Эпидидимит, орхит, орхоэпидидимит и деферентит или воспаления органов мошонки медицинский центр «ВИН

Эпидидимит, орхит, орхоэпидидимит и деферентит или воспаления органов мошонки медицинский центр «ВИН

Антибиотики при эпидидимите и орхите

Орхит – воспаление яичка. Практически всегда является осложнением инфекционно-воспалительного заболевания. Чаще развивается при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы – уретрит, простатит, везикулит, эпидидимит. Также орхит может появиться вследствие травмы яичка. По своему течению орхит бывает острым и хроническим. Заболевание начинается с появления болей в яичке. Боль может отдавать в пах, промежность, поясницу, крестец. Мошонка на стороне заболевания увеличивается в 2 раза и больше, кожа становится гладкой, через несколько дней после начала заболевания резко краснеет, становится горячей, может приобретать глянцевый оттенок. Воспаленное яичко увеличено, резко болезненно при прикосновении. Одновременно с болью в мошонке появляются общие симптомы воспаления – слабость, лихорадка, озноб, головная боль, тошнота.

Неосложненный орхит лечится консервативно, используются антибиотики и противовоспалительные средства, также хороший эффект дает физиотерапия, однако заменить антибактериальные препараты она не может. В тяжелых случаях назначаются гормональные препараты.

Лечение орхита должно быть своевременным и комплексным, в противном случае, процесс может перейти в хроническую форму, а того хуже, может произойти, так называемое, саморассасывание яичка. В некоторых случаях воспалительный процесс в яичке приводит к его нагноению, развитию абсцесса яичка. Кожа мошонки при этом становится ярко-красной, гладкой, резко болезненной при прикосновении. При развитии абсцесса яичка его вскрывают и дренируют. В тяжелых случаях при полном расплавлении ткани яичка гноем производят орхиэктомию – одностороннее удаление яичка.

Хронический орхит развивается при неправильном или недостаточном лечении острого орхита или как осложнение хронических воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Чаще, чем острый, приводит к снижению секреторной функции яичка и может вызвать бесплодие. Лечение хронического орхита длительное и трудоемкое. Проводится курс приема антибактериальных препаратов, активно используются местные тепловые и физиотерапевтические процедуры. Профилактика орхита сводится к лечению хронических воспалительных заболеваний мочеполовых органов, внимательному наблюдению за своим состоянием во время общих инфекционных заболеваний.

Эпидидимит – воспаление придатка яичка. Причины, вызывающие эпидидимит, те же, что и при орхите. Кроме всего, воспалению придатка яичка могут способствовать некоторые инфекции, передающиеся половым путем. Наблюдается выраженный отек мошонки и увеличение придатка яичка. Само яичко может оставаться неувеличенным и безболезненным. Лечение острого эпидидимита заключается в назначении антибактериальных, противовоспалительных препаратов, создании покоя органам мошонки (ношение суспензория), назначении физиотерапии и рассасывающей терапии. Лечение неосложненного эпидидимита проводится врачом в амбулаторных условиях, в исключительных случаях требуется хирургическое вмешательство. На фоне правильно проведенного лечения эти заболевания проходят в течение 2-х недель.

Орхоэпидидимит – одновременное воспаление яичка и его придатка.

Хронические и рецидивирующие эпидидимиты, орхоэпидидимиты и орхиты проявляются менее выраженным увеличением и более локальным уплотнением органов мошонки, боль носит менее интенсивный и приступообразый характер, температура тела, как правило, нормальная.

Диагностика

В основе диагностики заболеваний яичка, его придатка и семенного канатика лежит физикальное обследование (прежде всего пальпация или ощупывание). Ведущими вспомогательными методами являются диафаноскопия и ультразвуковое исследование мошонки. Все эти методы абсолютно безболезненны, а их правильное использование и надлежащая интерпретация позволяют поставить точный диагноз в подавляющем большинстве случаев. Для установления причин эпидидимита, орхита и орхоэпидидимита обязательно проводятся общий анализ и посев мочи на микрофлору, иногда выполняется анализ спермы (эякулята) на присутствие в ней различных инфекций. При подозрении на опухоль яичка выполняются анализы крови на соответствующие онкомаркеры. Только правильно построенный комплекс диагностических мероприятий позволяет установить точный диагноз и провести максимально эффективное лечение.

