Эндокринология женской сексуальности

Эндокринология женской сексуальности

Химия любви

Секс как в медовый месяц, страсть на века – благодаря иссле­дованию гормонов наука вплотную прибли­зилась к формуле семейного счастья

В «Мастерах секса», одном из самых популярных сериалов прошлого года, доктор Мас­терс и его секретарша Вирджиния Джонсон занимаются сексом подолгу и в разных позах. К их телам прикреплены датчики, после оргазма любовники надевают белые халаты и вновь становятся учеными: расшифровывают эхограммы,­ конспектируют свои ощущения, стетоскопом­ и микроскопом пытаются разъять таинство секса ради науки и счастья семей, пускай и в ущерб собственным. Из биографии настоящего доктора Мастерса (гинеколога из Луизианы, который в 1960-е первым в мире задался вопросом, что происходит с организмом человека во время секса) я знаю, что скоро он разведется с женой и сделает предложение Вирджинии. И в отличие и от героя, и от самого доктора я знаю, почему это произошло: во время секса в кровь попадает гормон окситоцин, который усиливает привязанность, а при условии, что у партнеров есть симпатия и сексом они занимаются достаточно часто, он способен вызвать любовь. Если бы в 1960-е Мастерс знал о такой роли гормонов — стал бы он рис­ковать своей семьей и ставить лабораторные опыты с Вирджинией?

Сегодня мы знаем о своем теле гораздо больше, чем даже двадцать лет назад. Одно из открытий ученых в постмастерскую эпоху — представление о гормонах как о регуляторах поведения человека. Про гиперсексуального мужчину мы говорим, что «у него избыток тес­тостерона». Когда чувствуем себя несчастными — вспоминаем о гормоне радости серотонине. Но самое главное — мы можем разложить на ингре­диенты любовь. Более того: знаем, что разные формы, которые она принимает, обусловлены биохимией.

Есть любовь-страсть, где бал правят половые гормоны эстроген и тестостерон. Существует и другая форма любви — влюбленность: зацикленность на объекте своих чувств, потеря аппетита и сна. На этой стадии в организме бушует коктейль из дофамина (причем в том же отделе мозга, который реагирует на кокаин и никотин, — еще немного, и страдающих от несчастной любви начнут отправлять к наркологу), норадрена­лина (и вот уже нас бросает в жар, и сердце бьется чаще) и серотонина. А еще бывает любовь-привязанность: крепость семей охраняют окситоцин и вазопрессин.

Неужели проблемы, которые раньше можно было решить только на кушетке у психоаналитика — измены и угасание страсти, дилемму «один любит, а другой позволяет себя любить», — теперь можно снять с помощью фармакологии, ведь нам известны все нужные ингредиенты! Действительно ли мир находится на пороге создания таблеток от измен, чтобы влюбиться, для долгого счастливого брака?

О гормонах в контексте любви мир заговорил благодаря животным. Два вида мышей-полевок, степные и луговые, живут в одинаковых условиях, но первая моногамна и честно выполняет родительские обязанности, а вот вторая — злостный изменщик и плохой семьянин, в гнезде с детенышами она почти не появляется. Ученые выяснили: у видов по-разному работает система окситоцина и вазопрессина — у степных она активнее, чем у луговых.

Дальнейшее расследование показало: вазопрессин и окситоцин действительно можно назвать гормонами счастливой семьи (уменьшение окситоцина уменьшает родительскую опеку, повышение — усиливает). «Это очень важное открытие, — говорит доктор биологических наук Дмитрий Жуков, автор книги «Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей». — Прежде считалось, что социальное поведение человека основано исключительно на нейрональных механизмах. А тут обнаружилось, что есть гормоны-регуляторы. То есть теоретически можно сделать анализ и составить прогноз: будет ли мужчина хорошим отцом, будет ли он склонен к разводу».

Согласитесь, от таких перспектив кружится голова. И в лаборатории наверняка выстроятся очереди — прежде чем сказать «да», невесты захотят гарантий, что перед ними «полевка степная». Потому что ученые знают: полигамность не лечится. Ни одна мышь из рода полигамистов, воспитанная моногамными родителями, не стала моногамной во взрослой жизни, то есть воспитание, положительный пример — все это против биохимии бессильно.

