Свинина польза и вред для организма человека (для женщин и мужчин)

Свинина польза и вред для организма человека (для женщин и мужчин)

Жирная, грязная и только не сырая: вся правда о свинине

Свинина занимает особое место среди всех видов мяса, поедаемых человеком, благодаря чему она обросла рядом мифов и предубеждений. «Афиша Daily» продолжает серию колонок мясника «Юности» Пети Павловича еще одним важным делом — развенчивая эти мифы.

«Свинина имеет неприятный запах и вкус, потому что свиньи — грязные животные».

«Свинина слишком жирная».

«Свинину ни в коем случае нельзя есть непрожаренной, а уж тем более сырой».

Свинья — особая

Обособленность свинины понятна: среди всего домашнего скота свинья — единственное нежвачное всеядное животное. С одной стороны, это хорошо, потому что свинью проще прокормить, она неприхотлива в еде; кроме этого, свиньи плодовиты и быстро набирают вес. Все это делает свинину дешевле и доступнее говядины. Во времена СССР ее ели больше, а теперь никто не хочет есть: в отличие от, например, говядины она часто считается не модной, тяжелой для переваривания и неприятной на вкус. Особенно в городах, где у людей появился широкий выбор продуктов питания. Несмотря на то что свинина — полезна, вкусна и проста в приготовлении.

Ох уж эта всеядность

С другой стороны, пищевая неразборчивость свиней может быть причиной опасных для человека заболеваний. В незапамятные времена была такая проблема со свиньями: они ели все подряд и не пойми где. По этой причине в свинине часто водился неприятный червь — трихинелла. Это было большой проблемой, потому что червь этот опасен для человека, съевшего такое мясо. Скорее всего, религиозные запреты на употребление свинины выросли на этой почве: тысячи лет назад люди не могли справиться с такой напастью.

Но прогресс, как мы знаем, не стоит на месте. Современные условия содержания свиней на фермах исключают контакт с дикой природой и подножный корм, а строгий ветеринарный контроль перед продажей сводит на нет риск получить зараженное мясо в магазине или на рынке. При выращивании свиней на свободном выпасе этот выпас все равно ограничен, как для свиней изнутри, так и для грызунов и прочей нечисти снаружи. Риск все же остается — если приобрести свинину на стихийном рынке, мясо, которое было выращено в какой-то деревне где-то гуляющей свиньей, съевшей какую-нибудь падаль. Исключить такой риск просто: нужно покупать мясо у проверенных поставщиков, в магазинах, на рынках, где мясо проходит ветеринарную проверку.

Своеобразный аромат свинины многие трактуют также как результат неразборчивости свиней в питании. Во-первых, как я уже упомянул выше, рацион свиней на фермах тщательно контролируется, и все подряд они не едят. Во-вторых, процесс усваивания питательных веществ довольно сложен, и мясо (а на самом деле, жир) не приобретает вкус всего, что животное ест. Только некоторые вещества откладываются в неизмененном виде в жировой ткани и в дальнейшем влияют на вкус и прочие органолептические свойства мяса. Например, основа рациона черных иберийских свиней в последние месяцы, перед тем как они станут хамоном, — желуди, богатые ненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами. Это важная причина, почему жир такой свиньи очень ароматный, мягкий и развивает вкус в процессе долгого вяления. В общем же характерный вкус свинины обусловлен скорее генетически, и именно за этот вкус мы ее и ценим.

Жир — добро

Да, свинина зачастую жирнее говядины, и свиной жир легче плавится, что добавляет ощущения жирности еде. Существует много пород домашних свиней, только в России разводят около двух десятков. Есть беконные (мясные), сальные и смешанные породы, отличающиеся соотношением мяса и сала. Мясо свиней беконных пород не очень жирное. Кроме этого, жир — не проблема вообще, потому что новейшая парадигма здорового питания объявляет умеренное потребление животных жиров пользой, а жир — причина сочности и проводник вкусов в мясе. Тем более легкоплавкий, обволакивающий свиной жир.

