Связки надколенника - лечение травм связок колена в клиниках Германии

Связки надколенника — лечение травм связок колена в клиниках Германии

«Колено прыгуна» – причины, диагноз и лечение

Содержание:

Введение

Вы чувствуете боль в переднем отделе коленного сустава, особенно при прыжке?
Боль локализуется чуть ниже коленной чашечки и вызывает также ощущение скованности колена? Вы – спортсмен, и должны быстро вернуться в свою лучшую форму?

«Колено прыгуна» – это тендинопатия (воспаление) связки надколенника, соединяющей между собой берцовую кость и надколенник. