Свиное сало: калорийность, польза и вред
- Cостав свиного сала
- Сколько калорий в свином сале?
- Полезные свойства свиного сала
- Польза для мужчин
- Чем свиное сало полезно для женщин?
- Противопоказания свиного сала
Сало – продукт питания, известный и востребованный во многих странах. При разумном употреблении он безопасен и даже полезен, но существуют и противопоказания. В чем заключена польза свиного сала, когда оно вредно, какова его калорийность и что входит в состав? На все эти и другие вопросы мы дадим ответы далее.
Из чего состоит сало?
Классическое свиное сало в слоеном виде имеет много полезных качеств, так как обладает богатым химическим составом. В перечень компонентов входят минералы, жирные кислоты и даже антиоксиданты. В продукте много витаминов, среди которых А, группы В, С, D, F, Е и РР. Все они являются жирорастворимыми и быстро усваиваются, попадая в кишечник. Из минералов в свином нутряном сале присутствуют натрий, кальций, фосфор, цинк, медь.
Еще более важными на ряду с витаминами являются жирные кислоты, поддерживающие функции головного мозга и внутренних органов. Они нужны для регенерации мягких тканей и кроветворения. В состав как соленого, так и несоленого сала попадают такие полезные кислоты, как:
- линолевая;
- олеиновая;
- стеариновая;
- арахидоновая.
Последняя имеет широкий спектр благоприятных качеств и нужна для формирования нормального гормонального фона. Также она участвует в холестериновом обмене, способствует образованию мембран клеток и регулирует функции органов. Среди других полезных веществ свиного сала выделяются селен, каротин и лецитин. От них зависит зрение и состояние сосудов, а еще все они антиоксиданты.
Калорийность продукта
В пользе и вреде свежего, вареного и копченого сала мы еще разберемся, а сначала рассмотрим калорийность в 100 граммах продукта. Как вы могли догадаться, количество ккал зависит от способа приготовления сала:
- Классическое соленое без прослойки имеет около 800 ккал в 100 граммах. Количество, которое можно скушать без вреда фигуре, рассчитывайте сами. Отметим, что именно в таком виде свиное сало удивительно полезное, так как в нем больше витаминов и ценных веществ.
- Вареное. Калорийность вареного сала на 100 г на порядок ниже – примерно 500-550 ккал. К сожалению, часть полезных компонентов разрушаются под влиянием термической обработки.
- Копченое свиное сало достаточно калорийное – 750-780 ккал на 100 г. Копчение способствует вытапливанию части жиров, однако продукт насыщается канцерогенами, которые вредны для здоровья.
- Жареное сало или просто шкварки – в этом виде продукт любят многие, однако количество калорий в нем довольно высокое. По калорийности жареное сало сравнимо с копченым – не менее 740 ккал в 100 г.
- Подчеревок или сало с мясной прослойкой. Количество калорий в нем немного меньше, чем в чистом сале, а точный параметр зависит от прослойки. В среднем это 600-750 ккал на 100 грамм.
- Свиное топленое сало свойства и калорийность имеет такие же, как продукт в обычном виде.
В чем польза свиного сала?
Как вы поняли, сало – это высококалорийный продукт. Он дает телу энергию, снабжает минералами и витаминами, а жирные кислоты из состава важны для иммунитета и предотвращения развития воспалительных процессов. Этим польза свиного сала не ограничена, а есть и иные положительные свойства:
- повышение запаса энергии, улучшение настроение и увеличение общего тонуса;
- профилактика кожных заболеваний и воспалительных реакций;
- поддержание организма при изнурительных заболеваниях;
- регенерация поврежденных клеток печени;
- регулирование гормонального фона;
- питание мозга;
- поддержание нормальных функций надпочечников;
- повышение эластичности кожных покровов;
- улучшение работы суставов, снятие болей и воспалений;
- поддержание мышц при росте у спортсменов или детей.
- Чем заменить майонез?
- Как приготовить зеленую редьку?
Чем сало полезно мужчинам?
Для представителей сильного пола сало приносит особую пользу. Основными благоприятными факторами являются следующие:
- Натуральное сало, защищает слизистую желудка от негативного воздействия спиртного или вредной пищи. Тем самым продукт предотвращает развитие язвы желудка.
- Сало хорошо влияет на мужскую потенцию и репродуктивные функции, а также повышает либидо.
- Сало часто добавляют в рацион спортсменов, так как оно насыщает энергией. Продукт рекомендован мужчинам, выполняющим тяжелую физическую работу.