Так что там с непрожаренной свининой?

По старой памяти свинину предпочитают зажаривать до состояния полного выдавливания соков, когда температура мяса внутри приближается к температуре кипения воды. Это, как бы так выразиться, чересчур. Большинство патогенных для человека бактерий и организмов гибнет при более низких температурах, а вот излишнее перегревание мяса делает его значительно менее вкусным и питательным. Полезно также знать, что гибель этих бактерий и организмов зависит от сочетания температуры и времени, которое они при этой температуре проводят. Та же трихинелла гибнет при температуре 52 градусов в течение 47 минут, а при температуре 55 градусов — уже в течение 6 минут. Официальная рекомендация с запасом— готовить свинину до температуры 63 градусов внутри и оставлять ее при такой температуре 3 минуты перед употреблением. В любительской кухонной реальности диапазон 59–62 градуса оптимален с точки зрения мягкости и сочности мяса и в то же время безопасности, нужно лишь не забыть проверить, что в самой толстой части куска температура достигнет значения из этого диапазона и продержится в таком состоянии несколько минут.

Читайте также:  MCV в анализе крови что это такое означает общий показатель, средний объем эритроцитов норма у женщи

На профессиональной кухне с помощью технологии sous vide (читается «сувид») можно готовить свинину еще более сырой, потому что появляется возможность пастеризовать мясо длительное время при постоянной низкой температуре (например, 52 градуса). А еще более сырая свинина — это новые кулинарные возможности: свиной тартар, карпаччо, идеальный свиной стейк и прочее, и прочее. Вообще, оборотная сторона всеядности свиньи — это то, что она стала универсальным объектом для повара любой национальности и любой квалификации. К ней подходит широчайший диапазон вкусов, текстур и технологий. От хамона до фальшивого тунца, от паштета до стейка.

«Полтора миллиарда китайцев не могут ошибаться»

Несмотря на то что больше всего людей на планете едят козлятину (удивительно, но факт), свинина держит мировое первенство по количеству съедаемого мяса. Больше всего свинины на душу населения съедают в Китае и там же больше всего ее производят. Свинина остается самым популярным красным мясом в Венгрии, Испании, Черногории, Белоруссии и прочих европейских странах. Причина та же: свинина проста в разведении, выращивании, дешевая в производстве и очень вкусная и питательная, в общем, не мясо, а мечта.

Мир, любовь, свиная отбивная.

Летом 2014 года по заданию шеф-повара и совладельца ресторанов Delicatessen и «Юность» Ивана Шишкина Петя Павлович отправился на обучение в американскую школу мясников Fleishers в Нью-Йорке. С тех пор на кухне кафе «Юность» он разделывает мясо, выделывает ребра и стейки, из остального готовит пастрами, ростбиф, колбаски, копченый окорок и джерки. С марта 2016 года Петя ведет смешной и умный блог «Петя и мясо» — читая его, «Афиша Daily» и разглядела писательский талант молодого мясника.

Свинина

Мясо домашней свиньи. Это одно из самых вкусных и легких в приготовлении видов мяса. Свинина быстро жарится без добавления масла, ее жир хорошо растапливается, а части туши, лишенные жира, относятся к самому постному мясу. Для запекания или жарки свинины подойдет мясо высшего сорта: лопатка, корейка, грудинка, окорок. Сладковатый вкус свинины особенно хорошо сочетается с фруктами, орехами, медом, черносливом.

Свинину можно жарить, варить, тушить, запекать. Из свинины готовят борщи, щи, рассольники, котлеты, рагу, шашлыки, шницели, эскалопы, студни, различные национальные блюда; пополам с говядиной ее используют для приготовления пельменей. В домашних условиях можно приготовить буженину. В промышленном производстве свинина используется для приготовления различных мясных продуктов: бекона, буженины, ветчины, грудинки, зельца, карбонада, колбас, корейки, окорока, мясных рулетов, сосисок и сарделек.

