ЭКО в естественном цикле «за» и «против» - Репродуктивные технологии - BabyPlan

ЭКО в естественном цикле «за» и «против» — Репродуктивные технологии — BabyPlan

ЭКО в естественном цикле

(Natural Cycle IVF, ЭКО в естественном цикле)

Самые первые эпизоды применения ЭКО, а также тот, в результате которого появился первый младенец в мире, Луиза Браун, представляли собой ЭКО в естественном цикле. С тем недостатком, что при данной процедуре в распоряжении всегда имелась лишь одна яйцеклетка, стали бороться введением гормональной стимуляции. Проблема относительно часто встречающейся преждевременной овуляции была решена с помощью применения аналогов гонадолиберина (GnRh), позднее также с помощью антагонистов.

Однако только спустя несколько десятилетий снова стали размышлять о том, не имеет ли ЭКО (и, конечно, ИКСИ) в естественном цикле преимущества по сравнению с применяемым сегодня обычным ЭКО.

ЭКО в естественном цикле (Natural Cycle IVF) представляет собой чрезвычайно щадящий метод, при котором почти не используются медикаменты.

При проведении ЭКО в нестимулируемом цикле отсутствует риск синдрома чрезмерной стимуляции (СГСЯ), крайне редко случается многоплодная беременность, данный вид ЭКО гораздо менее обременителен эмоционально и физически и стоит значительно дешевле.

Однако также нельзя и скрывать, что он менее эффективен и не такой многообещающий. Процент наступления беременности на цикл ниже, чем при традиционном ЭКО. Это обусловлено отчасти тем, что из-за преждевременной овуляции у 10-15% не удается получить яйцеклетки. Следующей причиной является то, что оплодотворена может быть только одна яйцеклетка. Но поскольку при проведении ЭКО (в естественном цикле или обычным способом) в среднем только 80% яйцеклеток могут быть оплодотворены, процент успешности при этом, разумеется, снижается.

В последние годы растет количество научных работ, указывающих на то, что способность эндометрия позволить имплантацию эмбриона ниже у женщин при обычном ЭКО, чем при ЭКО в нормальных условиях. Это обстоятельство объясняется -чрезвычайно высоким- уровнем эстрогена, обусловленным стимуляцией.

Тем не менее огромным преимуществом является практически полное отсутствие риска. Лишь небольшая и несложная процедура забора яйцеклетки представляет некоторый риск (по крайней мере теоретически). В целом весь цикл выглядит значительно менее обременяющим.

Не требуются антагонисты или агонисты гонадолиберина. Проблема преждевременной овуляции легко решается приемом определенных медикаментов (таблетки или свечи). Лишь необходимость в немного более частом ультразвуковом и гормональном обследованиях представляет собой затраты для пациентки и практики.

Забор яйцеклеток может проводиться без применения наркоза (по желанию под местным наркозом). Поэтому женщина может в тот же день идти на работу. Поскольку такое кистозное увеличение яичников, которое наблюдается при гормональной стимуляции, отсутствует, эту процедуру можно без проблем проводить в течение нескольких следующих друг за другом циклов. Также не следует забывать, что такие циклы значительно дешевле, чем стимулированные, однако частота возникновения беременности после переноса эмбриона (именно ОДНОГО эмбриона) с вероятностью 20% на каждый перенос эмбриона, конечно же ниже, чем при „обычном ЭКО„, при котором переносят 2 – 3 эмбриона. Но Вы почувствуете, что в психическом и физическом плане такой цикл будет для Вас минимально обременителен.

Читайте также:  Анализ урогенитального мазка на микрофлору (на стекле)

ЭКО в естественном цикле

В настоящее время в «арсенале» репродуктивной медицины имеется щадящий способ преодоления бесплодия – ЭКО в естественном цикле (ЭКО в ЕЦ). Конечно, такой протокол подходит не всем желающим забеременеть женщинам. Но при грамотном подходе он имеет достаточно высокую результативность, хотя обычно и требует большего количества времени для достижения желанной цели. Этот протокол чаще всего используется у пациенток со сниженным овариальным резервом старшего репродуктивного возраста.

Чем отличается ЭКО в естественном цикле от стандартного протокола?

Ключевая особенность ЭКО в ЕЦ – это отсутствие любых медикаментозных вмешательств на этапе созревания у женщины яйцеклетки, отказ от гормональной стимуляции работы яичников. Фактически врач-репродуктолог дожидается самостоятельного (спонтанного) роста у женщины доминантного фолликула до необходимого предовуляторного размера. И только после этого приступает к активным действиям.

