Сломанное ухо — новая мода захлестнула Иран

Сломанное ухо — новая мода захлестнула Иран

Бывают и такие специфичные травмы! Поломанные уши у борцов

Борьба — мужской вид спорта. Это поединок двух спортсменов, правила в котором определены.

Но, вместе с тем это вид спорта, отличающийся от других высоким процентом травм, полученных во время соревновательной и тренировочной деятельности.

Огромное количество травм объясняется тем, что борьба — контактный вид спорта. Это условие становится основным в определении степени риска получения повреждений. И частым явлением у борцов становятся поломанные уши. Как это случается?

Сломанные уши у борцов

Характерная отличительная черта большинства борцов — сломанные ушные раковины. В народе их даже сравнивают с пельменями. Считается, что деформированные уши — профессиональная травма в вольной борьбе.

Фото 1. Сломанное ухо у борца. Ушная раковина вывернута наружу, нарушена её естественная форма.

Однако, спортсмены, занимающиеся классической и греко-римской борьбой, также подвержены этому.

Важно! Исследование, над которым 5 лет работала американская Национальная студенческая спортивная ассоциация, показало, что самым травмоопасным видом спорта из 13 изученных, является борьба.

Почему так происходит: главная причина травмы

Диагноз «перелом ушных раковин» получают спортсмены в результате тесного контакта с соперником. Основная причина повреждения — жёсткий силовой захват. Крепкие руки соперника зажимают голову, как тиски, она при этом не остаётся без движения и во время захватов выдерживает серьёзные сдавливания, которые травмируют без того нежные ушные раковины.

Возникает чудовищное давление, а ушной хрящ не отличается высокой прочностью. Ухо может треснуть сразу либо чуть позже при попытке освободиться, выскользнуть. Для классической и вольной борьбы захваты типичны, поэтому в таких дисциплинах травма встречается чаще всего.

Другие причины, приводящие к травме

Опытный борец опасается и незначительных ударов в область головы, ушей, а также падений, в результате чего ушные раковины правильной формы превращаются в нечто бесформенное.

Как ломаются ушные раковины

Основа уха — хрящ, а не кость. Во время повреждения в месте разрыва он надламывается, под кожей образуется опухоль, выделяется жидкость.

Именно она при застывании принимает такие причудливые формы. Спортсмен при этом испытывает острую боль.

Обычно при первых признаках надлома ушной раковины спортсмену требуется обратиться к квалифицированному специалисту.

Но не каждый прибегает к услугам врача непосредственно сразу после получения повреждений. Как следствие — упущенное время. Кроме того, лечение подразумевает собой определённые манипуляции специалиста и регулярное нахождение под наблюдением.

Основной процедурой лечения повреждения ушной раковины является откачивание образовавшейся жидкости, которая накапливается под кожей травмированного органа. Во время лечения спортсмен изолируется не только от тренировок, но и от соревнований. Не каждый борец может на это пойти. Тогда атлет намеренно откладывает лечение на неопределённый срок или вовсе отказывается от него.

Справка. Один из немногих борцов, которому удалось на протяжении всей спортивной карьеры сохранить уши без деформации, стал Александр Карелин.

Наушники, как средство защиты от поломанных ушей

Защита ушей для борьбы значительно снижает риск нанесения травмы, а результативность тренировок увеличивается. Перед каждым спортсменом неоднократно вставал вопрос: как защищать свои уши во время занятий?

Фото 2. Наушники для борцов. В области ушей находятся специальные мягкие вставки, защищающие слуховые органы.

Защитить поломанные уши борцов и предотвратить их дальнейшее повреждение поможет специальная экипировка. В приказе Минспорта №616 от 23 июля 2014 года «Об утверждении правил вида спорта «спортивная борьба» сообщалось, что единственное условие использования ушной защиты — сертификация аксессуара ФИЛА.

