Хурма кавказская дикая описание сорта

Хурма кавказская дикая описание сорта

Хурма: красота и польза

автор З. Низамитдинова, фото Наза

Хурма – красивое и полезное растение семейства эбеновых (Ebenaceae) , приносящее осенью вкусные и целебные сочные плоды.

В природе имеется множество видов хурмы (Diospyros), распространённых в основном в тропиках и субтропиках. Это вечнозелёные или листопадные деревья с широкой кроной, а также кустарники.
Лишь несколько самых выносливых видов хурмы способны произрастать в умеренной зоне северного полушария. Они достигают Северной Америки (хурма американская, или хурма виргинская Diospyros virginiana, это самый морозостойкий вид), Японии и Китая (хурма восточная Diospyros kaki), горных лесов Кавказа (хурма обыкновенная, или хурма кавказская Diospyros lotus).

У хурмы тяжёлая и твёрдая красивоокрашенная древесина, очередные цельные листья. Пазушные цветки хурмы мелкие, но изящные. Они однополые (что типично для двудомного растения) или полигамные. Цветки располагаются одиночно или собраны в малоцветковые соцветия.
Дерево хурмы цветёт очень обильно, а лишние завязи оно постепенно сбрасывает.
Плод хурмы – шаровидная или яйцевидная ягода, имеющая разные размеры, окраску и вкус в зависимости от вида и сорта.

В плоде хурмы часто заключается одно или несколько семян. Многие любители растений из интереса пробуют посеять косточки хурмы, чтобы выращивать это деревце как кадочное растение. Однако нужно иметь в виду то, что оно будет диким: с мелкими ягодами, густо покрывающими ветки.
Дикая хурма используется в качестве подвоя для разведения культурных сортов, вкусных и высокоурожайных.
Селекционерами выведено множество сортов хурмы с прекрасными на вид и разнообразными на вкус сочными плодами. Однако и дикая хурма приносит много пользы в наших краях.
Благодаря прочным и длинным корням, дикорастущая хурма хорошо закрепляет берега и оберегает почву от эрозии. Посаженная в горах хурма защищает дома от камнепадов, лавин и селей. Поэтому в горных районах часто сажают дикую хурму вокруг домов там, где населённым пунктам угрожают сходы камней, снежные и селевые потоки.

Хурма хорошо культивируется в Центральной Азии и на Кавказе. У восточной хурмы вырастают деревья высотой от 8 до 12 метров. Средняя урожайность достигает 80 кг ягод с дерева.
Взрослые деревья высокоурожайных сортов хурмы в благоприятных условиях роста дают по 200-300 кг великолепных плодов.

Культурная хурма — одна из наиболее ценных по пищевым, лечебным и диетическим свойствам плодовых культур, выращиваемых в регионах с подходящим климатом. По своим потребительским качествам хурма ни в чём не уступает другим популярным субтропическим плодам – апельсину, мандарину, фейхоа, гранату и др .
Во многих странах хурма культивируется очень широко, являясь одной из ведущих плодовых культур (вместе с цитрусовыми). Но сравнительно небольшой уровень мирового производства хурмы объясняется более сложным процессом уборки и хранения, подготовки плодов к реализации и транспортировке. Усложняет культуру хурмы её двудомность, медленная уборка плодов большинства сортов (срезка секатором).
Если у цитрусовых сорванные с дерева плоды сразу готовы к употреблению, то у хурмы ягоды только отдельных сортов (не имеющих вяжущего эффекта) в момент съёма сразу годятся в пищу. Основная же масса сортов хурмы подходит к потреблению долго и неравномерно. А у некоторых сортов хурмы сладкие плоды быстро перезревают и размягчаются, они очень нежны и сложны в транспортировке.

Читайте также:  Миома матки - причины, способы лечения, удаление миомы - Евромед

У меня во дворе растёт несколько деревьев культурной хурмы.
Это очень красивое и чистое дерево — никакие вредители ему не страшны, растение практически не поражается болезнями.
Осенью хурма с яркими плодами становится изумительно красивой, когда листья уже отпадут, а на дереве остаются только оранжевые плоды. Это неописуемая красота!

