Эпидемический паротит - острое инфекционное заболевание, с негнойным поражением железистых органов

Эпидемический паротит — острое инфекционное заболевание, с негнойным поражением железистых органов

Паротит (эпидемический)

Паротит – это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом семейства парамиксовирусов. Основными признаками болезни являются интоксикация и воспаление околоушных слюнных желез. В некоторых случаях в патологический процесс могут вовлекаться и другие органы: нервная система, яички, поджелудочная железа. После заболевания практически во всех случаях формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Существует вакцина против эпидемического паротита, позволяющая значительно снизить риск заражения, а до введения массовой вакцинации он был широко распространен. Сейчас вспышки инфекции встречаются в развитых странах достаточно редко. Чаще всего заболевают дети в возрасте 2-12 лет, хотя в последнее время среди заболевших увеличивается процент взрослых – тех, кто не был привит своевременно и у кого в результате вакцинации не сформировался достаточно сильный иммунитет.

Прогноз при паротите в целом благоприятный. Осложнения встречаются достаточно редко и в большинстве случаев не приводят к необратимым патологическим изменениям. Однако иногда паротит может вызывать бесплодие, глухоту, неврологические проблемы.

Эпидемический паротит, свинка, заушница.

Для начальных стадий заболевания характерны неспецифические симптомы общей интоксикации. Около 20 % пациентов не испытывают практически никаких неприятных ощущений – заболевание может протекать малозаметно. Наиболее характерный признак паротита – воспаление околоушных слюнных желез – развивается лишь на третий день болезни или может вовсе отсутствовать.

Основными симптомами паротита являются:

  • лихорадка,
  • недомогание,
  • потеря аппетита,
  • отек, болезненность в области околоушной слюнной железы с одной или обеих сторон, которые усиливаются при жевании, употреблении кислых напитков, при разговоре.

Общая информация о заболевании

Вирус эпидемического паротита относится к семейству паромиксовирусов и по строению напоминает вирус гриппа. Он состоит из одноцепочечной РНК, окруженной гликопротеиновой оболочкой.

Заразиться можно от инфицированного человека воздушно-капельным путем. Вирус малоустойчив во внешней среде. Инкубационный период, то есть время между контактом с источником инфекции и появлением симптомов, составляет 2-3 недели. Больной человек заразен уже за два дня до первых симптомов и еще около недели после их возникновения. Неосложненный паротит обычно длится около семи дней, реже до десяти.

Больше всего эпидемическому паротиту подвержены дети 2-12 лет. В течение первого года жизни организм ребенка, как правило, защищен материнскими антителами. В то же время у взрослых болезнь протекает тяжелее.

Начало паротита обычно сопровождается неспецифическими симптомами: лихорадкой, мышечными болями, слабостью, потерей аппетита. Температура выше всего на вторые сутки болезни. На третий день у 95 % пациентов возникает отек, болезненность в области околоушных слюнных желез, после чего проявления общей интоксикации начинают ослабевать. Отек слюнных желез сохраняется до 10 суток. Воспаление околоушных слюнных желез может быть одно- или двусторонним, боль усиливается при жевании, глотании. Кожа над железами напряжена. Болезненность особенно выражена при надавливании перед мочкой уха и позади нее, а также в области сосцевидного отростка. Наблюдается также симптом Мурсу – воспаление в области выводного протока железы. Отек может распространяться и на область шеи.

Осложнения паротита встречаются редко. Чаще всего возникают следующие нарушения.

