РИННЕ ОПЫТ — Большая Медицинская Энциклопедия

РИННЕ ОПЫТ — Большая Медицинская Энциклопедия

РИННЕ ОПЫТ

РИННЕ ОПЫТ (H. A. Rinne, нем. отоларинголог, 1819—1868) — один из методов определения локализации патологического процесса в ухе, заключающийся в сравнении продолжительности слухового восприятия звучания камертона при костной и воздушной проводимости. Предложен в 1855 г. Ринне. В практику Р. о. был внедрен в 1880 г., после того как Люце (Л. J. С. Lucae) показал его важность для функционального исследования слуха.

Для проведения опыта используют камертоны сравнительно низкой тональности (чаще 128, 256 колебаний в сек.). Приведенный в звучание камертон устанавливают ножкой на сосцевидный отросток пирамиды височной кости. Когда исследуемый перестает слышать звучание камертона, поставленного на сосцевидный отросток (конец восприятия тона при костной проводимости), бранши камертона подносят непосредственно ко входу в наружный слуховой проход и измеряют продолжительность восприятия тона при воздушной проводимости. В норме длительность восприятия звука камертона при воздушной проводимости превышает длительность восприятия его при костной проводимости. В этом случае обозначают результат опыта — «положительный» (Р+). Если имеется поражение звукопроводящей системы (отосклероз, хрон. средний гнойный отит и др.), восприятие звука камертона при костной проводимости оказывается длиннее, чехМ при воздушной проводимости. В этом случае результат опыта обозначают как «отрицательный» (Р—). Если восприятие звука камертона при костной и воздушной проводимости одинаково по времени, то результат опыта обозначают (Р±). При заболеваниях внутреннего уха Р. о. бывает положительным, как и в норме, но отличается значительным укорочением звучания камертона при костной и воздушной проводимости (малый положительный Р. о.).

Библиография: Многотомное руководство по оториноларингологии, под ред. А. Г. Лихачева, т. 1, с. 283, М., 1960; У н д-р и ц В. Ф., Темкин Я. С. и Нейман Л. В. Руководство по клинической аудиологии, с. 103, М., 1962; R i n n e А. Beitrage zur Physiologie des menschlichen Ohres, Vjschr. prakt. Heilk., Bd 1, S. 71, 1855.

Тест Ринне — Rinne test

Ринне тест
МКБ-10-ПК F13Z0ZZ
МКБ-9-СМ 95,42
MeSH D006320

Тест Ринне ( / г ɪ п ə / RIN -ə ) используется в основном для оценки потери слуха в одном ухе. Он сравнивает восприятие звуков, передаваемых посредством воздушной проводимости, с звуками, передаваемыми через костную проводимость через сосцевидный отросток . Таким образом, можно быстро выявить кондуктивную тугоухость .

Тест Ринне всегда должен сопровождаться тестом Вебера для выявления нейросенсорной тугоухости и, таким образом, подтверждения природы потери слуха.

Тест Ринне был назван в честь немецкого отолога Генриха Адольфа Ринне (1819–1868); тест Вебер был назван в честь Эрнста Генриха Вебера (1795-1878).

Содержание

  • 1 Процедура
  • 2 Результаты
    • 2.1 Нормальный слух
    • 2.2 Аномальный слух
  • 3 Воздушная и костная кондуктивная потеря слуха
  • 4 Ограничения
  • 5 ссылки
  • 6 См. Также
    • 6.1 Внутренние ссылки
    • 6.2 Внешние ссылки

Процедура

Тест Ринне выполняется путем прикладывания вибрирующей вилки с частотой 512 Гц к сосцевидному отростку пациента и просьбы пациента сказать вам, когда звук больше не слышен. Как только пациент подаст сигнал, что он не слышит его, все еще вибрирующий камертон помещается на расстоянии 1-2 см от слухового прохода. Затем пациента снова просят указать, когда он больше не может слышать камертон.

