Эруковая кислота - Erucic acid

Эруковая кислота — Erucic acid

Эруковая кислота — Erucic acid

  • Интерактивное изображение
  • ЧЕМБЛ1173380Y
  • C08316Y
  • 075441GMF2Y

Эруковая кислота представляет собой мононенасыщенную жирную кислоту омега-9 , обозначенную 22: 1ω9. Он имеет химическую формулу CH 3 (CH 2 ) 7 CH = CH (CH 2 ) 11 COOH. Он преобладает в семенах желтофлука с содержанием от 20 до 54% ​​в рапсовом масле с высоким содержанием эруковой кислоты и 42% в горчичном масле . Эруковая кислота также известна как цис- 13-докозеновая кислота, а транс-изомер известен как брассидовая кислота.

Содержание

  • 1 Использование
  • 2 Источники эруковой кислоты
  • 3 Биохимия
  • 4 Влияние на здоровье
  • 5 ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Использует

Эруковая кислота имеет много общего с минеральными маслами, но она более легко поддается биологическому разложению, чем некоторые из них. Он имеет ограниченную способность к полимеризации и высыханию для использования в масляных красках . Как и другие жирные кислоты , он может быть преобразован в поверхностно-активные вещества или смазочные материалы и может использоваться в качестве предшественника биодизельного топлива.

Производные эруковой кислоты находят множество других применений, таких как бегениловый спирт (CH 3 (CH 2 ) 21 OH), депрессант температуры застывания (позволяющий жидкостям течь при более низкой температуре) и бегенат серебра для использования в фотографии.

Источники эруковой кислоты

Название erucic означает «принадлежащий или относящийся к Eruca », который является родом цветковых растений семейства Brassicaceae . Род включает в себя желтучий ( E. sativa ), который сегодня более известен как руккола (США) или ракета (Великобритания).

Эруковая кислота вырабатывается естественным путем (вместе с другими жирными кислотами) в большом количестве зеленых растений, но особенно у представителей рода Brassica . Для промышленных целей и производства эруковой кислоты используют семена рапса ; для пищевых целей были разработаны «семена рапса с низким содержанием эруковой кислоты» (LEAR) ( канола ), которые содержат жиры, полученные из олеиновой кислоты, а не из эруковой кислоты.

Биохимия

Эруковая кислота образуется при удлинении олеиновой кислоты через олеоил- кофермент А и малонил-КоА . Эруковая кислота расщепляется на жирные кислоты с более короткой цепью в печени человека ферментом длинноцепочечной ацил-КоА-дегидрогеназой .

Влияние на здоровье

Исследования, проведенные на лабораторных животных в начале 1970-х годов, показывают, что эруковая кислота в достаточно высоких дозах оказывает токсическое действие на сердце. Однако недавние исследования поставили под сомнение актуальность исследований эруковой кислоты на крысах для здоровья человека. Крысы необычны в своей неспособности перерабатывать эруковую кислоту, и симптомы у крыс, вызванные диетой с высоким уровнем эруковой кислоты, не наблюдались у свиней, приматов или любых других животных. Связь между потреблением рапсового масла и повышенным липидозом миокарда или сердечными заболеваниями у людей не установлена. Хотя есть сообщения о токсичности при длительном использовании масла Лоренцо (которое содержит эруковую кислоту и другие ингредиенты), нет сообщений о вреде для людей от диетического потребления эруковой кислоты.

Публикация исследований эруковой кислоты на животных в 1970-х годах привела к тому, что правительства во всем мире отказались от масел с высоким содержанием эруковой кислоты, и на основе исследований на животных были установлены уровни толерантности к воздействию эруковой кислоты на человека.

В 2003 году Food Standards Australia установила временное допустимое суточное потребление (PTDI) для среднего взрослого человека около 500 мг / день эруковой кислоты, экстраполированное на основе «уровня, который связан с повышенным липидозом миокарда у кормящих свиней». «Существует 120-кратный запас прочности между этим уровнем и уровнем, который связан с повышенным липидозом миокарда у кормящих свиней. Оценка воздействия с пищей пришла к выводу, что большая часть воздействия эруковой кислоты на население в целом будет происходить из-за потребления Рапсовое масло . Потребление с пищей эруковой кислоты человеком, потребляющим на среднем уровне, значительно ниже PTDI; поэтому нет причин для беспокойства с точки зрения общественного здоровья и безопасности. Тем не менее, человек, потребляющий на высоком уровне, имеет потенциал приблизиться к PTDI. Это было бы особенно так, если бы уровень эруковой кислоты в рапсовом масле превышал 2% от общего количества жирных кислот ».