  • Поражение нервной системы – энцефалит и менингит. Легкие формы неврологических нарушений наблюдаются у 10 % пациентов с паротитом, однако в подавляющем большинстве случаев они полностью излечимы и не приводят к тяжелым последствиям.
  • Сенсоневральная глухота. Обратимые нарушения слуха развиваются у 4 % пациентов, но необратимая глухота бывает значительно реже и чаще носит односторонний характер.
  • Орхит – воспаление яичек, от которого страдает 20-50 % пациентов с паротитом. Атрофические изменения различной степени в ткани тестикул происходят у трети пациентов, при этом может снижаться фертильность (способность к зачатию), однако бесплодие в результате паротита встречается редко.
  • Оофорит – воспаление яичников. Встречается очень редко и не приводит к снижению фертильности.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Ему подвержено 5 % пациентов с паротитом. Изменения в поджелудочной железе редко носят необратимый характер, однако было выявлено несколько случаев сахарного диабета на фоне повреждения клеток поджелудочной железы вирусом.
Читайте также:  ТОП 6 причин боли в правом виске

Помимо вируса паротита, воспаление околоушных слюнных желез может быть вызвано цитомегаловирусом, вирусами гриппа и парагриппа, ВИЧ-инфекцией, различными бактериями, кроме того, оно может быть связано с метаболическими нарушениями, новообразованиями, слюнокаменной болезнью, приемом ряда лекарственных препаратов.

Кто в группе риска?

  • Дети от 2 до 12 лет.
  • Пожилые люди.
  • Пациенты со сниженным иммунитетом.
  • Не прошедшие вакцинацию или те, у кого после вакцинации не сформировался достаточный уровень иммунитета.

Диагностикаэпидемического паротита основана главным образом на анамнезе и присутствующих симптомах. Дополнительные диагностические мероприятия могут потребоваться для исключения других заболеваний со сходной клинической картиной.

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). Лейкоцитарная формула. При эпидемическом паротите может быть выявлена лейкопения с относительным лимфоцитозом.
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Это неспецифический признак воспаления. При паротите бывает повышена.
  • С-реактивный белок. При паротите иногда повышен.
  • Амилаза общая в суточной моче и амилаза общая в сыворотке. Амилаза – это фермент, который вырабатывается поджелудочной и слюнными железами. Она необходима для переваривания углеводов, содержащихся в пище. При патологии слюнных желез или поджелудочной железы уровень амилазы в крови и моче может быть повышен.
  • Амилаза панкреатическая. Повышена при поражении поджелудочной железы.
  • Определение в крови антител к вирусу эпидемического паротита. Выявляют иммуноглобулины класса М и иммуноглобулины класса G к вирусу паротита. IgМ отвечают за первичный иммунный ответ и появляются в крови в первые дни болезни. IgG начинают вырабатываться чуть позже.

Другие методы исследования

  • Рентгенография (сиалография), компьютерная томография, магнитно-резонансная томография слюнных желез. Эти методы позволяют оценить состояние желез, выявить новообразования, слюнные камни, нарушения оттока секрета, патологические изменения в тканях слюнной железы или окружающих областей.
  • УЗИ тестикул. Может потребоваться при орхите.

При осложнениях врач может назначить ряд дополнительных исследований.

Специфического лечения эпидемического паротита нет, терапию назначают в зависимости от проявленных симптомов. Большое значение имеет постельный режим, позволяющий снизить риск осложнений в несколько раз. Госпитализации подлежат пациенты с осложнениями, тяжелыми сопутствующими заболеваниями, а также все пациенты мужского пола старше 12 лет.

Профилактика эпидемического паротита заключается в своевременной вакцинации. Она проводится всем детям в возрасте 12-15 месяцев, как правило, в составе комплексной прививки против кори, краснухи и паротита. Повторно вакцинируют от паротита в возрасте 4-6 лет.

Читайте также:  Нарушения калий-магниевого гомеостаза в клинической практике коррекция сбалансированным раствором ка

Эпидемический паротит история болезни

1.Фамилия, имя, отчество.

2. Возраст. Год рождения.

3. Место работы, должность.

4. Место жительства.

5. Дата и время поступления в клинику.

6. Предварительный диагноз.

7. Клинический диагноз.

8. Сопутствующие заболевания.

9. Осложнения в течение заболевания.

10. Назначение операции (дата и вид обезболивания).

11. Послеоперационный диагноз.

12. Послеоперационные осложнения.

14. Патологоанатомическое заключение.