Читайте также:  Адвокард Мите инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Значительный вклад в создание формулы любви сделала американка Хелен Фишер, доктор биологической антропологии, профессор Университета Ратгерса в Нью-Джерси. На аппарате МРТ она просканировала мозг десятков влюбленных и установила: в формировании романтического чувства напрямую участвуют дофамин, норадреналин и серотонин. В написанной по следам исследования книге «Как мы любим?» Фишер утверждает, что романтичес­кая любовь — это не эмоция, а влечение, примерно как желание съесть пирожное после месячной диеты. Кроме того, ученая объяснила, каким образом в результате эволюции современному человеку досталось столько форм любви: «Сексуальное влечение появилось для того, чтобы мы вышли на поиски партнеров, влюбленность — чтобы экономили время для спаривания, любовь-привязанность — чтобы не прогнали партнера, пока растите общего ребенка». То есть можно быть влюбленным в одного, но сексуальное влечение испытывать к другому, мы можем быть влюблены в нескольких человек одновременно. Вряд ли кто-то увидит во всех этих фактах какие-то новые возможности. Скорее — страх, что это может разрушить семью.

Но подавляющее большинство женщин теоретизированию на тему многоликости любви предпочитают поиск практических решений. Нас скорее интересует, как поддерживать интерес к сексу в браке — и чтобы не просто огонек теплился, а искры летели. Оказывается, тестостерон и эстроген никак на уровень либидо не влияют. Тогда — что?

Возможно, это гонадоли­берин — малоизвестный гормон, который, однако, является центральным гормоном репродуктивной системы человека. Именно гонадолиберин стимулиру­ет половое поведение — проще говоря, настраивает на секс. Проблема в том, что экспериментальное вве­де­ние гонадолиберина человеку невозможно по этическим соображениям, и пока на свете не появился очередной доктор Мастерс, готовый вызвать огонь на себя, мы не сможем свободно им управлять. Но есть и хорошая новость: на уровень гонадолиберина в организме можно влиять естественными методами.

Известно, что весной либидо усиливается. Световой день удлиняется, это тормозит выработку мелатонина и повышает секрецию гонадолиберина. Не дожидаясь весны, улучшите освещенность квартиры: вместо одного источника света включайте полную иллюминацию — и ваша сексуальная жизнь станет ярче.

Еще крайне важно знать о связи гонадолиберина и стресса. Проблемы в постели зачастую связаны не с охлаждением партнеров друг к другу, а с биохимией их мозга: при стрессе синтез гонадолиберина замедляется. «Когда человек испытывает стресс, тормозятся многие функции — мы не хотим есть, не замечаем, что простыли, не чувствуем сексуального влечения», — говорит Дмитрий Жуков. Так что иногда рецептом секса как в медовый месяц может стать собственно медовый месяц — совместная поездка в отпуск. Если же возможности уехать нет, то — барабанная дробь — используйте алкоголь. Звучит банально, но единственный известный способ не дать стрессу ударить по гормональному балансу в организме, — а затяжной стресс нарушает работу всех систем, — выпить (главное, не много и не регулярно). Это единственный способ расслабиться.

А вот если стресса нет и секса нет, что делать — разводиться? Ни в коем случае. «Есть такое понятие, как доминирующая мотивация. У молодоженов доминантой является секс, они зациклены друг на друге, и никакие производственные проблемы их не волнуют. Если же в данный момент своей жизни человек увлечен карьерой, то все другие формы активности отходят на задний план», — поясняет Жуков.

И тут произошедшее между доктором Мастерсом и Вирджинией Джонсон в сериале предстает перед нами в абсолютно ином свете. Доктор Мастерс влюбился в свою секретаршу потому, что она разделяла его увлеченность наукой. А от страсти к общему делу до просто страсти оказался всего шаг.

СТИЛЬ: OLGA DUNINA. ПРИЧЕСКИ: JAMES BROWN/PREMIER HAIR & MAKEUP. МАКИЯЖ: ZOE TAYLOR/JED ROOT. МОДЕЛИ: AMANDA WELLSH/IMG LONDON, WILL CHALKER/MODELS 1. АССИСТЕНТЫ ФОТОГРАФА: MAX MENA-CHER, SCOTT ARCHIBALD, ROBERT SELF. АССИСТЕНТ СТИЛИСТА: PAU AVIA. ПРОДЮСЕРЫ: AMELIA JACOBSEN, STACEY HUNTER/LOCATION SCOTLAND, ELENA SEROVA. АССИСТЕНТЫ ПРОДЮСЕРОВ: ED SMITH, ELLIOT NEAVE/LOCATION SCOTLAND.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также:  Сколько может быть задержка месячных допустимая норма

Оргазм спасет человечество от вымирания

Организм женщины, испытывающей оргазм, вырабатывает большое количество гормона окситоцина, что помогает репродуктивным функциям, говорят ученые.

Окситоцин продуцируется в гипоталамусе (оттуда он транспортируется и секретируется гипофизом, у основания мозга) и высвобождается во время секса, родов и лактации, сообщает издание The Medical News Today. Его иногда называют «гормоном любви», поскольку уровень окситоцина увеличивается во время обнимания и оргазма. Обычно у женщин он выше, чем у мужчин. Гормон играет важную роль в женских репродуктивных функциях, от сексуальной активности до родов и грудного вскармливания (стимуляция сосков вызывает его высвобождение).