Лечение

Лечение эпидидимита, орхита, орхоэпидидимита и деферентита осуществляется в первую очередь антибиотиками, так как их главной причиной являются различные инфекции. Выбор антибиотика при остром воспалительном процессе осуществляется эмпирически, с учетом известных возрастных особенностей причинных инфекций. По получении результатов микробиологических исследований и анализа на чувствительность выделенной микрофлоры к антибиотикам, возможна корректировка антибиотикотерапии, изменение ее длительности, дозировок препаратов, а иногда и самих препаратов и их комбинаций. Вместе с антибиотиками назначаются нестероидные противовоспалительные препараты с целью уменьшения воспалительного отека, болей и быстрейшего обратного развития воспалительных изменений. При сильных болях, применяется блокада семенного канатика с местным анестетиком, которая существенно уменьшает болевые ощущения. Всем пациентам во время лечения рекомендуется ношение подтягивающих мошонку тугих трусиков (плавок). Это способствует лучшему кровотоку и лимфотоку в мошонке, ускоряет обратное развитие воспаления. При наличии гнойников или абсцессов яичка и его придатка, а также при хроническом рецидивирующем эпидидимите, плохо поддающемся лечению, в случае туберкулеза яичка – применяется хирургическое лечение.

Читайте также:  Хлорофилл, его роль в здоровье

При остром воспалении яичка и придатка пациент должен находиться на строгом постельном режиме. Мошонке надо придать возвышенное положение. В течение дня необходимо прикладывать холодные компрессы (мешочек со льдом) на 1час с перерывом в полчаса. С первого дня больному выполняется блокада семенного канатика с местными анестетиками, назначаются антибиотики, противовоспалительные средства и лекарственные компрессы. Если через несколько дней стихают боли, снижается температура, то можно применять препараты, рассасывающие воспалительные уплотнения, тепловые физиопроцедуры до полного рассасывания воспаления. При хроническом воспалении органов мошонки также проводится антибактериальная терапия, но с учетом бактериологических анализов. Широко применяются рассасывающие препараты, длительное физиотерапевтическое лечение. Если консервативное лечение неэффективно, выполняют операцию – удаление яичка или его придатка.

Эпидидимит

Эпидидимит это «мужская» болезнь. Эпидидимит – это инфекционное заболевание, редко проявляется в воспалении яичка. Как правило, страдают мужчины в возрасте от 20 до 40, иногда болезнь может развиться у ребенка. В основном причиной эпидидимит является бактериальная инфекция.

Причины заболевания

Как правило, бактериальная инфекция является причиной эпидидимита. Бактерии, которые вызывают заболевание, определяются в 80% случаев. Эти бактерии разделяют на две группы: те, которые передаются половым путем, и те бактерии, которые живут в кишечнике. Также возможно развитие эпидидимита, которое вызвано обратным потоком мочи во время занятия сексом с переполненным мочевиком. Иногда воспаление может вызывать такой препарат как «Амиодарон» — часто используют в кардиологии. Среди детей причиной болезни становятся вирусные инфекции (к примеру, паротит).

Симптомы заболевания

Симптоматика эпидидимита развивается на протяжении 24 часов. Чаще боль локализируется в мошонке или паху. Внимание нужно обратить на такие признаки:

• При мочеиспускании может ощущаться боль, иногда в моче присутствует кровь.

• Боль начинается в брюшной полости или в боку: воспалительный процесс начинается в семявыводящих протоках, дальше опускается к придаткам.

• Придатки отекают и болят. Все это может произойти за 3-4 часа.

• Выделения из мочеиспускательного канала.

• Озноб и лихорадка.

Осложнения заболевания

Хронический эпидидимит это уже является осложнением острой формы заболевания. В результате острого эпидидимита может развиться очаг с гнойным воспалением, точнее с абсцессом. В таком случае одни антибиотики не справятся, и врач прибегает к хирургическому вмешательству, которое иногда может закончиться удалением яичка. По этому, важно не допустить осложнений. Из-за воспаления мошонки может повредиться ткань семенного канатика, происходит подавление секреции эпителия внутренней оболочки яичек. Все это может привести к развитию бесплодия.

Диагностика заболевания

Хоть эпидидимит имеет широкую симптоматику, но определить все равно заболевание нелегко. По той причине, что признаки этой болезни повторяются у орхита. Также орхит и эпидидимит могут развиваться параллельно, и это называется орхоэпидимит. Поэтому нужно обязательно сдать анализ крови, после пройти ультразвуковое исследование в режиме Доплер, посев мочи, тест на хламидиоз.

