Сало свиное польза и вред для организма

Сало свиное польза и вред для организма

Свиное сало: калорийность, польза и вред

  • Cостав свиного сала
  • Сколько калорий в свином сале?
  • Полезные свойства свиного сала
  • Польза для мужчин
  • Чем свиное сало полезно для женщин?
  • Противопоказания свиного сала

Сало – продукт питания, известный и востребованный во многих странах. При разумном употреблении он безопасен и даже полезен, но существуют и противопоказания. В чем заключена польза свиного сала, когда оно вредно, какова его калорийность и что входит в состав? На все эти и другие вопросы мы дадим ответы далее.

Из чего состоит сало?

Классическое свиное сало в слоеном виде имеет много полезных качеств, так как обладает богатым химическим составом. В перечень компонентов входят минералы, жирные кислоты и даже антиоксиданты. В продукте много витаминов, среди которых А, группы В, С, D, F, Е и РР. Все они являются жирорастворимыми и быстро усваиваются, попадая в кишечник. Из минералов в свином нутряном сале присутствуют натрий, кальций, фосфор, цинк, медь.

Еще более важными на ряду с витаминами являются жирные кислоты, поддерживающие функции головного мозга и внутренних органов. Они нужны для регенерации мягких тканей и кроветворения. В состав как соленого, так и несоленого сала попадают такие полезные кислоты, как:

  • линолевая;
  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • арахидоновая.

Последняя имеет широкий спектр благоприятных качеств и нужна для формирования нормального гормонального фона. Также она участвует в холестериновом обмене, способствует образованию мембран клеток и регулирует функции органов. Среди других полезных веществ свиного сала выделяются селен, каротин и лецитин. От них зависит зрение и состояние сосудов, а еще все они антиоксиданты.

Калорийность продукта

В пользе и вреде свежего, вареного и копченого сала мы еще разберемся, а сначала рассмотрим калорийность в 100 граммах продукта. Как вы могли догадаться, количество ккал зависит от способа приготовления сала:

  • Классическое соленое без прослойки имеет около 800 ккал в 100 граммах. Количество, которое можно скушать без вреда фигуре, рассчитывайте сами. Отметим, что именно в таком виде свиное сало удивительно полезное, так как в нем больше витаминов и ценных веществ.
  • Вареное. Калорийность вареного сала на 100 г на порядок ниже – примерно 500-550 ккал. К сожалению, часть полезных компонентов разрушаются под влиянием термической обработки.
  • Копченое свиное сало достаточно калорийное – 750-780 ккал на 100 г. Копчение способствует вытапливанию части жиров, однако продукт насыщается канцерогенами, которые вредны для здоровья.
  • Жареное сало или просто шкварки – в этом виде продукт любят многие, однако количество калорий в нем довольно высокое. По калорийности жареное сало сравнимо с копченым – не менее 740 ккал в 100 г.
  • Подчеревок или сало с мясной прослойкой. Количество калорий в нем немного меньше, чем в чистом сале, а точный параметр зависит от прослойки. В среднем это 600-750 ккал на 100 грамм.
  • Свиное топленое сало свойства и калорийность имеет такие же, как продукт в обычном виде.

В чем польза свиного сала?

Как вы поняли, сало – это высококалорийный продукт. Он дает телу энергию, снабжает минералами и витаминами, а жирные кислоты из состава важны для иммунитета и предотвращения развития воспалительных процессов. Этим польза свиного сала не ограничена, а есть и иные положительные свойства:

  • повышение запаса энергии, улучшение настроение и увеличение общего тонуса;
  • профилактика кожных заболеваний и воспалительных реакций;
  • поддержание организма при изнурительных заболеваниях;
  • регенерация поврежденных клеток печени;
  • регулирование гормонального фона;
  • питание мозга;
  • поддержание нормальных функций надпочечников;
  • повышение эластичности кожных покровов;
  • улучшение работы суставов, снятие болей и воспалений;
  • поддержание мышц при росте у спортсменов или детей.