Во время родов окситоцин увеличивает подвижность матки, вызывая сокращения мышц. Он выделяется по мере того, как шейка матки и влагалище начинают расширяться.

Кроме того, окситоцин оказывает физическое и психологическое воздействие, в том числе влияет на социальное поведение и эмоции.

В 2012 году исследователи установили, что люди на первых этапах романтических отношений имели более высокий уровень окситоцина, по сравнению с одинокими людьми. При этом он сохранялся в течение как минимум шести месяцев. Более позднее исследование показало, что «гормон любви» может помочь поддерживать верность партнеров, активируя «центры вознаграждения» в мозге.

7 гормонов любви. Механизм влюбленности

Любовь (а на первых порах влюбленность) с точки зрения биохимии – это мощный многоступенчатый гормональный процесс, который далеко чподдается сознанию. Во время формирования этого чувства в организме мужчины и в организме женщины вырабатываются гормоны «любви».

  • 1 Гистосовмстимость
  • 2 7 основных гормонов любви
    • 2.1 Тестостерон и Эстроген (Влечение)
    • 2.2 Адреналин (Эйфория, эмоциональный всплеск)
    • 2.3 Дофамин (Мотивация, подъем)
    • 2.4 Серотонин (Удовлетворение)
    • 2.5 Эндорфины (Радость)
    • 2.6 Окситоцин (Привязанность)
  • 3 3 фазы любви

Временами поведение влюбленных напоминает больных, у которых диагностировано обсессивно-компульсивное расстройство (или невроз навязчивых состояний). Факт такого сходства действительно был показан в 1999 году итальянским нейробиологом Донателлой Мараззити. На данный момент существует психическое параноидальное заболевание под международным кодом F63.9 — Любовная зависимость.

Гистосовмстимость

Существует большое количество факторов, которое определят влюбленность происходит к конкретному человеку. Один из биохимических составляющих называют индивидуальный запах, который воспринимается на бессознательном уровне, улавливая белки гистосовмстимости.

Гистосовмстимость, это комплекс компонентов иммунной системы, который определяет нашу возможность противостоять разным заболеваниям. Одна особь имеет лучше иммунитет к одним болезням, другая к другим. И чем сильнее отличие иммунитетов, тем более здоровее будет потомство. Потому те, кто имеют схожие гены (или имеют похожий на наш запах пота) нас отталкивает.

7 основных гормонов любви

Факты изменения гормонального фона, когда человек испытывает любовное возбуждение, подтверждают биохимические исследования. Многочисленные источники называют разное количество гормонов, которые выделяются при возникновении чувства.

Тестостерон и Эстроген (Влечение)

Первые гормоны, которые выделяются в организме влюбленных на самых начальных этапах. Тестостерон относится к мужскому половому гормону, эстроген(эстрадиол) соответственно к женскому. Вещества отвечают за сексуальное влечение, либидо. Имеют широкий спектр влияния на организм в целом (таблица гормонов).

Адреналин (Эйфория, эмоциональный всплеск)

При выбросе этого гормона в кровь, начинаются ярко выраженные изменения в гомеостазе человека. Проявляется тремором конечностей, повышенным сердцебиением. Развивается бурная реакция с широкой вариацией эмоций. Появляется желание сделать что-то сумасшедшее.

Адреналин выводится в кровь при сильном стрессе, тяжёлых ситуациях; когда случается что-то устрашающее, волнительное, потрясающее. Гормон активирует все защитные системы организма и быстро подготавливает к борьбе и выдержки.

При влюблённости гормон вызывает чувство мурашек по коже и всплеск эмоций, когда видишь своего партнёра. Как правило, такая реакция во время первых свиданий. Со временем она угасает.

Дофамин (Мотивация, подъем)

Известен, как «гормон счастья». К дополнению, повышает характеристики внимания и целеустремлённость. Во время влюблённости проявляется в виде приятных переживаний, мечтания, предвкушения новой встрече.

Читайте также:  Фототерапия новорожденных - ГБУЗ ЯНАО

Отвечает и за память удовольствия. Когда хочется вспомнить приятные моменты в жизни, дофамин помогает возродить это в голове. Если человек в печали и плохом настроении, то активируется система гормона, и особь идёт за тем, что приносит счастье.

Серотонин (Удовлетворение)

Формируется в кишечнике человека. Для некоторых его компонентов нужен солнечный свет. Поэтому часто нападает депрессия, когда долгое время длится пасмурная погода в осенний период. При нормальном же количестве серотонина у человека сохраняется позитивное настроение. Достаточный уровень способствует высокой стрессоустойчивости.

