Сердечно-легочная реанимация по новым стандартам - первая помощь при остановке сердца и дыхания

Сердечно-легочная реанимация по новым стандартам — первая помощь при остановке сердца и дыхания

Сердечно-легочная реанимация Основные рекомендации Американской Ассоциации сердечных заболеваний (АНА) (Э.Н. Низтаева)

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания

ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов NEO, Tele2 временно недоступна
ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов Beeline, NEO, Tele2 временно недоступна

Стоимость услуги — тенге с учетом комиссии.

Сердечно-легочная реанимация
Основные рекомендации Американской Ассоциации сердечных заболеваний (АНА)

Алматинский государственный институт усовершенствования врачей

Первичный реанимационный комплекс:

A («дать дорогу воздуху») — обеспечение проходимости дыхательных путей.

В («воздух для жертвы») — проведение искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

С («кровообращение») — восстановление кровообращения

Изменение последовательности А-В-С на С-А-В

В Рекомендациях AHA по СЛР и неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях от 2010 г. предложено заменить последовательность основных мероприятий по поддержанию жизнедеятельности A-B-C (освобождение дыхательных путей, искусственное дыхание, компрессионные сжатия) последовательностью C-A-B (компрессионные сжатия, освобождение дыхательных путей, искусственное дыхание) для взрослых, детей и грудных детей (за исключением новорожденных)

С («кровообращение») — восстановление кровообращения

При проведении реанимационных мероприятий больной должен лежать на твердой ровной поверхности на спине, руки вытянуты вдоль тела;

Проводить сжатие грудной клетки в передне-заднем направлении.

Частота компрессионных сжатий должна составлять не менее 100 сжатий в минуту.

Глубина вдавливания должна составлять не менее 5 см для взрослых и не менее одной трети диаметра грудной клетки для детей и грудных детей (приблизительно 4 см у грудных детей и 5 см у детей).

Грудная клетка должна полностью расправляться после каждого сжатия.

Интервалы между сжатиями грудной клетки должны быть минимальными.

Прилагать усилие строго вертикально на нижнюю треть грудины (на 2 поперечных пальца выше мечевидного отростка) при помощи скрещенных запястий распрямленных в локтях рук, не касаясь пальцами грудной клетки. Точкой опоры являются тенер и гипотенер правой (рабочей) руки. Основание левой руки опирается на тыл правой. Руки в локтевых суставах должны быть выпрямлены.

Сжатие и прекращение сдавления должны занимать равное время, при прекращении сдавления руки от грудной клетки не отрывать;

Сердечно-легочная реанимация (СЛР)

Правила поведения

Оказание первой помощи при отсутствии сознания, остановке дыхания и кровообращения

Основные признаки жизни у пострадавшего

К основным признакам жизни относятся наличие сознания, самостоятельное дыхание и кровообращение. Они проверяются в ходе выполнения алгоритма сердечно-легочной реанимации.

Причины нарушения дыхания и кровообращения

Внезапная смерть (остановка дыхания и кровообращения) может быть вызвана заболеваниями (инфаркт миокарда, нарушения ритма сердца и др.) или внешним воздействием (травма, поражение электрическим током, утопление и др.). Вне зависимости от причин исчезновения признаков жизни сердечно-легочная реанимация проводится в соответствии с определенным алгоритмом, рекомендованным Российским Национальным Советом по реанимации и Европейским Советом по реанимации.

Способы проверки сознания, дыхания, кровообращения у пострадавшего

При оказании первой помощи используются простейшие способы проверки наличия или отсутствия признаков жизни:

— для проверки сознания участник оказания первой помощи пытается вступить с пострадавшим в словесный и тактильный контакт, проверяя его реакцию на это;

— для проверки дыхания используются осязание, слух и зрение (более подробно техника проверки сознания и дыхания описана в следующем разделе);

— отсутствие кровообращения у пострадавшего определяется путем проверки пульса на магистральных артериях (одновременно с определением дыхания и при наличии соответствующей подготовки). В виду недостаточной точности проверки наличия или отсутствия кровообращения способом определения пульса на магистральных артериях, для принятия решения о проведении сердечно-легочной реанимации рекомендуется ориентироваться на отсутствие сознания и дыхания.

Современный алгоритм проведения сердечно-легочной реанимации (СЛР). Техника проведения давления руками на грудину пострадавшего и искусственного дыхания при проведении СЛР

На месте происшествия участнику оказания первой помощи следует оценить безопасность для себя, пострадавшего (пострадавших) и окружающих. После этого следует устранить угрожающие факторы или минимизировать риск собственного повреждения, риск для пострадавшего (пострадавших) и окружающих.

