Хруст в легких и вода в носу россияне с COVID-19 рассказали о болезни

Хруст в легких и вода в носу россияне с COVID-19 рассказали о болезни

«При вдохе лёгкие хрустят». Переболевшая коронавирусом россиянка рассказала об ужасных симптомах

По её словам, на пике болезни задыхаться она начинала даже во время чистки зубов.

Фото © ТАСС / Станислав Красильников

Боль при дыхании, странные звуки из лёгких и сильнейшая слабость. Так описала симптомы коронавирусной инфекции 34-летняя Евгения из Зеленограда, которая перенесла это смертельно опасное заболевание.

По её словам, температура 39,6 держалась пять дней. Дышать было больно. Казалось, что «выпадут лёгкие».

— Сперва начался сухой кашель, боль при дыхании. Ощущение, как будто в груди песок. Температура поднялась через несколько дней и не сбивалась. Не было ни боли в горле, ни насморка. Но чувствовалась сильная слабость и ломота в теле, которая сопровождалась расстройством ЖКТ, — рассказала Евгения «Известиям».

Когда ей стали давать дорогие препараты, которыми лечат больных ВИЧ, начались улучшения. Дышать стало легче, но приступы кашля продолжались и «как будто выворачивали наизнанку».

— Дыхания не хватало даже на простые вещи, при попытке почистить зубы я практически теряла сознание. Даже держать глаза открытыми сложно, настолько сильная слабость. Все силы уходили на то, чтобы пить много воды, — отметила Евгения.

Переболевшие CoViD, сдайте плазму! В центре переливания крови рассказали о новом способе борьбы с коронавирусом

Она также рассказала, как лежала ночами, не в состоянии уснуть из-за температуры и боли. Лёгкие при этом «хрустели, как будто кто-то мнёт бумагу или пакет».

Сейчас в больницы Москвы стало поступать уже меньше пациентов с тяжёлой формой коронавируса.

Песок в легких

Уважаемые клиенты!

Все клиники «Астери-мед» работают для Вас в обычном режиме – ежедневно и без выходных. Оказываем помощь по всем специализациям *.
В клиниках введен усиленный режим дезинфекции для Вашей безопасности.
Мы выдаем справку для посещения клиники.
К Вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг на дому (консультации, анализы, процедуры)*.
Видеоконсультации с врачами.
Тест на Covid-19 (короновирус) с выездом в офис или на дому (3500.00 р.)
* (инвалиды, пенсионеры, ветераны, жители ближайших районов скидка 20%)

К профессиональным заболеваниям легких относят те, которые возникают у человека вследствие достаточно длительного контакта на производстве с вредными факторами внешней среды. Это бывает тогда, когда тот или иной повреждающий агент существует в форме, позволяющей достаточно глубоко проникать в дыхательные пути, откладывается в слизистой бронхов и альвеол, остается в дыхательных путях длительное время.

Легкие могут реагировать на минеральные вещества, органическую пыль, взвешенные частицы в виде аэрозолей и на раздражающие газы.

Наиболее неблагоприятное воздействие на дыхательную систему из минеральных веществ оказывают асбест, кремнезем, угольная пыль.

Асбест вызывает развитие асбестоза, который приводит к разрастанию соединительной ткани в легких (фиброз), проявляющемуся нарастающей одышкой, сухим кашлем. Кроме того, он может приводить к изолированному заболеванию плевры — плевриту, является фактором риска для развития рака легкого.

Читайте также:  Простатилен уколы инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Кремнезем (песок, кварц), угольная пыль вызывают заболевания, которое называется силикозом, антракозом или пневмокониозом. Сущность этой группы заболеваний состоит в прогрессирующем развитии фиброза в легких в результате длительного воздействия пыли. В течение длительного времени признаков болезни может не быть, в то время как рентгенологические изменения выражены значительно. Очаги затенений при пневмокониозах наиболее густо расположены в средних и боковых частях легкого, они разной величины, с неправильными контурами, плотные, располагаются симметрично с обеих сторон, в прикорневой зоне их практически нет. Наряду с очагами уплотнения выявляются признаки эмфиземы легких. Длительное течение болезни постепенно приводит к нарушению функции дыхательной системы, усиливается одышка, кашель.

Органическая пыль. Длительные контакты с органической пылью вызывают ряд болезней. Биссиноз возникает вследствие воздействия хлопковой пыли. «Легкое фермера» обусловлено воздействием заплесневелого сена, в котором содержатся споры грибков актиномицетов. Близкие к ним заболевания вызывает злаковая пыль у рабочих элеваторов. При воздействии органической пыли поражается оба легких по типу фиброзирующего альвеолита. Признаками его являются одышка с затрудненным как вдохом, так и выдохом, кашлем, который усиливается при попытке больного более глубоко вдохнуть. Характерны рентгенологические изменения, и очень рано выявляются признаки дыхательной недостаточности при спирографии.