( в первый день курации)

Начало и развитие заболевания, включая время пребывания в клинике до курации.

1. Краткие биографические данные.

2. Условия труда и быта, их изменения в течение жизни.

3. Перенесенные заболевания и травмы (дата).

4. Вредные привычки.

1. Общее состояние, сознание. Положение больного.

2. Температура тела. Телосложение, рост, вес.

3. Кожа, слизистые.

4. Развитие подкожной жировой клетчатки.Лимфатический аппарат.

5. Мышечная система. Костно-суставной аппарат.

6. Нервная система (состояние психики).

7. Органы кровообращения:

а) границы сердечной тупости, сердечный толчок;

б) тон и шумы сердца;

в) состояние переферических артерий и венозных сосудов;

г) АД; Ps и его характеристика;

д) функциональные пробы сердца.

8. Органы дыхания:

а) состояние верхних дыхательных путей;

б) общая характеристика грудной клетки, ее дыхательных движений;

в) перкуторные границы легких, подвижность легочного края;

г) результаты аускультации легких.

9. Органы пищеварения, живот:

а) язык и зубы, акт глотания ( по анамнезу);

б) живот: — осмотр (перистальтика кишечника, ассиметрии),

— пальпация (напряжение мышц, симптом Щеткина-Блюмберга,

зоны болезненности, новообразования, спец.симптомы заболевания),

— перкуссия (распределение границ различного перкуторного звука),

— аускультация ( усиленные перистальтические шумы).

Печень и селезенка- пальпаторные и перкуторные данные;

в)анальное отверстие и пальцевое исследование прямой кишки.

10. Мочевыделительная система:

пальпация почек, болевые симптомы, мочевой пузырь, предстательная железа.

11. Половые органы: у мужчин- яички, придатки, семенные канатики;

у женщин — наружные половые органы, вагинальное исследование матки и придатков

(данные осмотра гинеколога).

1. Данные осмотра, пальпации, перкуссии, аускультации.

2. Специальные исследования, особые данные (если есть).

YII.СВОДКА ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ДАННЫХ

На основании характерных жалоб, анамнеза и исследования, других признаков заболевания.

YIII. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ.

X. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

XI. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ.

XII. КЛИНИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ.

Полное заключение, включая сопутствующие заболевания и осложнения.

Этиопатогенез заболевания у данного больного, в виде конкретного примера.

1.Общие принципы лечения данной патологии.

2. Лечение, применительно к данному больному.

Результаты ежедневного наблюдения за больным

и его исследования с назначением лечения.

1. Время и дата написания дневника.

2.Предоперационный эпикриз с краткой сводкой проявления заболевания, с развернутым диагнозом, предоперационным лечением, с обоснованием оперативного лечения

План операции – метод анестезии.

3. Название идата операции, описание операции.

Схема (рисунок),поясняющая (-ий) смысл хода и итога операции.

4. Описание удаленного препарата.

5. Назначение после операции.

6. Отделяемое по дренажам ( цвет. количество).

7. Под каждым дневником – роспись.

XYI. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ЛИСТ.

Ежедневно:- утренняя и вечерняя температура;

— частота Рs (утром, а в послеоперационном периоде и вечером);

— особые данные ( количество мочи, мокроты и т.д., особенно это важно в

Читайте также:  Мирамистин при насморке, лечение Мирамистином насморка, отзывы

1. Изложение в виде конспекта основного содержания истории болезни.

2. Прогноз: — для жизни;

— для восстановления трудоспособности.

XYIII. ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.

Учебная история болезни 17

Больной Антон. 14 лет. Поступил 24.11. в ДИБ, на 3-й день болезни.

Жалобы на умеренную головную боль, общую слабость, повышение температуры тела до 38,5°С, боль и припухлость в левой околоушной области.

Эпиданамнез. В течение последних 2-х недель отмечались 2 случая заболевания эпидемическим паротитом в классе, где учится больной. В прошлом эпидемическим паротитом Антон К. не болел.

