Эмболия (закупорка сосудов) что это такое, виды, симптомы, причины, признаки

Эмболия (закупорка сосудов) что это такое, виды, симптомы, причины, признаки

Эмболия

Эмболией называется состояние, при котором в кровяном русле и/или лимфе циркулируют патологические частицы (эмболы) различной природы, не встречающиеся там в норме. Такие частицы способны внезапно закупоривать сосуды (окклюзия), приводя к нарушениям местного кровоснабжения, вызывая гипоксию тканей и нарушение их функционирования (вплоть до гибели тканей и целых органов). Исход эмболии – инфаркты тканей и участков органов, лишенных питания.

Причины эмболии

Причиной эмболии могут стать инородные агенты любого происхождения, попавшие в кровеносное русло тем или иным путем:

  • Элементы жировой или другой ткани попадают в просвет сосудов при переломах крупных трубчатых костей (бедренная, плечевая, большеберцовая кость), а также после массивных оперативных вмешательств. Сюда же относятся эмболии раковыми клетками с последующим развитием метастазов.
  • Околоплодные воды могут попадать в кровь во время родов при разрывах сосудов матки (жидкостная эмболия).
  • Воздух иногда попадает в просвет кровеносных сосудов при ранениях крупных вен и артерий, во время открытых операций на сердце и при неправильно выполненных внутривенных инъекциях (газовая эмболия).
  • Масляные формы медикаментов (растворы витаминов и т.д.) могут появляться в крови при случайном введении иглы в сосуд во время внутримышечных инъекций.
  • Тромбоэмболия возникает при закупорке сосуда образовавшимся по разным причинам тромбом. Чаще всего тромбоэмболия встречается у больных с варикозным расширением вен в запущенной форме.
  • Эмболия твердыми частицами может возникать при попадании в сосуды осколков при ранениях, проникающих травмах.
  • Отдельно рассматривают септикопиемию – закупорку сосудов микроорганизмами, паразитами, простейшими. Они, в свою очередь, могут попадать в кровь при разрывах гнойных очагов (абсцессы, фурункулы, карбункулы) и при гнойном расплавлении стенок сосудов, находящихся в непосредственной близости от некротически измененных тканей.

Симптомы эмболии

Клиническая картина представляет собой совокупность симптомов, характерных для нарушения циркуляции в определенном участке организма. Степень их выраженности зависит от размера области, утратившей кровоснабжение, пораженного органа, скорости и комплексности оказания помощи. Чаще всего страдают периферические сосуды, сосуды легких, сердца, почек и мозга.

При закупорке периферических сосудов (в руке или ноге) появляются боль в конечности, ее постепенное посинение, утрата чувствительности, ощущение «мурашек» под кожей.

При эмболии легочных артерий больной жалуется на боль за грудиной, общую слабость, озноб, одышку с кашлем и удушье. Из-за внезапного чувства страха пациент имеет беспокойный вид, широко раскрытые глаза. Далее происходит падение давления и потеря сознания. Появляется синюшность кожи лица, учащенное сердцебиение и повышение температуры тела.

Нарушение циркуляции крови в почках характеризуется острой нарастающей болью в пояснице с иррадиацией в соответствующую половину живота, резким снижением количества мочи, повышенным давлением. Последний симптом более выражен при закупорке основного ствола почечной артерии, при эмболии ее ответвлений скачок давления имеет кратковременный характер и проявляется слабо.

Эмболия сердца чаще всего обусловлена попаданием в кровяное русло воздуха и других газов. Проявляется резкой болью за грудиной и потерей сознания. Влечет за собой острое нарушение функции сердца и часто приводит к смерти. То же касается эмболии сосудов мозга.

Диагностика эмболий

Диагностика основывается на клинических признаках в сочетании с анамнестическими данными (наличие/отсутствие травм крупных сосудов и т.д.). Для подтверждения проводится ангиография, снятие ЭКГ, УЗИ.

