Сколько можно съедать фиников в день

Сколько можно съедать фиников в день

Финики польза и вред

Финики в качестве вкуснейших и полезнейших продуктов питания издавна используются в рационе людей по всему миру. В странах с жарким климатом эти плоды считаются одним из главных видов пищи, например, в Северной Африке и на Ближнем Востоке, для остальных — это долгожданная экзотика. Африканский сезон фиников начинается в конце декабря — начале января, когда сборы урожая с финиковой пальмы завершают массовыми гуляниями. В идеале польза и вред фиников должны стать предметом вашего пристального изучения, поскольку эти фрукты в меню не так просты, как кажется.

Полезны или вредны финики именно для вашего организма — вопрос неоднозначный, иногда может потребоваться медицинская консультация. Как и с любым продуктом питания, польза и вред фиников для здоровья полностью зависят от текущего состояния вашего организма и наличия хронических проблем. Кратко обобщим пользу и вред фиников для организма:

  • полезность плодов финиковой пальмы заключается в благотворном влиянии на сердце и сосуды, улучшении работы ЖКТ;
  • у фиников и польза и вред для человека вытекают из высокой калорийности продукта — 275 ккал/100 г (1160 кДж) считается значительным показателем, следовательно плоды полезны для набора веса и вредны для худеющих;
  • несмотря на полезные свойства фиников присутствуют и противопоказания — высочайший гликемический индекс заставляет диабетиков соблюдать осторожность при приеме плодов;
  • если вас интересуют все полезные и вредные свойства фиников, важно знать, сколько плодов в день можно съедать безопасно — диетологи говорят о 10 фруктах: таким образом вы полностью возместите суточные потребности организма в меди, магнии и сере.

В Африке про финики вы услышите много лестных слов. «Бедуинским хлебом» называют плоды, а саму пальму — «кормилицей пустыни». Для местного человека фрукт считается не только источником питательных веществ, а и возможностью заработать на сборе урожая, приумножая доход семьи и страны.

Финики польза и вред для женщин

Витаминно-минеральный состав говорит о том, как проявится польза и вред фиников для женщин. Важнейшими витаминами для организма женщины признают ретинол и фолацин, а также знаменитую группу В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновую кислоту), которые содержатся в финикам в большом количестве. Далее перечислим полезные свойства фиников и противопоказания для женщин в контексте воздействия содержащихся веществ:

  • укрепляется сердечнососудистая система;
  • нормализуется кислотно-щелочной баланс в желудке;
  • усиливается иммунный ответ организма;
  • улучшается аппетит;
  • прием плодов натощак уничтожает большое количество паразитов, болезнетворных бактерий, токсичных веществ;
  • при малокровии, слабости, истощении организма финики станут щедрым источником энергии, особенно это актуально для беременных;
  • для здоровья женщины полезно употреблять финики из-за их способности успокаивать негативные эмоции и улучшать настроение прекрасного пола;
  • специалисты разрешают есть финики при здоровой беременности, только с полным пониманием вопроса, чем полезны и вредны финики для женщин.

Вред фиников для женщин с противопоказаниями

К сожалению, потенциальный вред фиников для организма женщины усиливается с возрастом. Высокое содержание сахарозы (66,47 г/100 г продукта) не позволяет рекомендовать фрукт при сахарном диабете, особенно в возрасте после 45 — 50 лет. Грубые пищевые волокна в составе (6,7 г/100 г) свидетельствуют о том, что больному желудку переварить плод будет очень непросто. Это значительный минус для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Мигрени и камни в почках — относительное противопоказание для приема экзотических плодов, поэтому при наличии проблем консультация профильного специалиста обязательна.

Обращали ли вы внимание, что на зубах после пережевывания фиников остается налет? Это может стать причиной кариеса. Учитывая с этой точки зрения классическую проблему при вынашивании ребенка — дефицит минералов и микроэлементов — финики при беременности способны нанести вред и спровоцировать кариес. Благо профилактика очень проста: после каждого приема чистите зубы зубной щеткой и пастой.

Финики польза для женщин, в том числе беременных и кормящих

Как объясняется диетологами польза фиников для женщин? Рассмотрим состав и свойства подробнее.

  • Польза фиников для организма женщин основана в первую очередь на высоком содержании калия — 696 мг/100 г при суточной потребности в 2500 мг; потребности в этом элементе возрастают при спортивном образе жизни, повышенных физических и эмоциональных затратах, сильном потоотделении и на фоне приема мочегонных средств; калий — это здоровье мускулатуры и сердца, тканей и внеклеточных жидкостей, адекватный водно-солевой обмен.
  • Чем еще полезны финики для женщин, так это наличием в составе фолиевой кислоты (15 мкг/100 г), которая хорошо себя проявила при терапии анемии, хронических инфекций, печеночной недостаточности, алкоголизма, стресса и во время беременности.
  • Польза фиников при беременности выражено воздействует на плод — он получает аминокислоты, железо, кальций, магний, медь, марганец, натрий и другие минералы, а также витамины А, В, D, K; беременным на поздних сроках весьма полезно есть финики, поскольку окситоцин в составе помогает в процессе родоразрешения.
  • Для кормящих мам любая экзотика — нежелательная добавка к рациону, поскольку высок риск возникновения аллергии; тем не менее, при грудном вскармливании часть консультантов по лактации разрешают съедать по 5 — 7 фиников в день для стимуляции выработки молока и утоления голода; это прекрасная альтернатива ненатуральным сладостям.
  • Для женщин после 45 — 50 лет лучше проявить осторожность, поскольку многие страдают в этом возрасте нарушениями пищеварения и углеводного обмена, а также лишним весом; в случае относительного здоровья в зрелом возрасте полезные свойства фиников для здоровья женщин раскроются во всей красе.

