствам прибегать лишь в том случае, если не помогает диета. А как показывает практика, при строгом соблюдении диета способна давать отличные результаты.

Всем сестрам — по серьгам

Собравшиеся знатоки в области сердечно-сосудистых заболеваний пришли к выводу: «Холестериновая проблема — национальная проблема, а потому должна решаться на государственном уровне. В России основной ущерб здоровью наносят сердечно-сосудистые заболевания, обусловленные атеросклерозом. Поэтому их профилактика и контроль должны быть среди приоритетных задач». Хорошие слова. А что дальше?

Можно сказать, что лед тронулся: недавно Академией меднаук, Роспотребнадзором, главным санитарным врачом России и Минздравом РФ утверждены новые нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии, в которые впервые включен широкий спектр витаминов, микроэлементов и целый ряд биологически активных соединений. Но кто об этом знает и какие шаги следует предпринять дальше? Российские пациенты плохо информированы даже о причинах болезней на фоне холестерина: только треть знает о негативной роли нарушений липидного обмена в развитии осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. А для их профилактики нужны еще инфраструктура, кадры и для начала — финансовые средства. Учитывая тенденцию старения россиян, необходим анализ имеющихся средств по профилактике и лечению прогрессирующего атеросклероза. Врачи должны не только выявлять случаи повышенного холестерина у пациентов, но и давать им рекомендации по правильному питанию, образу жизни, возможностям лечения.

Под занавес. Чтобы не подвергать себя риску атеросклероза и следующим за ним сердечно-сосудистым заболеваниям, каждый должен хорошо знать, что артериальное давление должно быть менее 140/90 мм рт. ст., общий холестерин — менее 5 ммоль/л, холестерин липопротеидов низкой плотности — менее 3 ммоль/л, глюкозы — менее 6,1 ммоль/л. Известен даже допустимый размер талии: у мужчин окружность талии в норме не должна превышать 102 см, у женщин — 88 см.

Читайте также:  Не вредно ли носить ребенка в слинге — The Village

Холестерин – плохо или хорошо?

Холестерин – плохо или хорошо?

Сердечно-сосудистые заболевания по причине смертности населения вышли на 2-3 место в мире. Большинство болезней вызваны высоким уровнем холестерина в крови.

Холестерин — один из основных жиров, содержащихся в организме человека. Слово «холестерин» происходит от греческого слова chole, что значит «желчь», и греческого слова stereos, означающего «твердый, жесткий».

Все знают, что холестерин вреден. Однако, признавая этот факт, мало кто действительно озабочен вредом, который холестерин наносит здоровью. «Холестериновая угроза» — повышение уровня холестерина приводит к образованию отложений на стенках сосудов и появлению на них «холестериновых бляшек». Бляшки сужают просвет сосуда, кровоток в этом месте замедляется. Одними из первых поражаются сосуды сердца и головного мозга — это становится причиной инфарктов миокарда и инсультов.

Все говорят о вреде холестерина для человека, и складывается такое впечатление, что чем его меньше в нашем организме, тем лучше. На самом деле следует знать, что холестерин, очень важен для нормального функционирования всех систем и органов организма человека. Все зависит от уровня этого вещества в крови, от его нормы.

Холестерин — вещество жизненно необходимое. Это вещество относится к классу липидов, и возможно, многим покажется странным, но только 20% его человек получает из продуктов питания, в частности, с животными жирами, мясом, некоторыми видами белков, и другими продуктами. А остальные 80% холестерина вырабатывается в печени человека.

Какие функции у холестерина?

  • Он формирует и поддерживает клеточные мембраны, он препятствует кристаллизации углеводородов в мембранах;
  • Он имеет важное значение для определения того, какие молекулы могут проходить в клетку, а какие не могут (проницаемость клеточных мембран);
  • Он участвует в производстве половых гормонов (андрогенов и эстрогенов);
  • Он необходим для производства гормонов, секретируемых надпочечниками (кортизол, кортикостерон, альдостерон и др.);
  • Служит вспомогательным веществом в продукции желчи;
  • Он преобразует солнечный свет в витамин D;
  • Он важен для метаболизма (обмена веществ) жирорастворимых витаминов, включая витамины А, D, Е и К;
  • Он изолирует нервные волокна.

