Скорая помощь для гипертоника

Скорая помощь для гипертоника

Не смешивать! Если эти таблетки пить одновременно, можно умереть

  1. Статьи
  2. смм

Принимая одновременно два лекарства, можно серьёзно навредить своему здоровью и даже умереть. Некоторые препараты, попадая в организм, очень плохо взаимодействуют друг с другом. Поэтому не стоит самостоятельно назначать себе таблетки — доверьте это врачу.

Правда, проблема ещё в том, что один врач может назначить вам одно лекарство, а другой — другое. Медики должны следить за совместимостью препаратов — но на практике это получается не всегда. Поэтому и пациенту важно знать о такой опасности.

Заместитель главврача московской городской больницы № 71 Константин Зверев рассказал о случае из своей практики. 50-летний пациент страдал мерцательной аритмией (заболевание, при котором нарушен сердечный ритм). Для профилактики инсульта таким больным назначают антикоагулянтные препараты, разжижающие кровь. А чтобы помочь пациенту улучшить сердечный ритм, один из врачей выписал ему препарат «Кордарон». Но мужчина стал жаловаться на новые проблемы со здоровьем: теперь у него из носа постоянно сочилась кровь.

Как объяснил специалист, если принимать антикоагулянт вместе с кордароном, то нередко это заканчивается тяжёлыми кровотечениями и даже смертельным исходом.

— Кровить может отовсюду: из носа, прямой кишки, желудка, — сказал Зверев. — Кордарон резко повышает концентрацию антикоагулянта в крови — в шесть раз.

Это всё равно что сильная передозировка. По словам эксперта, чаще всего «враждуют» друг с другом лекарства, которые принимают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

— Помимо основного заболевания — гипертонии (повышенного кровяного давления) — у таких людей есть ещё состояния, сопровождающие эту болезнь, — говорит Зверев. — Например, начинающаяся почечная недостаточность.

Ещё один случай из врачебной практики. Пациент принимал препараты от давления. Также ему назначили диуретики (препарат, действующий на почки) для коррекции уровня калия. В результате давление снизилось слишком сильно, потому что второй препарат усилил действие первого.

По словам специалиста, опасно смешивать с другими лекарствами антидепрессанты и психотропные препараты.

— Например, человек принимает аспирин. Если к нему добавляют антидепрессант из группы ингибиторов обратного захвата серотонина (самый известный — прозак), то могут начаться язвенные осложнения желудка и двенадцатипёрстной кишки, — сказал Константин Зверев.

Фото: © РИА Новости/Денис Абрамов

Как пишут учёные из Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова в своей научной работе, чаще всего с проблемой смешивания лекарств сталкиваются пожилые люди. Ведь у них обычно по несколько болезней и каждую надо чем-то лечить.

Учёные проанализировали 150 историй болезни пациентов старше 65 лет. В среднем они принимали 6 лекарственных препаратов. У 35% из тех, кто принимал не менее пяти препаратов, была как минимум одна неблагоприятная реакция.

Специалисты выделили потенциально опасные межлекарственные взаимодействия, когда риск превышает пользу. Это такие пары препаратов, как:

— Эналаприл (применяют при сердечной недостаточности) и спиронолактон (диуретик)

— Аспирин (противовоспалительное средство) и кеторолак (противовоспалительное средство)

— Амитриптилин (антидепрессант) и тиоридазин (нейролептик)

— Ципрофлоксацин (бактерицидное средство) и преднизолон (противовоспалительное средство)

— Кеторол (противовоспалительный препарат) и диклофенак (противовоспалительный препарат)

— Амиодарон (антиаритимическое средство) и фуросемид (диуретик)

Константин Зверев рассказал, что одновременный приём аспирина и кеторолака приводит к язвенным поражениям желудочно-кишечного тракта и может вызывать тяжёлые кровотечения.

— Любое сочетание нестероидных противовоспалительных препаратов с аспирином, того же вольтарена, опасно развитием желудочно-кишечных кровотечений, — говорит Зверев.

По его словам, эналаприл и спиронолактон не сочетаются между собой, потому что оба препарата увеличивают уровень калия в крови. Рост этого показателя выше 6 ммоль/л может оказаться смертельным для человека.

Специалист уточнил: важно помнить и о том, что таблетки ни в коем случае нельзя сочетать с любой дозой алкоголя.

— Раз в две недели в реанимацию обязательно поступает пациент, который принял какой-либо препарат с алкоголем, — рассказал врач. — Например, недавно 30-летний мужчина простудился. Он решил вылечить себя с помощью двух таблеток парацетамола, которые запил 50 г коньяка. В результате пациент к простуде заработал тяжелейшее поражение печени и почек.