Полезные свойства свинины

Свинина благодаря высокому содержанию жиров, хорошо согревает организм и восстанавливает силы. В ней много магния и цинка, которые положительно влияют на потенцию и сердечно-сосудистую систему. Также свинина содержит аминокислоту лизин, которая необходима для нормального формирования костей.

Одна порция свиной печени способна обеспечить человеку месячный запас витамина В12, а нежно любимое украинцами сало содержит селен и арахидоновую кислоту, таким образом, является и средством от депрессии, и своеобразной фабрикой по выработке важных гормонов.

Опасные свойства свинины

Свинина содержит очень высокий уровень холестерина и липидов. В результате исследований было установлено, что именно в силу перечисленных причин: высокого содержания антител, большого числа гормонов роста, высокого уровня холестерина и липидов – свиное мясо представляет реальную опасность здоровью человека.

Кроме вышесказанного, свиное мясо часто оказывается зараженным опасными для организма человека паразитами, например, трихиной – злокачественным паразитическим круглым червем, содержащимся в мускульных тканях свиней. При попадании в организм человека трихины проникают в сердечную мышцу и начинают размножаться в ней, представляя для человека смертельную опасность.

И если сегодня при помощи технических средств возможно обнаружить наличие трихинов в организме свиньи, то еще в недавнем прошлом, даже несколько десятилетий тому назад, это было технически невозможно. Поэтому каждый, кто потреблял свинину, сталкивался со смертельным риском заражения трихиной.

Читайте также:  Сводит пальцы на ногах Почему Что делать Спазмы(судороги)

Поэтому рекомендуется кушать домашнюю свинину и в ограниченном количестве.

Свинина содержит в больших количествах гормон роста, являющийся причинным фактором развития процессов воспаления, гипертрофии и набухания тканей (акромегалия, ожирение, склонность к патологическим разрастаниям, включая злокачественные). Отсюда ответ на вопрос о причинах роста раковых заболеваний у 60-70-летних пациентов в период пищевой реформы в Германии. С употреблением свинины, не только идет избыточное поступление в организм холестерина, являющегося строительным материалом опухолевых клеток, но и гормона роста, стимулирующего развитие злокачественных опухолей. При этом у курящих на фоне поступления в организм бензпирена, основного компонента табачного дыма и канцерогена во много раз возрастает риск развития рака.

Известное зудогенное действие свинины обусловлено повышенным содержанием в ней гистамина, способствующего возникновению воспалительных процессов, тем самым развитию фурункулеза, карбункула, аппендицит, заболеваний желчного пузыря, тромбофлебита, белей, абсцессов и флегмон, а также кожных болезней (крапивницы, дерматитов, экземы, нейродермита, дерматозов).

Употребление свинины и другого мяса животных, купленного с прилавка может привисти к ряду заболеваний.

У человека могут появиться различные гельминты. Один из самых опасных – Taenia Solium. Он селится в кишечнике и имеет очень большие размеры. Его яйца попадают в кровеносную систему и могут достичь почти всех органов человека. Если он попадает в мозг, то может вызвать потерю памяти, если в сердце – сердечный приступ, если в глаз – слепоту. Если он попадает в печень, то может повредить ее. То есть гельминты могут повредить почти все человеческие органы. Другой опасный гельминт – Taenia Trichuriasis. Широко бытует ошибочное мнение, что если свинина хорошо приготовлена, то яйца этого паразита погибают. Исследование, проведенное в Америке, показало, что из двадцати четырех человек, страдающих от Taenia Trichuriasis, двадцать два готовили свинину очень тщательно. Это указывает, что яйца этого паразита, которые могут находиться в свинине, не погибают при обычной температуре ее приготовления.

Профессиональный кулинар Юлия Высоцкая расскажет как приготовить вкусное и сытное блюдо из свинины, которое она попробовала в Вильнюсе.