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Чем сало полезно мужчинам?

Для представителей сильного пола сало приносит особую пользу. Основными благоприятными факторами являются следующие:

  • Натуральное сало, защищает слизистую желудка от негативного воздействия спиртного или вредной пищи. Тем самым продукт предотвращает развитие язвы желудка.
  • Сало хорошо влияет на мужскую потенцию и репродуктивные функции, а также повышает либидо.
  • Сало часто добавляют в рацион спортсменов, так как оно насыщает энергией. Продукт рекомендован мужчинам, выполняющим тяжелую физическую работу.

О пользе продукта для женщин

Каждой женщине хочется сохранить молодость и привлекательность, а также поддерживать крепкое здоровье. Поспособствовать этому помогает употребление качественного свиного сала, желательно в свежем засоленном виде. Польза от него неоспорима:

  • Сало делает кожу более эластичной и борется с разными воспалениями.
  • Свиной жир является антиоксидантом, освобождающим организм от токсинов, радионуклидов и других вредных веществ.
  • Как ни странно, при высокой калорийности сало помогает бороться с лишним весом. Оно способствует расщеплению жиров и даже убирает целлюлит, но важен грамотный подход.

Когда сало вредит или противопоказано?

При множестве полезных свойств сало при определенных обстоятельствах способно нанести вред здоровью человека. Например, при злоупотреблении этим продуктом в крови подскакивает концентрация холестерина, поэтому людям с завышенными показателями от сала следует отказаться.

Иногда свиной жир провоцирует аллергические реакции, поэтому детям его начинают давать с маленького кусочка. Если кожных высыпаний или других проблем не возникнет, аллергии нет. К острым противопоказаниям к употреблению свиного сала относят такие заболевания, как:

  • ожирение;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • заболевания печени;
  • нарушенные функции желчного пузыря;
  • атеросклероз;
  • сосудистые нарушения.

Польза и вред сала, состав, сколько калорий

Из статьи узнаете, чем полезно сало для организма человека, ознакомитесь с его витаминным и минеральным составом. В статье рассказывается не только о пользе, но и возможном вреде свиного соленого сала для здоровья организма мужчин и женщин.

Ознакомитесь с рекомендациями по поводу количества употребляемого продукта и основных принципов правильного выбора сала. Также в статье приведены советы о том, как и с чем можно сочетать свиной жир для поддержания здоровья.

Химический состав

Калорийность свиного жира достаточно высока – 902 ккал на 100 г продукта. При этом в составе полностью отсутствуют углеводы, а также практически нет белков. Можно сказать, что сало на 99,99% – это жиры.

При этом большим плюсом является то, что в сале присутствуют как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты. Содержание сахаров и клетчатки сводится к нулю, а количество холестерина равняется 95 г из расчета на 100 г сала.

Читайте также:  Слизь в моче, что это значит У женщин, мужчин и детей

Витамины

Данный продукт содержит в своем составе такие жирорастворимые витамины, как: D, D3 и E, а также один водорастворимый витамин – B4.

Витамин D, включая относящийся к его группе D3, важен для нормального роста и развития костей, поддержания иммунитета, снижает вероятность роста раковых клеток и т. д.

Витамин E, именуемый в медицине токоферолом, обладает антиоксидантным свойством, снижает усталость, замедляет процесс старения и способствует борьбе с вирусными и бактериальными заболеваниями.

Витамин B4, известный также как холин, предотвращает разрушение мембраны клеток, понижает уровень холестерина в организме, способствует снижению стрессового состояния.

Минеральные вещества

К сожалению, содержание микро- и макроэлементов в свином сале крайне низкое. Оно ограничено 0,1 мг цинка и 0,2 мкг селена в 100 граммах продукта. В сравнении с общей суточной нормой – это практически ничего, то есть менее 1 % от общей меры.