Пищевое рапсовое масло (также известное как масло канолы, рапсовое масло 00, рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты, масло LEAR и масло, эквивалентное рапсовому рапсу) регулируется до 2% эруковой кислоты по весу в США и 5%. в ЕС действуют особые правила для детского питания. Канола был выведен из сортов рапса B. napus и B. rapa доктором Балдуром Стефанссоном из Университета Манитобы , Канада . Масло канолы получают из различных семян рапса с низким содержанием эруковой кислоты, в отличие от рапсового масла .

Горчичное масло

Общее описание

Горчица, существование которой насчитывает уже много веков, является популярной пряностью во многих странах. И не только из-за своего прекрасного вкуса, но и благодаря наличию разнообразных целебных свойств. Так, горчица уже в первых тысячелетиях находила применение в медицине Древнего Рима и Греции.

Читайте также:  Прививка от столбняка - ГБУЗ ЯО КБ № 2

Горчичное масло, производимое из семян лучшей горчицы, известно еще с 8 века, когда его поставляли к столу английской королевы Екатерины II. Именно с любви монархини к этому деликатесу и началось его распространение по Европе и промышленное производство.

Масло горчицы и сейчас разнообразно используют в кулинарии,косметологии и рецептах народной медицины. Не менее популярен этот растительный продукт и в консервном производстве, кондитерской и хлебопекарной промышленности, в производстве твердых жиров, охлаждающих и смазывающих жидкостей, глицерина, разных жирных кислот и косметических средств. Кроме того, масло используется как составляющий компонент в разных медикаментах и как средство для массажа, расслабляющего спортсменов.

Как выбрать

Как правило, качественный продукт переработки семян горчицы продается в бутылках, выполненных из темного пластика или стекла. Выбирая масло, надо обращать пристальное внимание на этикетку и осмотреть содержимое тары. Так, срок годности не должен превышать 12-ти месяцев, а сам продукт должен быть выполнен способом холодного отжима. Пусть вас не пугает осадок на дне – это нормально явление, просто перед использованием не забывайте взбалтывать бутылку.

Как хранить

Как указано выше, срок годности масла составляет 12 месяцев. При этом он будет таким не зависимо от того, когда вы открыли бутылку. Но помните, что после открытия продукт должен храниться в холодильнике в закрытой таре.

В кулинарии

Горчичное масло, существенно превосходящее по диетическим, вкусовым и ароматическим качествам подсолнечное, сейчас становится все более распространенным продуктом.

Во Франции давно по достоинству оценили оригинальный аромат и пикантный вкус масла горчицы и уже давно нашли кулинарное применение этому продукту. Так, в местной кухне это масло и в чистом виде, и вместе с остальными маслами, добавляют в салаты, супы, домашнюю выпечку.

В Азии горчичное масло используется для тушения овощей, в разнообразных рыбных и мясных блюдах, ведь этот продукт не добавляет горечи, не «чадит», а лишь пикантно подчеркивает вкус ингредиентов.

Масло горчицы не менее удачно сочетается с овощами и зеленью, которые добавляют во всевозможные летние и весенние салаты. Кроме того, продукт переработки горчицы добавляет интересных ноток винегрету, кашам и другим крупяным гарнирам.

А выпечка, приготовленная с добавлением масла горчицы, приобретает пышность, красивый золотистый оттенок и приятный запах, долго не черствеет.

Если поджарить на горчичном масле оладьи, блины, картофель или рыбу, можно получить особенно приятный, просто неповторимый вкус обычных блюд.

Обладающее бактерицидными свойствами масло горчицы также является превосходным средством для консервирования.

Получаемое способом холодного прессования масло не только сохраняет весь набор самых полезных веществ, но и обладает существенной по сравнению с другими маслами стойкостью к окислению, что и обуславливает довольно продолжительный срок хранения. В связи с медленным окислением этот продукт часто добавляют к иным маслам для увеличения их срока пригодности.