Созревшие плоды хурмы висят на дереве до первых заморозков.
Чтобы наиболее крупные ягоды побыстрее вызрели и стали вкусными, я собираю их и кладу в холодильник на некоторое время.

После заморозков все оставшиеся плоды хурмы снимаю с дерева и аккуратно укладываю в один слой на ровную поверхность, держу в прохладном месте. В таком состоянии неповреждённые ягоды хурмы сохраняются до самой весны.

Хурма содержит множество полезных для организма веществ. Свежие и сушёные ягоды хурмы используются в медицине и в кулинарии. Плоды хурмы с успехом применяются для разнообразных заготовок и приготовления сладких десертов (сиропа, варенья, джема, желе и т.д.).

В древние времена Ибн Сина рекомендовал свежие плоды хурмы в качестве общеукрепляющего средства, вызывающего упитанность у истощённых больных.
В народной медицине хурма назначается ослабленным больным и особенно широко используется для лечения малокровия.
Сушёные плоды хурмы эффективны для лечения гипертонической болезни (по 20-30 штук 3-4 раза в день).
Плоды хурмы широко применяются в качестве диетического средства, противопоносного средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Но не надо забывать, что неспелая хурма «вяжет» из-за большого содержания танинов, а после приёма на голодный желудок нередко вызывает чувство тяжести. Тронутые морозом плоды хурмы теряют танины и неприятную вяжущую особенность, приобретая гармоничный вкус.
Помните, что плоды хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.

К приему хурмы с большой осторожностью должны относится больные с сахарным диабетом.

Читайте также:  От первой ангиопластики до наших дней

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Хурма Кавказская

Восточный край богат удивительными дарами местной природы. Одним из таких признана хурма Кавказская, получившая начало своего произростания в широколиственных лесах Кавказа.

Любительница влажных почв она растёт на побережье Крыма и субтропических районах Евразии. Её можно встретить в Японии, Испании, Северной Индии и Китае.

Деревья хурмы Кавказской вырастают до 30 м в высоту, имеют кожистые, овальной формы листья, ягодовидные с сочной мякотью плоды, жёлтые при созревании, 1- 2 см диаметром. Семена с тонкой кожурой, их количество иногда достигает до 10 штук.

Зацветает данный сорт в мае, а плодоносит и созревает в октябре-ноябре месяце. Деревья и плоды зимостойкие — выдерживают до 25 градусов мороза.

Полезные свойства Хурмы Кавказской

В данном сорте хурмы полезными свойствами обладают не только плоды, но и кора ветвей и листья:

  • Калорийность данного вида — 53 ккал на 100 граммов свежей ягоды.
  • Витамина С в ней — 61%, что позволяет называть эту ягоду природным лекарем ввиду её защитных свойств, укрепляющих иммунитет человека, помогающих противостоять вирусным и воспалительным процессам в организме. Сок из этого продукта — прекрасный напиток при авитаминозах, после изнурительных болезней.
  • Плоды хурмы Кавказской применяются как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах в комплексе с другими лекарственными средствами.
  • Заживляющее действие этой восточной красавицы помогает при лечении язв, нарывов, открытых ран.

  • Пектины и танины, находящиеся в плоде, помогают регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Благодаря наличию железа, хурму Кавказскую успешно используют при малокровии.
  • Каротин под влиянием ферментов печени образует витамин, способствующий росту и развитию организма, обеспечению нормальной функции эпителия слизистых и кожных покровов, повышающий сопротивляемость организма к инфекциям.

    Богатство хурмы Кавказской заключается в содержании моносахаридов, дисахаридов, яблочной кислоты, дубильных веществ, витамина А, белков, натрия, калия, кальция, магния, фосфора, йода, железа.

    Кора ветвей содержит тритерпеноиды (тараксол, тараксерон, бета-амирин, оксиаллбетулин, бетулиновую кислоту, ацетат урсоловой кислоты, дубильные вещества.

    В листьях обнаружены витамин С, п-кумаровая кислота, дубильные вещества, мирицетин, кверцетин, кемпферол, лейкоцианидин, лейкодельфинидин, хинон.

