Шашлык при гастрите польза или вред

Шашлык при гастрите польза или вред

Овощи при гастрите

При гастрите назначается диетотерапия и медикаментозное лечение. У пациентов рацион должен быть сбалансированным для предотвращения развития болезни. Главная задача — не раздражать слизистую желудка.

Помощь желудку

Симптомы гастрита — тяжесть, головокружения, рвота. Для диагностирования заболевания врачи делают гастроскопию: посредством биопсии морфологи устанавливают заболевание. Если диагноз подтверждается, больному выписывают лекарства и назначают диету.

Ниже приведена информация об употреблении овощей при гастрите.

Овощи в обострённый период

При острой форме гастрита овощи в сыром виде употреблять нельзя. Овощи проходят тепловую обработку и используются в виде пюре, отваров. В меню входят картофель, морковь, кабачки.

Овощи во время ремиссии

При ремиссии рацион расширяется. Полезно вести ежедневник, где отмечается реакция желудка на употреблённые продукты. Записи помогут составить индивидуальное меню.

Овощи։ за и против

Представляем список полезных овощей для больных гастритом.

  • Оранжевые овощи при гастрите разрешены к употреблению. Они богаты клетчаткой и бета-каротином, благоприятно воздействующим на слизистую желудка. Варианты: батат, кукуруза, жёлтые помидоры, жёлтый перец, морковь, кабачки, тыква.
  • Овощи в красном гамме предупреждают образование онкологических заболеваний. Свёкла и красный картофель хорошо переносятся при патологиях ЖКТ.
  • Не стоит употреблять сырыми овощи зелёной группы. Зелень сопрягается с поступлением большого количества желудочных кислот. Их используют при гастрите после тепловой обработки. Исключаются огурцы.
  • Можно употреблять овощи фиолетового цвета. Самый известный представитель группы — баклажан, улучшающий пищеварение при гастрите со сниженной секреторной функцией. Полезны бельгийский эндивий, морковь, картофель, лук и перец фиолетовых оттенков.

Овощи усиливают выделение желудочного сока. Без тепловой обработки противопоказаны спаржа, артишок, брюссельская капуста, зелёный перец, зелёный лук, фасоль. Нежелательно употреблять красную капусту и редис, вызывающие газообразование.

Не рекомендуется включать в рацион красные помидоры: кислота раздражает слизистую желудка и кишечного тракта.

Лучше избегать белых овощей (цветной капусты, репы, белого лука), вызывающих дискомфорт и боль в ЖКТ.

Фрукты: за и против

Список фруктов, рекомендуемых к употреблению:

  • хурма;
  • яблоки;
  • арбузы;
  • бананы;
  • груши;
  • персик.
  1. цитрусы;
  2. виноград;
  3. гранат;
  4. финики;
  5. дыня.

Подробнее об употреблении фруктов при гастрите читайте здесь.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Рацион должен увеличивать кислотность. Полезен набор фруктов, состоящий из кислых сортов ягод и фруктов, цитрусовых, спелых помидоров. Грубая клетчатка, содержащаяся в свёкле, репке, редиске, белокочанной капусте, грибах, луке, чесноке, щавеле и ревене, противопоказана.

Читайте также:  Протрузия межпозвоночного диска

Блюда из фруктов и овощей при гастрите

Из фруктов готовятся желе, муссы, кисели.

При заболевании полезны овощные и фруктовые соки. Главное — не переусердствовать с употреблением. Здоровые люди могут разбавлять напитки небольшим количеством воды. Больным гастритом рекомендуется разводить соки пополам с водой.

При гастрите для употребления подходят запечённые, варёные и тушёные овощи.

Овощное рагу включает все допустимые компоненты: кабачок, картофель, морковку, луковицу.

В рецепте лечо основной компонент — дозволенный при гастрите перец. Блюдо можно готовить с жёлтыми помидорами и морковью. Магазинный маринад для употребления не подходит, так как содержит вредные консерванты.