В чистом виде, холестерина в организме не много, в основном он присутствует в составе особых соединений, так называемых липопротеидов. Холестерин переносится в крови специальными веществами (молекулами), которые называются липопротеиды. Липопротеид – это соединение или комплекс, состоящее из липида (жира) и белка.

Существует три основных типа липопротеидов:

ЛПНП (липопротеиды низкой плотности, LDL) — люди часто относятся их к «плохому холестерину». ЛПНП переносят холестерин из клеток печени к другим клеткам организма. Если переноситься слишком много, больше чем клетки могли бы использовать, может быть причинен вред от нарастания ЛПНП. Этот липопротеид может увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, если его уровни слишком высоки. У большинства людей в крови содержится приблизительно 70% ЛПНП – этот показатель, может варьировать у разных людей.

ЛПВП (липопротеиды высокой плотности, HDL) — люди часто относятся их к «хорошему холестерину». По мнению экспертов, ЛПВП предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. ЛПВП выполняют противоположные функции ЛПНП — ЛПВП переносят холестерин от клеток обратно в печень. В печени он либо расщепляется или выводится из организма в виде отходов.

Триглицериды — эти химические формы, в которых большинство жиров существует в организме, также как и в пищевых продуктах. Они присутствуют в плазме крови. Триглицериды, в комплексе с холестерином, образуют липиды плазмы (или жиры крови). Триглицериды попадают в плазму либо с жирами пищи, либо производятся в организме из других источников энергии, таких как углеводы. Калории, которые мы потребляем, но не используем сразу, наши ткани превращают в триглицериды и хранят в жировых клетках. Когда ваше тело нуждается в энергии, и нет никакой пищи в качестве источника энергии, триглицериды будут освобождены из жировых клеток и использованы в качестве энергии — этот процесс контролируют гормоны.

Общий, хороший и плохой холестерин

Специалисты утверждают, что есть два вида холестерина: легкий и тяжелый. Полезный (тяжелый) холестерин поглощает легкий холестерин, поступающий в организм с жирной пищей. Медики, особенно кардиологи, считают, что каждый человек должен знать не только уровень своего артериального давления, но и уровень холестерина в крови. Следует помнить, что норма — менее 5,2 ммоль/л. Узнать уровень своего холестерина можно, по словам врачей, «в любой поликлинике». Такая графа обязательно должна быть в общем анализе крови.

Как говорят ученые «Известный уровень холестерина позволяет с высокой степенью вероятности прогнозировать сосудистые катастрофы. Бывают, например, очевидные вещи — если в 18 лет у человека уровень холестерина равен 12 ммоль/л, то можно с полной уверенностью говорить, что в 30 лет его ждет инфаркт миокарда».

Холестерин у женщин и мужчин в медицине принято различать на плохой и хороший. Тот, что оседает внутри стенок артерий, образуя те самый бляшки — это «плохой» холестерин низкой или очень низкой плотности, он соединяется с апопротеинами (особыми видами белка) и образует жиробелковые комплексы — ЛПНП.

Все знают, что «плохой» холестерин оседает на внутренних стенках сосудов. Врачи говорят, что «желтые полоски» холестерина видны внутри сосудов уже у 15-летних подростков. Со временем бляшки разрастаются, сосуды сужаются. На месте разрыва бляшек формируются тромбы. Наличие большого числа холестериновых бляшек в крупных артериях является признаком атеросклероза. Если тромб отрывается, его передвижение по артериям может привести к инфаркту, инсульту, закупорке сосудов в легких, ногах и т.п.

Опасным для здоровья является повышение уровня именно холестерина ЛПНП. Нормы у женщин и мужчин, а также результаты анализов на холестерин выражаются по различным лабораторным методам в ммоль/л, либо в мг/дл.

У здорового человека величина холестерина ЛПНП в норме считается при уровне меньше 4 ммоль/л (160 мг/дл). Превышение этого значения должно рассматриваться как патология, которую следует корректировать диетой или приемом лекарственных средств. А вот стоит ли пить таблетки от холестерина — этот вопрос неоднозначен.