Читайте также:  Обжиг и лечение волос огнем - цена услуги в салоне красоты РИО

Анаприлин и Капотен

Проверка совместимости препаратов Анаприлин и Капотен. Можно ли пить указанные лекарства совместно и совмещать их прием.

Взаимодействует с препаратом: Капотен

При одновременном применении резерпина, других антигипертензивных средств повышается риск развития артериальной гипотензии и брадикардии.

Взаимодействие не обнаружено.

Проверка произведена по базе справочников лекарств: Видаль, РЛС, Drugs.com, «Лекарственные средства. Пособие для врачей в 2-х частях» под ред. Машковского М.Д. Идея, группировка и выборочный ручной анализ результатов осуществлен кандидатом медицинских наук, врачом терапевтом Шкутко Павлом Михайловичем.

  • Анаприлин-Абергин
  • Анаприлин-Аводарт
  • Анаприлин-Агапурин
  • Анаприлин-Адалат
  • Анаприлин-Адвил
  • Анаприлин-Адвил для детей
  • Анаприлин-Адвил ликви-джелс
  • Анаприлин-Адельфан-эзидрекс
  • Анаприлин-Адемпас
  • Анаприлин-Аденоцин
  • Анаприлин-Аджифлюкс
  • Анаприлин-Адреналин

2018-2020 Combomed.ru (Комбомед)

Все сочетания, сравнения и иная информация, представленные на сайте, являются справочной информацией, формируемой в автоматическом режиме, и не могут служить достаточным основанием для принятия решения по тактике лечения и профилактике заболеваний, равно как и безопасности использования комбинаций лекарственных препаратов. Требуется консультация врача.

Взаимодействие не обнаружено — означает, что препараты допустимо принимать вместе, либо эффекты совместного применения лекарств в настоящее время достаточно не изучены и требуется время и накопленная статистика для определения их взаимодействия. Необходима консультация специалиста для решения вопроса совместного приема лекарственных средств.

Взаимодействует с препаратом: *** — означает, что в базе официальных справочников, использованных при создании сервиса, найдено статистически зафиксированное результатами исследований и использования взаимодействие, которое может либо приводить к негативным последствиям для здоровья пациента, либо усиливать взаимный положительный эффект, что также требует консультации специалиста для определения тактики дальнейшего лечения.

То, чего вы не знали об артериальном давлении

В России проходит год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), которые являются основной причиной смерти не только в нашей стране, но и во всем мире. Уровень артериального давления (АД) — один из показателей, по которым оценивается риск и проводится профилактика ССЗ.

Тем, кого проблема гипертонии не коснулась, для предотвращения развития ССЗ достаточно придерживаться правил здорового образа жизни. Людям с диагнозом «артериальная гипертензия» приходится на постоянной основе поддерживать нормальный уровень АД с помощью медицинских препаратов, таких как «Капотен» или других проверенных лекарств для снижения давления. Но и тем, и другим одинаково важно иметь представление о способах сохранения артериального давления в пределах нормы, а также о методах предупреждения гипертонии или борьбы с ней.

Почему это так важно? Зачем врач проверяет артериальное давление на каждом осмотре? Зависит ли норма давления от возраста? Что можно сделать самостоятельно при резком подъеме давления?

На эти и другие вопросы ответил Александр Григорьевич Арутюнов — кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней и общей физиотерапии РНИМУ им. Пирогова, генеральный секретарь Евразийской ассоциации терапевтов, руководитель клинического подразделения Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ), член Европейской рабочей группы по неотложной кардиологии.

Почему уровень артериального давления так важен? Зачем врач проверяет его на каждом осмотре?

Это связано с тем, что неконтролируемые цифры артериального давления свидетельствуют о неблагоприятном прогнозе. Что означает фраза «неблагоприятный прогноз»? Дело в том, что высокие и неконтролируемые цифры АД напрямую связаны с ростом числа сердечно-сосудистых событий, которые для простоты можно разделить на две группы.

