Смалец польза и вред топленого сала

Смалец польза и вред топленого сала

Польза смальца: мифы и реальность

Белоснежный смалец давно обосновался на нашей кухне. Его используют для приготовления разных блюд, хранения продуктов, запекания птицы. На нем жарили деруны, оладьи и другие изделия. Даже перед выпеканием сладких блинов наши бабушки накалывали кусок сала на вилку и смазывали сковороду! К сожалению, диетологи и вегетарианцы категорически против такой пищи. Они нашли достаточно доказательств, чтобы усомнится в пользе смальца и не употреблять его вообще. Однако, многим он необходим, чтобы поддерживать свое здоровье и восстанавливать силы в процессе тяжелых физических и умственных работ. Когда же стоит кушать смалец, в каких количествах?

Вред смальца для человеческого организма

Конечно, все продукты необходимо употреблять в меру, даже мясо должно быть разнообразным: нежелательно вводить в рацион только свинину, говядину, курицу или рыбу. Питание должно быть сбалансированным, поэтому и топленым жиром нежелательно увлекаться. Достаточно разок в неделю использовать его в качестве намазки на бутерброд, добавив различные пряности и овощи. Жир можно положить в тесто и испечь печенье, хлеб или вкусные тыквенные булочки. Однако некоторым он действительно может навредить, поэтому стоит учитывать особенности своего организма, не упускать из вида хронические заболевания.

Когда лярд может навредить:

  • заболевание печени и желчного пузыря;
  • нарушение гормонального фона, что привело к ожирению;
  • людям, которые недавно перенесли операции или тяжелые болезни;
  • индивидуальная непереносимость навредит даже при наружном применении жира;
  • серьезные заболевания кишечно-желудочного тракта;
  • детям до 2-3 лет, в зависимости от основного питания.

Польза смальца для детского организма

Многие педиатры против того, чтобы ребенок кушал различные жиры, хотя рыбий считается неимоверно полезным для растущего организма. Есть ли незаменимые микроэлементы в свином смальце, без которых дети не могут нормально развиваться? Конечно, продукт желательно добавлять в пищу как малышам, так и взрослым. Польза смальца заключается в том,что в нем большое количество архидоновой кислоты, которая принимает участие в переработке вредного холестерина, а также в делении и росте клеток. Она стимулирует умственную активность, полезна людям, что страдают повышенной желудочной кислотностью. Ученые уверенны, что свиной жир способствует быстрому заживлению ран. Он благополучно влияет на работу пищеварительного тракта. Естественно, употребление сала зависит от энергичности вашего чада. Малоподвижному ребенку лучше давать продукт в крайне ограниченном количестве.

Какой смалец не навредит детям?

  1. Давать лярд малышам нужно с особой аккуратностью: не жарить на нем, а чуть подмешать в отварной картофель или гречневую кашу. Достаточно на конце чайной ложки.
  2. Магазинный не стоит использовать. В нем могут находиться различные консерванты, перемолотые кости и шкурки.
  3. Готовить смалец из нутряного сала (или обычного) только при низких температурах!
  4. Лярд давать исключительно свежим, который простоял в холодильнике не более 2-х недель под плотно закрытой крышкой!
  5. Желтизна, сероватый оттенок, затхлый запах и горьковатый привкус – признаки испорченного, старого продукта, который может навредить детскому организму.
  6. Нежелательно покупать лярд с рук либо готовить из сала и нутряного жира сомнительного качества и происхождения.

Полезные свойства смальца

Многие считают, что в смальце нет полезных веществ, поэтому его незачем употреблять в пищу. Конечно, во время перетапливания сала и сдора значительная часть витаминов разрушается, однако их можно добавить в уже готовую закуску. К примеру, положить пряности, зелень, овощи и даже фрукты с ягодами. Вам очень понравится лярд с яблоками, кизилом и даже с цуккини.

Смалец, польза и вред для организма заключается в умеренном употреблении, имеет колоссальную энергетическую ценность для организма, поэтому его желательно кушать только в первой половине дня. Лярд неимоверно питателен: в 100 г содержится 902 кКал. Он быстро восстановит силы даже в период хронической усталости.

Что же находится в 100 г топленого жира?

49,7 мг Защищает клеточные мембраны.

В 100 грамм смальца находится 100 г различных жиров, которые также приносят пользу организму. Когда они не поступают в организм в нужном количестве, то может резко снизиться масса тела, нарушается работа нервной системы, ухудшается состояние волос и ногтей, а также есть риск наступления бесплодия.