Полученные результаты

Нормальный слух

  • Воздушная проводимость должна быть выше костной (AC> BC), чтобы пациент мог слышать камертон рядом с ушной раковиной (наружным ухом) после того, как он больше не может слышать его, когда он прижимается к сосцевидному отростку. Этот нормальный результат парадоксальным образом называется положительным результатом теста Ринне (поскольку положительный медицинский тест обычно указывает на отклонение от нормы).
Читайте также:  Чистка сосудов медикаментами, народными средствами, путем диеты

Ненормальный слух

  • Если пациент не может слышать камертон после того, как его переместили от сосцевидного отростка к ушной раковине, это означает, что его костная проводимость больше, чем воздушная (BC> AC). Это указывает на то, что что-то препятствует прохождению звуковых волн из слухового прохода через аппарат среднего уха в улитку (т. Е. Имеетсякондуктивная потеря слуха ).
  • При сенсоневральной тугоухости способность ощущать камертон как по костной, так и по воздушной проводимости в равной степени снижается, что означает, что они будут слышать камертон по воздушной проводимости после того, как перестанут слышать его через костную проводимость. Этот образец аналогичен тому, что наблюдается у людей с нормальным слухом, но пациенты с нейросенсорной тугоухостью указывают на то, что звук прекратился намного раньше. Это может быть обнаружено, если человек, проводящий тест (с нормальным слухом), поднесет вилку к собственному уху после того, как пациент покажет, что звук утих, отметив, что звук от вилки все еще заметен для обычного уха.

Воздушная и костная кондуктивная потеря слуха

Воздушная проводимость использует аппарат среднего уха ( ушная раковина , барабанная перепонка и косточки ) для усиления и направления звука в улитку , тогда как костная проводимость обходит некоторые или все из них и позволяет звуку передаваться непосредственно во внутреннее ухо, хотя и с определенной скоростью. уменьшенного объема, или через кости черепа к противоположному уху.

Описание Родственник Позитивный негативный
В ухе с нормальным слухом и ухе с нейросенсорной тугоухостью воздушная проводимость (AC) больше, чем костная проводимость (BC). AC> BC Положительный
В ухе с кондуктивной тугоухостью костная проводимость (BC) лучше, чем воздушная (AC). BC> AC Отрицательный

Обратите внимание, что слова «положительный» и «отрицательный» используются здесь несколько запутанно по сравнению с их типичным использованием в медицинских тестах . Положительный или отрицательный в этом случае означает, что определенный параметр, который был оценен, присутствовал или нет. В данном случае этот параметр заключается в том, лучше ли воздушная проводимость (AC), чем костная проводимость (BC). Таким образом, «положительный» результат свидетельствует о здоровом состоянии, в отличие от многих других медицинских тестов. Поэтому некоторые предпочитают избегать использования терминов «положительный» или «отрицательный» и просто указывают, был ли тест нормальным или ненормальным. Например: «Тест Ринне был ненормальным в правом ухе, костная проводимость больше, чем воздушная».

Тест Вебера
смещается влево нет латерализации смещается вправо
Состояние ушей: осталось право обе осталось право
Ринне тест Нормальный Нейросенсорная потеря Нормальный Нейросенсорная потеря Нормальный
Нейросенсорная потеря
Кондуктивные потери Нормальный Комбинированная потеря Нормальный
Нормальный Комбинированная потеря Нормальный Кондуктивные потери
Кондуктивные потери Комбинированная потеря Кондуктивные потери Комбинированная потеря Кондуктивные потери
левое ухо Правое ухо Комбинированная потеря = кондуктивная и нейросенсорная потеря

Ограничения

Этот тест и его дополнение, тест Вебера , представляют собой быстрые скрининговые тесты и не заменяют формальную аудиометрию . В последнее время его ценность как проверочного теста ставится под сомнение.

