Шоколад для диабетиков горький, диабетический

Шоколад для диабетиков горький, диабетический

Горький шоколад при диабете — да или нет?

Шоколад при сахарном диабете, на первый взгляд, — явление несочетаемое. Но в разумных пределах эту сладость не стоит исключать из рациона.

В большинстве случаев шоколад вызывает повышение уровня сахара в крови, и в свете этого лучше ограничить его потребление и вообще избегать, когда уровень сахара уже превышает рекомендуемый.

Навязли в зубах советы типа «Ежедневно съедайте помидор, чтобы улучшить состояние кожи». Возможно, вы слышали что темный шоколад при диабете даже полезен. Но так ли это на самом деле?

Любители шоколада, радуйтесь! На самом деле черный шоколад может снизить риск диабета. Ежедневное употребление темного шоколада связано с положительным влиянием на чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови — ключевые факторы развития диабета.

Но прежде чем включать шоколад в еду, убедитесь, что вы подкованы в этом вопросе.

Связь между темным шоколадом и диабетом

Причина того, что при сахарном диабете можно шоколад, кроется в его составе. Темный шоколад содержит полифенолы, которые встречаются в природе в соединениях, обладающих антиоксидантными свойствами. Они защищают организм от повреждений, вызванных вредными молекулами. Полифенолы повышают чувствительность к инсулину и работу инсулина в организме. Что в свою очередь помогает контролировать уровень сахара в крови. Такое улучшение чувствительности к инсулину может отсрочить или даже предотвратить возникновение диабета.

Исследование, опубликованное журналом Appetite, показало, что люди, которые едят шоколад, в том числе темный, хотя бы раз в неделю, имеют более низкую склонность к диабету. Анализ 908 людей, не страдающих диабетом, и 45 человек, страдающих диабетом, обнаружил, что люди, которые ели такой шоколад реже одного раза в неделю, подвергались риску развития диабета вдвое больше, чем тем, кто ел его более одного дня в неделю.

Но что, если у вас уже диабет? Что ж, темный шоколад при диабете 2 типа не только не навредит, но и поможет. Согласно данным другого исследования, люди с диагнозом диабет 2 типа в течение восьми недель употребляли 25 граммов темного или белого шоколада. Те, кто ел темный шоколад, через 8 недель имели более низкое кровяное давление, чем те, кто ел белый шоколад. У поедателей темного шоколада также снизился уровень сахара в крови.

Диабет 2 типа — это состояние, которое влияет на способность человека контролировать уровень глюкозы (сахара) в крови. Организм не может вырабатывать достаточное количество инсулина для нормального функционирования, что приводит к опасному повышению уровня глюкозы. Если это состояние не лечить, осложнения влияют на нервную систему, почки и даже могут привести к сердечному приступу.

Однако, некоторые продукты способны снижать уровень сахара в крови. В том числе и наше любимое лакомство.

Какой шоколад можно при сахарном диабете

Итак, вы готовы скупить весь ассортимент темного шоколада в ближайшем магазине? Не торопитесь — не весь шоколад одинаково полезен. Коммерческие плитки обычно содержат жир, сахар и лишние калории. Богатый полифенолами продукт содержит антиоксиданты, а более высокий процент какао приносит больше пользы здоровью.

Внимательно читайте состав, чтобы убедиться, что вы получите максимальную пользу. Рекомендуем выбирать темный шоколад, в котором содержится как минимум столько же клетчатки, сколько сахара. Кроме того, проверьте, был ли он обработан щелочью (процесс, который делает какао менее горьким, но это устраняет полезные свойства). Вместо этого выбирайте необработанный темный шоколад.

Вот несколько лучших способов порадовать себя

Держите под рукой большую порцию темного шоколада, но ограничивайтесь в день одной-двумя дольками. Так вы и пользу получите, и удовлетворите тягу к сладкому, при этом не получите ненужных количество калорий, насыщенных жиров, углеводов или сахара.

Посыпайте какао-бобами йогурт. Это самый быстрый способ извлечь пользу из темного шоколада. В какао-бобах содержится около 13 г углеводов, волокно, регулирующее уровень сахара в крови, и белок, который медленно переваривается и усиливает чувство насыщения. Выбирайте натуральный йогурт без сахара, богатый белком и пробиотиками.

Добавляйте немного какао-порошка в утренний коктейль. 1-2 столовые ложек натурального какао в день улучшает здоровье сердца. Несладкий какао-порошок практически не содержит сахара.