О пользе продукта для женщин
Каждой женщине хочется сохранить молодость и привлекательность, а также поддерживать крепкое здоровье. Поспособствовать этому помогает употребление качественного свиного сала, желательно в свежем засоленном виде. Польза от него неоспорима:
- Сало делает кожу более эластичной и борется с разными воспалениями.
- Свиной жир является антиоксидантом, освобождающим организм от токсинов, радионуклидов и других вредных веществ.
- Как ни странно, при высокой калорийности сало помогает бороться с лишним весом. Оно способствует расщеплению жиров и даже убирает целлюлит, но важен грамотный подход.
Когда сало вредит или противопоказано?
При множестве полезных свойств сало при определенных обстоятельствах способно нанести вред здоровью человека. Например, при злоупотреблении этим продуктом в крови подскакивает концентрация холестерина, поэтому людям с завышенными показателями от сала следует отказаться.
Иногда свиной жир провоцирует аллергические реакции, поэтому детям его начинают давать с маленького кусочка. Если кожных высыпаний или других проблем не возникнет, аллергии нет. К острым противопоказаниям к употреблению свиного сала относят такие заболевания, как:
- ожирение;
- нарушения в работе ЖКТ;
- заболевания печени;
- нарушенные функции желчного пузыря;
- атеросклероз;
- сосудистые нарушения.
Польза и вред сала, состав, сколько калорий
Из статьи узнаете, чем полезно сало для организма человека, ознакомитесь с его витаминным и минеральным составом. В статье рассказывается не только о пользе, но и возможном вреде свиного соленого сала для здоровья организма мужчин и женщин.
Ознакомитесь с рекомендациями по поводу количества употребляемого продукта и основных принципов правильного выбора сала. Также в статье приведены советы о том, как и с чем можно сочетать свиной жир для поддержания здоровья.
Химический состав
Калорийность свиного жира достаточно высока – 902 ккал на 100 г продукта. При этом в составе полностью отсутствуют углеводы, а также практически нет белков. Можно сказать, что сало на 99,99% – это жиры.
При этом большим плюсом является то, что в сале присутствуют как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты. Содержание сахаров и клетчатки сводится к нулю, а количество холестерина равняется 95 г из расчета на 100 г сала.
Витамины
Данный продукт содержит в своем составе такие жирорастворимые витамины, как: D, D3 и E, а также один водорастворимый витамин – B4.
Витамин D, включая относящийся к его группе D3, важен для нормального роста и развития костей, поддержания иммунитета, снижает вероятность роста раковых клеток и т. д.
Витамин E, именуемый в медицине токоферолом, обладает антиоксидантным свойством, снижает усталость, замедляет процесс старения и способствует борьбе с вирусными и бактериальными заболеваниями.
Витамин B4, известный также как холин, предотвращает разрушение мембраны клеток, понижает уровень холестерина в организме, способствует снижению стрессового состояния.
Минеральные вещества
К сожалению, содержание микро- и макроэлементов в свином сале крайне низкое. Оно ограничено 0,1 мг цинка и 0,2 мкг селена в 100 граммах продукта. В сравнении с общей суточной нормой – это практически ничего, то есть менее 1 % от общей меры.
Полезные и лечебные свойства
Данный продукт вызывает множество споров по поводу того, можно ли его есть, несет ли он хоть малейшую пользу человеку, и в чем она заключается. Несмотря на высокую калорийность свиного жира, нельзя утверждать, что сало категорически запрещено склонным к полноте людям. Не стоит забывать о главном принципе всех худеющих – дефиците калорий, соблюдая который, можно есть все в небольших количествах.
Важно! Когда речь идет о пользе сала для организма человека, имеется в виду соленое или вареное состояние продукта, при этом копченое сало несет исключительно опасность и вред. Его стоит исключить из своего рациона, потому что как раз эти продукты полезными не являются. Даже наоборот – они опасны для печени, почек, сердца.
Итак, какую же пользу принесет вам соленое сало, если вы будете употреблять его ежедневно:
-
Повышает иммунитет.
Содержащаяся в его составе арахидоновая кислота имеет благоприятное воздействие на организм при встрече с вирусами и бактериями. Она способствует исправному обмену холестерина и выведению токсинов из организма. При этом указанный эффект достигается также благодаря другим жирным кислотам, помимо арахидоновой. Так что, если вы подбираете себе диеты при повышенном холестерине, то можете посоветоваться с лечащим врачом о включении в рацион сала.