Читайте также:  Достоверность скрининга 1 триместра - статья от сети клиник Лек-Диагностик

Лечение заболевания

Основной группой препаратов, которые применяют для лечения острого и хронического эпидидимита это антибиотики. Как правило, врач выписывает антибиотики из ряда фторхинолонов. Кроме антибактериальной терапии назначают противовоспалительные препараты. При хроническом эпидидимите также применяют и физиотерапевтические мероприятия, которые положительно действуют на процесс заживления, оказывают противовоспалительный эффект. Даже после курса антибиотиков возбудитель остается. Поэтому важно себя поберечь, укрепить иммунитет, принять комплекс витаминов.

Профилактика заболевания

Первое, что нужно сделать в профилактике эпидидимита — это диагностировать болезнь в самое ее начале, и приступить к ее лечению. Если принять меры сразу, то короткий курс антибактериальной терапии решит все проблемы. Второй важный фактор в профилактике это контроль половых связей. Как показывает практика, этим заболеванием страдают в большинстве люди, которые имеют беспорядочные половые связи и не имеют постоянного полового партнера. Такой образ жизни приводит к венерологическим заболеваниям различной сложности. Поэтому стоить держать под контролем половые связи и, не маловажно, придерживаться гигиены в половых связях.

Еще не маловажным фактором является частая и многократная эякуляция. Урологи советуют ограничиться четырьмя эякуляциями за один половой акт. Важно следить за тем, что не было переохлаждений. Очень важно носить теплое и удобное белье в холодное время года. Ведь в случае переохлаждения патогенная микрофлора начинает активную жизнедеятельность, что в результате может привести к воспалению придатков и яичек. Также очень важно проводить своевременное лечение всех очагов воспаления в организме. Ведь наличие патогенной микрофлоры в крови может привести не только к эпидидимиту, но и к другим не менее опасным заболеванием.

Стоить помнить, что за свое здоровье отвечаете только вы. И именно вы переносите все неприятности заболевания. Не занимайтесь самолечением, в случае обнаружение у себя каких либо признаков. Обратитесь в медицинскую клинику ilaya и мы Вам поможем. У нас в клинике работают специалисты высшего класса с большим опытом работы в своей сфере. Они помогут решить ваши проблемы как можно быстро, эффективно и самыми минимальными последствиями.

ВИДЕО НАПРАВЛЕНИЯ

Эпидидимит

, MD, Sidney Kimmel Medical College at Thomas Jefferson University

Last full review/revision November 2017 by Patrick J. Shenot, MD

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (1)
  • Видео (0)
  • Изображения (1)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (0)

Этиология

Бактериальный эпидидимит

Большинство случаев эпидидимита (и орхиэпидидимита) вызываются бактериаями. Как воспаление затрагивает семявыносящий проток, развивает деферентит. Когда воспалены все структуры семенного канатика, диагноз представляет собой фуникулит. В редких случаях происходит образование абсцесса придатка, внепридаточного абсцесса мошонки, пиоцеле (накопление гноя внутри гидроцеле) и инфаркт яичка.

У мужчин 35 лет большинство случаев связаны с инфекционными агентами, передаваемыми половым путем, особенно Neisseria gonorrhoeae и Chlamydia trachomatis. Инфекция может начинаться как уретрит.

У мужчин старше 35 лет большинство случаев связаны с грамотрицательными бактериями группы кишечной палочки и встречаются у больных с урологическими заболеваниями, длительно стоящими катетерами или недавно произведенными урологическими манипуляциями.

Туберкулезный эпидидимит и сифилитические гуммы в США встречаются редко, за исключением случаев у иммунокомпрометированных (например, ВИЧ-инфицированных) больных.

Небактериальный эпидидимит

Вирусные (цитомегаловирусная инфекция) и грибковые (актиномикоз, бластомикоз) этиологические факторы эпидидимита в США наблюдаются редко, за исключением пациентов с ослабленным иммунитетом (например, ВИЧ-инфицированных). Эпидидимит и орхиэпидидимит неинфекционной этиологии могут быть связаны с химическим раздражением вследствие ретроградного заброса мочи в придаток, который может происходить при пробе Вальсалвы (например, при поднятии тяжестей) или после локальной травмы.

Читайте также:  Clearblue -устройство для определения срока беременности - официальная инструкция по применению, ана

Клинические проявления

Боль в мошонке наблюдается как при бактериальном, так и при небактериальном эпидидимите. Боль может быть сильной и иногда проецируется на область живота. При бактериальном эпидидимите у пациентов также может быть лихорадка, рвота и симптомы мочевых путей. Если причиной заболевания является уретрит, могут присутствовать выделения из уретры.

При физическом осмотре обнаруживают отек, индурацию, выраженную болезненность и иногда покраснение кожи над частью или всем пораженным придатком и, иногда, в области прилежащего яичка. Сепсис можно заподозрить на основании лихорадки, тахикардии, гипотензии и признаков интоксикации.