Экипировка спортсмена должна обладать следующими важными свойствами:

НАДЁЖНОСТЬ УДОБСТВО КОМФОРТ
Качественная защита от ударов соперника во время соревновательного или тренировочного процесса. Экипировка соответствует последним требованиям, предъявляемым к ней ФИЛА (не содержит металлические элементы в конструкции). Наушники не сдавливают, не сжимают уши спортсмена, так как это приведёт к новым болевым ощущениям, что негативно скажется на общем состоянии борца во время тренировок.
Читайте также:  Кариес зубов причины, симптомы и лечение зубного кариеса

Принудительное использование наушников для спортсмена

Ситуация, когда спортсмена обязывают использовать защитную экипировку, крайне редко встречается на соревнованиях.

Внимание! Судья соревнований имеет право заставить борца со слишком длинными волосами надеть наушники.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказывается, какие действия предпринимать при сломанной ушной раковине.

Такие травмы украшают бойца?

Внешний вид статного мужчины со спортивной фигурой и переломанными ушами выдаёт в нём спортсмена-борца. Такую особенность называют издержками профессии. Нужно заметить, что это ещё и признак брутального мужчины, знак его вовлечённости в любимое занятие. Поэтому молодые неопытные борцы специально деформируют ушную раковину для того, чтобы выглядеть более солидно.

Про сломанные уши у бойцов

Для многих видов спорта характерны специфические травмы, особенно это заметно в боевых искусствах. Занимаясь борьбой любого направления, спортсмены рискуют получить увечье, это происходит как на соревнованиях, так и на обыкновенных тренировках. Причина проста — борьба относится к контактным видом спорта. Один из характерных признаков у борцов — сломанные уши, по нему борца можно отличить в толпе. У самых любопытных созревает вопрос, зачем борцы ломают уши, как выглядят уши профессиональных борцов.

В некоторых направлениях боевых искусств поломанные уши у борцов можно увидеть чаще, чем в других. Например, уши борцов-вольников никогда не бывают естественной формы, они будут, как минимум, вывернутыми наружу. Такой же профессиональной травме сильно подвержены бойцы греко-римской борьбы, формат тренировок и соревнований очень схож с вольной борьбой, как и последствия.

О причинах травм

Почему ломаются уши у борцов и как это происходит? Конечно же при физическом контакте с соперником во время ожесточенной схватки. Причиной в большинстве случае становится грубый силовой захват, во время которого боец сжимает голову оппонента и давит на нее. Если черепная коробка человека в состоянии выдержать столь сильное напряжение, то хрупкие хрящи в ушных раковинах – нет.

Уши профессиональных борцов часто ломаются не во время самого захвата, а при попытках освободиться. Чем выше уровень спортсмена – тем больше приемов в его арсенале и тем больше травмирующих последствий.

Как это происходит?

Если ты не увлекаешься борьбой, то вряд ли видел, как ломают уши борцы. Это интересное зрелище с точки зрения анатомии. При сильном физическом воздействии мягкая ткань хряща надламывается, затем разрывается, под кожей образуется скопление жидкости, это выглядит, как припухлость. Это очень больно, борцам не позавидуешь.

Именно скопление жидкости под кожей становится причиной причудливой формы ломаных ушей у борцов. Жидкость растекается и застывает произвольно, кому-то везет больше, кому-то – меньше. При идеальном соблюдении техники безопасности при первых подозрениях на надлом хряща нужно обратиться за медицинской помощью. Но борцы отличаются суровым характером и искаженным болевым порогом, многие из них даже не обратят внимание на такую мелочь, как ухо.

Как лечат перелом уха?

Большинство борцов со сломанными ушами просто упустили время и не получили помощь вовремя. Вмешательство специалиста включает в себя откачивание той самой жидкости под кожей и снятие боли. Своевременное избавление от жидкости позволяет сохранить естественную форму уха. Часто борцы намеренно игнорируют посещение врача, чтобы не получить запрет на тренировки или назначение на препараты, употребление которых несовместимо с соревнованиями.