Калорийность

Как и другие растительные масла, продукт переработки горчицы очень калорийный – 898 кКал, так что злоупотреблять им не стоит.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99.8 0.2 898

Полезные свойства горчичного масла

Состав и наличие полезных веществ

Горчичное масло, относящееся к ценным маслам, отличается высоким содержанием активных веществ, необходимых организму (витамины, жирные полиненасыщенные кислоты, фитостеролы, хлорофилл, гликозиды, фитонциды, эфирное масло и др.).

В составе этого продукта есть в значительном количестве линолевая кислота (группы Омега-6) и линоленовая кислота, что по своему действию аналогична полиненасыщенным Омега-3-кислотам, содержащимся в рыбьем жире или полезном льняном масле.

В горчичном масле есть также антиоксидант витамин А, который способствует значительному повышению иммунитета и развитию, а также хорошо влияет на зрение, улучшает функции слизистых и покровов кожи.

Из жирорастворимых витаминов в составе масла есть и витамин Е. Обладая противовоспалительными, иммуноукрепляющими, омолаживающими и ранозаживляющими свойствами, этот витамин снижает уровень холестерина, регулирует свертываемость крови, укрепляет стенки капилляров и сосудов.

Горчичное масло – превосходный источник и витамина D. Он способствует поддержанию уровня кальция и фосфора. Этот витамин также повышает иммунитета, улучшает функционирование щитовидной железы, способен предупреждать развитие сердечно-сосудистых и кожных недугов, часто используется в профилактике и терапии рассеянного склероза и онкологических заболеваний.

Масло содержит витамин B6 и способствует его выработке кишечной микрофлорой. Этот витамин играет роль в обменных процессах, регулирует содержание сахара и холестерина, участвует в выработке гемоглобина, улучшает работу нервной системы.

Читайте также:  Ученые впечатлены новым препаратом против рака простаты - BBC News Русская служба

Входящий в масло витамин B3 нужен для энергетического обмена. Помимо этого, он регулирует функции нервной системы и мозга, необходим для работы органов пищеварения, участвует в синтезе половых гормонов.

Масло крайне богато холином – важной составляющей нервных волокон и клеток мозга. Этот компонент не только действует на состояние ЦНС и улучшает умственные способности, но и принимает участие в синтезе фосфолипидов, предупреждающих инфильтрацию печени.

Содержащийся витамин К способствует предотвращению связанных с плохой свертываемостью крови кровоизлияний, играет крайне важнейшую роль в усвоении кальция и нужен для правильного функионирования почек.

Состав масла горчицы характеризуется повышенным содержанием биологически активных фитостеролов. Они обладают противоопухолевыми и различными бактерицидными свойствами, способствуют снижению уровня «вредного» холестерина, способны улучшать состояние кожного покрова.

Масло содержит также фитонциды, изотиоцианаты, хлорофиллы, синегрин, эфирное масло – вещества с мощными противоопухолевыми и бактерицидными качествами. В комплексном сочетании они способствуют улучшению функций пищеварительной, сердечно-сосудистой, а также респираторной и эндокринной систем.

Полезные и лечебные свойства

Горчичное масло издавна применяют не только как полезный диетический продукт питания, но и как лечебно-профилактическое средство. Богатое самыми разными витаминами, биологически активными веществами, природными «антибиотиками», масло обладает набором полезных свойств.

Горчичное масло улучшает аппетит и отлично стимулирует процесс пищеварения, так как вещества в составе этого продукта усиливают моторную и секреторную функцию ЖКТ, повышают активность печени и поджелудочной. Также масло горчицы стимулирует процесс желчеотделения и способствует нормализации обмена в печени. Поэтому его полезно употреблять регулярно для профилактики и лечения желчекаменной болезни, а также дистрофии печени, гепатитов, холецистита, цирроза. Масло хорошо и как эффективное противоглистное средство, используемое в лечении и профилактике гельминтозов.

Горчичное масло способно улучшать состав крови и работу сердца и сердечно-сосудистой системы. Этот продукт содержит комплекс веществ, которые уменьшают проницаемость капилляров, способствуют укреплению и повышению эластичности сосудов. Эти же компоненты защищают кровеносную систему от воспалений. Масло горчицы советуют употреблять для профилактики и в лечении гипертонии, так как оно способствует нормализации уровня давления и «отвечает» за регуляцию свертываемости. Кроме того, употребление в пищу этого масла эффективно для профилактики и лечения атеросклероза, поскольку защищает сосуды от отложений «плохого» холестерина. Качественное горчичное масло полезно также для профилактики и лечения анемии.