Все последующие этапы ЭКО в естественном цикле не имеют принципиальных отличий от стандартного протокола. Важно понимать, что при этом женщине могут назначаться гормональные препараты – не только для провоцирования овуляции, но и с целью поддержания второй фазы цикла. Но это не будет приводить к последующим нарушениям естественного цикла. Да и ожидать тяжелых побочных эффектов от таких средств не стоит.

Что включает ЭКО в естественном цикле?

Как и при стандартных протоколах ЭКО, супруги предварительно должны пройти комплексное полноценное обследование. Оно не имеет каких-либо принципиальных особенностей и проводится по базовой программе. Это позволяет не только выявить наиболее вероятные причины супружеского бесплодия и определить общее состояние здоровья женщины.

Благодаря такому обследованию опытный врач получает возможность прогностически оценить перспективность и целесообразность использования стандартного протокола с проведением стимуляции гиперовуляции. Ведь иногда уже на этом этапе выявляются противопоказания к использованию гормональных препаратов. Если при этом у женщины имеются регулярные самостоятельные овуляторные циклы, с ее согласия может быть принято решение об отказе от стимуляции.

Основные этапы ЭКО в ЕЦ:

  • Наблюдение за процессом естественного роста доминантного фолликула. При этом используются УЗ-мониторинг и определение в крови женщины уровня ее собственного лютеинизирующего гормона. Это необходимо, чтобы не пропустить оптимальный временной период для провоцирования овуляции созревшей яйцеклетки. Оптимальным размером предовуляторного фолликула считается 18–20 мм.
  • Введение овуляторной дозы хорионического гонадотропина (ХГ). Это является аналогом естественного предовуляторного пика лютеинизирующего гормона и запускает процесс выхода созревшей яйцеклетки. От грамотного выбора времени инъекции препарата ХГ зависит успешность последующего получения полноценного и готового к оплодотворению ооцита. Одновременно с этим супруг должен сдать сперму.
  • Забор готовой к овуляции яйцеклетки. Производится в репродуктивной клинике путем пункции яичника под контролем УЗИ. Это необходимо сделать через 32–36 часов после введения ХГ, что достаточно для подготовки ооцита к овуляции.
  • Оплодотворение яйцеклетки и последующая культивация полученной зиготы в инкубационных условиях. При этом для повышения вероятности успеха нередко проводится ИКСИ, что бывает необходимо при плохом качестве сперматозоидов. Также по показаниям и с согласия женщины для оплодотворения может быть использована донорская сперма.
  • Подсадка эмбриона, обычно производится на 2-3 сутки после оплодотворения.
  • Период ожидания. Через 12 дней после подсадки определяют уровень ХГЧ в крови. Если этот анализ подтверждает наступление беременности, протокол ЭКО в естественном цикле считается успешным.
Читайте также:  Порошок АЦЦ 200 для детей инструкция по применению шипучих таблеток, отзывы

Через 2 недели после первого анализа на ХГЧ женщине рекомендуется пройти УЗИ для исключения внематочной беременности.

Достоинства и недостатки ЭКО без стимуляции

Выжидательная тактика в предовуляторный период при ЭКО в естественном цикле — основное достоинство этого протокола. Ведь это обеспечивает женщине сохранность ее природного ритма выработки гормонов.
В чем же минусы такого «щадящего» варианта ЭКО? Из-за сохранения естественного цикла и физиологической работы яичников врач имеет возможность получить только одну яйцеклетку для последующего оплодотворения. Ведь у подавляющего большинства женщин в норме одномоментно созревает и овулирует лишь один фолликул. Его называют доминантным. А остальные начавшие активное развитие в этом естественном цикле Граафовы пузырьки подвергаются регрессии и атрезии на разных этапах своего роста, причем таких оставшихся невостребованными незрелых ооцитов может быть до 10 штук. Одновременная или поочередная овуляция 2 и более фолликулов у человека встречается достаточно редко.

Получение только одной яйцеклетки – фактор, снижающий общую результативность ЭКО без стимуляции. Ведь даже зрелый функционально полноценный ооцит, не содержащий генов с критическими мутациями, может не дать развивающуюся беременность. При этом сбой, как и при естественном зачатии, может произойти на различных этапах: при оплодотворении, в период первичного активнейшего развития образовавшейся зиготы, в момент имплантации и вскоре после нее… Статистика показывает, что только 40% подсадок единственных эмбрионов дают начало беременности.

Конечно, при ЭКО специалисты имеют возможность воздействовать на некоторые процессы, повышая вероятность благополучного зачатия. И все же получение яйцеклетки даже очень хорошего качества пока не является залогом однозначного успеха, несмотря на все достижения современной репродуктологии.