От серотонина чувствуют радость, возвышенное настроение, тонус, переживание влюблённости. Человек становится более сексуально активен, отмечается высокий уровень либидо. При половом акте — возбуждён и получает больше удовольствия. При неразделенной влюблённости его уровень снижается, поэтому период часто ассоциируется со страданием или депрессии.

Также влияет на другие аспекты организма. При нормальном выбросе гормона в кровь поддерживается нормальное давление, спокойный и глубокий сон.

Эндорфины (Радость)

Считается гормоном радости. Высвобождается при физическом контакте с партнёром: поцелуй, объятия, секс с любимым. Отвечает за страсть, вожделение и ощущение беззаботности.

Частый способны повышать количество гормонов (применимо к серотонину):

  • вступление в отношения;
  • занятие активным спортом;
  • шоколад;
  • половой контакт;
  • взаимная любовь.

Окситоцин (Привязанность)

Окситоцин, также похожий по действию вазопрессин, нейромедиаторы привязанности и нежности. Они вырабатываются уже на третьей фазе, когда партнёры уверенны друг в друге. В это время гормоны первых фаз значительно снижаются. Страсть затихает, а на первый план выходит спокойствие и умиротворённость в объятиях.

Окситоцин усиливает материнский инстинкт как во время беременности, так и появления ребёнка на свет. А при родах его уровень резко подымается, чтобы снизить болевые ощущения. Стоит отметить, что после рождения младенца, у отца тоже начинает вырабатываться гормон, если он принимает активное участие в выхаживании и воспитании ребёнка.

Вырабатывается не только во время родов и объятий. А и при дружеских рукопожатиях, коллективных танцах, изучении нового материала. Под действием окситоцина люди становятся добрее.

Вазопрессин регулирует водно-солевой баланс организма, имеет антидиуретический эффект (уменьшает количество мочи за счёт обратного всасывания воды в почечных канальцах). Чем выше экспрессия вазопрессорных рецепторов, тем человек будет сильнее испытывать привязанность к партнёру.

3 фазы любви

Интерес к противоположному полу заложен у человека природой и контролируется особыми центрами в головном мозге. В организме при встрече потенциальных влюбленных запускается несколько физиологических механизмов:

Фаза 1- влечение

Пусковым механизмом служит сексуальное влечение. Из психологической теории известно, как либидо. Из всего количества людей, которое находится вокруг, нас начинает притягивать к кому-то конкретному. За эту фазу ответственные половые гормоны мужчины и женщины: тестостерон и эстроген соответственно.

Фаза 2 – симпатия

Далее возникает симпатия, когда определились с выбором партнёра. В этот период активно вырабатываются нейромедиаторы адреналин, серотонин, дофамин. С помощью этих веществ мозг посылает сигнал телу. Заставляет его потеть, громко смеяться, чувствовать эйфорию. Именно так ведут себя влюблённые люди.

Фаза 3 – привязанность

Влюбленные успокаиваются, у них нормализуется сон, они более устойчивы к депрессиям, они начинают адекватно воспринимать друг друга. До этого момента воспаленное воображение, всплески эмоций, желание понравиться и добиться желаемого очень мешает влюбленным реально оценивать предмет своих желаний.

Здесь заканчивается влюбленность и начинается любовь. Это совершенно иной уровень отношений.

В третью фазу вырабатываются окситоцин и вазопрессин. Они помогают чувствовать спокойствие и привязанность к партнёру.

Если говорить о начальных этапах развития отношений между двумя людьми, то первое возникшее чувство называется влюбленность. Существуют научные объяснения того, что происходит с организмом человека в этот период. И хотя психология, физиология, нейробиология, биохимия, антропология – науки, которые трактуют наше состояния, решение принимать нам.

Ссылка на основную публикацию
Эльжина; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату
ЭЛЬЖИНА Фармакокинетика Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность Взаимодействие с другими лекарственными средствами Передозировка Условия хранения Форма...
Электрокоагуляция папиллом что это такое, последствия удаления, видео
Что такое электрокоагуляция воды Ускоренный темп роста количества производственных предприятий в 21 веке требует оптимизации технологических процессов очистки оборотных и...
Электронейромиография (ЭНМГ) нижних конечностей виды, цена, проведение, противопоказания
ЭМГ нижних конечностей: все о диагностике Медицина предлагает огромное количество методов исследований человеческого организма и частей тела, которые помогут определить...
Элькар раствор для приема внутрь — официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в ап
ЭЛЬКАР Клинико-фармакологическая группа Действующее вещество Форма выпуска, состав и упаковка ◊ Раствор для приема внутрь прозрачный, бесцветный или слегка окрашенный;...
Adblock detector