-
Мощное антиоксидантное действие.
Благодаря селену, который является антиоксидантом, пару кусочков сала часто рекомендуют включать в рацион спортсменам, беременным и кормящим женщинам и курильщикам. Эти группы населения остро нуждаются в данном нутриенте, хотя, согласно исследованиям, дефицит селена обнаруживается у 80 % людей. Кстати, в составе чеснока, который часто любят совмещать с салом, также присутствует указанный микроэлемент.
-
При сердечно-сосудистых заболеваниях.
Небольшое количество сала поможет сердцу работать лучше. Оно обогащает полезными жирами ферменты сердечной мышцы и клеточные мембраны. Благодаря тому, что оно помогает организму вывести лишние токсины, очищаются кровеносные сосуды.
-
Нормализирует метаболизм.
Сало оказывает благотворное воздействие на обмен веществ человека. Поскольку жиры, содержащиеся в продукте, растворяются под воздействием температуры тела, то они являются легко усваиваемыми. Чувство сытости наступает уже после пары ломтиков сала, благодаря чему снижается вероятность переесть.
-
Желчегонное действие.
Ежедневное употребление свиного жира способствует более эффективному оттоку желчи и улучшению работы пищеварительной системы.
-
Для женского здоровья.
Как вы уже узнали, в данном продукте достаточное высокий процент моно- и полиненасыщенных жирных кислот, которые играют очень важную роль в женском организме. Они способствуют нормализации регулярного менструального цикла, правильной выработке гормонов и улучшению состояния кожи и волос.
Врачи и диетологи крайне настоятельно рекомендуют женщинам употреблять полезные жиры в размере не менее 1 г на 1 кг массы тела. Худеющим не стоит пренебрегать данным правилом, важно лишь научиться отличать полезные жиры от вредных.
Знаете ли вы? Сало чисто от радионуклидов и канцерогенов, поэтому хозяйки не боятся пользоваться им при жарке. Даже при высоких температурах оно не дымится и, соответственно, не выделяет опасные канцерогенные вещества.Интересно, что сало редко вызывает аллергию, а значит, его можно есть на гипоаллергенной диете.
Негативное действие и возможные побочные эффекты
Очевидно, что любой продукт питания способен нести не только пользу, но и вред человеческому организму. Давайте проясним, в каких случаях и при каких условиях свиной подкожный жир будет негативно влиять на здоровье.
-
При больших количествах.
Первое и самое важное – это объемы употребляемого сала. Если вы съедите 200 г, то ничего хорошего это не принесет. Скорее наоборот, жир отложится на теле, прибавляя вам лишние килограммы, повысится отечность и общее самочувствие будет не самое приятное.
-
Откажитесь от неправильной обработки продукта.
Копченое или жареное сало не рекомендуется есть. После соответственной обработки продукт становится «пустым» на полезные вещества, то есть вышеуказанные жирные кислоты и витамины. Зато теперь в нем преобладает вредный холестерин. Если же вам невмоготу отказать себе от кусочка копченого сальца, тогда приготовьте его самостоятельно.
Вы же не знаете, как и с чем коптили продукт на промышленном производстве. А при таком раскладе есть вероятность даже отравиться. В этом случае вам необходимо знать, какие первые действия предпринять и —как питаться при отравлении—.
Как правильно употреблять сало и какими дозами
Все современные диетологи сходятся на мысли, что наиболее оптимальным количеством является 20-30 г соленого сала в день. При ожирении стоит сократить размер порции до 10 г.
Большинство людей любят есть сало в качестве закуски к столу. Важно учесть, что свиной жир обволакивает стенки желудка, и алкоголь усваивается медленнее. В данном случае нужно знать меру, чтобы не выпить напитка с градусами слишком много.
Ниже приведем несколько советов для получения наибольшей пользы от вашего обеда или ужина:
-
Белый хлеб – не лучшее сочетание для сала, хоть и достаточно вкусное. Чтобы доставить организму максимум пользы, рекомендуется сочетать продукт с ржаным хлебом или хлебцами из цельнозерновой муки. Свежие овощи и зелень также станут гораздо более полезным дополнением к столу, нежели консервация. Считается, что натуральные острые приправы ускоряют всасываемость жиров, поэтому чеснок, горчица и хрен – отличное решение для придания пикантности блюду. Не менее распространённым является острый перец, который приносит нашему здоровью как пользу, так и вред.