Читайте также:  Тестостерон у женщин повышенный, норма, пониженный уровень гормона, свободный и общий тестостерон

Тест Ринне не позволяет отличить нейросенсорную и кондуктивную потерю от тяжелой односторонней или полной сенсоневральной потери. В таких случаях костная проводимость к контралатеральному нормальному уху будет лучше, чем воздушная проводимость, что приводит к ложноотрицательному результату. Однако в таком случае тест Вебера покажет признаки латерализации, что указывает на какую-то патологию. Если будут представлены какие-либо отклонения от нормы, потребуется формальное аудиометрическое тестирование.

Исследование слуха камертонами

Камерто́н — инструмент для фиксации и воспроизведения эталонной высоты звука, которая также называется словом «камертон».

В практике ЛОР-врача камертональное исследование позволяет определить:

-Преимущественное поражение звукопроводящего или звуковоспринимающего аппаратов

-Степень восприятия низких, средних и высоких частот каждым ухом по воздушному и костному проведению

Исследование камертонами можно проводить у детей старше 7 лет.

В зависимости от целей исследования проводят тестирование различными камертонами с частотами от самой низкой- 32 Гц до самой высокой-4096 Гц, но чаще всего в условиях поликлиники ограничиваются двумя камертонами-с частотой 128 Гц (С 128) и 2048 Гц (С 2048).

Оценка результатов исследования слуха камертонами сводится к определению времени (в секундах), в течение которого максимально раздраженный камертон воспринимается обследуемым через воздух и через кость.

Каждый камертон имеет «паспорт», то есть данные о времени в секундах, в течение которого его звучание воспринимается здоровыми людьми.

После проведения речевого и камертонального исследования данные регистрируют в слуховом паспорте пациента.

Проанализировав полученные данные, в конце слухового паспорта делают заключение, в котором отмечают, по какому типу у исследуемого понижен слух- по типу нарушения звукопроведения (кондуктивная тугоухость), или звуковосприятия (сенсоневральная/нейросенсорная тугоухость), или по смешанному типу.

Общие правила пользования камертонами

Исследование следует проводить в тихом помещении.

Для исследования воздушной проводимости используют камертоны С 128 и С 2048, начиная с камертона с более низкой частотой- С 128.

Камертон С128 держат за ножку правой рукой и приводят в колебание ударом браншей о тенор левой руки. С 2048 приводится в активное состояние отрывистым сдавливанием браншей двумя пальцами или щелчком первого или второго пальца (но не ударом о другой предмет).

Звучащий камертон удерживают за ножку двумя пальцами, подносят к наружному слуховому проходу исследуемого на расстояние 0.5 см. Секундомером измеряют время, в течение которого исследуемый слышит звучание данного камертона, отсчет времени идет с момента возбуждения камертона. После того, как пациент перестает слышать звук, камертон можно отдалить от уха и вновь сейчас же его приблизить (не возбуждая его повторно). Как правило, после такого отдаления от уха камертона пациент еще несколько секунд слышит звук. Окончательное время отмечается по последнему ответу пациента.

Исследование костной проводимости осуществляется камертоном С128. Звучащий камертон ставят ножкой перпендикулярно на площадку сосцевидного отростка. Продолжительность восприятия измеряют секундомером, ведя отсчет времени от момента возбуждения камертона.

Опыты с камертонами

Для начала разберемся с понятием «латерализация звука».

Если звук одинаковой громкости доставляется в оба уха, то его источник не латерализуется; если же громкость звука, доставляемого в одно ухо, даже незначительно больше, чем громкость, доставляемая в другое ухо, то источник звука латерализуется в это ухо (то, где звук воспринимается лучше). Физически звук достигает и другого уха, но субъективно он не воспринимается.

Читайте также:  Менструация во время кормления грудью · GitHub

Латерализация звука в сторону больного уха при кондуктивной тугоухости объясняется тем, что в больном ухе имеются лучшие условия для резонанса, оттуда труднее происходит отток звуковых волн, наконец, звуки извне притекают туда меньше и тем самым не мешают восприятию звука, доставляемого через кости черепа.