При ишемической болезни сердца или у лиц, перенесших инфаркт миокарда, инсульт или страдающих стенокардией, этот результат должен быть меньше 2,5 ммоль/л или 100 мг/дл.

Люди, не страдающие сердечными заболеваниями, но имеющие свыше двух факторов риска, должны поддерживать уровень этого холестерина ниже 3,3 ммоль/л или меньше 130 мг/дл.

Противостоит плохому холестерину — «хороший» или холестерин липопротеинов высокой плотности ЛПВП. В отличие от белково-жирового комплекса, образующего атеросклеротические бляшки, «хороший» холестерин, выполняет в организме незаменимую функцию, он собирает с внутренних стенок сосудов «плохой» холестерин и выводит его в печень для уничтожения. Атеросклероз сосудов головного мозга (симптомы и лечение) может развиваться не только при повышенном плохом холестерине, но и когда снижен уровень полезного холестерина высокой плотности.

Поэтому самый отрицательный вариант при трактовке нормы холестерина у женщин и мужчин является повышенный уровень плохого и низкий уровень полезного холестерина. Именно такое сочетание наблюдается почти у 60% пациентов, особенно в возрасте старше 50 лет.

В отличие от плохого, хороший холестерин вырабатывается только самим организмом, его нельзя пополнить за счет продуктов питания, поскольку с продуктами человек получает лишь плохой холестерин (и тот, только 20-30% с пищей, остальной также вырабатывается организмом). Норма у женщин по «хорошему» холестерину немного отличается от нормы у мужчин, она немного выше. Повышать этот показатель можно только физической активностью — средние и умеренные физические нагрузки на организм способны увеличить его выработку.

К тому же, физическая нагрузка снижает накопление вредного холестерина, поступающего с пищей. То есть, если вы приняли пищу с большим содержанием холестерина, что делать? Чтобы помочь организму его вывести — нужна активная работа мышц. Поэтому для увеличения полезного холестерина и снижения вредного (особенно людям, перенесшим инсульт или инфаркт) следует больше двигаться, делать умеренные физические упражнения или интенсивные (если нет противопоказаний).

Увеличить концентрацию хорошего холестерина также возможно приемом небольшого количества крепких спиртных напитков, не более 60-70 гр. в сутки или один бокал натурального сухого вина. Не больше! Это ограничение касается и очень интенсивных тренировок или чрезмерного физического труда, также как употребление алкоголя — во всем следует соблюдать меру и осторожность. Любое напряжение организма сверх нормы, наоборот, подавляет синтез полезного холестерина в организме.

Читайте также:  Эксперты Совместим ли алкоголь с антибиотиками; Российская газета

При нормальном состоянии сердечно-сосудистой системы норма холестерина у женщин и мужчин по ЛПВП должна быть больше 1 ммоль/л. или 39 мг/дл.

У больных ишемической болезнью сердца, перенесших инсульт или инфаркт этот уровень должен быть 1-1,5 ммоль/л или 40-60 мг/дл.

Также при анализе учитывается концентрация в крови общего холестерина, который состоит из суммы хорошего и плохого холестеринов.

Уровень холестерина в крови у женщин и мужчин по показателю — холестерин общий норма — у здорового человека не должно быть больше 5,2 ммоль/л или 200 мг/дл. Если у молодого человека обнаруживается легкое превышение нормы, это следует рассматривать как патологию.

Даже при достаточно высоком уровне холестерина, к сожалению, не бывает особых предупреждающих звоночков, симптомов или признаков, и человек не догадывается о том, что у него сужены (забиты) сосуды и повышен холестерин.

Не контролируя норму холестерина женщины и мужчины не задумываются об этом, пока не появится боль в области сердца или не произойдет сердечный приступ или инсульт.

Следует регулярно проверять свой уровень холестерина и стараться осуществлять профилактику его роста, во избежании грозных осложнений атеросклероза, приводящих к серьезным заболеваниям.