Польза фиников для детей

Из всех сухофруктов малышам любят давать финики, польза и вред для детей такого мероприятия кратко расписаны далее. Это полезное восточное лакомство разрешено кушать круглый год как источник энергии и витаминов, но особенно — в зимний сезон. Оптимальным возрастом для введения в рацион педиатры считают полтора годика. Это гарантия того, что начинающий едок уже открыл для себя основные вкусы каш, овощей и мясных блюд, и теперь можно давать ему на пробу сладости. В обратном порядке не всегда удается приучить малыша к натуральным вкусам без подсластителей.

Обобщим: полезны финики для детей тем, что полноценно насыщают организм витаминами, минералами и микроэлементами в возрастной дозировке, при этом остается запас для потребления других продуктов питания. Особенно финики детям рекомендованы из-за пользы и эффективности в лечении сердечнососудистых проблем.

Польза фиников для мужчин

Выводы о том, какая польза и вред для организма мужчины, вы можете сделать из данного раздела. В Библии и Коране, а также других священных писаниях, косвенно подтверждается польза фиников для организма мужчины. Есть данные о святом Онуфрии, который ел финики в период своего пустынного отшельничества. Современные специалисты по питанию утверждают, что полезны финики для организма мужчины при простом способе употребления — съедая полную горсть, человек заряжается калием, аминокислотами триптофаном и глютамином.

Первое вещество положительно сказывается на состоянии сердца, а ведь для здоровья мужчин это очень важно, поскольку они в группе риска. Перечисленные аминокислоты улучшают мозговую активность (идеально при насыщенном рабочем графике для представителей интеллектуального труда), позитивно влияют на психическое здоровье путем успокоения и мягкого снотворного действия (важный момент в питании спортсменов). Глютаминовая аминокислота снимает изжогу и нейтрализует повышенную кислотность. Это были отличительные особенности, чем полезны финики для мужчин, а в остальном польза сушеного фрукта для обеих полов универсальна.

Вред от фиников для людей в группе риска

Доказан вред фиников для следующих категорий людей:

  • страдающих ожирением и диабетом;
  • при дефиците пищеварительных ферментов;
  • при гастрите;
  • при склонности к колиту и энтериту.

Финик вреден не сам по себе, а при ненормальной работе отдельных органов и систем. Диетологи отвечают на вопрос, вредны ли финики, неоднозначно: насторожиться стоит всем, кому не пойдет на пользу калорийная пища (вред сушеных фиников для фигуры очевиден), кто испытывает дискомфорт при поедании тяжелой пищи, а также при расположенности к раздражению слизистых оболочек желудка и кишечника. Подробно описан вред фиников для организма диабетиков: сушеные финики — чемпионы по гликемическому индексу, а повышение сахара в крови недопустимо у этой категории населения.

Отвечая на вопрос, чем вредны финики для организма человека, не оставим без внимания аллергический потенциал экзотического плода. Аллергенами могут выступать тирамин, протеин, клетчатка, железо, калий, аскорбинка в составе. В случае непереносимости хотя бы одного компонента вам не поможет информация, сколько можно съесть фиников без вреда здоровью, — к сожалению, придется полностью исключить продукт из рациона.

Польза фиников для органов и систем

Диетологи и гастроэнтерологи говорят, что финик полезен для различных систем организма:

  • полезные свойства фиников раскрываются при борьбе с депрессией, тревожностью и неврозами;
  • финики полезны при бесплодии, поскольку мягко регулируют гормональный фон;
  • кислоты в составе нейтрализуют вредоносных бактерий в ЖКТ, и вот чем финик полезен для организма каждого человека;
  • полезны финики еще и тем, что антиоксиданты борются со свободными радикалами, препятствуя таким образом развитию онкологии;
  • польза фиников для человека не ограничивается краткосрочным эффектом, при регулярном потреблении кровь надолго очищается от токсинов и других вредных веществ.

О пользе фиников свидетельствует множество легенд и преданий. В исламской мифологии есть момент про финики: говорится о том, что Пророк разговлялся свежими или сушеными финиками в сочетании с водой и ячменем. При этом необязательно соблюдать нечетное количество, как думают многие почитатели религии.

Полезны ли финики для здоровья после поста? Однозначно да, поскольку сладкое быстро всасывается и достигает печени, активизирует ее работу и запускает ЖКТ. Питательные вещества подготовят желудок к последующим приемам пищи.

Вред и польза фиников сушеных

Среди всех сухофруктов именно финики сушенные занимают главенствующую позицию. Во-первых, сухие и вяленые финики обладают приятнейшим сладковато-пряным вкусом. Во-вторых, подробно описана польза фиников сушеных и вяленых по составу в следующем разделе. Особенность восточного лакомства в том, что в любой форме (свежие, сухие финики или вяленые) витаминно-минеральный состав остается на высоком уровне.