Читайте также:  Полиостеоартроз МКБ-10 у взрослых что это за болезнь и как лечить первичный полиостеоартрит

Далее необходимо проверить наличие сознания у пострадавшего. Для проверки сознания необходимо аккуратно потормошить пострадавшего за плечи и громко спросить: «Что с Вами? Нужна ли Вам помощь?». Человек, находящийся в бессознательном состоянии, не сможет отреагировать и ответить на эти вопросы.

При отсутствии признаков сознания следует определить наличие дыхания у пострадавшего. Для этого необходимо восстановить проходимость дыхательных путей у пострадавшего: одну руку положить на лоб пострадавшего, двумя пальцами другой взять за подбородок, запрокинуть голову, поднять подбородок и нижнюю челюсть. При подозрении на травму шейного отдела позвоночника запрокидывание следует выполнять максимально аккуратно и щадяще.

Для проверки дыхания следует наклониться щекой и ухом ко рту и носу пострадавшего и в течение 10 сек. попытаться услышать его дыхание, почувствовать выдыхаемый воздух на своей щеке и увидеть движения грудной клетки у пострадавшего. При отсутствии дыхания грудная клетка пострадавшего останется неподвижной, звуков его дыхания не будет слышно, выдыхаемый воздух изо рта и носа не будет ощущаться щекой. Отсутствие дыхания определяет необходимость вызова скорой медицинской помощи и проведения сердечно-легочной реанимации.

При отсутствии дыхания у пострадавшего участнику оказания первой помощи следует организовать вызов скорой медицинской помощи. Для этого надо громко позвать на помощь, обращаясь к конкретному человеку, находящемуся рядом с местом происшествия и дать ему соответствующие указание. Указания следует давать кратко, понятно, информативно: «Человек не дышит. Вызывайте «скорую». Сообщите мне, что вызвали».

При отсутствии возможности привлечения помощника, скорую медицинскую помощь следует вызвать самостоятельно (например, используя функцию громкой связи в телефоне). При вызове необходимо обязательно сообщить диспетчеру следующую информацию:

• место происшествия, что произошло;

• число пострадавших и что с ними;

• какая помощь оказывается.

Телефонную трубку положить последним, после ответа диспетчера.

Вызов скорой медицинской помощи и других специальных служб производится по телефону 112 (также может осуществляться по телефонам 01, 101; 02, 102; 03, 103 или региональным номерам).

Одновременно с вызовом скорой медицинской помощи необходимо приступить к давлению руками на грудину пострадавшего, который должен располагаться лежа на спине на твердой ровной поверхности. При этом основание ладони одной руки участника оказания первой помощи помещается на середину грудной клетки пострадавшего, вторая рука помещается сверху первой, кисти рук берутся в замок, руки выпрямляются в локтевых суставах, плечи участника оказания первой помощи располагаются над пострадавшим так, чтобы давление осуществлялось перпендикулярно плоскости грудины.

Давление руками на грудину пострадавшего выполняется весом туловища участника оказания первой помощи на глубину 5-6 см с частотой 100-120 в минуту.

После 30 надавливаний руками на грудину пострадавшего необходимо осуществить искусственное дыхание методом «Рот-ко-рту». Для этого следует открыть дыхательные пути пострадавшего (запрокинуть голову, поднять подбородок), зажать его нос двумя пальцами, сделать два вдоха искусственного дыхания.

Вдохи искусственного дыхания выполняются следующим образом: необходимо сделать свой нормальный вдох, герметично обхватить своими губами рот пострадавшего и выполнить равномерный выдох в его дыхательные пути в течение 1 секунды, наблюдая за движением его грудной клетки. Ориентиром достаточного объема вдуваемого воздуха и эффективного вдоха искусственного дыхания является начало подъема грудной клетки, определяемое участником оказания первой помощи визуально. После этого, продолжая поддерживать проходимость дыхательных путей, необходимо дать пострадавшему совершить пассивный выдох, после чего повторить вдох искусственного дыхания вышеописанным образом. На 2 вдоха искусственного дыхания должно быть потрачено не более 10 секунд. Не следует делать более двух попыток вдохов искусственного дыхания в перерывах между давлениями руками на грудину пострадавшего.

При этом рекомендуется использовать устройство для проведения искусственного дыхания из аптечки или укладки.

Читайте также:  Шкалы по кардиологии; Медицинский Клуб

В случае невозможности выполнения искусственного дыхания методом «Рот-ко-рту» (например, повреждение губ пострадавшего), производится искусственное дыхание методом «Рот-к-носу». При этом техника выполнения отличается тем, что участник оказания первой помощи закрывает рот пострадавшему при запрокидывании головы и обхватывает своими губами нос пострадавшего.

Далее следует продолжить реанимационные мероприятия, чередуя 30 надавливаний на грудину с 2-мя вдохами искусственного дыхания.