Лечение

Лечение имеет четыре основных направления:

  • Обеспечение адекватной функции органа. При эмболии легочных артерий – искусственная вентиляция легких и мероприятия по разрушению эмболов, использование антикоагулянтов и тромболитиков и т.д.
  • Борьба с шоковым состоянием.
  • Профилактика септических состояний (антибиотики широкого спектра).
  • Устранение причины и источника эмболов.

Профилактика эмболии

Во избежание газовой и масляной эмболий следует соблюдать правила проведения инвазивных манипуляций – операций, инъекций, интубационных процедур и т.д. Предупредить септикопиемию можно, вовремя санируя очаги инфекций и воздерживаясь от самостоятельного избавления от гнойничковых процессов кожи (особенно в носогубной области). Снизить риск развития жидкостных, жировых, тканевых эмболий путем следования каким-либо инструкциям — невозможно. Вероятность тромбоэмболий также не поддается вычислению или предупреждению, тем не менее, замечено уменьшение процента осложнений во время операций на варикозно расширенных сосудах при предварительном курсе использования антикоагулянтов.

Читайте также:  Почему вздуваются вены на руках, и как с этим бороться

Тромбоэмболия легочной артерии

Эмболия легочных сосудов

Эмболия легочных сосудов — это блокада (закупорка) одной или более артерий в легких. В большинстве случаев эмболия легочных сосудов вызывается кровяными сгустками (тромбами), которые перемещаются из других частей тела, чаще всего из нижних конечностей.

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) преимущественно является осложнением тромбоза глубоких вен.

ТЭЛА может возникнуть у относительно здоровых людей. Общие симптомы включают в себя внезапную и необъяснимую одышку, боли в груди и кашель, который может сопровождаться отделением кровянистой мокроты.

ТЭЛА может быть жизнеугрожающим состоянием, но незамедлительное лечение противотромботическими препаратами может снизить смертельный риск до минимального уровня. Принятие мер по предотвращению тромбообразования в нижних конечностях может также защитить Вас от тромбоэмболии.

Симптомы

Симптомы тромбоэмболии могут варьироваться в зависимости от количества вовлеченных в процесс артерий, размера тромба и общего состояния здоровья.

  • Одышка. Этот симптом обычно возникает внезапно, не завися от физической активности.
  • Боль в груди, похожа на сердечный приступ. Боли усиливаются при глубоком дыхании, кашле, наклонах или приеме пищи. Боли усугубляются при напряжении и не проходят при расслаблении.
  • Кашель. Кашель может сопровождаться кровавой мокротой.

Другие симптомы, которые могут сопровождать ТЭЛА

  • хрипы;
  • отеки нижних конечностей, как правило, одной нижней конечности;
  • синюшность кожи;
  • потливость;
  • быстрое и нерегулярное сердцебиение;
  • слабый пульс;
  • головокружение или обморок.

Причины

Тромбоэмболия возникает при закупорки легочной артерии кровяным сгустком (тромбом). Эти кровяные сгустки образуются, как правило, в глубоких венах нижних конечностей, хотя возможны случаи эмболии из других частей тела. Это состояние называется тромбозом глубоких вен (ТГВ). Однако не все ТГВ завершаются тромбоэмболией легочной артерии.

Иногда эмболия легочных сосудов происходит за счет:

  • жировой ткани, при переломах кости;
  • пузырьков воздуха;
  • частей распадающейся опухоли.

Поражение редко бывает одиночным, как правило, закупорка происходит несколькими тромбами одновременно. Легочная ткань, кровоснабжаемая закупоренной артерией лишается питательных веществ, что может привести к ее гибели. Это, в свою очередь, создает трудности снабжения кислородом других частей тела.

Факторы риска

Тромбоз, приводящий к ТЭЛА, может развиться у любого человека, но некоторые факторы повышают риск этого заболевания.