Есть данные, что без вреда одними лишь финиками человек может питаться до двух недель, и при этом однообразный рацион не вредит здоровью. Неоднократно тестирую на себе справедливость тезиса бедуины, называя фрукт «хлебом пустыни». На основании факта можно сделать вывод, что польза и вред фиников сушенных для организма уравновешены даже в случае переизбытка продукта в меню.

Финик состав

Напоминаем о важности индивидуального подхода к составлению меню, поэтому сколько в день употреблять фиников во многом зависит от возраста, пола, состояния здоровья, параллельного приема витаминно-минеральных комплексов. Калорийность продукта достаточно высока, чтобы его можно было считать мощным источником энергии: в 100 г содержится 275 ккал. В состав 100 г фрукта входят 21 г воды, 1,81 г белков, 0,15 г жиров, 75 г углеводов (среди которых 66,5 г легкоусвояемых сахаров и почти 7 г пищевых волокон).

В таблице приведены данные о том, какие полезные вещества в финиках можно обнаружить. Во второй колонке приведены данные по количеству вещества в 100 г продукта, а в скобках — суточную норму для взрослых женщин и мужчин. Исходя из среднего веса финика в 10 г, вы можете примерно рассчитать, сколько фиников полезно съедать в день. Если вас интересуют калории в 1 штуке, финики сушенные обладают калорийностью 23 ккал в среднем 10-граммовом плоде.

Читайте также:  Кольпит при беременности — причины, симптомы, лечение, диагностика, опасность для плода
Что полезного содержится в финиках (витамины, макро- и микроэлементы) Количество (суточная норма) Действие
витамин А 7 мкг/100 г (700 — 900 мкг) восстановление зрения, костей, кожи, волос; участие в окислительно-восстановительных процессах; замедление старения организма
В1 0,050 мг/100 г (1 — 1,2 мг/день) улучшает память, мышление, внимание, обучаемость, снижает влияние вредных привычек, минимизирует неприятные симптомы при укачивании, повышает аппетит
В2 0,060 мг (1,7 — 1,8 мг) регулирует репродуктивные функции, работу щитовидной железы, принимает участие в обмене веществ (белков, жиров, углеводов), способствует усвоению железа, улучшает состояние слизистых рта и кишечника, заживляет поврежденные ткани
В3 0,610 мг (14 — 21 мг) расширяет сосуды, совершенствует микроциркуляцию, понижает уровень холестерина, участвует в аминокислотном обмене, стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов
В5 0,805 мг (4 — 5 мг) усиливает производство гормонов надпочечников, эффективен при лечении аллергии, колитов, артритов, сердечных заболеваний, другие витамины, которые содержатся в пище, с пантотеновой кислотой усваиваются лучше
В6 0,249 мг (1,7 — 2,3 мг) пиридоксин помогает белкам и жирам усваиваться, предотвращает нервные и кожные расстройства, уменьшает судороги и спазмы, обладает мочегонным эффектом
В9 15 мкг (400 мкг) стабилизирует эмоциональный фон, способствует здоровому внутриутробному развитию, налаживает функцию иммунной системы, поддерживает сердечнососудистую и кроветворную системы, сглаживает стресс
витамин К 2,7 мкг (90 мкг) финики содержат витамин К, который улучшает свертывание крови, состояние почек, костей и соединительной ткани
Ca 64 мг (1000 — 1500) регулирует метаболизм, способствует выработке энзимов и инсулина, сжигает жир, участвует в обновлении костей и зубов
Fe 0,90 мг (8 — 18 мг) вы уже знаете, какие полезные вещества содержатся в финиках в больших количествах — это витамины группы В, которые благодаря железу усваиваются очень эффективно, кроме того, железо участвует в образовании гемоглобина
Mg 54 мг (400 — 500 мг) способствует правильной работе нервов и мышц, облегчает несварение желудка, преобразует сахар из крови в энергию
P 62 мг (1 — 2 г) фосфором богата костная и зубная ткань, элемент усиливает силу мышц и мозговую деятельность, устраняет тревогу и страх
K 696 мг (2,5 г) нормализует сердечный ритм, , проводит нервные импульсы, поддерживает концентрацию натрия, что еще раз подчеркивает сбалансированное содержание полезных веществ в финиках
Na 1 мг (550) активизирует ферменты поджелудочной и слюнной железы, стабилизирует водно-солевой баланс, расширяет сосуды
Zn 0,44 мг (9 — 11 мг) профилактика диабета, артрита, ревматизма, эпилепсии, ранозаживляющий эффект
Cu 0,362 мкг (2 мг) медь участвует в выработке коллагена, эластина и «гормонов счастья» эндорфинов
Mn 0,296 мкг (5 — 10 мг) марганец стимулирует выработку аскорбиновой кислоты, снижает уровень глюкозы в крови, участвует в делении клеток

Финиковая пальма, также известная как Финик пальчатый или Phoenix dactylifera, дает вкуснейшие плоды поз названием финики — до 100 кг в сезон. Ценность продукта не подвергается сомнению, а на стол к нам он попадает в виде сухофрукта с косточкой. Если вы когда-либо покупали финики сушенные, вам попадался один из популярных мировых сортов — маджхоль или деглет нур. Последний принято называть Королевским за превосходные вкусовые качества. Также встречается более романтичное наименование — «солнце в миниатюре».