Также допускается употреблять икру из баклажан или кабачков (не в маринованном виде). При приготовлении нельзя использовать чеснок, горький перец и приправы, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Употребление сырых овощей, фруктов и ягод позволительно при ремиссии.

ПИТАНИЕ ПРИ ГАСТРИТЕ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ

ПИТАНИЕ ПРИ ГАСТРИТЕ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ

Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается повышенным выделением желудочного сока, в котором содержится много соляной кислоты и ферментов. У здорового человека за сутки выделяется в желудке около 1,5 л желудочного сока, а при этой форме заболевания в 2–3 раза больше. При лечении этого заболевания правильное питание имеет огромное значение. Тщательному его соблюдению в соответствии с предписаниями врача следует уделить особое внимание. Главное требование диеты – максимально щадить слизистую оболочку желудка. Для этого в рацион включают продукты, понижающие кислотность. Рекомендуются молочные крупяные супы с добавлением овощей (за исключением капусты); измельченной вермишели или домашней лапши; молоко, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог, яйца всмятку или в виде парового омлета (не более трех в день); мясо нежирных сортов, очищенное от сухожилий и жира – говядина, телятина, куры, отварное или паровое в виде котлет, фрикаделек, пюре, рулетов и др.; нежирные сорта рыбы в отварном, паровом, рубленом виде и куском. Необходимо включать в меню вареные овощи – картофель, свеклу, морковь, тыкву, кабачки, делая из них пюре и пудинги. Полезны манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая каши, отварные макароны. Фрукты и ягоды должны быть сладких сортов. Из них готовят кисели и компоты.

Пищу готовят в основном в протертом виде – мясо пропускают через мясорубку, отваривают или приготавливают на пару; каши варят на молоке и протирают через сито.

Читайте также:  Поздняя диагностика анкилозирующего спондилита с ювенильным началом (клиническое наблюдение) uMEDp

Полезно молоко, которое надо выпивать по 2–3 стакана в день. При плохой переносимости можно пить по полстакана после еды обязательно теплым или разведенным слабым чаем.

Полезно сливочное масло, а также рафинированное и оливковое масло, которое добавляют в блюда.

Противопоказаны при повышенной кислотности продукты, которые обладают сильным сокогонным действием: мясные, рыбные, грибные бульоны, жареное мясо и рыба, соленые блюда, острые закуски, копчености, маринады, консервы, сдобное тесто, черный хлеб, пшенная каша, мороженое; нужно ограничить употребление крепкого чая и кофе. Алкоголь, пиво, газированная вода – запрещаются.

Такое питание рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если у больного в течение 4 месяцев обострений нет и он чувствует себя хорошо, диету можно расширить. Но по-прежнему не рекомендуется употреблять в пищу острые, соленые, жареные блюда, категорически запрещаются алкоголь и курение. Допустимо тушеное мясо, отварная и обжаренная без корочки рыба, паровые, слегка запеченные в духовке котлеты. Нельзя есть сало. Не рекомендуются укроп, петрушка, зеленый лук.

Хлеб должен быть пшеничным, черствый, лучше всего в виде тонких сухариков. Все блюда должны быть мало солеными. Они должны быть приготовлены так, чтобы не нуждались в длительном жевании. Полезно пить такие минеральные воды, как «Смирновская», «Боржоми», «Ессентуки». Их пьют за полтора-два часа до еды, при этом тормозится выделение желудочного сока, улучшаются эвакуаторная и двигательная функции желудка.

Питание должно быть частым (4–5 раз в день), с равномерными интервалами, но систематически, небольшими порциями.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

7 самых опасных продуктов для больных гастритом

Людям, больным гастритом, особенно важно беречь свой желудок. При обострениях врачи рекомендуют строгую диету, в остальные же дни питание при гастрите может быть, как у здорового человека. Стоит, однако, отказаться от некоторых продуктов, пагубно влияющих на здоровье желудка. Что же это за продукты?