Горчичное масло эффективно используется, как средство для лечения заболеваний суставов и мышц, последствий травм. Также этот растительный продукт при наружном применении оказывает согревающее и отличное раздражающее действие на кожу, способствует улучшению кровообращения в месте воспалительного процесса. Кроме того, ему присущи обезболивающие, противоотечные, бактерицидные и противоопухолевые свойства. И поэтому масло горчицы издавна является компонентом большинства мазей и кремов для лечения подагры, полиартрита, артрита, люмбаго, ревматизма, миозитов, радикулита. При втирании оно способствует снятию напряжения в связках и мышцах, поэтому этот продукт достаточно часто используется спортсменами после физических нагрузок. А благодаря антисептическому и дезинфицирующему действию масло является средством для лечения травматических поражений кожных покровов.

Комплекс витаминов в составе горчичного масла необходим для развития эмбриона, для благополучного течения беременности и уменьшения осложнений при родах. Масло активно способствует усилению лактации у женщин, кормящих грудью, и улучшает вкус молока. Регулярное употребление этого продукта полезно для женщин, которые тяжело переносят симптомы климактерического или предменструального периодов. Введение горчичного масла в рацион также помогает предотвратить возникновение остеопороза. Можно также рекомендовать это масло и в качестве добавки к питанию детей, ведь оно является источником холина и витаминов B, участвующих в правильном формировании нервной системы, и богато витаминами А и D, нужными для полноценного роста.

Горчичное масло помогает и улучшению репродуктивной и половой функции у мужчин и женщин. В частности, играет ключевую роль в образовании спермы и является участником влияющих на здоровье потомства генетических процессов. Масло нормализует баланс женских гормонов, что сводит риск развития бесплодия, фиброзных заболеваний, болезней яичников к минимуму. Применяется масло горчицы и для профилактики и лечения мужской половой сферы: простатита, рака предстательной железы, аденомы простаты.

Советуют вводить в рацион горчичное масло, кроме того, для профилактики ожирения, сахарного диабета, заболеваний нервной системы и органов зрения, малокровия. Наружное использование масла принесет пользу при лечении заболеваний органов дыхания.

Использование в косметологии

Горчичное масло, улучшающее работу эпителия слизистых и кожного покрова, обладает бактерицидными, противовирусными, противогрибковыми и ранозаживляющими свойствами. Благодаря таким качествам оно является хорошим средством для лечения себореи, атопического дерматита, угревой сыпи, аллергических и гнойничковых кожных поражений, лишая, герпеса, псориаза, микозов, экземы.

Читайте также:  Бязрова Светлана Вячеславовна - прием 0 ₽ Кардиолог, Терапевт отзывы, адрес где принимает в

Также горчичное масло уже многие года находит благополучное применение в косметологии, как средство по уходу за лицом и телом. Этот продукт при нанесении глубоко и быстро впитывается в кожу, способствуя смягчению, питанию, очищению и увлажнению кожи, превосходно защищает от появления морщин и старения, что связано с дефицитом половых гормонов или с действием ультрафиолетовых лучей.

Продукт переработки горчицы хорошо известен в косметологии как оздоравливающее и укрепляющее средство для волос. Так, постоянное применение масла путем втирания в голову и нанесения на волосы поможет предотвратить выпадение волос и поседение. А благодаря «согревающему», местному раздражающему свойству масло часто используют в составе массажных масел.

Опасные свойства горчичного масла

Конечно, нельзя использовать масло горчицы при индивидуальной непереносимости его компонентов.

Помимо этого, перед его применением следует проконсультироваться с кардиологом тем, кто страдает от заболеваний миокарда.

Горчичное масло также стоит с осторожностью принимать людям, у которых наблюдаются гастриты с повышенной кислотностью, энтероколиты, язвы 12-перстной кишки и желудка.

У обладателей чувствительной кожи использование горчичного масла наружно может вызывать аллергию.

Читайте также нашу статью свойства горчицы. Всё о её полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Видео расскажет об истории происхождения и полезных свойствах горчичного масла.