Полезные и лечебные свойства

Данный продукт вызывает множество споров по поводу того, можно ли его есть, несет ли он хоть малейшую пользу человеку, и в чем она заключается. Несмотря на высокую калорийность свиного жира, нельзя утверждать, что сало категорически запрещено склонным к полноте людям. Не стоит забывать о главном принципе всех худеющих – дефиците калорий, соблюдая который, можно есть все в небольших количествах.

Важно! Когда речь идет о пользе сала для организма человека, имеется в виду соленое или вареное состояние продукта, при этом копченое сало несет исключительно опасность и вред. Его стоит исключить из своего рациона, потому что как раз эти продукты полезными не являются. Даже наоборот – они опасны для печени, почек, сердца.

Итак, какую же пользу принесет вам соленое сало, если вы будете употреблять его ежедневно:

    Повышает иммунитет.

Содержащаяся в его составе арахидоновая кислота имеет благоприятное воздействие на организм при встрече с вирусами и бактериями. Она способствует исправному обмену холестерина и выведению токсинов из организма. При этом указанный эффект достигается также благодаря другим жирным кислотам, помимо арахидоновой. Так что, если вы подбираете себе диеты при повышенном холестерине, то можете посоветоваться с лечащим врачом о включении в рацион сала.

    Мощное антиоксидантное действие.

Благодаря селену, который является антиоксидантом, пару кусочков сала часто рекомендуют включать в рацион спортсменам, беременным и кормящим женщинам и курильщикам. Эти группы населения остро нуждаются в данном нутриенте, хотя, согласно исследованиям, дефицит селена обнаруживается у 80 % людей. Кстати, в составе чеснока, который часто любят совмещать с салом, также присутствует указанный микроэлемент.

    При сердечно-сосудистых заболеваниях.

Небольшое количество сала поможет сердцу работать лучше. Оно обогащает полезными жирами ферменты сердечной мышцы и клеточные мембраны. Благодаря тому, что оно помогает организму вывести лишние токсины, очищаются кровеносные сосуды.

    Нормализирует метаболизм.

Сало оказывает благотворное воздействие на обмен веществ человека. Поскольку жиры, содержащиеся в продукте, растворяются под воздействием температуры тела, то они являются легко усваиваемыми. Чувство сытости наступает уже после пары ломтиков сала, благодаря чему снижается вероятность переесть.

    Желчегонное действие.

Ежедневное употребление свиного жира способствует более эффективному оттоку желчи и улучшению работы пищеварительной системы.

    Для женского здоровья.

Как вы уже узнали, в данном продукте достаточное высокий процент моно- и полиненасыщенных жирных кислот, которые играют очень важную роль в женском организме. Они способствуют нормализации регулярного менструального цикла, правильной выработке гормонов и улучшению состояния кожи и волос.

Врачи и диетологи крайне настоятельно рекомендуют женщинам употреблять полезные жиры в размере не менее 1 г на 1 кг массы тела. Худеющим не стоит пренебрегать данным правилом, важно лишь научиться отличать полезные жиры от вредных.

Знаете ли вы? Сало чисто от радионуклидов и канцерогенов, поэтому хозяйки не боятся пользоваться им при жарке. Даже при высоких температурах оно не дымится и, соответственно, не выделяет опасные канцерогенные вещества.Интересно, что сало редко вызывает аллергию, а значит, его можно есть на гипоаллергенной диете.

Негативное действие и возможные побочные эффекты

Очевидно, что любой продукт питания способен нести не только пользу, но и вред человеческому организму. Давайте проясним, в каких случаях и при каких условиях свиной подкожный жир будет негативно влиять на здоровье.

    При больших количествах.

Первое и самое важное – это объемы употребляемого сала. Если вы съедите 200 г, то ничего хорошего это не принесет. Скорее наоборот, жир отложится на теле, прибавляя вам лишние килограммы, повысится отечность и общее самочувствие будет не самое приятное.

    Откажитесь от неправильной обработки продукта.