Ошибки и осложнения, возникающие при выполнении реанимационных мероприятий

К основным ошибкам при выполнении реанимационных мероприятий относятся:

— нарушение последовательности мероприятий сердечно-легочной реанимации;

— неправильная техника выполнения давления руками на грудину пострадавшего (неправильное расположение рук, недостаточная или избыточная глубина надавливаний, неправильная частота, отсутствие полного поднятия грудной клетки после каждого надавливания);

— неправильная техника выполнения искусственного дыхания (недостаточное или неправильное открытие дыхательных путей, избыточный или недостаточный объем вдуваемого воздуха);

— неправильное соотношение надавливаний руками на грудину и вдохов искусственного дыхания;

— время между надавливаниями руками на грудину пострадавшего превышает 10 сек.

Самым распространенным осложнением сердечно-легочной реанимации является перелом костей грудной клетки (преимущественно ребер). Наиболее часто это происходит при избыточной силе давления руками на грудину пострадавшего, неверно определенной точке расположения рук, повышенной хрупкости костей (например, у пострадавших пожилого и старческого возраста).

Избежать или уменьшить частоту этих ошибок и осложнений можно при регулярной и качественной подготовке.

Показания к прекращению СЛР

Реанимационные мероприятия продолжаются до прибытия скорой медицинской помощи или других специальных служб, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь, и распоряжения сотрудников этих служб о прекращении реанимации, либо до появления явных признаков жизни у пострадавшего (появления самостоятельного дыхания, возникновения кашля, произвольных движений).

В случае длительного проведения реанимационных мероприятий и возникновения физической усталости у участника оказания первой помощи необходимо привлечь помощника к осуществлению этих мероприятий. Большинство современных отечественных и зарубежных рекомендаций по проведению сердечно-легочной реанимации предусматривают смену ее участников примерно каждые 2 минуты, или спустя 5-6 циклов надавливаний и вдохов.

Реанимационные мероприятия могут не осуществляться пострадавшим с явными признаками нежизнеспособности (разложение или травма, несовместимая с жизнью), либо в случаях, когда отсутствие признаков жизни вызвано исходом длительно существующего неизлечимого заболевания (например, онкологического).

Проведение сердечно легочной реанимации: правильный алгоритм действий

В медицинской практике существует несколько видов экстренной помощи. Некоторые из них связаны со сложным алгоритмом возвращения человека в сознательное состояние, предотвращения клинической смерти и восстановления дыхательной функции. Почему используют сердечно легочную реанимация (СЛР), и какие она даёт шансы больному?

Группы реанимационных мероприятий

Работники неотложной помощи обязаны своевременно диагностировать сердечную остановку, знать, что такое базовая СЛР и уметь ее оказать, а при необходимости использовать автоматический наружный дефибриллятор.

  1. До приезда скорой помощи люди, находящиеся рядом с пострадавшим, оценивают его состояние, проверяют, находится ли он в сознании. Если у больного отсутствуют признаки жизни, предполагают нарушение сердечного ритмы и дыхания, а также их полную остановку. Об этом необходимо сообщить медицинским работникам, чтобы они оказали первую помощь при сердечно легочной реанимации.
  2. Человеку с сердечной остановкой необходимо произвести компрессию грудной клетки. При первичной сердечно легочной реанимации наряду с КГК проводятся работы по восстановлению дыхания. Компрессионные нажатия должны иметь глубину до 5 см, но не более 6 см, чтобы избежать травм у пациента. После каждой манипуляции дожидаются полного поднятия грудной клетки. Искусственную вентиляцию лёгких проводят по одной секунде, на 30 компрессий приходится два выдоха.

Чем раньше используют дефибриллятор, тем выше процент выживаемости. Через 5 минут после сердечной остановки шансы на сохранение жизни достигают 50-70%.

Признаки клинической смерти

Умирание организма делится на несколько стадий. Пока не наступила биологическая смерть, организм ещё можно вернуть в нормальное состояние, используя лёгочную и сердечно сосудистую реанимацию.

  • Преагональное состояние. Происходит постепенное расстройство функциональности органов, артериальное систолическое давление снижается до критического уровня. Потеря сознания нестабильная или выраженная.
  • Терминальная пауза. Состояние длится до 4 минут. Дыхание прекращается, сердечный ритм нарушается или сердце останавливается. Зрачки перестают реагировать на свет, становятся расширенными. Стволовые рефлексы исчезают.
  • Агония. Дыхание становится судорожным, прерывистым и углублённым, задействуются скелетные мышцы. Агония всегда завершается последним вздохом и клинической смертью. Вдохи при агонии могут продолжаться и без циркуляции крови.
  • Клиническая смерть. Несмотря на внешние признаки смерти, жизненные функции организма ещё можно восстановить. Этого достигают за несколько этапов сердечного реанимационного мероприятия.

  • отсутствуют сердечные сокращения, самостоятельное дыхание, рефлекторный ответ на внешние раздражители;
  • сознание и пульсация на магистральных сосудах не фиксируются;
  • у пациента расширены зрачки, бледные или отдающие синевой кожные покровы.