Многие задумываются: финики что это? Ягода? Фрукт? С точки зрения ботаники финики это фрукт, сочный съедобный плод дерева, образованный из цветочной завязи, состоящий из мякоти и крупной центральной косточки.

А еще финики — это источник:

  • ретинола;
  • рибофлавина;
  • тиамина;
  • пантотеновой кислоты;
  • ниацина;
  • фолацина;
  • пиридоксина;
  • витамина K;
  • витамина D;
  • аскорбиновой кислоты;
  • меди;
  • марганца;
  • цинка;
  • натрия;
  • калия;
  • фосфора;
  • магния;
  • железа;
  • кальция.

Также в плодах содержится много сахаров и пищевых волокон (66,5 г и 6,5 г в 100 г продукта соответственно). Эту информацию полезно знать при диабете и ферментной недостаточности, чтобы на фоне приема натуральной сладости не возникло проблем со здоровьем.

Израильские ученые доказали, что всего один финик в день вызывает необратимые процессы в организме

Теперь всегда на моем столе!

Финики — плоды финиковой пальмы, высокого дерева семейства пальм, с длинными (до 6 метров) крупными листьями.

Финики — сочные ягоды, крупные, овальные или шарообразной формы янтарно-красного цвета.

Финики— удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь.

Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.

Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.

Состав:

Углеводы — 60-65 % — самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами.

15 солей и минералов. Количество минеральных соединений в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91%.

Так, минеральные вещества представлены фосфором (30-350 мг/100 г), кальцием (34-60 мг/100 г), железом (0,7-6,0 мг/100 г), калием (до 700 мг/100 г), натрием (до 1 мг/100 г), медью, магнием, цинком, марганцем, алюминием, кадмием,кобальтом, серой, бором и др.

23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту.

Витамин В (0,07-0,09 мг/100 г), В2 (0,05-0,1 мг/100 г), В5 (0,1-2,2 мг/100 г), витамин С (до 30 мг/100 г), а также пантотеновая кислота (В5), ниацин, витамины А, А1.

Пищевые волокна (6,4—11,5 %).

Бета-каротин (30-145 мг/кг).

Фтор, защищающий зубы от кариеса.

Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов.

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.

Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.

Среди них:

  • финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов;
  • финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;
  • в финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;
  • финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;
  • в финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;
  • в финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;
  • благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;
  • финики улучшают аппетит;
  • употребление фиников натощак убивает паразитов;
  • финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.

Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.

Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:

  • при умственной нагрузке

Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;

  • при физическом переутомлении и истощении

Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;

  • при заболеваниях дыхательных путей;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях

Благодаря высокому содержанию калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;

  • при малокровии, анемии;
  • для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника

Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;

  • для увеличения количества мужского семени;
  • при импотенции;
  • при расстройствах нервной системы;
  • для успешной родовой деятельности

Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;

  • при морской болезни и укачивании;
  • при простудных заболеваниях;
  • для предотвращения выкидышей;
  • для укрепления стенки капилляров;
  • для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств

Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;

  • для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;
  • для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;
  • для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;
  • для препятствования старения, финики продлевают жизнь;
  • для обогащения материнского молока витаминами

Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;

  • для заживления кровоточащих десен

Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;

  • для укрепления иммунной системы;
  • для препятствования образованию канцерогенов;
  • для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;
  • для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;
  • для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;
  • для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;
  • при предменструальном синдроме у женщин;
  • для регуляции содержания сахара в крови;
  • для выведения из организма ионов тяжелых металлов;
  • для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;
  • для предотвращения артрита;
  • для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);
  • для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы

Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене;

  • для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;
  • при лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением ;
  • как припарки из финикового сахара. Они эффективны при мышечных болях.

Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

ЛЕЧЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФИНИКАМИ

Желудочно-кишечное газообразование

Есть прессованные финики с молотым черным тмином.

Средство для роста и удлинения ресниц

Сжечь и перемолоть несколько прессованных фиников . Перед сном подвести глаза полученным порошком.

Расстройство и боли ободочной кишки

Принять натощак 1 ст. ложку мёда и затем съесть 7 прессованных фиников. А вечером перед сном принять 1 ч. ложку масла верблюжьего сена и запить 100 мл отвара черного тмина.

Дистрофия

Часто пить отвар фиников с рисом.

Анемия, импотенция и хроническая усталость

10 свежих фиников положить в литровую банку, добавить 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закрыть банку и оставить ее в теплом месте, по меньшей мере, на 2 недели. После этого каждое утро съедать по финику.

Мигрень

При лечении мигрени желательно начать с массажа спины и шеи. Далее врач назначит гомеопатические препараты. Кроме того, нужно ежедневно пить зеленый китайский чай, так как он понижает внутричерепное давление. В первые недели после начала лечения имеет смысл попить настой травы полевого хвоща (по 1/5 стакана 3 раза в день) и ежедневно съедать по 50-100 г фиников.