Читайте также:  Овощи и фрукты для сердца

Кушать продукты, богатые жирными кислотами (именно насыщенными), необходимо:

  • при огромных физических нагрузках;
  • общему истощению организма;
  • в зимний период;
  • при выведении камней из печени либо мочевого пузыря, но после предварительной консультации с врачом.

Чем полезен смал ец?

Важно, чтобы количество ненасыщенных и насыщенных жирных кислот было в норме. Их переизбыток или недостаток негативно влияет на организм. Однако, старый смалец опасен для здоровья: жиры окисляются, появляется большое количество вредных веществ. Вот почему так важно правильно хранить продукт: подальше от солнца, только в прохладном и темном помещении, под плотно закрытой крышкой.

Конечно, в смальце есть холестерин (96 мг): как полезный, так и вредный. Первый необходим для синтеза разных гормонов, входит в состав мембраны клеток, также участвует в выработке сератонина. Если у вас часто наблюдается подавленное настроение, обязательно кушайте по утрам до 50 г сала или 20 г намазки из смальца. Также не стоит увлекаться низкохолестериновой диетой, иначе можно существенно навредить здоровью.

Полезен ли смалец, или продукт может нанести вред организму: невозможно сказать однозначно. Желательно подходить индивидуально к рациону ребенка или взрослого. Все зависит от эмоционального и физического состояния, хронических заболеваний, расположенности к полноте и другие особенности организма. В любом случае не стоит увлекаться лярдом и салом в том числе: кушать во второй половине дня, в больших количествах (более 100-150 г в день). Учитывая все нюансы, с помощью смальца можно существенно подправить свое здоровье и разнообразить свой рацион оригинальными блюдами.

Польза смальца для организма

  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха
  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха

Сало: польза и вред для организма

Хотя уже имеется достаточно много информации различного толка о таком продукте как сало, споры о его вреде и пользе не утихают по сей день. Есть как противники его потребления, так и сторонники. Свиная жировая прослойка с давних времен широко используется не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Раньше ее применяли и в косметических целях, для защиты кожи от холода в сильные морозы.

Сало — продукт животного происхождения, обладающий многими целебными свойствами, но и имеющий ряд противопоказаний. Об этом более подробно в нашей статье.

Пытаясь выяснить, полезно ли сало для организма, прежде всего нужно сказать о дневной норме его потребления для отдельных категорий людей:

● страдающих ожирением — не более 20 г;
● ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом — допустимо до 60 г;
● с малоактивным образом жизни — порядка 40 г;
● беременных женщин — не более 20 г;
● для подростков употребление ограничивается 50 г.

Во всех случаях сало рекомендуется есть только с черным хлебом.

В чем заключается польза свиного сала?

А теперь непосредственно о том, чем же полезно сало для нашего здоровья.

● В продукте, относящемся к высококалорийным, содержатся жирные кислоты, минеральные соединения и витамины, укрепляющие иммунитет и препятствующие проникновению инфекций.
● Сало используется в качестве народного снадобья для лечения кашля, бронхита и простуды.
● Замечена уникальная способность продукта защищать слизистую желудка от воздействия этилового спирта, что делает его отличной закуской к спиртному. Любите пропустить с друзьями рюмочку-другую? Съешьте перед этим немного смальца.
● Говоря о пользе и вреде сала для организма, следует упомянуть о его благотворном влиянии на состояние будущей мамы и плода (при условии разумного потребления).
● Использование продукта в пищу благотворно отражается на работе головного мозга. Участвуя в стимуляции нейронов, жиры способствуют улучшению остроты зрения, концентрации внимания и памяти.
● Те, кто часто кушает сало, отличаются добрым нравом. Поскольку оно благоприятно влияет на нервную систему, его смело можно назвать антидепрессантом, причем, естественного происхождения.

Вы следите за своей фигурой и состоянием здоровья, но на организацию правильного питания совсем не остается времени? Умный конструктор еды Elementaree — это именно то, что вам поможет! У нас вы можете заказать составление недельного сбалансированного меню с настройкой порций, быструю доставку рецептов и самых свежих продуктов.

Читайте также:  Микроскопическое исследование осадка мочи

Несмотря на некоторый вред сала для организма в качестве продукта питания, оно широко применяется в народной медицине. К примеру, в нетрадиционном целительстве его используют для устранения головной и зубной боли. Замечено, что сало, растертое с зубчиком чеснока и приложенное к десне, способно снять боль и воспаление при больном зубе. Это может хоть как-то облегчить состояние человека, отрицательно относящегося к приему обезболивающих, до посещения кабинета стоматолога.