Алгоритм действий A-B-C-D-E

С помощь специальной таблицы специалисты оценивают состояние нестабильности пациента в критическую минуту. Благодаря правилам ABCDE выявляют и немедленно корректируют нарушения, угрожающие жизни.

С 2011 года изменён порядок проведения легочной реанимации с ABCDE на CABED.

С или циркуляция крови

Устанавливают причину сердечной недостаточности и её тип, проводят ЭКГ. Необходима диагностика с целью обнаружения гиповолемии (уменьшения объёма циркулирующей крови). Определяют пропускную способность крови через ткани. Для этого кончик пальца сдавливают на 5 секунд. Руку держат на уровне сердца. Кожные покровы после надавливания должны вернуться в исходный оттенок, как и у близлежащих тканей не более чем через 2 секунды.

При необходимости останавливают кровотечение, делают анализы крови и обеспечивают доступ к венам. Восстанавливают путем проведения непрямого массажа сердца.

А или проходимость дыхательных путей

Выполняется диагностика обструкции (как движется грудная клетка, понижены или отсутствуют дыхательные шумы, есть ли движения грудной клетки, задействованы ли дополнительные дыхательные мышцы).

В или дыхание

Устанавливают причину остановки дыхания. Производят корректировку нарушений (восстановление проходимости органов дыхания, устранение слизи из верхних дыхательных путей, терапия кислородом и искусственное вентилирование).

Е или внешний вид

Определяют, как выглядят кожные покровы, слизистые и жидкость, отходящая по дренажам. Проводят общее обследование, сканируют головной и спинной мозг. Выявляют скрытые травмы (разрывы органов или внутреннее кровотечение).

D или неврологический статус

Оценивают уровень сознания, поведение зрачков, уровень сахара в крови, различные виды метаболических сердечных нарушений.

Критерии эффективности сердечной реанимации

При правильном порядке проведения сердечно легочной реанимации ожидают положительных результатов, которые говорят о предотвращении клинической смерти.

  • Цвет кожных покровов нормализуется. Бледность, синева и серость исчезают.
  • Веки смыкаются в ответ на раздражитель, зрачки сужаются, отмечается реакция рефлекса роговицы глаза.
  • В крупных артериях определяется пульс, артериальное давление имеет значение около нормы или нормализуется полностью.
  • Дыхание становится самостоятельным.
  • Возвращаются рефлексы в верхних дыхательных путях.
  • Сознание постепенно восстанавливается.

Отсутствие эффекта от сердечных реанимационных методов на протяжении 25 минут говорит о наступлении биологической смерти, когда умирает мозг. Все жизненно важные функции организма отсутствуют. В нижних отделах тела определяются трупные пятна.

Если сердечно-лёгочную реанимацию продолжают около 20 минут, высока вероятность развития неврологических нарушений. Существуют исключения из правил, когда реанимацию продолжают более 25-30 минут:

  • реанимация детей;
  • гипотермия;
  • утопление;
  • фибрилляция сердечных желудочков.

Расширенные сердечные реанимационные мероприятия

Если первые попытки реанимации были неудачными, применяют более глубокие методики. Для восстановления дыхания используют мешок Амбу, с помощью которого проводится полноценная вентиляция лёгких. В стационарных условиях больному могут обеспечить медикаментозную терапию и коррекцию причин остановки дыхания и утраты сознания. Для запуска сердечного ритма используют автоматический дефибриллятор.

К противопоказаниям сердечно-лёгочной реанимации относят:

  • травмы и отравления, несовместимые с дальнейшей жизнедеятельностью организма;
  • чёткие признаки биологической смерти;
  • тяжёлые необратимые онкологические болезни.

Ссылка на основную публикацию
Сенча Александр Викторович– врач Гастроэнтеролог, Терапевт, Семейный врач
Сенча Александр Викторович Гастроэнтеролог', 'Терапевт', 'Семейный врач Стоимость приёма от 6695р. Гастроэнтеролог, Терапевт, Семейный врач Стоимость приёма от 6695р. Врач-гастроэнтеролог....
Сексуальный фетишизм — Википедия
Кто такие люди-фетишисты и в чем проявляется их увлечение? Слово «фетишизм» стало на слуху у многих. Активно обсуждаются моральные и...
Селедка польза и вред для здоровья
Чем полезна селедка Сегодня на повестке нашего обсуждения вопрос: селедка, польза и вред для организма этой рыбки, весьма почитаемой в...
Сепсис (заражение крови) причины, симптомы, осложнения, диагностика, лечение сепсиса
Что такое сепсис? «Сепсис» – один из терминов, используемых для описания заражения крови. Это потенциально опасная для жизни инфекция, вызванная...
Adblock detector