Салат из свеклы со сметаной рецепт приготовления, калорийность

Салат из свеклы со сметаной рецепт приготовления, калорийность

Салат из свеклы с сыром и чесноком

Трудно придумать салат проще, чем этот! Я готовлю его очень часто, всем нравится. Если овощи отварены заранее (а ничто этому не мешает), то на его приготовление понадобится максимум 5 минут. Сварите свеклу в выходные, и тогда даже среди рабочей недели можно порадовать домашних салатиком на ужин. Кроме твердого сыра, который я использовал в этот раз, можно использовать фету, брынзу или даже плавленый сырок.

Дополнительно можно добавить горсть дробленых грецких орехов или порезанный чернослив, предварительно запаренный в кипятке. Эти компоненты прекрасно сочетаются между собой, делая блюдо особенно пикантным, однако — и более калорийным.

Примерный расчет калорий и питательной ценности я привел для обычного (недиетического) майонеза, обычного голландского сыра жирностью 45% и 350 граммов свеклы. Если хотите получить лайт-версию — сделайте домашний майонез и используйте сыр с пониженной жирностью. Я тут встретил Valio 10%-ный как-то. Вот это будет в самый раз. Если вас интересует вегетарианская версия или же вы придерживаетесь поста, вот тут есть простой и питательный свекольный салат с орехами.

Овощи тщательно помоем от грунта. Переложим их в небольшую кастрюлю, зальем проточной водой. Отварим свеклу до готовности. Предварительно очищать ее от кожуры и отрезать хвостики не нужно. В зависимости от размера, на варку уйдет примерно 40-60 минут.

Также основной ингредиент для салата можно запечь в духовке. Я обычно плотно заворачиваю овощи в несколько слоев пищевой фольги, кладу их в глубокий противень и наливаю в него 250 мл воды. Затем отправляю все в духовку на 1 час.

Быстрее всего можно приготовить свеклу в микроволновой печи. Ее необходимо помыть, обсушить, переложить в рукав для запекания и плотно завязать. Затем на максимальной мощности будем готовить овощи 20 минут. Правда, приготовленные таким способом продукты уступают по вкусу вареным или запеченым.

Читайте также:  Календула лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Готовые ингредиенты полностью остудим и затем очистим. Их можно натереть на терке для моркови по-корейски или использовать обычный девайс с крупным полотном. Мне больше нравится нарезать свеклу соломкой, так лучше чувствуется ее вкус.

Измельчим на терке кусочек сыра твердых сортов. Здесь нет ограничений, используйте ваш любимый.

Почистим зубчики чеснока. Пропустим их через пресс и добавим к другим компонентам. Чтобы готовое блюдо не было пресным, добавим немного мелкой соли и черный перец для остроты.

Далее добавим майонез. Лучше всего приготовить домашний майонез, чтобы быть уверенным в его вкусе и качестве. Если времени нет, подойдет и магазинный. Выбирайте проверенные продукты, чтобы не испортить салат.

Теперь тщательно все перемешаем. Переложим блюдо в небольшой салатник или выложим его в порционную посуду. Украсим веточкой петрушки.

Салат можно подавать сразу, но лучше предварительно охладить, так он еще вкуснее.

Калорийность свеклы со сметаной

Сегодня рассмотрим калорийность свеклы вареной с чесноком и сметаной. Этот салат встречается на праздничных столах не очень часто, но он отличается отличным вкусом и полезными свойствами.

Отварная свекла со сметаной: калорийность

Салат из вареной свеклы со сметаной калорийность имеет достаточно низкую – около 70 ккал в 100 граммах, среди которых содержание БЖУ таково:

  • белков 2,2 г;
  • углеводов 6,9 г;
  • жиров 3,5 г.

Калорийность салата из свеклы с чесноком и сметаной рассчитана с учетом сметаны жирностью 25 процентов, но вы можете заменить ее маложирным продуктом или натуральным несладким йогуртом, в результате чего калорий станет значительно меньше.