Первая группа – влияющие на качество жизни. Это, в первую очередь, снижение когнитивных способностей головного мозга, то есть возможности усваивать и обрабатывать новую информацию. Мозг активен всю жизнь, в нем существуют и формируются миллиарды связей между клетками. Но долгие годы с высоким АД неминуемо приведут к значимому сокращению числа этих связей. Сначала это скажется на повседневной активности, например, мужчине среднего возраста станет все труднее и труднее делать карьеру. Потом, спустя десятилетия это скажется на социальной активности, появятся проблемы с памятью, с узнаванием родных и знакомых, разовьется эмоциональная неустойчивость. Это описание сосудистой деменции, поражающей каждого 50-го человека к 65 годам. На мой взгляд, это самый наглядный пример снижения качества жизни. Не говоря, конечно, о таких хорошо известных состояниях как головные боли, гипертонические кризы, одышка, раннее развитие сердечной недостаточности.

Читайте также:  Краснодар гинеколога хорошего посоветуйте

Вторая группа – влияющие на продолжительность жизни. Это, конечно, инфаркт миокарда и нарушения мозгового кровообращения, связанные с воздействием высокого давления на сосудистую стенку, что способствует росту атеросклеротических бляшек, риску разрыва мелкого сосуда и формирования аневризм.

Какова норма давления и зависит ли она от возраста? Правда ли, что те, у кого пониженное давление, с возрастом тоже становятся гипертониками? Как это можно предотвратить?

Раньше считалось, что с увеличением возраста неминуемо увеличиваются цифры АД, но это не так. Действительно, незначительный подъем АД до верхних границ нормального давления может отмечаться, но дальнейший подъем всегда требует лечения. Вопрос о лечении в каждом конкретном случае принимает лечащий врач. Действительно, есть ряд исследований, отметивших, что у склонных к гипотонии в молодом возрасте выше риск развития гипертонии в пожилом. Но риск – это всего лишь цифры. Своевременная профилактика, направленная на поддержание здорового образа жизни, может существенно уменьшить этот риск.

Первостепенной профилактической мерой можно назвать отказ от вредных привычек, таких как курение табака и употребление алкоголя. На втором месте находится снижение потребления соли. Роль поваренной соли (точнее, входящего в нее натрия) в развитии гипертонии была показана 75 лет назад. Долгое время этому фактору риска не уделялось должное внимание, но сейчас он признан одним из ведущих. Необходим очень тщательный контроль потребления соли с пищей. Например, среднестатистический москвич потребляет 16,1 г соли в сутки, что в 3,5 раза превышает безопасную норму.

Также крайне важно поддержание нормальной массы тела. В первую очередь опасность представляет абдоминальное ожирение, то есть отложение жира в брюшной полости, которое резко ухудшает прогноз гипертоника. Существуют и другие предотвратимые факторы риска: нарушения функции почек и эндокринных желез, расстройства сна и другие.

Может давление повыситься у здорового человека? Или это обязательно гипертония?

Да, может. Если отбросить редкие формы гипертонии, то все равно останется довольно много вариантов физиологического подъема АД. Это сильный стресс, причем здесь под этим словом следует понимать не только эмоциональное напряжение, но и регулярное недосыпание, частые перелеты со сменой часовых поясов и т.д. Это значимая физическая нагрузка, особенно при нетренированном организме. Это непосредственное действие никотина, вызывающего спазм сосудистого русла у курящего человека. Это прием большого количества кофеина человеком, не потребляющим его регулярно. Кроме того, повысить АД может прием некоторых препаратов. Во всех этих случаях нормализовать давление может устранение провоцирующих факторов.

Можно ли по самочувствию понять, что повысилось (или понизилось) давление? И если да, то как?

В первую очередь, подъем давления приведет к таким ощущениям как головные боли, чаще в затылочной области. Могут появиться тошнота (особенно у молодых людей), чувство распирания глазных яблок, мелькание мушек перед глазами (обычно при значимом подъеме давления).

При снижении давления также наблюдается головная боль, которая сопровождается слабостью вплоть до обморочных состояний, головокружением, шумом в ушах, потемнением перед глазами.

Как предотвратить скачки артериального давления?

У здорового человека – здоровым образом жизни, отказом от вредных привычек, регулярной физической активностью. У пациентов с гипертонией – все то же самое плюс обязательный медикаментозный контроль АД.

Есть ли способ снизить давление самостоятельно? И как понять, когда можно это сделать, а когда надо сразу к врачу? Как быстро и безопасно понизить давление при резком скачке вверх? Говорят, что если это сделать неправильно, может быть очень опасно. Какие препараты надо иметь с собой на случай резкого подъема давления?

Набор препаратов для самостоятельного снижения давления должен быть в каждом случае свой, и он должен быть согласован только с лечащим врачом! Рекомендовать препарат универсальный для всех невозможно.