Эруковая кислота — что это, польза и вред для детей

В последнее время все больше разговоров о пользе и вреде тех или иных компонентов в составе детского питания.

Много сказано о пальмовом масле, о рапсовом масле, теперь поговорим об эруковой кислоте — составном элементе рапсового масла.

Что такое эруковая кислота?

Относится она к классу Омега-9 жирных кислот, это значит, что она не является незаменимой для человеческого организма. Как и, например, олеиновая кислота, также относящаяся к классу Омега-9.

Где есть эруковая кислота?

В основном она есть в растениях семейства капустных. Вот три «лидера» — в маслах этих растений больше всего эруковой кислоты:

  • Рапс — от 56% до 65%.
  • Горчица — 50%.
  • Сурепка — 47%.

В малых количествах она есть в масле рыжика (не грибы, растение) и огуречной травы.

Совсем мало ее в маслах из зародышей пшеницы, миндале и арахисе.

Наибольшую известность кислота получила благодаря своему большому содержанию именно в рапсе.

Рапсовое масло можно найти в составе детского питания, поэтому многих мам волнует вопрос — чем вредна эруковая кислота?

Вред эруковой кислоты

Основная опасность в том, что это вещество токсичное, то есть, человеческий организм не способен его переработать.

Отрицательно влияет эруковая кислота на сердечную мышцу, это было доказано в ходе ряда экспериментов с мышами.

У подопытных животных также развился цирроз печени.

Однако на людях подобные эксперименты не проводились, поэтому теоретически вред эруковой кислоты для человеческого организма не доказан.

Ряд исследований позволяет предположить, что эруковая кислота отрицательно влияет на детский организм, вызывая задержку полового развития.

Почему же рапс и его производные, а также горчичное и сурепное масла не запрещены в России?

Все дело в том, что безопасным для организма человека является количество эруковой кислоты 0.3-0.6%.

Поэтому селекционеры вывели особые сорта капустных растений, в том числе рапса, содержание эруковой кислоты в которых не превышает этой нормы.

Именно такие сорта используются в пищевой промышленности в России и в производстве детского питания в том числе.

Нормы рапсового масла и эруковой кислоты в детском питании

Ещё недавно рапсовое масло было запрещено включать в состав детского питания.

Однако недавние исследования подтвердили безопасность этого продукта при условии, если в общем составе жиров в конкретном детском питании, рапсового будет не более 31%.

По требованиям ГОСТов в нашей стране рапсовое и горчичное масла должны содержать не больше 5% эруковой кислоты (ГОСТ 8807-94 и 8988-2002).

Благодаря использованию именно новых сортов рапса, специально выведенных и содержащих разрешённое количество эруковой кислоты, рапсовое масло в детском питании официально разрешено организациями контроля и институтами питания.

Перечислим сорта рапса, которые не содержат эруковой кислоты совсем. Это:

  • Днепровский.
  • Отаман.
  • Атлант.
  • Титан.

А что же в мире?

Несмотря на то, что вред эруковой кислоты доказан учёными по всему миру, в каждой стране свои стандарты относительно масел, ее содержащих.

В Штатах запрещено использование горчичного масла.

В Австралии принятая норма — не более 0.5 гр в день для этой кислоты.

Евросоюз называет 5% безопасным количеством кислоты в пищевой промышленности.

Ссылка на основную публикацию
Эргоферон детям отзывы Комаровского, инструкция по применению
Эргоферон: инструкция, состав, показания, действие, отзывы и цены Инструкция по применению Эргоферон предназначен для лечения гриппа и других инфекционных заболеваний....
Энтерофурил при рвоте, при отравлении, от поноса, у ребенка и взрослых
Энтерофурил - антибактериальное лекарственное средство ЖКТ, как и весь организм, это тонко организованная система, и порой ему приходится нелегко. Не...
Энтерофурил® (Enterofuryl®) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочн
Обзор препаратов Энтерофурил и Лоперамид | Что выбрать Диарея – одна из самых частых жалоб на приеме у врача-терапевта. Жидкий...
Эргоферон инструкция по применению, цена, отзывы
Эргоферон Инструкция русский қазақша Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Таблетки для рассасывания Состав Одна таблетка содержит активные вещества:...
Adblock detector