Контакты с аэрозолями вызывают профессиональную бронхиальную астму, промышленный обструктивный бронхит. В качестве причин этих заболеваний чаще всего называют соли платины, формальдегид, древесную пыль (особенно туи), перхоть и выделения животных на животноводческих фермах, птицефабриках, зерно и зерновой мусор на токах и элеваторах. Признаками астмы являются периодически возникающие приступы удушья с резко затрудненным выдохом. Обструктивный бронхит проявляется длительным кашлем и практически постоянной одышкой.

Лечение профессиональных заболеваний легких задача довольно трудная, поэтому во всех развитых странах особое внимание уделяется предупреждению этих болезней, их раннему выявлению. В законодательном порядке устанавливается проведение технических и санитарно-технических мероприятий на предприятиях с вредными условиями работы. Важная роль принадлежит профилактическим осмотрам рабочих, обязательно включающих осмотр врача, рентгеновское исследование легких, спирографию.

Силикоз

, MD, University of Colorado

Last full review/revision March 2018 by Abigail R. Lara, MD

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (0)
  • Видео (0)
  • Изображения (5)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (0)

Этиология

Силикоз, самое старое из профессиональных заболеваний легких, вызван вдыханием небольших частиц диоксида кремния в форме свободного кристаллического кремния (как правило, кварца); реже – вдыханием силикатов – минералов, содержащих диоксид кремния, связанный с другими элементами (например, с тальком). В группе наибольшего риска находятся лица, работающие с горными породами и песком (шахтеры, рабочие карьера, резчики по камню) или использующие содержащие кварц инструменты или песчаные шлифовальные круги (минеры; стеклодувы; рабочие литейной, ювелирной и керамической промышленности; гончары). Шахтеры подвергаются риску развития силикоза и пневмокониоза рабочих угольной промышленности.

Читайте также:  Лекарства от бессонницы виды, механизмы действия, какие таблетки пьют при бессоннице

Факторы, влияющие на вероятность развития силикоза, включают:

Продолжительность и интенсивность воздействия

Форму кремния (воздействие кристаллической формы увеличивает риск по сравнению со связанной формой)

Характеристики поверхности (воздействие непокрытых форм увеличивает риск по сравнению с покрытыми формами)

Время, прошедшее после измельчения пыли (немедленное воздействие увеличивает риск по сравнению с отсроченным)

Патофизиология

Альвеолярные макрофаги поглощают свободные частицы кварца и поступают в лимфатическую и интерстициальную ткань. Макрофаги вызывают высвобождение цитокинов (фактор некроза опухоли альфа, ИЛ-1), факторов роста (фактор роста опухоли бета) и оксидантов, стимулирующих паренхиматозное воспаление и синтез коллагена, что в конечном итоге приводит к развитию фиброза.

Когда макрофаги погибают, кварц попадает в интерстициальную ткань вокруг мелких бронхиол, вызывая формирование патогномоничных силикотических узелков. Эти узелки первоначально содержат макрофаги, лимфоциты, тучные клетки, фибробласты с неорганизованными глыбками коллагена и рассеянными двояковыпуклыми частицами, которые лучше всего видны при микроскопии в поляризованном свете. По мере созревания центр узелка становится плотным за счет фиброзной ткани и приобретает вид луковичной шелухи, а вокруг него возникает наружный слой воспалительных клеток.

При низкоинтенсивных или кратковременных воздействиях узелки остаются дискретными и не вызывают изменения функции легких (простой хронический силикоз). Но при более высокой интенсивности или длительности воздействия (осложненный хронический силикоз) узелки сливаются между собой и вызывают прогрессирующий фиброз и уменьшение легочных объемов (общая емкость легких, жизненная емкость легких) или сливаются и образуют большие конгломераты (прогрессирующий массивный фиброз).

Хронический силикоз – это наиболее распространенная форма заболевания, которая развивается при длительном воздействия кварца (в течение нескольких десятилетий).

Острый силикоз также известный как острый силикопротеиноз и более редкая форма – прогрессирующий силикоз вызваны интенсивным воздействием кварцевой пыли в течение короткого периода времени (несколько месяцев или лет). Мононуклеары инфильтрируют межальвеолярные перегородки и альвеолы заполняются ШИК-позитивным белковоподобным субстратом, похожим на вещество, которое обнаруживают при легочном альвеолярном протеинозе. Профессиональный анамнез острого воздействия позволяет дифференцировать силикопротеиноз от лёгочно-альвеолярного протеиноза.

Конгломератный силикоз (осложненный силикоз) – это далекозашедшая форма хронического или прогрессирующего силикоза, которая характеризуется распространенным фиброзом, как правило, в верхних отделах легких.

Осложнения

Пациенты с силикозом имеют риск развития других заболеваний:

У всех пациентов с силикозом риск развития туберкулеза легких или негранулематозной микобактериальной инфекции в 30 раз выше; чаще наблюдаются легочный и внелегочные проявления. Повышенный риск связан с нарушением функции макрофагов и увеличением риска активации латентной инфекции. У людей, подвергающихся воздействию кварца, но не страдающих силикозом, риск развития туберкулеза в 3 раза выше.