Выбирайте искусственно подслащенный шоколад с осторожностью. Если вы хотите насладиться шоколадом, но боитесь повышения сахара, поищите смесь с какао без добавления сахара. Читайте состав: количество углеводов на порцию не должно превышать 15 -30 г. Можно выбирать искусственно подслащенный шоколад, но будьте осторожны заменителем сахара. Сахарные спирты, такие как сорбит, могут оказывать слабительное действие и превращаться в углеводы, повышающие уровень сахара в крови. Не говоря уже о том, что эти типы подсластителей могут привести к усилению тяги к сладкому и увеличению веса. Контроль над диабетом зависит от здорового веса: увеличение веса увеличивает инсулинорезистентность — отличительный признак диабета 2 типа.

Читайте также:  Помощник кроссвордиста - быстрый подбор слов

В конце концов, темный шоколад с обычным сахаром или медом, если употреблять его в умеренных количествах, — лучший выбор для поддержания сердца и уровня сахара в крови.

Лучшие марки шоколада для диабетиков на 2020 год

Сладости любят не только дети, но и взрослые. Самое популярное лакомство – шоколад. Продукт дает наслаждение от вкуса, наполняет энергией, поднимает настроение. А еще в нем содержатся полезные питательные вещества, антиоксиданты. Отказаться от кусочка шоколадной плитки очень трудно. Но люди, страдающие сахарным диабетом, вынуждены контролировать свои желания, чтобы не навредить здоровью. Не многие знают, что кондитерская индустрия уже давно производит шоколад без сахара или с сахарозаменителями, который разрешен к употреблению даже диабетикам. Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших марок шоколада для диабетиков на 2020 год.

Шоколад с орехами

Опасен ли сахарный диабет?

Сахарный диабет коварное опасное заболевание, которое может долгое время не проявлять себя, пагубно влияя на органы человека. Особенность этой болезни заключается в том, что в организме уровень глюкозы не соответствует норме. Сахар, поступающий с пищей, по каким-то причинам не усваивается организмам, остается в крови, а потом выводится вместе с мочой. Такое нарушение обмена веществ ведет к серьезным последствиям:

  • нарушается кровоснабжение всего организма;
  • поражаются мелкие сосуды глаз;
  • теряется чувствительность верхних и нижних конечностей;
  • раны долго не заживают;
  • поражаются кости, суставы;
  • поражаются нервные окончания;
  • поражаются клетки головного мозга.

Особенно опасны осложнения сахарного диабета. Одно из них диабетическая кома, возникающая по причине резкого повышения уровня сахара в крови. В связи с этим больным приходится постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, принимать лекарства и следить за своим питанием.

Можно ли больным сахарным диабетом есть шоколад?

Больные сахарным диабетом отказывают себе в употреблении сладостей, в том числе и шоколада из-за содержания в нем сахара. Особенно противопоказано это тем, у кого диабет первого типа. Употребление в пищу продуктов, содержащих сахар, увеличивает риск появления осложнений. Но запрет на шоколад является условным для больных диабетом второго типа. Диабетик, держащий уровень сахара на должном стабильном уровне, вполне может угоститься кусочком шоколада без особого вреда для организма. Только шоколад нужно приобретать черный горький или специальный диабетический.

Горький шоколад больным диабетом разрешен по следующим причинам:

  • в нем есть флавоноиды, которые стимулируют поджелудочную железу на выработку собственных гормонов;
  • содержащиеся в продукте полифенолы способствуют уменьшению глюкозы благодаря снижению проницаемости клеток;
  • организм стимулируется на усвоение глюкозы клетками организма;
  • оказывает профилактическое преддиабетическое воздействие;
  • продукт улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов.

Каким должен быть шоколад для диабетиков?

Шоколад без сахара является продуктом, разработанным специально для больных сахарным диабетом, а также тем, кто решил отказаться от сахара в пользу своего здоровья. При изготовлении десерта вместо сахара используется фруктоза – продукт природного происхождения, встречающийся в ягодах или меде. Или сахарозаменители: ксилит, сорбит, манит. Помимо этого, плитка диабетического шоколада должна содержать только растительные жиры, качественное какао-масло, минимум вкусовых добавок и ароматизаторов.