Самое удивительное, что продукт можно использовать в составе диетического меню. Всего один ломтик, съеденный с порцией тушеных овощей, даст заряд бодрости практически на весь день, надолго сохранив чувство сытости. При такой диете не только не отложатся лишние килограммы, но и сгорят те, что уже имеются.

О вреде сала

Мы поговорили о том, чем полезно свиное сало, но многие уверены в его опасности для нашего организма. В чем же она выражается?

Чрезмерное употребление сала — прямой путь к ожирению и развитию атеросклероза из-за повышенного содержание холестерина. Его использование рекомендуется резко ограничить (вплоть до полного исключения из рациона) тем, кто имеет проблемы с сосудами, сердцем и пищеварением.

Продукт нельзя сильно зажаривать, чтобы не допустить образование канцерогенов. Внимательно относитесь к его выбору — животные должны быть выращены в экологически благоприятных районах.

Вредно ли сало копченое? Безусловно! Объясняется это содержанием огромного количества канцерогенов. Речь идет не только о натуральном способе копчения, но и использовании жидкого дыма.

Не следует забывать о высокой калорийности продукта: на 100 г — 797 ккал. Это средняя дневная норма взрослого человека, необходимая для полноценной жизнедеятельности! Если при этом учесть, что сало не отличается богатством состава, его нельзя назвать чрезвычайно полезным. Более того, в неумеренных дозах оно очень вредно, провоцируя развитие не только ожирения, но и многих заболеваний. Не следует забывать, что его систематическое переедание даже для полностью здорового человека чревато серьезными нарушениями. При наличии тяжелых хронических недугов, об употреблении продукта лучше проконсультироваться с врачами.

Выяснив, сало больше полезно или все же вредно, напрашивается соответствующий вывод: если вам очень хочется этого жирного продукта, не отказывайте себе, но помните о мере!

Масло или смалец: на чем лучше жарить?

Выбор масла для приготовления пищи — дело непростое, пишет Майкл Мосли.

Когда доходит до вопроса масла и жиров, мы стоим перед очень нелегким выбором. Полки магазинов переполнены всеми их разновидностями, которые только можно представить, но выбор сделать непросто. Дискуссии о пользе и вреде потребления различных жиров не прекращаются.

В программе «Доверьтесь мне, я врач» (Trust Me, I’m a Doctor) мы решили рассмотреть эту тему под другим углом и спросить: «Какие жиры или масла лучше для приготовления пищи?»

Возможно, вы считаете, что ответ очевиден: продукты полезнее жарить на растительных жирах, чем на животных, таких как сало или сливочное масло. Но действительно ли это так?

Чтобы выяснить, мы раздали нашим добровольцам — жителям Лестера — разнообразные жиры и масла и попросили ежедневно готовить на них пищу. Остатки же надо было собирать со сковородки и передавать нам на анализ.

Среди розданных жиров были: подсолнечное масло, растительное масло, кукурузное масло, рапсовое масло холодного отжима, оливковое масло (рафинированное и первого прессования), сливочное масло и гусиный жир.

Собранные после использования образцы передали на фармацевтический факультет Университета Де Монфор в Лестере, где профессор Мартин Грутвелд вместе с помощниками провел параллельный анализ — они нагревали те же виды жиров до температуры жарки.

Если готовить пищу на высокой температуре (около 180 градусов по Цельсию), то молекулярная структура подсолнечного масла и сливочного меняется. Происходит так называемое окисление — вещество реагирует с кислородом в воздухе, формируя альдегиды и перекиси липидов. Подобный процесс происходит и при комнатной температуре, но значительно медленнее. Когда жиры становятся протухшими, они окисляются.

Читайте также:  Трихомониаз симптомы, диагностика и лечение

Потребление или вдыхание альдегидов, даже в небольшом количестве, обычно связывается с повышением риска сердечно-сосудистых болезней и рака. Что же установила команда профессора Грутвелда?

«Мы обнаружили, что масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (кукурузное и подсолнечное), выработали очень много альдегидов», — говорит он.

Я удивился, ведь всегда считал подсолнечное масло полезным для здоровья.

Автор фото, Getty

Смалец имеет репутацию нездоровой пищи, но на нем жарить лучше

«Подсолнечное и кукурузное масла неплохие, — говорит профессор Грутвелд, — если только их не нагревать, как это происходит при жарке. Это простой закон химии: полезный продукт на сковородке превращается в очень вредный».