Длительная иммобилизация. Кровяные сгустки чаще формируются в нижних конечностях в периоды бездействия, такие как:

  • Длительный постельный режим. Будучи прикованным к постели в течение длительного периода после операции, инфаркта, перелома ноги или любого другого серьезного заболевания, Вы становитесь более подверженным тромбообразованию в нижних конечностях.
  • Длительные путешествия. Сидя в тесном положении во время длительных перелетов или поездок на автомобиле, замедляется ток крови в венах, это способствует тромбообразованию в сосудах нижних конечностей.

Возраст. Пожилые люди более склоны к образованию кровяных сгустков.

Варикозная болезнь. Тонкие клапаны, расположенные внутри крупных вен способствуют кровотоку в правильном направлении. Однако, эти клапаны склонны к разрушению с возрастом. При нарушении их работы кровь застаивается в ногах, что приводит к тромбозам.

Дегидратация. У пожилых людей выше риск обезвоживания, что повышает риск тромбоза.

Другие заболевания. Также пожилые люди склонны к другим сопутствующим заболеваниям, которые могут повышать риск тромбообразования — такие как протезирование суставов, опухоли или заболевание сердца.

Наследственность. Высокий риск тромбоза, если Вы или Ваши ближайшие родственники сталкивались с этим заболеванием в прошлом. Так могут проявляться наследуемые нарушения свертывающей системы крови, которые могут быть выявлены в специальных лабораториях. Обязательно сообщите своему врачу о наличии заболеваний у членов Вашей семьи, для проведения определенных тестов.

Хирургическое лечение. Хирургическая операция — это одна из наиболее важных причин тромбообразования, особенно протезирование коленного или тазобедренного суставов. Во время подготовки костей к искусственным суставам, окружающие ткани повреждаются и могут проникнуть в кровоток и стимулировать тромбообразование. Длительная иммобилизация после любой операции может способствовать тромбозу. Также риск повышается в зависимости от длительности наркоза.

Читайте также:  Без презервативов и лубрикантов – Газета Коммерсантъ № 103 (6824) от

Риск тромбообразования выше при:

  • Заболеваниях сердца. Высокое артериальное давление и другие сердечно-сосудистые заболевания способствуют тромбозам.
  • Беременность. Вес ребенка, сдавливающий вены таза, может замедлить кровоток в венах нижних конечностей, это повышает риск тромбоза.
  • Опухоль. Некоторые опухоли, в частности рак поджелудочной железы, яичников и легких повышает концентрации в крови субстанций, стимулирующих тромбоз, что также усугубляется последующей химиотерапией.
  • Повторные случаи тромбоза. Если Вы однажды перенесли тромбоз глубоких вен в прошлом, то вы находитесь в группе повышенного риска тромбообразования.

Образ жизни

Риск тромбоза повышают:

  • Курение. Курение табака предрасполагает к повышенной свертываемости крови, а это в свою очередь может привести к тромбозу.
  • Избыточная масса тела. Избыточный вес повышает риск тромбоза — особенно у курящих женщин, страдающих артериальной гипертензией.
  • Препараты эстрогена. Эстроген, содержащийся в оральных контрацептивах и в лекарствах заместительной терапии повышают риск тромбоза, особенно если вы курите или страдаете ожирением.

Методы диагностики

ТЭЛА бывает трудно диагностировать, особенно у пациентов, страдающих заболеванием сердца или легких. Для этого могут понадобиться такие исследования как:

Рентгенография органов грудной клетки. Это неинвазивное исследование позволяет оценить состояние легких и сердца на снимке. Несмотря на то, что по рентгенограмме нельзя поставить диагноз ТЭЛА и снимок даже может выглядеть нормально при ее наличии, рентгенография необходима для исключения заболеваний, имитирующих эмболию.

Спиральная компьютерная томография. Обычная компьютерная томография регистрирует рентгеновские лучи с разных углов, после чего сопоставляет их в двухмерный снимок внутренних органов. При проведении спиральной КТ сканнер вращается вокруг вашего тела для создания трехмерного изображения. Этот тип КТ может зафиксировать патологические образования с гораздо большей точностью и скоростью, чем обычная КТ. При подозрении на ТЭЛА, обычно проводят внутривенную инъекцию контрастного вещества и незамедлительно снимают спиральную компьютерную томограмму.