Читайте также:  Амоксициллин при бронхите у взрослых и детей

По поводу безопасного снижения следует помнить, что при резком скачке давления вверх не стоит так же резко «сбрасывать» его, поскольку это существенно повышает риск осложнений.

Можно ли бороться с гипертонией при помощи физических упражнений? Или единственный вариант – таблетки?

Изменение образа жизни важно, но медикаментозное сопровождение все равно требуется. Выполнение физических упражнений пациентом с гипертонией требует контроля со стороны врача. Особенно если речь идет о силовых тренировках, которые вообще не показаны пациентам с гипертонической болезнью. К рекомендованным относятся так называемые кардиоупражнения: спортивная ходьба, бег трусцой, велосипед, трекинг, эллиптический тренажер, плавание.

Есть ли у человека с хронической гипертонией шанс когда-нибудь перестать пить ежедневно таблетки? Есть ли в разработках какие-то более радикальные методики?

Нет, на сегодняшний день таких методов, к сожалению, нет. Наличие гипертонической болезни неминуемо связано с приемом препаратов. Да, изменив образ жизни можно значимо снизить дозу и даже количество принимаемых препаратов, но отказаться полностью вряд ли получится. Даже такие сложные и кровавые методы как денервация (хирургическое пересечение нервов) почечных артерий не дают значимого улучшения и показаны только при стойкой гипертонии. В разработке находятся методы с применением антител к основным гормонам, ответственным за подъем АД, но и в этом случае потребуется их периодическое введение, пусть и раз в несколько месяцев.

Много пишут о том, что у лекарств от давления столько побочных эффектов, что они чуть ли не опаснее гипертонии. Что можете сказать об этом?

Наличие неконтролируемой гипертонии гораздо опаснее этих побочных эффектов. Их встречаемость низка, они, как правило, не носят летальный характер, и польза всегда превышает возможный риск. А вот с последствиями неконтролируемого давления можно ознакомится в любом кардиологическом или неврологическом отделении.

Можно ли предотвратить гипертонию, если в семье есть гипертоники?

Да, можно. Наличие гипертонии в семье, даже у всех родственников, не гарантирует наличие гипертонии у конкретного человека, но повышает ее шанс. Поэтому ключевым вопросом становится ведение здорового образа жизни с самого молодого возраста.

Связано ли высокое давление с болезнями позвоночника?

Это могут быть ассоциированные или связанные события. Но выделять это как единственную причину или механизм не стоит.

Меняется ли норма артериального давления при беременности? И при лактации?

Давление может меняться, но каждый такой случай – повод обратится к вашему лечащему врачу.

Скажите, пожалуйста, низкое давление может иметь негативные последствия для организма? Стоит ли принимать препараты при пониженном давлении, если самочувствие нормальное?

Нет, не стоит. Лечения требуют только случаи тяжелой гипотонии, но как болезнь это явление встречается крайне редко. Сама по себе гипотония может нанести вред, но речь тут идет о пациентах, например, с передозировкой гипотонических средств, а не о людях, которые постоянно живут с давлением 90/60 мм рт ст.

В случае передозировки следует немедленно обратиться к врачу, так как слишком низкое давление может привести к недостаточному снабжению кислородом таких жизненно важных органов как головной мозг и сердце.

Можно ли при гипотонии быть донором крови?

Гипотония (низкое давление) не значится в списке противопоказаний при донорстве, однако необходимо понимать, что слишком низкое давление непосредственно перед сдачей крови может привести к еще более низкому снижению давления.

Гипертония (высокое давление) является противопоказанием для сдачи крови. Потеря крови может привести к значимым даже жизнеугрожающим колебаниям артериального давления.

Ссылка на основную публикацию
Сколько углеводов в киви 100г · GitHub
Киви: польза и вред для организма, калорийность, употребление при похудении Время на чтение: 6 минут Киви (китайский крыжовник, обезьянья ягода)...
Сколько может быть задержка месячных допустимая норма
Причины задержки месячных кроме беременности Волнение любой из представительниц прекрасного пола из-за временного отсутствия менструации, чаще всего, связано с привычной...
Сколько можно съедать фиников в день
Финики польза и вред Финики в качестве вкуснейших и полезнейших продуктов питания издавна используются в рационе людей по всему миру....
Скопление газов в желудке и кишечнике — причины, симптомы и лечение вздутия живота у взрослых — Боль
Метеоризм О заболевании Цены Записаться Источниками газов в желудочно-кишечном тракте являются воздух, поступающий с пищей; продукты расщепления пищи; газы, выделяемые...
Adblock detector