12 польза свинины для организма – удивительная польза

Свинина один из мясных продуктов, являющийся очень популярным среди западных и восточных стран, которые, в частности, не принадлежат мусульманству. Мусульманам не разрешается есть свинину. Считается, что есть данный мясной продукт это грех. Тем не менее, другие обожают свинину и говорят, что это самое лучшее и вкусное мясо в мире. Свинина определенно вкусная, сочная и с достаточно большим количеством жира. Свинину готовят по-разному, например, запекают свиные ребра, готовят в панировке, стейк из свинины, суп из свинины и так далее.

Свинина, обычно часть филе, полезна для здоровья, о которых наверно многие не знают. Люди кушают свинину обычно из-за вкуса, который они не могут найти в других мясных продуктах. Несмотря на то, что у свинины есть полезные свойства, потребление в неумеренных количествах плохо влияет на здоровье.

Далее Вы можете прочитать пользу свинины для организма и других частей свинины.Читайте также польза сахара для здоровья

1. Высокое содержание энергетической ценности

Свинья, выращенные на ферме, имеют высокое содержание энергии, так как они кушают много и находятся в закрытом пространстве на ферме ничего не делая. Свинья из фермы содержит 457 калорий на 100 грамм. Довольно высокий показатель, не так ли? Эта энергия необходимая для занятия любой деятельностью, не допускающая усталость, сохраняет крепкую иммунную систему и увеличивает концентрацию. Калории и энергия, получаемая от дикой свиньи, намного меньше. В 100 граммах филе дикой свиньи содержится всего 376 калорий.

2. Высокое содержание белка

Свинина, как говядина или баранина, богата белками. Свинина содержит высокий уровень белка, который равняется 11.9 грамма белка на 100 граммов мяса. Белок имеет полезную функцию в организме человека. Белки могут превратится в мышечную массу, поддерживая человека в хорошем физическом состоянии, сжигая жир, и укрепляет иммунную систему. Еще одна вещь, которую нужно отметить, что уровень белка в свинине довольно высокая, но с другой стороны, уровень жира находится тоже на высоком уровне. Поэтому не рекомендуется потреблять свинину в огромных количествах, что может привести к ожирению.

3. Богатый кальцием

Мясо свинины, вне зависимости дикая или фермерская, содержит 7 граммов кальция на 100 грамм мяса. Как мы все знаем, нашему организму нужен кальций, чтобы кости были здоровыми. Поэтому, потребление свинины может дать питательные вещества костям, предотвращая возникновение остеопороза, и помогает в росте детей.

Читайте также:  Как развивается плод в утробе матери — Сноб

4. Богатый фосфором

Если в мясе есть кальций, есть и фосфор. В 100 граммах свинины есть 117 мг фосфора. Фосфор выполняет несколько функций в организме, например, предотвращает возникновение остеопороза, болезни костей и зубов. Фосфор обычно содержится в креветках, овощах и мясных продуктах.

5. Предотвращает возникновение анемии

Как и другие мясные продукты, свинина имеет свойство лечения анемии. Такие мясные продукты как свинина, говядина или баранина, содержат селен. Это вещество полезно при анемии. Анемия возникает из-за нехватки красных кровяных телец. Когда у человека анемия, чаще всего чувствует усталость, головокружение, легко поддается болезням. Другое лечение, чтобы предотвратить анемию читайте польза красной смородины

6. Источник цинка

Свинина содержит цинк, полезный для организма, хотя он не такой высокий как у других мясных продуктов. Организм нуждается в цинке, чтобы производить красные кровяные тельца, предотвращающих возникновение анемии. Когда в организме достаточно цинка, раны заживают быстрее и крепнет иммунная система. Цинк является важной частью организма. Поэтому человеку нужно есть мясо.

7. Придает необычный вкус

Жареная свинина производит много масла, или, по-другому, топленое свиное масло. Топленое свиное масло делают из свинины, которое очень вкусное при зажарке или использовании как дополнительный ингредиент к блюдам. Топленое свиное масло имеет такую же функцию, как и обычно масло и пальмовое. Когда Вы хотите приготовить какое-либо блюдо и придать необычный вкус к еде, Вы можете взять топленое свиное масло. Но, будьте внимательны, умеренно потреблять свинину, так как в другом случае, высокое содержание калорий и жиров может привести к непоправимым последствиям в организме.