Ангиография легочных артерий. Во время этого исследования мягкая трубочка (катетер) вводится в крупную вену — обычно в паховой области — и проводится через правое предсердие и желудочек в легочные артерии. Затем в катетер вводится специальный краситель, перемещения которого фиксируются на рентгеновских снимках. Во время ангиографии легочных артерий возможно измерение давления в правых отделах сердца, где, в случае ТЭЛА, оно будет повышено. Этот тест требует высокой квалификации специалиста и несет потенциальные риски, так что его обычно проводят, когда другие методы исследования не предоставили необходимой информации.

Анализ крови на Д-димер. Это исследование определяет белок, синтезируемый при отрыве тромба из любого участка тела. Негативный результат — хороший маркер того, что тромб не свежий. Положительный результат предполагает свежую эмболию, но для окончательного диагноза необходимы дополнительные исследования.

Ультразвуковое исследование. Этот неинвазивный тест, известный как дуплексное сканирование вен, использует высокочастотные звуковые волны для определения тромбов в венах. Во время этого исследования врач использует устройство, называемое трансдьюсером, испускающее звуковые волны, для визуализации вен. Эти волны отражаются и транслируются в движущуюся картинку с помощью компьютера.

Магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ использует радиоволны и мощное магнитное поле для формирования детальных изображений внутренних органов. МР-исследование показано беременным женщин с целью минимизации облучения плода и пациентам с почечной недостаточностью.

Лечение

Незамедлительное лечение эмболии легочной артерии необходимо для предотвращения серьезных осложнений и даже смерти.

Лекарственные препараты

Препараты для лечения ТЭЛА включают:

Антикоагулянты. Гепарин срабатывает быстро при внутривенном введении. Варфарин и ривароксабан выпускаются в таблетированной форме. Эти препараты предотвращают образование новых тромбов, но им требуется несколько дней, прежде, чем они начнут действовать.

Тромболитики. В то время, как тромбы обычно рассасываются самостоятельно, существуют препараты, ускоряющие этот процесс. Так как эти препараты могут вызывать внезапные и тяжелые кровотечения, они используются только в жизнеугрожающих ситуациях.

Читайте также:  Как подтянуть обвисшую грудь советы, стадии мастопексии

Хирургические и другие процедуры

В некоторых случаях доктор может принять решение для проведения одной из следующих процедур:

Удаление тромба. Если у вас имеется крупный тромб в легочной артерии, врач может провести тонкую трубочку (катетер) через кровеносные сосуды и аспирировать (извлечь) тромб. Бывает затруднительно удалить тромб, таким образом, и эта процедура не всегда успешна.

Установка фильтра в нижней полой вене. Катетер также может быть использован для установки фильтра в главную вену — нижнюю полую вену — несущую кровь от нижних конечностей к правым отделам сердца. Этот фильтр отлавливает тромбы, с током крови, направляющиеся к легким.

Хирургическое лечение. Если у вас шок и тромболитическая терапия не приносит результатов, может понадобиться экстренная операция. Целью операции является удаление максимально большого числа тромбов, особенно при наличии крупного тромба в главной легочной артерии.

Профилактика

Профилактика ТЭЛА включает в себя предотвращение образования тромбоз в глубоких вен.

Тактика предотвращения тромбоза в больнице включает:

Антикоагулянтную терапию. Антикоагулянт, такой как гепарин, назначают всем с риском тромбобразования после операции, также как и людям с некоторыми заболеваниями сердца, инфарктом, осложнениями опухолей или ожогов. Вам могут назначить прием варфарина внутрь на несколько дней перед крупной операцией для снижения риска тромбообразования.

Компрессионный трикотаж. Компрессионные чулки постоянно сдавливают ноги, помогая венам и мышцам двигать кровь более эффективно. Это безопасный, простой и недорогой способ предотвратить застой крови.