    Кому вредна Хурма Кавказская

    Данный сорт хурмы отличается высоким содержанием танинов, демонстрирующих вяжущий эффект, особенно в её незрелом состоянии. Из-за этого, её с особой осторожностью нужно употреблять людям с эрозивным гастритом, с язвой желудка, после операций на органах кишечника и желудка. Если всё же соблазн полакомиться хурмой был велик и после её приёма наблюдается чувство жжения, боль в эпигастральной области — её следует исключить из рациона.

    К группе риска относятся и люди, страдающие запорами. Танин крепит желудок и вызывает появление геморроя.

    Большое количество сахаросодержащих компонентов — глюкозы и фруктозы опасно для больных сахарным диабетом, особенно инсулинозависимых.

    Несмотря на многие составляющие, вызывающие опасение для некоторых категорий, он очень популярен среди населения разных стран.

    Хурма Кавказская используется в пищу в свежем, сушёном и переработанном виде.

    Из её плодов готовят сиропы, вина, водки.

    Мясистый сок свежих плодов используется в кулинарии для изготовления соусов или заправок.

    Семена служат сырьем для получения активированного угля и приготовления суррогата кофе.

    В перетёртом виде плоды хурмы Кавказской добавляются к муке при выпечке особых сладких хлебов.

    Дикая хурма кавказская.

    » Дикая хурма кавказская или обыкновенная, синонимы: летус, дикий финик – растет в горных широколиственных лесах Кавказа, по ущельям. Насаждения образует изредка чистые, но чаще вместе с кленом, грецким орехом, каштаном, алычой, иргой и шелковицей. Дикая хурма является очень древним видом, возникла еще в третичном периоде. Это дерево высотой до 30 м и с диаметром ствола до 45 см.


    «Дикая хурма»

    Хурма кавказская плодоносит обильно и ежегодно, с дерева можно собрать до 200 кг плодов. Они мелкие, шаровидные, 0,8-1,6 см диаметром, недозрелые сначала зеленые, потом желтые, после чего – буровато-красные. Совсем зрелые плоды – темнеют, становясь буровато-черными с сизым восковым налетом. Мякоть мясистая. Они съедобны, созревают в октябре – ноябре. Содержат 4–10 семян, составляющих до 40% массы ягоды.

    Сушеные они содержат 40% сахаров (поровну глюкозы и фруктозы), 0,5% органических кислот (в основном яблочную), витамин С, каротин, органические соединения железа. А вкусом напоминают, в зависимости от формы, изюм или финики. Сушеные и перемолотые их добавляют в пшеничную муку, и из этой смеси выпекают деликатесную хлебопродукцию. Из свежих плодов, методом уваривания отжатого сока, делают бекмес – фруктовый мед – весьма питательный и даже лечебный продукт.
    Для субтропической породы она довольно зимостойка, выдерживает морозы до -25°С, однако при более низкой температуре – сильно обмерзает. Методом постепенной акклиматизации ее, вероятно, можно было бы значительно продвинуть на север, но этим, к сожалению, пока никто не занимается.»

  • Ссылка на основную публикацию
    Хронический холецистит симптомы и лечение 1
    Холецистит: что это такое, причины, признаки, симптомы, лечение – МЕДСИ Оглавление Классификация Причины Холецистит у взрослых — симптомы Холецистит —признаки...
    Хронический вагинит (кольпит) причины, симптомы, диагностика и лечение, профилактика, последствия
    Цервициты и вагиниты Цервициты и вагиниты Наиболее частыми проблемами женского здоровья являются воспалительные заболевания влагалища и шейки матки - вагинит...
    Хронический гастрит симптомы и признаки, что означает диагноз, лечение желудка
    Хронический гастродуоденит Хронический гастродуоденит – это сочетанное поражение слизистой оболочки пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки воспалительного характера. К симптомам...
    Хроническое легочное сердце — классификация, диагностика, патогенез
    Хроническое легочное сердце . или: Эмфизематозное сердце, легочное сердце, легочная болезнь сер¬дца, сердечно-легочный синдром или недостаточность, легочная гипертензия Взрослые Дети...
    Adblock detector