В связи с этим специалисты советуют в первую очередь обратить внимание на черный горький шоколад с содержанием какао 70-90 %, который обладает антиоксидантными свойствами, а также содержит полезные питательные вещества. Или диабетический шоколад, где вместо сахара использованы его заменители:

  1. Сорбит – пищевая добавка Е 420, которую получают из рябины. Большое количество сорбита содержится в яблоках, финиках, персиках, винограде, морских водорослях. Калорийность у него такая же, как у сахара, а сладость в два раза меньше.
  2. Ксилит – пищевая добавка Е 967, популярен как самый оптимальный сахарозаменитель для диабетиков. Приятный по вкусу, калорийный, природный, содержится в кукурузе и шелухе семян хлопковых растений. Бережет зубы от кариеса.
  3. Фруктоза – самый популярный сахарозаменитель, слаще сахара в два раза, природного происхождения. Его получают из меда, ягод, фруктов. Если смешать фруктозу с синтетическими сахарозаменителями, продукт станет еще слаще.
  4. Манит – пищевая добавка Е 421. Вкусовые качества близки к сахару, с большим количеством кило калорий, агрессивен к зубной эмали. Широко используется в качестве заменителя сахара, но большой пользы не несет. Диабетикам не советуют останавливать свой выбор на этой пищевой добавке.
  5. Стевиолгликозид – сладкая пищевая добавка, которая производится из многолетнего растения стевия, называемого в народе «медовой травой». Имеет сильные вкусовые качества, низкую калорийность, рекомендована к употреблению диабетикам.

Заменить сахар в десерте могут также подсластители:

  1. Мальтит – химический подсластитель Е 965, который при попадании в организм разделяется на глюкозу и сорбитол. Он менее сладкий, чем сахар, но более калориен, чем фруктоза. Разрешен в употреблении диабетиками, но дозировку обязательно нужно просчитать со специалистом.
  2. Изомальт – искусственная пищевая добавка, близкая по вкусу к сахару, низкокалорийная. В природе ее можно найти в свёкле, сахарном тростнике, меде. Полезна людям с сахарным диабетом, а также с излишками веса и сластенам.
Читайте также:  Сильный кашель у грудничка - причины, как лечить, средства от кашля

По каким критериям выбрать качественный диабетический шоколад?

Чтобы кусочек шоколадной плитки доставил удовольствие и не вызвал резкого скачка сахара или осложнений, на диабетическом шоколаде должен быть написан состав, а также дополнительные сведения и рекомендации. Особо внимательно диабетик должен найти и прочитать следующую информацию:

  • цифры с перерасчетом сахарозы в соотношении с сахаром;
  • подтверждающую запись о том, что продукт является диабетическим;
  • данные об углеводах;
  • информацию, напоминающую об употреблении шоколада после консультации с лечащим врачом или специалистом;
  • отсутствие масляных компонентов;
  • калорийность шоколадной плитки около 500 ккал.

Какие производители диабетического шоколада считаются лучшими?

Кондитерские фабрики производят десерт для покупателей с разными потребностями и пожеланиями. Во многих странах помимо обычных сладостей предлагают полезную продукцию без сахара. Самыми популярными производителями считаются следующие марки:

номер Название марки шоколада Страна производитель
1 Рот Фронт, Победа, Конфаэль, Eco botanica, Гранд-Сервис, Золотая марка Россия
2 Шоколадная ферма Украина
3 Lindt, Villars Швейцария
4 Callebaut Бельгия
5 Caffarel Италия

Шоколадные плитки без сахара этих компаний доставят удовольствие сладкоежкам, насытят организм полезными микроэлементами, сохранят красоту зубов, помогут избавиться от лишнего веса, сохранить контроль над уровнем сахара в крови.

Обзор лучших марок шоколада для диабетиков

Продукт Швейцарского производства марки «Lindt», из серии «Excellence». Десерт горький, с высоким содержанием какао от 70 % до 99 %, не содержит сахара, а также пальмового масла, в 100 граммах 590 ккал. Средняя стоимость: 209 рублей.

  • качественные ингредиенты;
  • приятная, как шелк, текстура;
  • уникальная фирменная обжарка бобов какао;
  • изысканное украшение;
  • натуральный состав.
  • цена может быть повышена до 250 рублей.

Продукт Итальянской компании Caffarel, без сахара, темный. Содержание какао 55 %, 490 ккал. В составе — сахарозаменитель мальтит. Средняя стоимость: 288 рублей.

  • оригинальный дизайн;
  • уникальный фирменный рецепт;
  • отличные вкусовые качества;
  • соответствует требованиям к диабетической продукции.
  • цена выше средней.