8. Улучшает состояние кожи

Еще одним пользами свинины для органищма является высокое содержание коллагена. Коллаген это вещество, поддерживающее защиту кожу тела и лица. Кушайте свинину и получайте пользу в виде коллагена. Вы сможете избавиться от акне, поможет подтянуть кожу, предотвращает и минимизирует преждевременное старение кожи, давая увлажняющий эффект. Также Вы можете прочитать о пользе йогурта для красоты.

9. Компонент косметического средства

В свинине столько жира, что его иногда используют как один из компонентов косметических продукций. Из этих жирных кислот делают мыло и так далее. В таких средствах как мыло, шампунь, кондиционер для волос, моющее средства, крем от старения кожи, одним из составляющих является свиной жир. Не менее популярным как косметическим средством является пользами масла жожоба

10. Помогает в формировании мышечной массы

В свинине высокое содержание калорий и энергии, которые полезны для формирования мышечной массы, поддержания здорового тела и укрепления иммунной системы. Поэтому не рекомендуется есть свинину в больших количествах, когда у вас малоподвижный образ жизни, который может привести к таким последствиям, как повышение холестерина и инфаркт.

11. Укрепляет иммунную систему

Иммунная система – очень важная часть организма. Функция здоровой иммунной системы состоит в том, чтобы защищать от болезней, вирусов и бактерий. Иммунная система является важной частью при выздоровлении от любой болезни. Поэтому потребление свинины поможет при укреплении иммунной системы и Вы выздоровеете быстрее. В любом случае, Вам надо кушать свинину в умеренных количествах, чтобы не вызвать необратимые воздействия на организм.

Среди фруктов, укрепляющих иммунную систему является папайа. Вы можете прочитать пользу папайи для детей

Предостережения

Несмотря на большую пользу свинины ддя организма, она может повлиять на здоровье негативно при потреблении в больших количествах.

  • проблемы пищеварительного тракта
  • грипп
  • трихинеллез
  • Головная боль
  • стать причиной высокой температуры
  • общую слабость
  • боль в мышцах и вялость
  • конъюктивит
  • чувствительность к свету
  • набухание век или отек лица
  • подверженность к вирусам

Поэтому нужно всегда учитывать порцию при потреблении свинины.

Рекомендация

Свинина, в частности филе, имеет такую же текстуру и вкус, как говядина. Поэтому людям трудно угадать что за мясо они едят, говядину или свинину. Как мы уже ранее говорили, из свинины готовят различные блюда, например, сатэ (миниатюрный вариант шашлыка в Индонезии и Малайзии), запеченную свинину, отбивную, рагу, рис со свининой хайнам, фрикадельки, тушеное мясо из лапши со свининой и так далее. Вкус свинины очень хороший, и Вам нужно запомнить, не потреблять слишком много, так как это может вызвать некоторые ужасные заболевания, такие как холестерин, сердечный приступ, рак и инсульт.

Ссылка на основную публикацию
Светлая моча хорошо или плохо, нормальный цвет, причины изменения
Что означает моча ярко желтого цвета: основные причины, признаки патологических процессов в организме и методы их лечения Цвет урины является...
САМЫЙ привлекательный размер груди (фото голосование для мужчин) — Всё только САМОЕ! — LiveJournal
Шестой размер бюста как выглядит фото Большинство женщин весьма критично относятся к своей груди. Исходит это из общепринятых эталонов красоты,...
Саркома Юинга — причины, симптомы, диагностика и лечение
Саркома Юинга Саркома Юинга находится на втором месте по распространенности среди первичных злокачественных опухолей костей, на нее приходится 10–15% всех...
Свечи Депантол показания к применению
Биопсия шейки матки: после операции Биопсия шейки матки представляет собой инвазивную процедуру, заключающуюся в заборе небольшого фрагмента ткани с поверхности...
Adblock detector