Копченое или жареное сало не рекомендуется есть. После соответственной обработки продукт становится «пустым» на полезные вещества, то есть вышеуказанные жирные кислоты и витамины. Зато теперь в нем преобладает вредный холестерин. Если же вам невмоготу отказать себе от кусочка копченого сальца, тогда приготовьте его самостоятельно.

Вы же не знаете, как и с чем коптили продукт на промышленном производстве. А при таком раскладе есть вероятность даже отравиться. В этом случае вам необходимо знать, какие первые действия предпринять и —как питаться при отравлении—.

Как правильно употреблять сало и какими дозами

Все современные диетологи сходятся на мысли, что наиболее оптимальным количеством является 20-30 г соленого сала в день. При ожирении стоит сократить размер порции до 10 г.

Большинство людей любят есть сало в качестве закуски к столу. Важно учесть, что свиной жир обволакивает стенки желудка, и алкоголь усваивается медленнее. В данном случае нужно знать меру, чтобы не выпить напитка с градусами слишком много.

Ниже приведем несколько советов для получения наибольшей пользы от вашего обеда или ужина:

    Белый хлеб – не лучшее сочетание для сала, хоть и достаточно вкусное. Чтобы доставить организму максимум пользы, рекомендуется сочетать продукт с ржаным хлебом или хлебцами из цельнозерновой муки. Свежие овощи и зелень также станут гораздо более полезным дополнением к столу, нежели консервация. Считается, что натуральные острые приправы ускоряют всасываемость жиров, поэтому чеснок, горчица и хрен – отличное решение для придания пикантности блюду. Не менее распространённым является острый перец, который приносит нашему здоровью как пользу, так и вред.
Читайте также:  Найз - Гель для наружного применения

Как выбрать вкусное сало

В наше время найти экологически чистый продукт практически невозможно. Однако нужно стремиться к тому, чтобы употребляемое сало содержало в себе как можно меньше вредных компонентов. Вы должны быть уверены в том, что свинья содержалась в хороших условиях, питалась натуральным кормом и не была больна. Если вы нашли «своего» продавца, старайтесь брать сало у него.

Качественный продукт имеет белый цвет или слегка розоватый оттенок, на вкус оно нежное, с тонкой шкуркой. Не стесняйтесь попросить у продавца кусочек сала попробовать, только так вы сможете узнать, вкусное оно или нет.

Как хранить сало

В народе бытует мнение, что сало – это такой продукт, который может храниться очень долго. Некоторые даже говорят, что у него нет срока годности. Однако это не так. Соленое сало хранится в холодильнике до 5 недель, при этом, чем дольше оно лежит, тем хуже становится на вкус. Старое сало приобретает желтый оттенок, а полезные вещества начинают окисляться. Испортившийся свиной жир нельзя употреблять.

При очень низких температурах, то есть в морозильной камере, сало может сохранять свои свойства до 12 месяцев. При этом размораживать его нужно постепенно, предварительно выложив в холодильник. Это наиболее оптимальный вариант хранения, если вы привыкли закупать продукты в больших количествах.

Отзывы потребителей

    Я не представляю свою жизнь без сала. Живя в Украине, этот продукт встречаешь везде: в гостях, в селе, на рынке. Больше всего мне нравится копченое, но узнав о его вреде, я решил отказаться от него. Лучше уж просто засоленное сало поесть. Пользы больше, а удовольствия от этого не меньше. Касательно влияния на организм ничего сказать не могу, мне не с чем сравнивать и сложно оценить разницу между употреблением и отказом от продукта. Это потому, что я его ел всю жизнь и могу сказать точно, что неприятных ощущений от него не было. К сожалению, для меня сало – это табу. И не потому что я против него, а даже наоборот – оно мне настолько вкусное, что свою ежедневную норму я переедаю. В результате получаем лишние килограммы. Надеюсь, что когда-нибудь я научусь контролировать свое пищевое поведение и смогу ограничиться 30 граммами сала в день. Когда у меня нарушился менструальный цикл, помимо основной терапии, врач мне также назначил включить в свой рацион различные продукты с полиненасыщенными (и моно- тоже) жирами. От природы я не стройная, поэтому всю жизнь борюсь с лишним весом. Привыкла ограничивать себя в еде, особенно в жирной пище. После указанных проблем я пересмотрела множество информации о жирах и пришла к выводу, что раньше я была неправа. Я начала есть орехи, авокадо , масло и даже сало. Конечно, все в разумных пределах. Через пару месяцев все пришло в норму, и теперь я не экспериментирую со своим здоровьем, а учусь выбирать полезные продукты. А главное, что теперь я не боюсь есть свиное сало!