Пневматические компрессии. Этот способ лечения включает бедренные манжеты или манжеты для голени, которые автоматически надуваются каждые несколько минут, массажируя и сжимая вены нижних конечностей, что улучшает кровоток.

Физическая активность. Ранняя активизация после хирургического вмешательства способствует предотвращению ТЭЛА и ускоряет общее восстановление. Это одна из главных причин, по которой медицинская сестра поднимает Вас на прогулку, как только это возможно после операции.

Профилактика во время путешествий. Длительное сидение во время перелета или автомобильной поездки повышает риск развития тромбоза вен нижних конечностей. Для предотвращения этого:

Совершите прогулку. Прохаживайтесь вдоль самолета один раз в час. Если вы за рулем, то совершайте остановки с такой же периодичностью. Совершите несколько глубоких приседаний.

Упражнения сидя. Сгибайте, разгибайте и вращайте стопу в голеностопном суставе, нажмите ногами на сиденье напротив вас, поднимайте и опускайте ноги на пальцах стопы. Не сидите длительное время со скрещенными ногами.

Антикоагулянты, по рекомендации врача. Если у вас в анамнезе есть тромбоз глубоких вен, обсудите со своим врачом возможности длительных путешествий, для которых вы можете самостоятельно ввести себе длительно действующий гепарин накануне поездки. Также обсудите с врачом необходимость введения гепарина на обратном пути.

Пейте больше воды. Вода — лучшая жидкость, предотвращающая обезвоживание, которое способствует тромбообразованию. Избегайте приема алкоголя и кофеина, приводящих к потере жидкости.

Коронарный тромбоз (эмболия)

Лечение

  • медикаментозное лечение антикоагулянтами и антиагреганты;
  • терапия тромболитического характера;
  • хирургия эндоваскуляторной системы.
  • низкохолестериновая диета;
  • препараты для снижения уровня холестериновых бляшек;
  • статины;
  • фибрины и смолы;
  • препараты, замедляющие абсорбцию холестерина в кишечнике;
  • фитостатины.

Причины возникновения

  • атеросклероз сосудистой системы;
  • повышенная свертываемость крови;
  • наличие большого количества тромбов в системе кровотока;
  • механическое повреждение сосудистой стенки, в результате которого начали образовываться тромбы;
  • характер и скорость потока крови;
  • аутоиммунные или генетические заболевания;
  • застой крови;
  • сердечная недостаточность;
  • сидячий образ жизни;
  • фибрилляция предсердий;
  • тромбоемболия.
  • массивная ТЭЛА;
  • немассивная;
  • субмассивная;
  • небольшого размера;
  • альвеолярная геморрагия;
  • не тромботическая эмболия ЛА
  • воздушная;
  • жировая;
  • септическая;
  • амниотическая;
  • парадоксальная эмболия в системе большого круга кровообращения;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • другие локализации.

Возможные осложнения

  • тромбоз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • некроз тканей;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • закупорка легочной артерии;
  • стенокардия;
  • шок;
  • устойчивая артериальная гипертензия;
  • аритмия;
  • гиповолемия.

Ссылка на основную публикацию
Эльжина; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату
ЭЛЬЖИНА Фармакокинетика Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность Взаимодействие с другими лекарственными средствами Передозировка Условия хранения Форма...
Электрокоагуляция папиллом что это такое, последствия удаления, видео
Что такое электрокоагуляция воды Ускоренный темп роста количества производственных предприятий в 21 веке требует оптимизации технологических процессов очистки оборотных и...
Электронейромиография (ЭНМГ) нижних конечностей виды, цена, проведение, противопоказания
ЭМГ нижних конечностей: все о диагностике Медицина предлагает огромное количество методов исследований человеческого организма и частей тела, которые помогут определить...
Элькар раствор для приема внутрь — официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в ап
ЭЛЬКАР Клинико-фармакологическая группа Действующее вещество Форма выпуска, состав и упаковка ◊ Раствор для приема внутрь прозрачный, бесцветный или слегка окрашенный;...
Adblock detector