Нервные болезни

Есть финики, запивая стаканом молока.

Истощение и худоба

Чаще употреблять финики вместе с орехами, например с арахисом.

Рецепт для улучшения прохождения мокроты и успокоения болей в суставах

Изготовить финиковый мёд и пить 3 раза в день.

Рак

Смешать финики, мёд, черный тмин и александрийский лист (касия), взятые в соотношении 1:1. Употреблять маленькими порциями.

Укрепляющие (тонические) средства

Перемолоть равное количество прессованных фиников, верблюжьего сена, черного миробалана, имбиря, корицы и смешать все с мёдом, подогревая на медленном огне. Затем залить смесь кокосовым молоком и есть как варенье.

Для повышения потенции

Стакан фиников залить 2 стаканами свежего молока, всыпать туда 1 ч. ложку порошка корицы. Хорошо размешать, настаивать сутки в прохладном месте. Съесть финики в течение дня, запивая молоком. Ежедневное употребление смеси фиников, молока и корицы усилит половое влечение и сделает обильным семя. Особенно полезно оно в осенне-зимний период.

Рецепт от запора

5 штук фиников залить 0,5 л воды и проварить, как компот. Остывший отвар слить в стакан и выпить натощак. А с оставшимся «компотом» поступить так: бросить туда горсть овсяных хлопьев, перемешать и оставить постоять 30 мин. Вот вам завтрак, вкусно и полезно.

Лечение инсульта и паралича лицевого нерва

Спелые мягкие финики надо очистить от косточек, пропустить через мясорубку и съедать по 2-3 ч. ложки этой пасты 3 раза в день после еды. Если трудно глотать, можно чуть развести молоком или топленым маслом. Курс лечения — месяц и больше.

Средство при расстройствах желудка (древний рецепт)

Отвар фиников с рисом — отличное средство при расстройствах желудка: 5 промытых плодов залить стаканом воды и кипятить 15 мин, затем остудить, вынуть косточки, протереть мякоть и добавить отвар. Смешать стакан вареного риса с полученной смесью и употреблять на десерт. Важно не переусердствовать, потому что злоупотребление финиками может вызвать головную боль.

Для хорошей работы кишечника

Смешайте 5 нарезанных свежих фиников, 1 ч. ложку масла топленого сливочного и 2 щепотки черного перца. Эту смесь следует съедать рано утром с 5.30 до 6.00 утра, после чего есть или пить в течение 2 часов не следует. Такая смесь способствует усилению всасывающей и ассимилирующей функций кишечника, а также улучшает питание костной ткани, формирование стула, мышечный тонус.

Несмотря на то что топленое масло — это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло топленое является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.

При анемии, половой слабости и синдроме хронической усталости

Положите 10 свежих фиников в банку с топленым маслом (около 1 л), добавьте 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закройте крышкой и оставьте в закрытом теплом месте на неделю. По истечении недели съедайте по 1 финику рано утром. Это хорошее средство при анемии, половой слабости, синдроме хронической усталости и утренних недомоганиях во время беременности.

При сердцебиении и болях в грудной клетке

Два финика, измельченных и смешанных с 2 ч. ложками мёда, хорошее средство при учащенном сердцебиении и болях в грудной клетке.

При гипертонии

Если у больного не повышено содержания сахара в крови, можно каждое утро за полчаса до еды съедать по 50-100 г фиников. Курс лечения— 3 недели, перерыв 10 дней, после чего курс можно повторить.

При хрипоте и сухом кашле

Варят 10 фиников в течение получаса в 0,5 л воды. Пьют отвар горячим. Можно также сварить 6-7 сушеных фиников в 1 стакане молока.

Для повышения жизненного тонуса

Напиток из фиников: замочите 5 свежих фиников в стакане воды на ночь. На следующий день «смелите» финики (не забудьте удалить косточки) в той же воде в блендере и выпейте. Напиток прибавит вам жизненных сил и энергии.

Детские рецепты

1. Сушеные финики хорошо давать жевать детям при прорезывании у них зубов.

2. При поносах, вызванных прорезыванием зубов, давайте ребенку пол-ложки финикового сахара с 1 ч. ложкой мёда 2-3 раза в день. Финиковый сахар — отличная замена белого сахара и — богатый источник железа.

Противопоказания и побочные действия.

Если не употреблять финики в большом количестве, побочного действия можно не опасаться.

1) Людям с нарушениями пищеварения рекомендуется употреблять финики осторожно, так как они долго перевариваются. Следует есть их без кожуры.

Людям, страдающим острым гастритом, энтеритом, колитом, употреблять их следует в небольшом количестве.

2) Из-за высокого содержания сахара, их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а так же людям склонным к ожирению и с избыточной массой тела.

3) Злоупотребление этими плодами может вызывать сильную головную боль.

4) Финики долго перевариваются, поэтому их не рекомендуется употреблять за 1,5-2 часа до сна.

По калорийности финики превосходят все другие плоды. И в настоящее время для арабов финики, что для русских хлеб. Едят их в вареном и жареном виде, делают из них джемы, желе, различны напитки.

В подвяленном или подсушенном виде финики очень хорошо сохраняются. С давних времен их брали с собой в длительные походы ( не занимают много места и очень калорийны). Их наряду с инжиром и другими сладостями подают к чаю.