Теперь ты знаешь, почему у борцов сломаны уши, не помешает узнать также, как предотвратить подобного рода повреждение. Все очень просто – нужны специальные наушники или шлем со специализированными защитными вставками из мягкого материала в области ушей. Но на соревнованиях бойцов не заставляют надевать наушники, разве что судья может обязать надеть наушники участника у которого слишком длинные волосы, когда ушей не видно. Сами же бойцы часто намеренно игнорируют шлемы, чтобы не искажать угол обзора, и наушники, чтобы не испытывать дискомфорта от постороннего предмета на голове. Таким образом, сломанные уши у борцов – это предсказуемое явление, которое легко предотвратить, тем не менее большинство борцов намеренно этого не делают. Молодые борцы иногда даже гордятся переломами ушных раковин, им кажется, что так они выглядят более сурово и солидно.

Читайте также:  Промыть глаза ромашкой особенности применения, эффективность, отзывы

Мага-бизнесмен. Как «борцухи» делают бизнес не для слабонервных

  1. Статьи
  2. спорт

Лайф — о тех, кто становится «дерзким, как пуля резким», не проведя ни секунды на борцовском ковре, и тех, кто делает на этом неплохие деньги. Проверено на чужих ушах.

Боль — ничто, имидж — всё

Популярность «свежачка» от Тимати на YouTubе день ото дня растёт в геометрической прогрессии. Но даже 13 миллионов просмотров не делают исполнителя более похожим ни на Магу, о котором он «читает», ни на Теймураза, которого он играет в клипе.

— Потому что уши надо было ломать, а не «радиатор» золотой на зубы нацеплять, это не наша тема, — пытается «потроллить Блэк Стара Гаджимурад Б., тренер из Махачкалы, на досуге подрабатывающий «дизайнером» ушных раковин.

Олимпийка от Bosco с надписью Russia на груди, кепка Bad Boy и выглядывающие из-под неё уши. Ощутимо деформированные за годы, проведённые на ковре. «Не помню, когда их сломал. Наверное, просто родился с такими ушами», поясняет Гаджимурад.

Быть тренером в Дагестане — работа почётная, но не самая прибыльная. Статус «спорта № 1» год от года поднимает конкуренцию в борцовской среде республики, но не материальную обеспеченность рядовых работников залов и секций. Гаджимурад зарабатывает порядка 22 тысяч в месяц, делая из учеников будущих чемпионов, и ещё порядка 10–12 тысяч, делая из «мастеров спорта по спорту» дерзких и опасных «зверей-борцух».

Но дополнительный заработок сложно назвать регулярным. Как говорит тренер, в Дагестане «поломка ушей» — не та услуга, за которой люди табуном ко мне побегут, так как большинство ребят занимается с детства и проблем с получением вожделенных «пельмешков» у них, как правило, нет.

— За ушами ко мне приходят либо не занимающиеся, но желающие походить на борцов, либо те, кто хочет сломать ухо определённым образом, — поясняет Гаджимурад. — Допустим, есть такой известный боец UFC бразилец Джуниор Дос Сантос. Ну просто погляди на его ухо и всё поймёшь. Оно не очень красиво торчит, слишком лопоухо. И взять, к примеру, нашего Абдусалама Гадисова — всё четко, аккуратненько. Есть ещё Рэнди Кутюр — мне вот лично у него нравится, как сломано. Конечно, никто не может дать гарантии того, что после «высыхания» (заживления) ваше ухо будет в точности как по заказу. Но всё же, когда ломает профи, шансов на это гораздо больше, чем после посещения «подпольщиков», которые сами никогда не боролись.

Бизнес не для слабонервных

Рэнди Кутюр, выступавший в греко-римской борьбе и ММА Фото: © Flickr/Gage Skidmore

Люди, которые целенаправленно идут ломать уши, испытывают куда большую боль, нежели борцы, повредившие их во время схватки или тренировки. Такова объективная реальность, ведь в первом случае адреналин не будет вашим транквилизатором. Там и созерцание самого процесса, как говорится, не для слабонервных.

Читайте также:  Анализ крови на ХГЧ - анализ на определение беременности

— Когда хрящ ломается, кровь собирается внутри уха, — объясняет технологию процесса двукратный чемпион мира по грэпплингу и обладатель золотой медали первенства мира по бразильскому джиу-джитсу Абдул Исаев, предоставляющий услуги профессиональной поломки ушей в Хасавюрте. — Когда она высыхает, ухо становится кривое. Больно ли это? У меня у самого уши сломаны, поэтому могу подтвердить: да, ощущения не из приятных. Пока не зажило, даже улыбаться больно, не говоря уже о смехе.