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Из чего состоит сало

Жир в животных организмах скапливается в подкожной клетчатке и тканях, окружающих внутренние органы.

Жировые отложения могут развиваться между мышцами или проникать (прорастать) в толщу мышечных пучков, образуя так называемую жировую пятнистость мяса, или мраморность мяса.

В соответствии с этим жировая ткань в животном организме разделяется на:

а) подкожную жировую ткань, жир которой называется подкожным;

б) жировую ткань, покрывающую внутренние органы, называемую внутренним или нутряным жиром;

в) межмышечную соединительную ткань с жировыми отложениями.

Сало-сырец состоит из жира, воды, белковых веществ и минеральных солей.

Содержание в сале-сырце этих составных частей колеблется в широких пределах, в зависимости от породы животного, органа, с которого снят сырец, корма, которым питалось животное, пола, возраста, упитанности скота, климатических условий и ряда других причин.



Средний химический состав
снятого со всех органов сала-сырца, в зависимости от вида скота, упитанности и пола, приведен в таблтице.

Состав сала-сырца, в зависимости от органа, с которого снят сырец, приведен в таблице.

Факторы, влияющие на состав сала-сырца, оказывают также влияние на состав самого жира, в частности, на соотношение насыщенных и ненасыщенных кислот.

Соотношение между насыщенными и ненасыщеными жирными кислотами в говяжьем жире т соответственная его температура плавления, в зависимости от упитанности скота, приведены в таблице.

Содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а также температуры плавления и застывания жира с различных органов крупного и мелкого рогатого скота приведены в таблице.

Виды сала-сырца

а) Говяжье сало-сырец.

Говяжье сало-сырец — большей частью светло-желтого цвета, обусловленного присутствием пигмента, принадлежащего к каротиноидам.
Сырец с желудков и кишок имеет сероватый цвет, что зачастую объясняется механическими загрязнениями парного сырца еще не потерявшего животной теплоты. Свежее парное сало-сырец имеет приятный запах, за исключением сырца с желудка и кишок, которые часто приобретают запах, свойственный их содержимому.

Сало-сырец, в зависимости от местоположения его в животном организме, подразделяется на следующие виды:

а) сальник (или рубашка, здор, платок) — жировая ткань, выстилающая брюшную полость животного, покрывает сверху желудок и кишки, имеет вид сравнительно нетолстого, но большого по величине куска сырца (16—20% от всего комплекта сырца);

б) околопочечное сало-сырец, окружающее толстым слоем почки (13—21% от комплекта сырца);

в) брыжжеечное или оточное, сало-сырец, залегающее между петлями кишечника; имеет вид платка, на одном конце которого находятся жировые отложения в виде сарделек (21—24% от комплекта);

г) сало-сырец с желудков — небольшие куски сырца, снимаемые с рубца, сетки, книжки (летошки) и сычуга (11—14% от комплекта);

д) кишечное сало-сырец — мелкие куски сырца, снимаемые с наружной поверхности тонких и толстых кишок (8—9%);

е) средостенное сало-сырец, снимаемое с ливера и горла (6—8%);

ж) сердечное сало-сырец, снимаемое с сердца (2%);

з) сало-сырец с проходника (4—5%);

и) пашинное сало-сырец — крупный, как бы треугольный кусок сырца, находящийся у щупа животного (мерило упитанности скота);

к) сало-сырец с глазниц — жировые отложения, находящиеся в глазной впадине, за глазными яблоками и мышцами глаза; заушное сало-сырец и сало-сырец с височных впадин;

Читайте также:  Витаминотерапия в офтальмологии

л) мошоночное сало-сырец и сало-сырец с вымени.