Финики сушеные: польза и вред для организма, сколько можно есть

Финики являются плодами финиковой пальмы, произрастающей в тропических поясах планеты. Эти плоды непривычны для наших жителей, поэтому к нам на стол попадают лишь в сушеном виде. Внешний вид финика зависит от сорта, но почти всегда это маленький плод с цветом от ярко-желтого до красного.

Полезные и вредные свойства фиников изучены уже давно, и что самое интересное — плоды не теряют своих качеств даже при высушивании. Именно состав и определяет ту пользу, которую приносят финики людям. Но будьте внимательны: также науке известны противопоказания к употреблению фиников, о которых мы также расскажем. Кроме того, попробуем ответить на вопрос, сколько можно и нужно есть фиников в сутки взрослому мужчине или женщине, и можно ли давать их детям.

Состав и калорийность фиников

Известно, что свойства тех или иных продуктов питания определяются их составом. Витамины, минералы, аминокислоты, белки, жиры и углеводы — вот тот набор элементов, на соотношение которых имеет смысл обращать внимание при выборе продуктов.

Польза сушеных фиников в их витаминно-минеральном составе (рассматриваем именно высушенные плоды, которые можем купить на прилавках супермаркетов):

Содержание элемента В 100 г (в зависимости от сорта)
Калорийность 277-292 кКал
Белки 1.8-2.5 г
Жиры 0.2-0.5 г
Углеводы 67-69
Пищевые волокна 6-8 г
Вода 20-21 г

Итак, эта таблица поможет понять, насколько калорийны финики: на 110 г продукта (в высушенном виде) содержится от 277 ккал (в королевском финике) до 292 ккал в некоторых других сортах.

Содержание витаминов можно озвучить так:

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Провитамин А (ретинол) 0,04 мг 0,3%
Витамин В1 (тиамин) 0,05 мг 3,3%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,05 мг 2,8%
Витамин В4 (холин) 6,3 мг 1,3%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,8 мг 16%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,01 мг 5%
Витамин В9 (фолаты) 19 мкг 4,8%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,3 мг 0,3%
Витамин Е 0,3 мг 2%
Витамин Н 4,2 мг 8,4%
Витамин К 2,7 мкг 2,3%
Витамин РР 1,2 мг 9,5%
Минерал Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калий 370 мг 14,8%
Кальций 65 мг 6,5%
Кремний 166,1 мг 554%
Магний 69 мг 17,3%
Натрий 32 мг 2,5%
Фосфор 56 мг 7%
Хлор 13,1 мг 0,6%
Железо 1,5 мг 8,3%
Йод 1,1 мкг 0,7%
Кобальт 0,18 мг 1,8%
Марганец 0,262 мг 13,1%
Медь 206 мкг 20,6%
Молибден 0,4 мкг 2%
Селен 3 мкг 5,5%
Фтор 8 мкг 0,2%
Цинк 0,29 мг 2,4%

Как видим, богатый витаминный состав фиников, высокое содержание калия, кремния (до 554% от суточной нормы), магния, кальция, меди и других элементов делает эти экзотические плоды доступной заменой витаминно-минеральных комплексов из аптеки.

Однако, плоды финиковой пальмы богаты не только известными элементами из таблицы Менделеева, но и аминокислотами, пищевыми волокнами, насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6).

Из сахаров в плодах содержатся фруктоза и глюкоза, быстро усваиваемые человеческим организмом. Благодаря им в сочетании с витамином В5 финики не только отлично утоляют голод, но и быстро восстанавливают энергию, освежают память и улучшают психическое состояние.

Какие аминокислоты в финиках

Об этих плодах ходят разные слухи. Говорят, что на Востоке есть такие долгожители, в основу питания которых входят лишь финики. Возможно, это действительно так, ведь в этих экзотических фруктах содержится 23 аминокислоты, необходимые для человеческого организма.

На первом месте по значимости аминокислота триптофан, необходимая для хорошей работы головного мозга, сохранения памяти и поддержания психического равновесия. Особенно это актуально оказывается в пожилом возрасте. Триптофан препятствует отмиранию клеток головного мозга и старению организма в целом, обладает слабым седативным эффектом.

Как растут финики на пальме

Еще одна незаменимая для нас аминокислота — глютаминовая, нейтрализующая изжогу. Общий список содержащихся в финиках аминокислот можно обозначить так:

Витамин Содержание в 100 г
Аланин 0,078 г
Аргинин 0,06 г
Аспарагиновая кислота 0,22 г
Валин 0,066 г
Гистидин 0,029 г
Глицин 0,09 г
Глутаминовая кислота 0,265 г
Изолейцин 0,045 г
Лейцин 0,082 г
Лизин 0,054 г
Метионин 0,017 г
Пролин 0,111 г
Серин 0,062 г
Тирозин 0,016 г
Треонин 0,042 г
Триптофан 0,007 г
Фенилаланин 0,048 г
Цистин 0,046 г

В чем польза фиников для человека

Финики являются не только сухофруктом, но и вполне могут заменить обычные конфеты. Плоды присутствуют в меню космонавтов в качестве биологической добавки и лекарственного средства. Всего несколько штук в день способны удовлетворить потребность во многих питательных веществах. Ну а теперь разберем подробнее, чем же все-таки полезны для нас финики и почему?