Но клиенты Абдула могут быть относительно спокойны — его салон «на дому» предоставляет услуги по обезболиванию. «Если клиент хочет, мы используем лидокаин. Кто-то обходится простым льдом. Но далеко не все задумываются об обезболивании. В общем, как клиент скажет, так и будет», — разъясняет мастер.

Этим бизнесом Абдула начал заниматься случайно. После соревнований к нему подошёл молодой парень с вопросом «как сделать такие же уши?» Тот клиент достался товарищу Исаева. Но сам Абдула понял, что может и сам предоставлять желающим подобные услуги.

За свою работу он берёт от 5 до 10 тысяч рублей. За одно ухо. Конечная цена зависит от того, насколько сильно его необходимо деформировать.

— Цена зависит от того, насколько сильно хрящи в ушах нужно сломать, — объясняет разницу в стоимости Абдула. — Если вы хотите большие, бомбовые, то это 10 тысяч. Если просто немного поломать, то меньше. Просто у некоторых есть особые пожелания, по тому, каким должен быть сломанный угол уха, например.

Отличительная особенность услуг Исаева в том, что всю работу он делает вручную. В Сети можно увидеть массу видео о том, как в кустарных условиях ломают уши дверями, обухами топора, утюгами и прочими подручными средствами. Но такими способами можно просто изуродовать себя, а не украсить по всем борцовским канонам. Процесс «лепки» эксклюзивного «пельмешка» от чемпиона занимает от 30 минут до 1 часа. Всё зависит от твёрдости хрящей. Процесс полного заживления, «высыхания», занимает 2–3 месяца.

Кому и зачем это надо

Самому молодому клиенту Абдулы было 16 лет. Именно люди в возрасте от 16 до 25 обеспечивают мастерам «фигурной ломки» ушей львиную долю спроса. Если говорить о национальном составе, он не ограничивается северокавказскими республиками. В последнее время к мастеру стало обращаться много русских ребят. Причин, по которым они идут на это, несколько. Во-первых, понравиться девушкам.

Но, как выяснил Лайф, это весьма сомнительный способ. Восемь из десяти опрошенных нами девушек воздержались от ответа на вопрос, нравятся ли им парни с поломанными ушами.

Ещё одна причина — желание устроиться в силовые структуры. В частности, в охрану.

— Тут ситуация, как с жильём. Много где арендодатели прямо или через агентов по недвижимости говорят, что заселят только славян. По закону они не имеют права так делать, но. Если им задать этот вопрос, они могут просто сказать, что не хотят сдавать квартиру именно этому человеку. Так и с охраной. Никто не откажет вам в приёме на работу из-за ушей. Но и проверять ваши борцовские умения на ковре никто не собирается, — поясняет один из наших собеседников.

Ну и третья, самая распространённая причина — чтобы боялись. Ведь с поломанными ушами гораздо проще соответствовать образу, воспетому «классиком» (без сарказма) отечественной хип-хоп сцены:

Сказал, как отрезал, спорить никто не будет,

Ты нормально делай и нормально будет,

Один на один, против любых верзил,

Мага любит Стечкин, ботинки «крокодил».

Ссылка на основную публикацию
Слива это ягода или фрукт
Слива: ягода или фрукт История выращивания слив берет начало в 4-3 веках до н.э. По одной из версий, уже в...
Слабительное средство при геморрое и трещинах
Какое слабительное при геморрое и после операции лучше и эффективнее? Слабительные средства при геморрое помогают избежать запора и травмирования прямой...
Слабительные капли быстрое действие без вкуса и запаха (обзор 8 препаратов)
Лучшие слабительные средства для очищения кишечника Рейтинг топ-5 по версии КП Констипация – а именно так медики официально называют запор...
Слизистые выделения с прожилками крови прозрачные, кровяные в середине цикла, со слизью, белые
Справочник здоровья Первые симптомы рака. Признаки онкологии Как не проглядеть злокачественную опухоль? Какие симптомы рака, требуют особого внимания? Понимать в...
Adblock detector