При стандартных протоколах вероятность беременности дополнительно повышается благодаря подсадке нескольких перспективных эмбрионов, что невозможно сделать при использовании ЭКО в естественном цикле. Именно поэтому вступившим в этот протокол парам врачи ICLINIC обычно советуют запастись терпением. Ведь даже при регулярно происходящих полноценных овуляциях беременность может наступить далеко не в первом цикле. А неврозоподобные реакции будущей матери могут привести к функциональным расстройствам в работе ее гипоталамо-гипофизарной системы, что негативно скажется на вероятности быстро достичь желанной цели.

Читайте также:  Чем закусывать ликер Бэйлис; Чем лучше закусывать спиртное

В ICLINIC не проводится ЭКО в естественном цикле парам, у которых бесплодие обусловлено выраженным мужским фактором. Ведь оплодотворение единственной созревшей яйцеклетки сперматозоидом низкого и очень низкого качества означает малую вероятность успешного наступления и последующей пролонгации беременности. В этом случае более целесообразно получение и оплодотворение нескольких яйцеклеток, то есть проведение стандартных протоколов ЭКО.

Куда обращаться для ЭКО в естественном цикле?

Проведение ЭКО без этапа стимуляции гиперовуляции требует от врача не меньшего профессионализма и клинического чутья, чем при стандартных протоколах. Ведь от грамотности и своевременности его действий зависит возможность получения единственной созревающей яйцеклетки и ее качество. Да и любая ошибка на последующих этапах протокола чревата для женщины потерей перспективы забеременеть в текущем цикле. И хотя протоколы ЭКО без стимуляции можно повторять много раз, немногим парам их финансовые возможности позволяют это делать. Поэтому выбор репродуктивного центра и врача – очень ответственное решение.

Клиника репродуктивной медицины ICLINIC в Санкт-Петербурге по праву относится к ведущим медицинским учреждениям в своей области. Наши достоинства – это современное оборудование, прекрасно оснащенная лаборатория, собственный банк доноров, опытные высококвалифицированные и постоянно совершенствующие навыки врачи, использование только технологий и препаратов с доказанной эффективностью. По итогам работы 2017 года с оценкой результативности проведенных ЭКО, ICLINIC заняла первое место среди других репродуктивных клиник СПб. Мы не только помогаем бесплодным парам, но и проводим обучение врачей из других медицинских центров.

ЭКО в естественном цикле – это использование современных высокотехнологичных методик для искусственного оплодотворения с минимально возможным воздействием на работу яичников. И доверять такую «ювелирную» работу стоит профессионалам – таким, как врачи в ICLINIC.

Вопрос от Аделя

  • О центре
  • Услуги
  • Цены и акции
  • Пациентам
  • Донорам
  • Специалистам
  • Энциклопедия
  • Контакты

Условия передачи информации

Я подтверждаю свое согласие на передачу информации в электронной форме анкеты (в том числе персональных данных) по открытым каналам связи сети Интернет. Я подтверждаю свое согласие на передачу информации в электронной форме анкеты (в том числе персональных данных) по открытым каналам связи сети Интернет. Я подтверждаю свое согласие на передачу информации в электронной форме анкеты (в том числе персональных данных) по открытым каналам связи сети Интернет.

Я подтверждаю свое согласие на передачу информации в электронной форме анкеты (в том числе персональных данных) по Интернет.

Я подтверждаю свое согласие на передачу информации в электронной форме анкеты (в том числе персональных данных) по открытым каналам связи сети Интернет. Я подтверждаю свое согласие на передачу информации в электронной форме анкеты (в том числе персональных данных) по открытым каналам связи сети Интернет.

Ссылка на основную публикацию
Экзема у грудничков подробное описания и лечение
Экзема у детей: причины и лечение От экземы, проявляющейся в виде сыпи и покраснений кожного покрова, застраховаться невозможно. Она относится...
Шпаргалка ОРВИ у беременных
Простуда как признак беременности Простуда как ранний признак беременности Может ли простуда быть признаком беременности, или подобные недомогания никак не...
Шум в правом ухе без боли возможные причины и методы лечения
Почему появляется звон, шум в ушах, основные причины и лечение подобного дискомфорта Шум в ушах или ощущение каких-либо звуков в...
Экзистенциальная психология — это
Экзистенциальная психология – что такое экзистенциальный подход в психологии? Экзистенциальная психология изучает жизнь, бытие человека в его становлении и развитии,...
Adblock detector