Оливковое масло и рапсовое масло холодного отжима образовали значительно меньше альдегидов — так же как и масло с гусиным жиром. Дело в том, что они богаче мононенасыщенными и насыщенными жирными кислотами, которые значительно сдержаннее реагируют на нагревание. Насыщенные кислоты вообще практически не вступают в реакцию окисления.

В общем, профессор Грутвелд рекомендует для жарки и другого приготовления пищи оливковое масло. «Во-первых, вредные соединения образуются в нем в меньшем количестве, а во-вторых, даже те, что образуются, не так опасны для человеческого организма».

Его исследование также показывает, что насыщенные животные жиры и масло лучше для приготовления пищи, в частности жарки, чем подсолнечное или кукурузное масло.

«Если бы я выбирал между смальцем и полиненасыщенными жирами, — говорит он, — я без сомнений выбрал бы смалец».

Несмотря на свою репутацию «нездорового» продукта, смалец богат мононенасыщенными кислотами.

В нашем исследовании появился еще один сюрприз — в некоторых образцах, полученных от наших добровольцев, команда профессора Грутвелда обнаружила несколько новых альдегидов, которых не было в их эксперименте с простым нагреванием.

«Это новые данные для науки. До сих пор они еще не были известны миру, поэтому я очень-очень рад» — довольно улыбается профессор.

Однако не думаю, что нашим добровольцам так же радостно осознавать, что их кулинария — источник новых, потенциально опасных соединений.

Итак, что советует профессор Грутвелд?

Во-первых, старайтесь меньше жарить, особенно на очень раскаленной сковородке. Если вы жарите, используйте как можно меньше масла, а также удаляйте ее избыток с готовой пищи, например, бумажной салфеткой.

Чтобы уменьшить выход альдегидов, выбирайте жир, богатый мононенасыщенные или насыщенные кислоты (желательно 60% и более тех или иных, а вместе взятых — более 80%) и, соответственно, с низким содержанием полиненасыщенных кислот (менее 20%).

По мнению профессора, лучшим «компромиссным» вариантом для приготовления пищи является оливковое масло: «В ней около 76% мононенасыщенных жирных кислот, 14% насыщенных и только 10% полиненасыщенных. Как мы уже упоминали, мононенасыщенные и насыщенные жиры более резистентны к окислению, чем полиненасыщенные «.

Наконец, его последний совет — сохраняйте любые масла в закрытом шкафу, не на свету, и старайтесь избегать их повторного использования, ведь оно ведет к накоплению вредных побочных продуктов.

Основные факты о жирах:

Полиненасыщенные жиры содержат две или более двойных связей между атомами углерода. Если употреблять их в таких продуктах, как орехи, семечки, рыба и овощи с зелеными листьями, они имеют неоспоримую пользу для здоровья. Однако польза от потребления подсолнечного или кукурузного масла, хоть они и богаты полиненасыщенными жирными кислотами, довольно сомнительна.

Мононенасыщенные жиры имеют только одну двойную связь между атомами углерода. Содержатся в авокадо, оливках, оливковом масле, миндале и орешнике, а также в сале, смальце и гусином жире. Оливковое масло — примерно на 76% мононенасыщенных — является ключевым компонентом средиземноморской кухни, которой исследователи приписывают низкий риск сердечных заболеваний.

Насыщенные жиры не имеют двойных связей между атомами углерода. Хотя в последнее время нам советовали употреблять как можно меньше насыщенных жиров, в частности в молочных продуктах и других продуктах животного происхождения, целесообразность такого совета пока под вопросом.

Ссылка на основную публикацию
Сломанные уши в ММА – это боль, статус, культура
Больно ли ломать ухо Жителей Приморья удивила новая мода, распространяющаяся по социальным сетям, – всем желающим гарантируют «сломанные уши», сообщает...
Слива это ягода или фрукт
Слива: ягода или фрукт История выращивания слив берет начало в 4-3 веках до н.э. По одной из версий, уже в...
Слизистые выделения с прожилками крови прозрачные, кровяные в середине цикла, со слизью, белые
Справочник здоровья Первые симптомы рака. Признаки онкологии Как не проглядеть злокачественную опухоль? Какие симптомы рака, требуют особого внимания? Понимать в...
Слоновая болезнь (слоновость) причины, симптомы, лечение, прогноз
Этиология заболевания слоновой болезнью ног и лечение методами народной медицины При слоновости у человека отмечается сильнейший отек. Если проблему не...
Adblock detector