Кому нужно контролировать уровень холестерина

Человек, который в общем-то здоров, и не чувствует никаких недомоганий, очень редко задается вопросом, о состоянии своих сосудов, и в частности уровне холестерина. Те же, кто страдает гипертонией — повышенным артериальным давлением, имеет проблемы с сердечно- сосудистой системой, должны следить за уровнем холестерина, чтобы предотвращать его негативное воздействие. Так же озаботиться этой проблемой стоит:

  • Тем, кто курит
  • Лицам с избыточным весом
  • Людям с гипертонией
  • Лицам с сердечной недостаточностью, заболеваниями ССС
  • Людям с малоподвижным образом жизни
  • Мужчинам после 40 лет
  • Женщинам с периода менопаузы
  • Всем пожилым людям

Расшифровка анализ крови на холестерин

Чтобы узнать свой уровень холестерина следует сделать биохимический анализ крови. Анализ можно сдать практически в любой поликлинике, для этого берут приблизительно 5 миллилитров крови из локтевой вены. Важно знать, что перед сдачей анализа на холестерин следует ничего не есть 12 часов, ограничить себя в физических нагрузках.

Как мы уже говорили, в результатах биохимического анализа крови будут присутствовать три показателя для холестерина – общий холестерин, холестерин ЛПВП и холестерин ЛПНП. Нормы для каждого из них различны, кроме того, в последнее время стали различать нормы у людей разного возраста, а также нормы холестерина у женщин и нормы холестерина у мужчин. Также следует знать, что не существует точного числа, обозначающего норму холестерина. Существуют рекомендации, в каком диапазоне должен находиться холестерин у здорового мужчины или женщины, отклонение от этого диапазона в большую или меньшую сторону могут быть следствием какого-либо заболевания.

Норма холестерина у женщин и мужчин

Норма холестерина в крови у женщин

Общий холестерин: норма у женщин – от 3,6 до 5,2 ммоль/л,

умеренно повышенный 5,2 — 6,19 ммоль/л

значительно повышен — более 6,19 ммоль/л

Холестерин ЛПНП: норма 3,5 ммоль/л, высоким считается более 4,0 ммоль/л.

Холестерин ЛПВП: норма от 0,9 до 1,9 ммоль/л, при уровне менее 0,78 вероятность развития атеросклероза повышается в три раза.

Норма холестерина у мужчин

Холестерин общий: норма у мужчин такая же, как и у женщин.

Норма «плохого» холестерина у мужчин отличается: 2,25 – 4,82 ммоль/л.

ЛПВП холестерин в крови у мужчин: норма от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

Также важную роль в оценке состояния липидного обмена играют триглицериды, их норма для мужчин и женщин примерно одинакова:

Норма триглицеридов у женщин и мужчин: менее 200 мг/дл.

Максимальная, но допустимая норма: 200 — 400 мг/дл.

Высокий уровень триглицеридов: 400 — 1000 мг/дл.

Очень высокий: Свыше 1000 мг/дл.

Следует иметь в виду, что методики и тесты для определения биохимических показателей в различных медицинских лабораториях могут различаться:

Общий холестерин: норма у мужчин и женщин 3,0 — 6,0 ммоль/л

ЛПНП у женщин: норма 1,92 — 4, 51 ммоль/л, у мужчин 2,25 — 4,82 ммоль/л

ЛПВП у женщин: норма 0,86 — 2,28 ммоль/л.у мужчин 0,7 — 1,73 ммоль/л.

Соответственно могут различаться и лабораторные нормы, поэтому в идеале нужно ориентироваться на нормы той лаборатории, где вам делали анализ. Помните, нормальный уровень холестерина в крови, это здоровье ваших сосудов. Регулировать уровень холестерина, можно при помощи внесения в рацион тех или иных изменений, уменьшая, или увеличивая количество жиров, мясных продуктов и пр. Но все эти изменения, следует согласовывать с врачом.

Что значит уровень холестерина 7,7

  • Роль холестерина в организме
  • Показатели нормы
  • Чем опасно превышение нормы
  • Причины повышения холестерина
  • Группы риска
  • Как снизить уровень холестерина
  • Видео по теме

Повышение уровня холестерина в крови означает, что необходимо принимать меры для его снижения. Однако прежде важно удостовериться в действительности превышения нормы. Общего показателя для всех не существует. У женщин и мужчин допустимая норма отличается, также она зависит от возраста. Если показатели холестерина 7,7 или больше – это превышение нормы в любом случае.