Как выбрать вкусное сало
В наше время найти экологически чистый продукт практически невозможно. Однако нужно стремиться к тому, чтобы употребляемое сало содержало в себе как можно меньше вредных компонентов. Вы должны быть уверены в том, что свинья содержалась в хороших условиях, питалась натуральным кормом и не была больна. Если вы нашли «своего» продавца, старайтесь брать сало у него.
Качественный продукт имеет белый цвет или слегка розоватый оттенок, на вкус оно нежное, с тонкой шкуркой. Не стесняйтесь попросить у продавца кусочек сала попробовать, только так вы сможете узнать, вкусное оно или нет.
Как хранить сало
В народе бытует мнение, что сало – это такой продукт, который может храниться очень долго. Некоторые даже говорят, что у него нет срока годности. Однако это не так. Соленое сало хранится в холодильнике до 5 недель, при этом, чем дольше оно лежит, тем хуже становится на вкус. Старое сало приобретает желтый оттенок, а полезные вещества начинают окисляться. Испортившийся свиной жир нельзя употреблять.
При очень низких температурах, то есть в морозильной камере, сало может сохранять свои свойства до 12 месяцев. При этом размораживать его нужно постепенно, предварительно выложив в холодильник. Это наиболее оптимальный вариант хранения, если вы привыкли закупать продукты в больших количествах.
Отзывы потребителей
-
Я не представляю свою жизнь без сала. Живя в Украине, этот продукт встречаешь везде: в гостях, в селе, на рынке. Больше всего мне нравится копченое, но узнав о его вреде, я решил отказаться от него. Лучше уж просто засоленное сало поесть. Пользы больше, а удовольствия от этого не меньше. Касательно влияния на организм ничего сказать не могу, мне не с чем сравнивать и сложно оценить разницу между употреблением и отказом от продукта. Это потому, что я его ел всю жизнь и могу сказать точно, что неприятных ощущений от него не было. К сожалению, для меня сало – это табу. И не потому что я против него, а даже наоборот – оно мне настолько вкусное, что свою ежедневную норму я переедаю. В результате получаем лишние килограммы. Надеюсь, что когда-нибудь я научусь контролировать свое пищевое поведение и смогу ограничиться 30 граммами сала в день. Когда у меня нарушился менструальный цикл, помимо основной терапии, врач мне также назначил включить в свой рацион различные продукты с полиненасыщенными (и моно- тоже) жирами. От природы я не стройная, поэтому всю жизнь борюсь с лишним весом. Привыкла ограничивать себя в еде, особенно в жирной пище. После указанных проблем я пересмотрела множество информации о жирах и пришла к выводу, что раньше я была неправа. Я начала есть орехи, авокадо , масло и даже сало. Конечно, все в разумных пределах. Через пару месяцев все пришло в норму, и теперь я не экспериментирую со своим здоровьем, а учусь выбирать полезные продукты. А главное, что теперь я не боюсь есть свиное сало!
Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”
Из чего состоит сало
Жир в животных организмах скапливается в подкожной клетчатке и тканях, окружающих внутренние органы.
Жировые отложения могут развиваться между мышцами или проникать (прорастать) в толщу мышечных пучков, образуя так называемую жировую пятнистость мяса, или мраморность мяса.
В соответствии с этим жировая ткань в животном организме разделяется на:
а) подкожную жировую ткань, жир которой называется подкожным;
б) жировую ткань, покрывающую внутренние органы, называемую внутренним или нутряным жиром;
в) межмышечную соединительную ткань с жировыми отложениями.
Сало-сырец состоит из жира, воды, белковых веществ и минеральных солей.
Содержание в сале-сырце этих составных частей колеблется в широких пределах, в зависимости от породы животного, органа, с которого снят сырец, корма, которым питалось животное, пола, возраста, упитанности скота, климатических условий и ряда других причин.
Средний химический состав снятого со всех органов сала-сырца, в зависимости от вида скота, упитанности и пола, приведен в таблтице.
Состав сала-сырца, в зависимости от органа, с которого снят сырец, приведен в таблице.
Факторы, влияющие на состав сала-сырца, оказывают также влияние на состав самого жира, в частности, на соотношение насыщенных и ненасыщенных кислот.
Соотношение между насыщенными и ненасыщеными жирными кислотами в говяжьем жире т соответственная его температура плавления, в зависимости от упитанности скота, приведены в таблице.
Содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а также температуры плавления и застывания жира с различных органов крупного и мелкого рогатого скота приведены в таблице.
Виды сала-сырца
а) Говяжье сало-сырец.
Говяжье сало-сырец — большей частью светло-желтого цвета, обусловленного присутствием пигмента, принадлежащего к каротиноидам.
Сырец с желудков и кишок имеет сероватый цвет, что зачастую объясняется механическими загрязнениями парного сырца еще не потерявшего животной теплоты. Свежее парное сало-сырец имеет приятный запах, за исключением сырца с желудка и кишок, которые часто приобретают запах, свойственный их содержимому.
Сало-сырец, в зависимости от местоположения его в животном организме, подразделяется на следующие виды:
а) сальник (или рубашка, здор, платок) — жировая ткань, выстилающая брюшную полость животного, покрывает сверху желудок и кишки, имеет вид сравнительно нетолстого, но большого по величине куска сырца (16—20% от всего комплекта сырца);
б) околопочечное сало-сырец, окружающее толстым слоем почки (13—21% от комплекта сырца);
в) брыжжеечное или оточное, сало-сырец, залегающее между петлями кишечника; имеет вид платка, на одном конце которого находятся жировые отложения в виде сарделек (21—24% от комплекта);
г) сало-сырец с желудков — небольшие куски сырца, снимаемые с рубца, сетки, книжки (летошки) и сычуга (11—14% от комплекта);
д) кишечное сало-сырец — мелкие куски сырца, снимаемые с наружной поверхности тонких и толстых кишок (8—9%);
е) средостенное сало-сырец, снимаемое с ливера и горла (6—8%);
ж) сердечное сало-сырец, снимаемое с сердца (2%);
з) сало-сырец с проходника (4—5%);
и) пашинное сало-сырец — крупный, как бы треугольный кусок сырца, находящийся у щупа животного (мерило упитанности скота);
к) сало-сырец с глазниц — жировые отложения, находящиеся в глазной впадине, за глазными яблоками и мышцами глаза; заушное сало-сырец и сало-сырец с височных впадин;
л) мошоночное сало-сырец и сало-сырец с вымени.
Выход сала-сырца зависит от упитанности животного, пола, возраста, породы и других факторов (болезнь и др.).
Все виды говяжьего сала-сырца идут на выработку пищевых жиров.
Однако в связи с тем, что различные виды сала-сырца содержат разное количество жира, и из богатых жиром частей сырца выплавка жира идет быстрее, для получения лучшего качества готового продукта целесообразно сортировать сырец по анатомическому признаку, а также по цвету его и запаху.
Сальник и околопочечный жир-сырец дают высококачественный жир со слабым запахом.
Сырец из наружных слоев (щечное сало, грудинное) и кишечный жир содержат больше соединительной ткани, дают меньший выход жира и обладают более резким запахом.
Для выработки олео-маргарина сало-сырец целесообразно сортировать на 3 сорта:
а) сырец светло-желтый, содержащий минимальное количество соединительной ткани, куда входят сальник, брыжжеечное, мошоночное, околопочечное сало-сырец и сало-сырец с желудков от скота жирной, выше средней и средней упитанности, кишечное сало-сырец и сало-сырец с проходника от скота жирной и выше средней упитанности;
б) сырец, содержащий большое количество соединительной ткани. К этому сорту относятся сырец с глазниц, с ливера, щечное сало-сырец, заушное, с сердца, обрезки сырца с диафрагмы, сало-сырец с грудины, обрезки-сырца при разрубке туш; околопочечное сало-сырец, сильно окрашенное, кишечное сало и сало с проходника от скота средней упитанности;
в) сырец сильно окрашенный.
Для вытопки жира высшего сорта не употребляется мороженое сырье, полученное с других предприятий, а также сырье, хранившееся длительное время.
Для вытопки жира I сорта применяются все виды сала-сырца, но полученные от скота ниже средней упитанности (за исключением сальника и околопочечного), и жирная шквара, получаемая при вытопке жира высшего сорта.
Для вытопки жира II сорта употребляются колбасная и консервная обрезь, жилки (связки), поступающие из колбасного производства, жирные остатки после сливания жира высшего и I сортов и кишечное сало-сырец, получаемое на пензелевочных машинах.
б) Баранье сало-сырец.
Баранье и овечье сало-сырец, получаемое при разделке мелкого рогатого скота, а также схожее с ним сало козлов и коз имеет матово-белый цвет, с некоторой желтизной в курдючном сале, своеобразный специфический запах, в свежем сырце почти незаметный, но быстро и резко усиливающийся.