1. Специи и пряности. От них стоит отказаться вообще – будь-то химические приправы для супа и макарон или обыкновенный молотый перец.

2. Острые овощи. Редька, перец, хрен и чеснок тоже противопоказаны. Даже в качестве незначительной добавки в салат или суп они способны вызвать обострение болезни. Поэтому питание при гастрите полностью исключает все острое, а так же чрезмерно соленое и сладкое.

Читайте также:  Арбидол для детей инструкция по применению, отзывы, аналоги, цена

3. Домашние заготовки. Наверное, особенно обидно отказывать себе в любимом солененьком огурчике или помидорчике. Но ведь здоровье дороже, не правда ли? Вместо домашних солений ешьте побольше свежих овощей – если не вкусней, то полезней уж точно.

4. Копченое и жареное. Такие блюда и здоровым-то людям стоит потреблять в ограниченном количестве, а питание при гастрите должно их полностью исключить. Никаких курочек-гриль, шашлыков, сырокопченых колбас и консервов. В период лечения альтернативой им послужат блюда, приготовленные на пару, а иногда можно себе позволить и что-нибудь вкусненькое, приготовленное в духовке. И пусть не огорчаются гурманы – существует множество вкуснейших блюд, которые можно приготовить означенными способами.

5. Хлебобулочные изделия. Полностью исключать их из меню не стоит, но от ржаного хлеба лучше отказаться – он влияет на кислотность желудка и может вызывать отрыжку. А белый хлеб можно есть, только в количествах, несколько меньших, чем обычно, и не свежим, а слегка подсушенным.

6. Грибы. Питание при гастрите не предполагает трудно усваиваемых продуктов, к которым относятся и грибы. Такие продукты долго перевариваются, тем самым стимулируя усиленную выработку желудочного сока.

7. Салаты. Перед тем как употребить в пищу стоящий на праздничном столе салатик, не поленитесь поинтересоваться, какие ингредиенты входят в его состав. Некоторые из них могут сыграть с вами злую шутку – о таких продуктах было сказано выше. Так же питание при гастрите исключает такие салатные заправки, как майонез и уксус с лимонным соком, влияющие на кислотность желудка.

Ослабленный желудок требует щадящей диеты. Конечно, ограничения, о которых говорилось выше, требуют определенной силы воли, но в случае их нарушения вы рискуете получить обострение гастрита, в худшем случае – его последовательное превращение в язву желудка. Однако не стоит огорчаться, ведь питание при гастрите – это не только жидкие каши с постной картошкой. Не поскупитесь на пароварку – она вам неплохо послужит. Различные молочно-фруктовые десерты так же поднимут ваш гастрономический оптимизм. Следует только проконсультироваться с врачом, какие фрукты наиболее полезны в вашем случае, а от каких лучше отказаться. Интернет и знаменитая «Книга о вкусной и здоровой пище» расскажут вам, как можно вкусно питаться, при этом заботясь о здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Что это значит, если у женщины повышен ттг
Тиреотропный гормон (ТТГ) повышен — что это значит, причины, лечение Тиреотропный гормон повышен — что это значит, причины, лечение —...
Что такое панические атаки и как с ними справиться — Лайфхакер
Взрослые люди с синдромом Аспергера и панические атаки Панические атаки обычно начинаются внезапно, без предупреждения. Можно попасть под их удар...
Что такое перистальтика кишечника — симптомы нарушения, лечение
Нарушения моторики , MD, Perelman School of Medicine at The University of Pennsylvania Первичные причины нарушения моторики пищевода включают Нарушение...
Что это такое анализ крови РМП исследование на сифилис, расшифровка 1
Кровь на РМП: что это и когда назначают исследование Существует целая категория болезней, сказывающихся на большинстве сфер жизни любого человека,...
Adblock detector