Роль холестерина в организме

Холестерин – это жир, который обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной, других систем организма. Это вещество проникает в него двумя путями: вырабатывается печенью, попадает вместе с пищей. Холестерин считается жизненно важным элементом, однако, при увеличении его количества, он становится опасным, может спровоцировать развитие серьезных патологий.

Правильное название холестерина, если учитывать химическую номенклатуру – «холестерол». В медицинском обиходе используют оба эти названия.

Основными функциями холестерола в человеческом организме являются:

  • участие в формировании оболочек клеток, защита их от внешних раздражителей;
  • ответственность за проницаемость клеточных мембран;
  • выработка половых гормонов (у мужчин – тестостерона, у женщин – эстрогена, кортизола);
  • продукция желчи;
  • преобразование солнечного света в жизненно необходимый витамин D;
  • обмен жирорастворимых витаминов: А, Е, К и других;
  • поддержание высокого уровня иммунитета.

Некоторым кажется удивительным, как такой полезный элемент, выполняющий много функций в человеческом организме, может быть вредным. На самом деле существует два вида холестерина: липопротеины с высокой плотностью и низкой. Первые считаются «хорошим» холестерином, вторые – «плохим». Из-за низкой плотности липопротеинов, они начинают откладываться на стенках сосудов. Образованные таким способом бляшки препятствуют нормальному кровотоку в пораженных артериях и сосудах. По мере их увеличения, возникают заболевания сердечно-сосудистой системы.

Показатели нормы

Существует усредненный показатель холестерина, применяющийся ко всем – 5 ммоль/л, считающийся нормой. Концентрация холестерола выше 7 ммоль/л, считается опасной. Результаты анализа можно оценивать так:

  • оптимальные – до 4–5 ммоль/л;
  • слегка повышенные – 5–6,4 ммоль/л;
  • высокие – 6,5–7,8 ммоль/л;
  • очень высокие – 7,9 и выше.

Однако на практике пользоваться такими усредненными значениями опасно. С возрастом у любого человека концентрация холестерина в крови увеличивается. Этот процесс неизбежен, поэтому не считается отклонением от нормы. И также женский и мужской организмы имеют свои особенности липидного обмена, что также влияет на результаты анализа крови.

Норма для мужчин

В таблице ниже приведены показатели допустимой нормы общего холестерина в крови для мужчин разных возрастов.

Возраст Общий холестерин (ммоль/л)
До 10 лет 2,95–5,25
10–20 3,08–5,10
20–30 3,16–6,32
30–40 3,57–6,99
40–50 3,91–7,15
50–60 4,09–7,15
60–70 4,12–7,1
Старше 70 лет 3,73–6,86

Несмотря на то что до 60 лет норма холестерина постепенно увеличивается, после этого возраста она начинает немного уменьшаться. В возрасте старше 70 лет, показатель 7,0 уже является опасным.

Если показатель анализа превышает норму ненамного, требуется его пересдача. Например, у мужчины в возрасте 60 лет, результаты показали 7,3–7,4 ммоль/л, а в норме – не должны превысить 7,15. Врач может посчитать необходимым назначить пересдачу анализа через время.

Ссылка на основную публикацию
Хлоргексидин биглюконат (Chlorhexidine bigluconate) — инструкция по применению, состав, аналоги преп
Хлоргексидин глюконат 20% раствор BP, EP, USP Хлоргексидин глюконат 20% раствор BP, EP, USP Название продукта: Хлоргексидин глюконат 20% раствор...
Химический пилинг фруктовыми (AHA) кислотами
Делаем полный курс пилинга: сколько сеансов потребуется, частота их проведения Как долго длится полный курс пилинга, сколько сеансов можно и...
Химический состав мочи — ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЧИ — БИОХИМИЯ — Основные регуляторы и биологические жид
Химический состав мочи: основные параметры Проводя общее химическое исследование мочи человека, выполняется анализ выведенного белка, глюкозы и кетоновых тел. Желчные...
Хлоргексидин или мирамистин
Антисептическое средство ЗАО"Инфамед" Мирамистин - отзыв Мирамистин как подорожник ★ Помогает только тем, кто в него верит! ★ Почему я...
Adblock detector