Выход сала-сырца зависит от упитанности животного, пола, возраста, породы и других факторов (болезнь и др.).

Все виды говяжьего сала-сырца идут на выработку пищевых жиров.

Однако в связи с тем, что различные виды сала-сырца содержат разное количество жира, и из богатых жиром частей сырца выплавка жира идет быстрее, для получения лучшего качества готового продукта целесообразно сортировать сырец по анатомическому признаку, а также по цвету его и запаху.

Сальник и околопочечный жир-сырец дают высококачественный жир со слабым запахом.
Сырец из наружных слоев (щечное сало, грудинное) и кишечный жир содержат больше соединительной ткани, дают меньший выход жира и обладают более резким запахом.

Для выработки олео-маргарина сало-сырец целесообразно сортировать на 3 сорта:

а) сырец светло-желтый, содержащий минимальное количество соединительной ткани, куда входят сальник, брыжжеечное, мошоночное, околопочечное сало-сырец и сало-сырец с желудков от скота жирной, выше средней и средней упитанности, кишечное сало-сырец и сало-сырец с проходника от скота жирной и выше средней упитанности;

б) сырец, содержащий большое количество соединительной ткани. К этому сорту относятся сырец с глазниц, с ливера, щечное сало-сырец, заушное, с сердца, обрезки сырца с диафрагмы, сало-сырец с грудины, обрезки-сырца при разрубке туш; околопочечное сало-сырец, сильно окрашенное, кишечное сало и сало с проходника от скота средней упитанности;

в) сырец сильно окрашенный.

Для вытопки жира высшего сорта не употребляется мороженое сырье, полученное с других предприятий, а также сырье, хранившееся длительное время.

Для вытопки жира I сорта применяются все виды сала-сырца, но полученные от скота ниже средней упитанности (за исключением сальника и околопочечного), и жирная шквара, получаемая при вытопке жира высшего сорта.

Для вытопки жира II сорта употребляются колбасная и консервная обрезь, жилки (связки), поступающие из колбасного производства, жирные остатки после сливания жира высшего и I сортов и кишечное сало-сырец, получаемое на пензелевочных машинах.

б) Баранье сало-сырец.

Баранье и овечье сало-сырец, получаемое при разделке мелкого рогатого скота, а также схожее с ним сало козлов и коз имеет матово-белый цвет, с некоторой желтизной в курдючном сале, своеобразный специфический запах, в свежем сырце почти незаметный, но быстро и резко усиливающийся.

Баранье сало-сырец делится на те же виды, что и говяжье, и отличается от последнего следующим: сальник барана — очень тонкий и пронизан как бы сальными нитями по пленке соединительной ткани. Брыжжеечное сало-сырец имеет относительно меньше жировых отложений, чем такое же говяжье сало. Сало с глазных впадин и заушное чрезвычайно бедно жиром. Сало с прямой кишки и получаемое при оборке с желудка богато клетками из соединительной ткани.

У некоторых пород мелкого рогатого скота жир откладывается у корня хвоста, по обе стороны хвостовых позвонков. Это отложение называется курдюком и представляет собой тарелкообразное скопление жира. При хорошем откорме вес курдюка достигает 16 кг. Жир курдючного сала-сырца несколько более мягок, чем жир внутренних органов, отличается от последнего желтоватым оттенком,

Помимо курдючных пород откладывают жир по всей длине хвоста и так называемые жирнохвостые породы мелкого рогатого скота. Наибольшие отложения жира имеют место у корня хвоста, который принимает коническую форму с болтающимся иногда тощим и пустым концом.

Помимо перечисленных видов в комплект бараньего сала-сырца включается и так называемое обрезное сало в виде поливы, снимаемое с жирных туш.