Изделие производства России, марки Royal Forest. Уникален тем, что в нем нет ни сахара, ни подсластителей, ни ароматизаторов, ни кофеина, а также глютена, ГМО, вредных добавок. Вместо какао бобов производители используют кэроб, который получают при измельчении плода с рожкового дерева. Этот пищевой компонент ничем не отличается от какао за исключением отсутствия в нем кофеина, а также наличия собственной легко усвояемой сладости. Средняя стоимость: 190 рублей.

  • подходит диабетикам;
  • разрешен беременным женщинам, детям;
  • полное отсутствие аллергических реакций;
  • большое количества полезных витаминов;
  • насыщен минералами;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • снижает аппетит, помогает в лечении от ожирения;
  • разрешен людям, страдающим ВСД или мигренью.

Можно ли шоколад при сахарном диабете

Запретный плод сладок. Для диабетиков эти слова приобретают буквальный смысл, но не являются приговором. Даже шоколад при сахарном диабете можно употреблять, но, конечно, не любой и в строго ограниченном количестве. Отказываться от этого продукта врачи считают неразумным. У диабетиков, помимо основного заболевания, как правило, много сопутствующих, а шоколад помогает укрепить кровеносные сосуды, снизить давление, уменьшить количество холестерина, обеспечить организм железом, улучшить кровоснабжение головного мозга, сделать человека более работоспособным. А ещё, и это напрямую касается тех, у кого диагностирован диабет, — повысить чувствительность организма к инсулину.

Какой шоколад можно есть при сахарном диабете 1-го типа

Проблема тех, кто страдает от диабета 1-го типа, заключается в низкой активности поджелудочной железы по выработке инсулина. В этой ситуации позволить себе продукты, содержащие сахар, значит подвергнуть своё здоровье такому серьёзному риску, как гипергликемическая кома.

И всё же доктор, анализируя самочувствие конкретного пациента, может позволить ему употреблять шоколад. Не более 15–25 г в сутки и не каждый день. При этом необходимо обязательно наблюдать за состоянием здоровья диабетика.

А не проще было бы не рисковать и наложить на сладкий продукт самое строгое табу? Врачи так не считают: при 1-м типе диабета шоколад помогает осуществлять контроль за количеством глюкозы в крови, а ещё пополняет необходимые любому из нас, здоровому или больному, запасы углеводов — ответственных за бесперебойное «энергоснабжение» организма.

Правда, выбор продукта не настолько широк, как у здоровых людей. Из множества предлагаемых изготовителями сортов люди с этим диагнозом могут есть только тёмный горький. А вот молочный и белый шоколад им категорически запрещены: в них самый высокий процент содержания сахара, они очень калорийны, к тому же разжигают аппетит — насладившись разрешённой доктором порцией, человек понимает, что хотел бы съесть ещё столько же, и с большим трудом преодолевает искушение.

На эту категорию больных рассчитан и специальный диабетический шоколад. Он содержит не 36, как обычный, а только 9% сахара. Объём клетчатки составляет 3%, жиров — самый минимум (причём не животного, а растительного происхождения), зато тёртого какао — 33%, а в лучших сортах — от 70 до 85%. Вместо обычного сахара эти плитки содержат:

  • стевию;
  • аспартам;
  • мальтитол (инулин);
  • сорбит;
  • фруктозу.

При подсчёте хлебных единиц, содержащихся в одной плитке, важно, чтобы их число не превышало 4,5.

Подробная информация о составе обязательно должна присутствовать на упаковке, в противном случае от покупки шоколада, даже если на обёртке предусмотрительно сделана надпись «Диабетический», придётся отказаться и поискать продукт, представленный на рынке более ответственным производителем.

Шоколад при сахарном диабете 2-го типа

При этом типе заболевания ограничения не так строги, тем не менее некоторые моменты, касающиеся больных с диабетом 1-го типа, актуальны и в этом случае. Начиная с того, что разрешение от лечащего врача на включение в меню сладкого продукта тоже необходимо. Определяющее значение имеет также выбор сорта шоколада — предпочтение отдаётся горькому, а молочный и белый — запрещены.

Покупая плитку в магазине, инсулиннезависимые больные с диабетом 2-го типа должны убедиться, что в ней нет таких популярных у современных производителей добавок, как сгущёнка, карамель, печенье, сухофрукты. Они, безусловно, делают оригинальнее вкусовые качества, но при этом уменьшают полезные. Из-за подобных добавок лакомство становится более калорийным, а значит способствует нежелательному для диабетиков увеличению веса тела.