Латерализация звука в одно ухо не исключает возможного поражения другого уха. При двустороннем поражении звукопроводящего аппарата латерализация звука происходит в хуже слышащее ухо.

Латерализация звука идет либо в сторону нарушения звукопроведения (кондуктивная тугоухость), либо в сторону, противоположную нарушению звуковосприятия (нейросенсорная тугоухость).

Опыт Вебера (W)

Как проводится опыт Вебера? Ножку камертона С128 ставят на середину темени. Если на голове длинные волосы, камертон можно поставить на переносицу или на середину подбородка. Распространение звука по черепу обычно происходит одинаково в обе стороны, а при одинаковом слухе на оба уха нет разницы в громкости восприятия и поэтому звук проецируется на середину головы или одинаково в оба уха.

Если же закрыть одно ухо пальцем или заткнуть его ватой, т.е. создать искусственное препятствие для воздушного звукопроведения, то звук им воспринимается (латерализация звука). Такое же положение имеется при одностороннем заболевании среднего уха, при серной пробке в наружном слуховом проходе и при других нарушениях воздушного звукопроведения (кондуктивная тугоухость); в этих случаях при опыте Вебера имеется латерализация звука в больное ухо. При двустороннем поражении звукопроводящего аппарата латерализация звука происходит в хуже слышащее ухо.

При одностороннем заболевании внутреннего уха или слухового нерва (нейросенсорная тугоухость) звук при опыте Вебера латерализуется в здоровое ухо. В этом случае условия маскировки, резонанса в обоих ушах одинаковы, доставка звука тоже одинакова, латерализация в лучше слышащем ухе объясняется тем, что звук этим ухом воспринимается громче.

Результаты опыта отмечаются сокращенно таким образом: Вебер вправо, влево, посредине или стрелками.

Надо, однако, иметь в виду, что на латерализацию звука может влиять наличие экссудата в придаточных пазухах носа одной стороны.

Опыт Вебера может быть произведен и с помощью костного телефона аудиометра. Это дает некоторые преимущества, так как в отличие от камертонов, колебания которых быстро затухают, звук сохраняет громкость и больной может лучше разобраться в латерализации звука.

Возможные ошибки при опыте Вебера.

Лица с резкой формой односторонней тугоухости и даже с глухотой иногда не латерализуют звук при опыте Вебера. Некоторые больные дают сбивчивые и путанные ответы. Из практики известно, что если заткнуть, например, правое ухо у больного, то на вопрос, в какое ухо направлен звук, он тут же отвечает: «конечно, в левое». Такой же ответ иногда получают при одностороннем гнойном среднем отите («конечно, в здоровое»). При некоторых формах поражения звуковоспринимающего аппарата опыт Вебера при максимальном звучании камертона бывает посредине, а затем по мере уменьшения громкости латерализуется в здоровое или лучше слышащее ухо. Это связано с феноменом рекутирования.

Ссылка на основную публикацию
Риниколд инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Rinicold
Колдфри (Coldfri) Владелец регистрационного удостоверения: Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата Колдфри Таблетки светло-желтые ("дневные") (6 шт. в...
Репозиция (вправление) костей носа — 19 530 руб
Что делать, если сломан нос: симптомы, операция Перелом носа — это нарушение целостностей костей носа. И это не только деформация...
Ресницы факты, стадии роста, строение, жизненный цикл
Факты о ресницах Загадочный, проницательный, глубокий взгляд глаз способен сделать женщину неотразимой и особенно привлекательной. Важной составляющей создания образа являются...
Ринит беременных отличия от обычного насморка и лечение
Хронический ринит при беременности Хронический ринит – это совокупность заболеваний, характеризующихся воспалением слизистых оболочек носовой полости. Хроническим насморк может стать...
Adblock detector