Для вытопки бараньего жира высшего сорта применяются следующие виды сала-сырца, полученные при переработке мелкого рогатого скота жирной, выше средней и средней упитанности: сальник, околопочечное, а также свежий курдюк.

в) Свиное сало-сырец.

Свиное сало-сырец можно разделить на следующие группы:

1) околопочечное и сальник, содержащие максимальное количество жира;

2) сало-сырец, поступающее для переработки в жировой цех в парном виде, т. е. получаемое в цехах первичной переработки скота и обработки кишок, а также в отделении субпродуктов.
К этой группе сырца относятся: брыжжеечное, сырец с ливера, с желудка, с кишок, оборка сырца с почек, сырец с голов, обрезки и зачистки с туш, а также кости головы, челюстные (без зубов), шейные кости.

Все эти виды сырца дают при вытопке жир, имеющий более резкий запах, чем жир из сырца, получаемого из свиноразделочных и свиноразрубочных цехов;

3) сало-сырец, поступающее для переработки в жировой цех охлажденным и получаемое при разделке и обработке туш в свиноразделочных и свиноразрубочных цехах. К этим видам относятся сало и кожа с окороков, лопаточное сало и обрезки, обрезки с кореек, обрезки бекона, ножки свиные (очищенные). Жир, получаемый из этих видов сырца, обладает более нежным вкусом и запахом и светлее по цвету;

4) сырец, поступающий для переработки в жировой цех в засоленном виде и получаемый при обработке посоленных свинопродуктов. Сюда относятся кости окороков, обрезки с лопаток и передних окороков, сухозасоленные обрезки от бекона и всякого другого рода обрезки, получаемые при обработке соленых продуктов из свиного мяса.

Жир, получаемый от засоленного сала, имеет характерный запах.

Эти виды сырца перед вытопкой необходимо вымачивать в течение 10—12 часов в холодной воде для удаления возможно большего количества соли.

Наряду с этими группами сырца к свиному салу-сырцу можно отнести и шпиг (сало подкожной жировой клетчатки) или обрезки шпига.

Шпиг, как правило, применяется в колбасном производстве. или идет для пищевых целей непосредственно в сыром или консервированном (соленом) виде, но иногда направляется на, вытопку.
Шпиг — сало матово-белого цвета, иногда розоватого.

Вес сорта внутреннего сала- сырца (сальник, брыжжеечное, кишечное, желудочное) матово-белого цвета.

Пленка соединительной ткани очень тонкая и значительно тоньше, чем пленка говяжьего сала.

В связи с тем, что перечисленные выше группы сырца дают при вытопке жир различного качества (по запаху и вкусу), желательно каждую группу перетапливать отдельно.

Мороженое сало-сырец, а также сырец, хранившийся длительное время, на вытопку жира экстра не применяется.

Для получения жира высшего и первого сортов употребляются все остальные виды сырца от свиней сальных, полусальных и мясных (за исключением тощих), а также шквара после вытопки жира экстра.

Выход свиного сала-сырца колеблется в значительных пределах, в зависимости от упитанности свиней.

Ссылка на основную публикацию
С какого возраста можно давать ребенку творог — как и когда вводить в прикорм
Когда вводить творог в прикорм ребенку? Плюсы Минусы С какого возраста давать лучше? Мнение Е. Комаровского Ввод в рацион В...
Российские больные с гепатитом С берут новый курс – Общество – Коммерсантъ
Поддержка печени при гепатите с На сегодняшний день, на территории Российской Федерации становится явным тенденция к появлению пациентов с вирусным...
Рост и вес ребенка о чем важно знать родителям
Рост при рождении и будущий рост Привет! У нас с подругой возник спор, у ее сына в год рост 74см,...
С какого возраста можно начинать физиотерапевтическое лечение — НЦЗД
Электрофорез ребенку: показания, особенности процедуры, результаты. Как часто можно делать электрофорез ребенку Электрофорез ребенку назначается довольно часто для лечения некоторых...
Adblock detector