Анамнез заболевания. Заболевание началось с появления боли в околоушной области слева, здесь же заметил припухлость. К вечеру первого дня болезни состояние ухудшилось, отмечал познабливание, усилилась боль в левой околоушной области. На второй день болезни обратился к участковому врачу и был госпитализирован в ДИБ.

Из анамнеза жизни известно, что рос и развивался согласно возрасту. Болел в 5 лет ветряной оспой. Против эпидемического паротита не иммунизирован.

Объективное исследование: при поступлении в клинику общее состояние неудовлетворительное, температура тела 37,9°С, отмечается небольшая припухлость околоушных слюнных желез с обеих сторон, выраженная одинаково. С двух сторон выявляются положительные симптомы Филатова и признак Мурсона. Симптомов стоматита и катара верхних дыхательных путей не выявлено. Над легкими выслушивается везикулярное дыхание, хрипов нет. Пульс 76 в 1 мин, АД 120/65 мм.рт.ст. Перкуторно – границы сердца в норме, аускультативно – тоны сердца чистые, шумов не выслушивается. Живот мягкий, безболезненный; печень и селезенка не пальпируются.

На 4-й день болезни (25.11) припухлость и болезненность в правой и левой подчелюстных областях увеличились. Общее состояние существенно не изменилось, t тела вечером была 38,1°С. На следующий день температура тела нормализовалась, общее состояние улучшилось, значительно уменьшились боли в области околоушных слюнных желез, хотя припухлость их сохранялась. На 6 день болезни (27.11), во второй половине дня, состояние значительно ухудшилось, появились озноб, общая слабость, разбитость, боли в животе, тошнота; температура вечером 27.11 была 38°С; 28.11 – 39,8°С. 28.11 состояние еще более ухудшилось, усилились слабость, разбитость, появилось чувство жара, сильнее стали боли в эпигастральной области, возникла тошнота, несколько раз была рвота. Живот при пальпации мягкий, умеренно вздут; болезненность в эпигастральной области, но симптомов раздражения брюшины нет.

Активность амилазы мочи: при поступлении – 128 ед., 28.11 – 512 ед.,1.12 – 64 ед.

Количество лейкоцитов в крови от 3,9 до 4,9х10 9 /л; СОЭ нормальная.

Был выставлен клинический диагноз:

Эпидемический паротит, типичная железистая форма, двусторонний паротит и субмаксиллит, панкреатит, среднетяжелое течение.

Состояние больного быстро улучшилось. Температура тела нормализовалась с 1.12; прекратилась рвота, исчезли боли в животе, тошнота, вздутие живота, уменьшились размеры увеличенных слюнных желез. Больной выписан из клиники в удовлетворительном состоянии без каких-либо осложнений после перенесенного паротита.

1. Обоснуйте диагноз.

2. Какие факторы повлияли на возникновение заболевания?

На какой срок ребенка с этим заболеванием необходимо изолировать ?

Наличие каких симптомов позволяет отличить инфекционный мононуклеоз от эпидемического паротита?

Ссылка на основную публикацию
Энтерофурил при рвоте, при отравлении, от поноса, у ребенка и взрослых
Энтерофурил - антибактериальное лекарственное средство ЖКТ, как и весь организм, это тонко организованная система, и порой ему приходится нелегко. Не...
Эндопротезирование тазобедренного сустава в Москве; Русский Доктор
Протез тазобедренного сустава, как выбрать лучший Эндопротезирование тазобедренного сустава часто является единственным методом восстановления двигательной активности. Установка имплантата ликвидирует болевой...
Эндоскопическая Аденотомия у детей и взрослых процедура, отзывы, послеоперационный период
Тонзиллэктомия Тонзиллэктомия – хирургическое удаление небных миндалин (гланд). Современными показаниями к операции являются храп и остановка дыхания во сне, частые...
Энтерофурил® (Enterofuryl®) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочн
Обзор препаратов Энтерофурил и Лоперамид | Что выбрать Диарея – одна из самых частых жалоб на приеме у врача-терапевта. Жидкий...
Adblock detector