Другие осложнения включают спонтанный пневмоторакс, бронхолитиаз и трахеобронхиальную обструкцию. Эмфизема часто обнаруживается в зонах, непосредственно прилежащих к конгломератам, и в областях прогрессирующего массивного фиброза.

Клинические проявления

Хронический силикоз часто протекает бессимптомно, но у многих пациентов в конечном счете появляется одышка – сначала при физической нагрузке, а затем – в покое. Продуктивный кашель может быть вызван силикозом, сопутствующим хроническим профессиональным бронхитом или курением. По мере прогрессирования заболевания наблюдается ослабление дыхания, появляется уплотнение легочной ткани, легочная гипертензия и дыхательная недостаточность с правожелудочковой недостаточностью или без нее.

Читайте также:  Пентаксим® (вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша ацеллюлярная, пол

У пациентов с прогрессирующим силикозом наблюдаются те же симптомы, что и у больных с хроническим силикозом, но они развиваются за более короткий период.

У пациентов с острым силикозом наблюдаются быстрое прогрессирование одышки, снижение массы тела и усталость, у них выслушиваются диффузные двусторонние влажные хрипы. Дыхательная недостаточность часто развивается в пределах срока 2 лет.

Конгломератный силикоз приводит к развитию тяжелых хронических респираторных симптомов.

Диагностика

КТ или рентгенография органов грудной клетки

В некоторых случаях – биопсия для подтверждения диагноза

Дополнительные исследования – для дифференцировки силикоза и других заболеваний

Визуализация

Диагноз ставится на основании данных рентгенографии или КТ органов грудной клетки при наличии воздействия диоксида кремния в анамнезе. КТ (с толщиной слоя), особенно спиральная и высокой разрешающей способности, более чувствительна, чем рентгенография. В большинстве случаев предпочтительно использовать КТ, поскольку она не только позволяет поставить диагноз силикоза, но и отследить переход простой формы в осложненную. КТ грудной клетки позволяет лучше отличить асбестоз от силикоза, хотя такая дифференциация часто может быть достигнута на основе рентгеновских снимков и анамнеза о контактах с агентами. У пациентов с РА при рентгенографии или КТ можно выявить ревматоидные узелки размером 3–5 мм.

При хроническом силикозе рентгенография или КТ позволяет выявить округлые затемнения или узелки размером 1–3 мм, обычно в верхних отделах легких. Тяжесть определяется по стандартизированной шкале, разработанной Международной организацией труда (Международной классификации рентгенограммы пневмокониоза [International Classification of Radiographs of Pneumoconioses]), согласно которой специально обученные специалисты оценивают размер и форму затемнений и изменения плевры по данным рентгенографии. Эквивалетной шкалы для КТ не существует. Кальцинированные корневые и медиастинальные лимфатические встречаются часто и иногда имеют вид яичной скорлупы. Утолщение плевры наблюдается редко, за исключением случаев, когда поражение паренхимы прилежит к плевре. Редко кальцинированные плевральные утолщения отмечаются у больных с небольшим объемом поражения паренхимы. Буллы обычно формируются вокруг конгломератов. Если конгломераты становятся большими, может наблюдаться отклонение трахеи. Каверны могут указывать на наличие туберкулеза.

Многие расстройства по рентгенологической картине сходны с хроническим силикозом; к таковым относятся: сидероз у сварщиков, гемосидероз, саркоидоз, хронический бериллиоз, гиперчувствительный пневмонит, пневмокониоз у шахтеров, милиарный туберкулез, грибковые поражения легких и метастатический рак. Кальциноз корневых и медиастинальных лимфатических узлов по типу яичной скорлупы яйца позволяет дифференцировать силикоз от других заболеваний легких, но не является патогномоничным признаком и присутствует не у всех пациентов.

Ссылка на основную публикацию
Хронический холецистит симптомы и лечение 1
Холецистит: что это такое, причины, признаки, симптомы, лечение – МЕДСИ Оглавление Классификация Причины Холецистит у взрослых — симптомы Холецистит —признаки...
Хронический вагинит (кольпит) причины, симптомы, диагностика и лечение, профилактика, последствия
Цервициты и вагиниты Цервициты и вагиниты Наиболее частыми проблемами женского здоровья являются воспалительные заболевания влагалища и шейки матки - вагинит...
Хронический гастрит симптомы и признаки, что означает диагноз, лечение желудка
Хронический гастродуоденит Хронический гастродуоденит – это сочетанное поражение слизистой оболочки пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки воспалительного характера. К симптомам...
Хроническое легочное сердце — классификация, диагностика, патогенез
Хроническое легочное сердце . или: Эмфизематозное сердце, легочное сердце, легочная болезнь сер¬дца, сердечно-легочный синдром или недостаточность, легочная гипертензия Взрослые Дети...
Adblock detector