Диагностика

Иногда соскоб из уретры и посев мочи

Диагноз эпидидимита подтверждается обнаружением отека и болезненности придатков яичка. Тем не менее, если эти признаки не локализованы только в придатках, необходимо исключить перекрут яичка, особенно у пацментов младше 30 лет; показано срочное цветное допплеровское картирование. Консультация уролога показана, если причина заболевания неясна или если оно редицивирует.

Здравый смысл и предостережения

У мужчин с острой болью в мошонке нужно исключить перекрут яичка, если только данные исследований не указывают на локализацию поражения в придатках.

Наличие уретрита позволяет заподозрить, что причиной эпидидимита является передаваемый половым путем инфекционный агент, соскоб из уретры посылают на посев на гонококки и хламидии либо ПЦР. В других случаях определить инфекционный агент можно путем посева мочи. При небактериальной этиологии анализ и посев мочи остаются нормальными.

Лечение

Лечение эпидидимита заключается в соблюдении постельного режима, придании мошонке возвышенного положения (например, подвешивание в вертикальном положении при помощи суспензория) с целью уменьшения многократных небольших сотрясаний мошонки, холодовых компрессах, назначении противовоспалительных и обезболивающих препаратов и антибиотиков широкого спектра действия, таких как ципрофлоксацин 500 мг перорально 2 раза/день или левофлоксацин 500 мг перорально 1 раз/день в течение 21–30 дней. В качестве альтернативы можно использовать доксициклин 100 мг перорально 2 р/сут или двойную дозу триметоприма/сульфаметоксазола (160/800 мг) внутр 2 р/сут.

Если есть подозрение на сепсис, до момента выявления инфекционного агента и его чувствительности эффективным может быть назначение аминогликозидов, таких как тобрамицин 1 мг/кг внутривенно каждые 8 ч или цефалоспоринов третьего поколения, таких как цефтриаксон 1–2 г внутривенно 1 раз/день.

Абсцесс и пиоцеле обычно требуют хирургического дренирования.

Рецидивирующий бактериальный эпидидимит, вторичный по отношению к неподдающемуся лечению хроническому уретриту или простатиту, иногда можно предотвратить путем вазэктомии. Эпидидимэктомия, иногда выполняемая по поводу хронического эпидидимита, может не привести к исчезновению симптомов.

У пациентов с необходимостью постоянного наличия уретрального катетера имеется склонность к развитию рецидивирующего эпидидимита и орхиэпидидимита. В таких случаях могут быть эффективны установка надлобковой цистостомы или назначение самокатетеризации в периодическом режиме.

Лечение небактериальной терапии включает вышеперечисленные общие меры, но антибактериальная терапия не оправдана. Блокада семенного канатика путем местной анестезии может облегчить синдромы в тяжелых, персистирующих случаях заболевания.

Ключевые моменты

Наиболее распространенными причинами эпидидимита являются бактерии: Neisseria gonorrhoeae и Chlamydia trachomatis – у молодых мужчин и подростков, и грамотрицательные бактерии группы кишечной палочки – у мужчин старшего возраста.

Болезненная чувствительность проявляется в придатках и часто в яичках.

Диагностика эпидидимита основывается на клинической картине; следует исключить перекрут яичка по результатам клинических исследований или, если необходимо, по данным цветного допплеровского картирования.

В большинстве случаев необходимо назначение антибиотиков (например, при амбулаторном лечении – фторхинолоны, доксициклин или триметоприм/сульфаметоксазол) и препаратов для купирования боли.

Ссылка на основную публикацию
Энтерофурил при рвоте, при отравлении, от поноса, у ребенка и взрослых
Энтерофурил - антибактериальное лекарственное средство ЖКТ, как и весь организм, это тонко организованная система, и порой ему приходится нелегко. Не...
Эндопротезирование тазобедренного сустава в Москве; Русский Доктор
Протез тазобедренного сустава, как выбрать лучший Эндопротезирование тазобедренного сустава часто является единственным методом восстановления двигательной активности. Установка имплантата ликвидирует болевой...
Эндоскопическая Аденотомия у детей и взрослых процедура, отзывы, послеоперационный период
Тонзиллэктомия Тонзиллэктомия – хирургическое удаление небных миндалин (гланд). Современными показаниями к операции являются храп и остановка дыхания во сне, частые...
Энтерофурил® (Enterofuryl®) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочн
Обзор препаратов Энтерофурил и Лоперамид | Что выбрать Диарея – одна из самых частых жалоб на приеме у врача-терапевта. Жидкий...
Adblock detector