  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Хорошую работу желудка и кишечника обеспечивают пищевые волокна (клетчатка), содержащиеся в финиках. Именно клетчатка необходима для предотвращения запоров и улучшения перистальтики кишечника, а съедая 100 г плодов в день, мы пополняем наш организм пищевыми волокнами на треть от необходимой суточной нормы. Проходя по пищеварительному тракту, финики помогают очистить его от токсинов и шлаков, мягко смазывают стенки кишечника, устраняя проблемы с дефекацией.
  • Снижение уровня сахара в крови. Благодаря низкому гликемическому индексу финики способствуют снижению уровня глюкозы в крови после еды (как известно, уровень сахара повышается после любого принятия пищи). Именно этот факт позволяет рассматривать плоды в качестве пищевой добавки больным диабетом.
  • Помощь в работе сердечной и других мышц. Благодаря содержанию двух важнейших для сердечно-сосудистой системы элементов — калия и магния, финики способствуют улучшению работы сердца и гладкой мускулатуры. Как следствие — улучшение эластичности кровеносных сосудов, профилактика образования тромбов и варикоза, снижение образования холестериновых отложений, нормализация сердечного ритма. Ну а набор витаминов группы В добавляет пользы для всей мышечной системы человека.
  • Польза для здоровья зубов и костной системы обусловлена содержанием кальция — 65 мг в 100 г продукта, что обеспечивает до 6,5% суточной нормы. Это одна из причин, почему финики полезны беременным женщинам — для формирования костного скелета младенца и поддержания здоровья собственных зубов. А в компании с фосфором, калием и магнием этот элемент полезен еще и для укрепления остальных костей.
  • Польза фиников для беременных и кормящих. Если будущая мама будет употреблять плоды на последних сроках беременности, то может помочь укреплению стенок матки, расширению шейки матки и естественным родам (не будет необходимости стимулировать родовую деятельность). Кроме того, финики полезны для сокращения периода родов и восстановлению женского организма, так как в своем составе содержат много сахаров, витаминов и минералов.
  • При затяжной болезни, в период инфекционных и вирусных заболеваний. Эффективно применение плодов вместо витаминов и для восстановления сил — сбалансированный состав полезных веществ поможет быстрее справиться с болезнью. Для этого достаточно съедать по 5 штук в день. Замечено также отхаркивающее действие фиников, потому их можно кушать даже во время кашля. Для поддержания иммунной системы во время эпидемий достаточно съедать по 4 плода в день.
  • Для нормализации веса и улучшения метаболизма. Несмотря на свою калорийность, финики рекомендуются диетологами в качестве биологической добавки к пище. Благодаря своему действию на перистальтику кишечника, этот экзотический продукт поможет быстрее усвоить пищу и вывести шлаки из организма, что в свою очередь способствует постепенному снижению веса, без стресса для организма.
  • Высокий уровень антиоксидантов помогает предотвратить рак. Антиоксиданты — это специальные вещества, борющиеся со свободными радикалами, способными вызывать различные мутации в генах. К самым известным, обнаруженным в финиках, относят: флавоноиды, каротиноиды, фенольную кислоту.
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при варикозном расширении вен;
  • при тромбозах и риске его возникновения;
  • для быстрого избавления от чувства голода;
  • для улучшения работы органов зрения;
  • при физических и умственных нагрузках;
  • для сокращения родовой деятельности и периода восстановления после родов;
  • при нервном перенапряжении и стрессах;
  • во время инфекционных заболеваний;
  • для восстановления и поднятия иммунитета;
  • для улучшения пищеварения;
  • для сглаживания симптомов предменструального синдрома у женщин;
  • для снижения риска рака пищевода и поджелудочной железы;
  • для нормализации кровяного давления;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • для улучшения мозгового кровообращения при слабоумии.

Конечно, не стоит надеяться только на полезные финики и использовать их вместо лекарственных средств, прописанных лечащим врачом. Все же плоды не являются медицинским препаратом, а могут лишь дополнять основное лечение.

Про пользу фиников для здоровья существует немало мифов и легенд, например, самая популярная из них — человек может прожить на воде и финиках несколько лет, но есть ли такие люди в действительности — не известно…

Чем вредны финики

Но на свете нет таких продуктов, которые приносили бы лишь пользу, без вреда. Даже витамины могут пойти не впрок, если ими злоупотреблять. Следовательно, и в финиках есть и те вещества, которые негативно могут повлиять на наше здоровье, особенно, если кушать продукт сверх нормы. Кроме того, плоды не рекомендуют при некоторых заболеваниях.

Так чем могут быть вредны финики для человека?

Большое количество фруктозы

На 100 г фиников приходится 66,5 г сахаров, которые представлены фруктозой и глюкозой. Фруктоза представляет собой натуральный сахар, содержащийся во фруктах и ягодах. Конечно, с одной стороны, это натуральная сладость, но с другой — у некоторых людей может наблюдаться непереносимость фруктозы, следовательно, в большом количестве финики им противопоказаны.