Баранье сало-сырец делится на те же виды, что и говяжье, и отличается от последнего следующим: сальник барана — очень тонкий и пронизан как бы сальными нитями по пленке соединительной ткани. Брыжжеечное сало-сырец имеет относительно меньше жировых отложений, чем такое же говяжье сало. Сало с глазных впадин и заушное чрезвычайно бедно жиром. Сало с прямой кишки и получаемое при оборке с желудка богато клетками из соединительной ткани.
У некоторых пород мелкого рогатого скота жир откладывается у корня хвоста, по обе стороны хвостовых позвонков. Это отложение называется курдюком и представляет собой тарелкообразное скопление жира. При хорошем откорме вес курдюка достигает 16 кг. Жир курдючного сала-сырца несколько более мягок, чем жир внутренних органов, отличается от последнего желтоватым оттенком,
Помимо курдючных пород откладывают жир по всей длине хвоста и так называемые жирнохвостые породы мелкого рогатого скота. Наибольшие отложения жира имеют место у корня хвоста, который принимает коническую форму с болтающимся иногда тощим и пустым концом.
Помимо перечисленных видов в комплект бараньего сала-сырца включается и так называемое обрезное сало в виде поливы, снимаемое с жирных туш.
Для вытопки бараньего жира высшего сорта применяются следующие виды сала-сырца, полученные при переработке мелкого рогатого скота жирной, выше средней и средней упитанности: сальник, околопочечное, а также свежий курдюк.
в) Свиное сало-сырец.
Свиное сало-сырец можно разделить на следующие группы:
1) околопочечное и сальник, содержащие максимальное количество жира;
2) сало-сырец, поступающее для переработки в жировой цех в парном виде, т. е. получаемое в цехах первичной переработки скота и обработки кишок, а также в отделении субпродуктов.
К этой группе сырца относятся: брыжжеечное, сырец с ливера, с желудка, с кишок, оборка сырца с почек, сырец с голов, обрезки и зачистки с туш, а также кости головы, челюстные (без зубов), шейные кости.
Все эти виды сырца дают при вытопке жир, имеющий более резкий запах, чем жир из сырца, получаемого из свиноразделочных и свиноразрубочных цехов;
3) сало-сырец, поступающее для переработки в жировой цех охлажденным и получаемое при разделке и обработке туш в свиноразделочных и свиноразрубочных цехах. К этим видам относятся сало и кожа с окороков, лопаточное сало и обрезки, обрезки с кореек, обрезки бекона, ножки свиные (очищенные). Жир, получаемый из этих видов сырца, обладает более нежным вкусом и запахом и светлее по цвету;
4) сырец, поступающий для переработки в жировой цех в засоленном виде и получаемый при обработке посоленных свинопродуктов. Сюда относятся кости окороков, обрезки с лопаток и передних окороков, сухозасоленные обрезки от бекона и всякого другого рода обрезки, получаемые при обработке соленых продуктов из свиного мяса.
Жир, получаемый от засоленного сала, имеет характерный запах.
Эти виды сырца перед вытопкой необходимо вымачивать в течение 10—12 часов в холодной воде для удаления возможно большего количества соли.
Наряду с этими группами сырца к свиному салу-сырцу можно отнести и шпиг (сало подкожной жировой клетчатки) или обрезки шпига.
Шпиг, как правило, применяется в колбасном производстве. или идет для пищевых целей непосредственно в сыром или консервированном (соленом) виде, но иногда направляется на, вытопку.
Шпиг — сало матово-белого цвета, иногда розоватого.
Вес сорта внутреннего сала- сырца (сальник, брыжжеечное, кишечное, желудочное) матово-белого цвета.
Пленка соединительной ткани очень тонкая и значительно тоньше, чем пленка говяжьего сала.
В связи с тем, что перечисленные выше группы сырца дают при вытопке жир различного качества (по запаху и вкусу), желательно каждую группу перетапливать отдельно.
Мороженое сало-сырец, а также сырец, хранившийся длительное время, на вытопку жира экстра не применяется.
Для получения жира высшего и первого сортов употребляются все остальные виды сырца от свиней сальных, полусальных и мясных (за исключением тощих), а также шквара после вытопки жира экстра.
Выход свиного сала-сырца колеблется в значительных пределах, в зависимости от упитанности свиней.