Пищевая ценность свеклы вареной со сметаной

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Калорийность отварной свеклы во многом обусловлена содержанием углеводов – они обеспечивают около 80% общей калорийности блюда. Одна стандартная порция салата охватывает примерно 2 процента общей дневной калорийности здорового человека, поэтому вы можете регулярно употреблять его, получая пользу.

Читайте также:  У кота под шеей странные шишки

При малом содержании калорий в свекле вареной со сметаной немного белка и нет ненасыщенных жиров. Вареный овощ богат марганцем, который является антиоксидантом природного происхождения. В блюде много железа и фолиевой кислоты, которые укрепляют иммунную защиту, способствуют формированию красных кровяных телец и стимулируют метаболизм белков.

Рецепт приготовления свеклы со сметаной

Калории в свекле с чесноком и сметаной достаточно хорошо насыщают организм, снабжая его полезными витаминами и микроэлементами, поддерживающими работу всех органов и систем. Советуем включить это простое блюдо в рацион питания и готовить его хотя бы раз в неделю.

Калорийность вареной свеклы в 100 гр. Вареная свекла — калорийность в салатах

Родиной диких сортов свеклы, окультуренных впоследствии человеком, считается дальневосточный регион и Индия. Изначально она использовалась как лекарственное растение жителями Средиземноморья и Древнего Вавилона. Древние римляне употребляли листья (ботву) свеклы, вымоченные в вине. Греки корнеплод приносили в жертву богу Аполлону. У персов и арабов овощ был неотъемлемым элементом рациона. На Киевской Руси он стал известен только к X столетию – красавицы варили борщ и натирали вареной свеклой щёки, чтобы выглядеть румяными.

Польза и вред сырой и вареной свеклы

Полезные свойства обусловлены минерально-витаминным составом продукта. Он содержит натрий, калий, кальций, марганец, селен, йод, магний, серу, цинк, аргинин, холин, фосфор, цезий, рубидий, витамины группы В, С, А, Е, К, РР и другие компоненты. В продукте присутствует гамма-аминомасляная кислота, влияющая на обмен веществ коры головного мозга. Пектины (1,1%), клетчатка (0,9%) выводят продукты распада, соли тяжёлых металлов из кишечника. На пищеварении положительно сказываются лимонная, яблочная, молочная, щавелевая кислоты, которые содержатся в корнеплоде.

Витамины укрепят иммунитет, улучшат зрение, деятельность нервной системы, состояние ногтей, кожи, волос. Для женского организма полезно железо, восстанавливающее потерю крови, защищающее от анемии. Бета-каротин – антиоксидант, препятствующий старению, способствующий борьбе с вредными веществами. Лишь 100 грамм свеклы в день восполнят запас питательных веществ в организме, улучшат самочувствие.

  • Как снизить сахар в крови
  • Как выбрать частного детектива — нанять на работу, цены на услуги и деятельность
  • Белорусские фамилии — список самых распространенных мужских и женских, их склонение и происхождение
Читайте также:  Болезни-призраки Остеохондроз позвоночника

Помимо пользы, употребление овоща имеет ограничения, обусловленные определенными заболеваниями человека. Его не рекомендуют использовать при остеопорозе, мочекаменных болезнях, гастрите, сахарном диабете. Не следует злоупотреблять свеклой людям, страдающим дефицитом кальция – корнеплод понижает способность организма к его усвоению.

Ссылка на основную публикацию
С какого возраста можно давать ребенку творог — как и когда вводить в прикорм
Когда вводить творог в прикорм ребенку? Плюсы Минусы С какого возраста давать лучше? Мнение Е. Комаровского Ввод в рацион В...
Российские больные с гепатитом С берут новый курс – Общество – Коммерсантъ
Поддержка печени при гепатите с На сегодняшний день, на территории Российской Федерации становится явным тенденция к появлению пациентов с вирусным...
Рост и вес ребенка о чем важно знать родителям
Рост при рождении и будущий рост Привет! У нас с подругой возник спор, у ее сына в год рост 74см,...
С какого возраста можно начинать физиотерапевтическое лечение — НЦЗД
Электрофорез ребенку: показания, особенности процедуры, результаты. Как часто можно делать электрофорез ребенку Электрофорез ребенку назначается довольно часто для лечения некоторых...
Adblock detector