С чем может быть связано ограничение? У людей с непереносимостью этот вид сахара проходит через пищеварительную систему в неизменном виде, так как организм просто его не может расщепить. А в кишечнике он вызывает вздутие, метеоризм, боль и провоцирует развитие неблагоприятной микрофлоры. Это, в свою очередь, приводит к расстройству стула, диарее и дисбактериозу.

То же самое ограничение касается и больных диабетом: несмотря на натуральные сахара, прежде, чем решиться на включение фиников в свой рацион, необходимо проконсультироваться у специалиста. Только опытный врач может ответить, можно ли есть финики диабетикам и сколько.

Высокая калорийность

Несмотря на всю пользу, которую приносят финики, увеличение их количества в рационе может привести к не самым благоприятным последствиям. Еще одна опасность, которая может подстерегать любителей этих экзотических плодов — это высокая калорийность.

Самый популярный сорт фиников в нашей стране — это Меджул, содержащий в одной 40-граммовой порции до 111 ккал. Это достаточно большой показатель по сравнению с объемом порции. Поэтому, если в вашем рационе присутствуют финики в качестве добавки, то проследите за тем, чтобы их не переедать, иначе могут возникнуть проблемы с лишним весом.

Избыточное количество клетчатки

Пищевые волокна нам необходимы для лучшей работы кишечника. Но даже в употреблении этих веществ нужно знать меру.

Мякоть плодов финиковой пальмы содержит нерастворимое волокно, иными словами — клетчатку, которая в избыточном количестве может нанести вред работе пищеварительного тракта.

По нормам нам необходимо от 20 до 35 г клетчатки в сутки, тогда как порция (40 г) высушенных фиников содержит 2,7 г. Учитывая, что мы также получаем клетчатку из других продуктов, это достаточно большой показатель. Переедание может привести к целому ряду проблем, замедлив процессы пищеварения: запорам, ощущению тяжести и дискомфорта в желудке, газообразованию и вздутию.

Финики при беременности

Мы уже сказали, какую пользу приносят плоды будущей мамы — способствуют ускорению родовой деятельности и быстрейшему восстановлению после родов. Но следует помнить, что сокращение матки в первых двух триместрах может спровоцировать выкидыш, поэтому лучше не испытывать судьбу и исключить финики на ранних сроках у беременной.

Кроме того, для беременных женщин действуют такие же ограничен, как и для всех: финики нельзя при диабете, ожирении, аллергии и непереносимости фруктозы.

Как и сколько употреблять фиников

В странах Востока финики являются таким же незаменимым и популярным продуктом, как для нас яблоки. Кроме того, мусульмане считают, что эти плоды служат источником мужской силы и кушают их ежедневно. Из плодов делают соки, мед, вырабатывают сахар.

Но на наши столы эти фрукты попадают уже в высушенном виде, которые можно кушать и как сладость, и добавлять в различные блюда. В качестве сладкой замены пирожным и конфетам финики будут полезны детям и пожилым людям. Комбинируя с другими сухофруктами и орехами (например, с миндалем), можно приготовить отличные энергетические шарики.

Самый главный вопрос, который задают себе любители фиников — сколько же плодов можно кушать в сутки, чтобы они принесли пользу, а не вред?

Суточная норма потребления свежих фиников для мужчин и женщин — это 250-350 г продукта. Для детей этот показатель может варьироваться от 170 до 250 г. Но так как мы уже знаем, что финики попадают к нам уже в высушенном виде, то норма снижается до 40 г в сутки. Так как в сушеных плодах повышенное содержание всех веществ, в том числе клетчатки и сахаров. Это особенно касается сладкого сорта Меджул — наиболее распространенного в нашей стране.

Подведем итоги

Финики — довольно ценный и полезный продукт для человеческого организма. Отказываться от них стоит только в случае с запретом по состоянию здоровья. Наиболее полезны плоды для восстановления жизненной энергии, при инфекционных заболеваниях в период восстановления организма, для пожилых в качестве сладкой добавки, при умственных и физических нагрузках.

Но, как и любой другой продукт, ограничение употребления фиников связано с их составом. Не стоит злоупотреблять и увеличивать суточную норму плодов в день. Также стоит отказаться или существенно ограничить количество продукта при сахарном диабете, на ранних сроках беременности, при непереносимости фруктозы и избыточном весе.

Безусловно, финики стоит добавлять в свой рацион питания не только из-за сладкого вкуса, но и как биологически активную добавку, способную принести пользу.

Ссылка на основную публикацию
Сколько может быть задержка месячных допустимая норма
Причины задержки месячных кроме беременности Волнение любой из представительниц прекрасного пола из-за временного отсутствия менструации, чаще всего, связано с привычной...
Сколько дается больничный после аппендицита · GitHub
Длительность больничного после операции по удалению аппендицита: сколько дней дают на восстановление? Длительность листка нетрудоспособности определяется характером заболевания и законодательством...
Сколько действует прививка от столбняка у взрослых
Вакцинация от столбняка при получении травмы: обязательно ли нужно делать Прививка от столбняка, которая выполняется после травмы – один из...
Сколько можно съедать фиников в день
Финики польза и вред Финики в качестве вкуснейших и полезнейших продуктов питания издавна используются в рационе людей по всему миру....
Adblock detector