Суточная норма лакомства — 30 г, но это усреднённая величина: для одних диабетиков даже эта скромная порция может оказаться слишком большой, другим — лечащий врач исходя из состояния их здоровья разрешит порцию увеличить.

Вот такой проверочный тест рекомендуют провести специалисты: нужно съесть 15 г шоколада, а затем с помощью глюкометра сделать анализы крови через 0,5 часа, затем через 1 час и 1,5 часа. Если результаты будут неважные, значит организм с такой порцией сладкого справляется с трудом. Спустя несколько дней эксперимент можно повторить, но уже взяв не 15, а 7–10 г.

Горький чёрный шоколад может даже оказаться полезным при диабете 2-го типа. Пара долек десерта помогает организму лучше усваивать сахар, накапливающийся в крови. Кроме того, проведённые исследования доказали его положительную роль в снижении вероятности развития у диабетиков нейропатии (благодаря имеющимся в его составе флавоноидам) — одного из опасных сопутствующих заболеваний.

Из многообразия поступающих в продажу плиток люди, у которых диагностирован диабет, могут остановить свой выбор на следующих торговых марках:

  • «Золотой марке»;
  • «Вдохновении»;
  • Lindt.

А вот продукция, созданная для диабетиков адресно:

  • Eco-botanica («Рот Фронт»);
  • «72% какао» («Победа»);
  • «Классический горький» на изомальте, фруктозе, сорбите («Грант Сервис»);
  • «Горький с топинамбуром» («Грант Сервис»).

Шоколад Eco-botanica обогащён полезными для здоровья добавками, экстрактами и витаминами

К сожалению, калорийность «специального» шоколада (этот параметр для больных диабетом чрезвычайно важен) остаётся высокой, как у обычного продукта — 500 ккал на 100 г.

Впрочем, производители популярного лакомства постоянно работают над тем, чтобы решить и эту проблему. В Великобритании, например, разработали и внедрили технологию производства шоколада на воде, а не на масляной основе, что позволило снизить его калорийность весьма существенно. А ещё в это лакомство за рубежом и в России стали активнее добавлять взамен традиционных сахарозаменителей мальтитол (инулин), поскольку это вещество усиливает активность бифидобактерий, что для организма диабетиков чрезвычайно важно.

Специалисты рекомендуют диабетикам и такой вариант — готовить вкусный десерт собственноручно. Для этого не нужно быть искусным кондитером, поскольку предлагаемая технология чрезвычайно проста. Потребуется 100 г порошка какао (важно подобрать самый качественный), 3–4 ст. л. кокосового масла и один из рекомендуемых для диабетиков заменителей сахара. Ингредиенты перемешивают, придают массе нужную форму и отправляют на холод.

Такой шоколад может получиться более безопасным, чем покупной. Важно, однако, иметь в виду, что и при употреблении самостоятельно изготовленного десерта о чувстве меры тоже забывать нельзя.

Люди, больные диабетом, сталкиваются в своей жизни с множеством различных ограничений. Приятно, что врачи делают для них небольшое послабление, сняв запрет с такого популярного лакомства, как шоколад. Пациенты, особенно инсулинозависимые, таким доверием злоупотреблять не должны. Чтобы продукт не причинил организму вреда, важно не превышать размера рекомендованной порции и, покупая плитку шоколада, ориентироваться на те сорта и марки, которые укажет врач.

Ссылка на основную публикацию
Шеффлера сбрасывает листья что делать, если листья чернеют и опадают зимой По какой причине цветок и
Причины почему шеффлера желтеет и сбрасывает листья Шеффлера (шефлера) — любимое многими комнатное растение, декоративное и вполне неприхотливое. Проблем при...
Что это значит, если у женщины повышен ттг
Тиреотропный гормон (ТТГ) повышен — что это значит, причины, лечение Тиреотропный гормон повышен — что это значит, причины, лечение —...
Что это такое анализ крови РМП исследование на сифилис, расшифровка 1
Кровь на РМП: что это и когда назначают исследование Существует целая категория болезней, сказывающихся на большинстве сфер жизни любого человека,...
Шея и голова причины боли и избавление от них
Могут ли быть головные боли при шейном остеохондрозе? Если диагноз поставлен, что делать? Шейный остеохондроз у большинства пациентов сопровождается возникновением...
Adblock detector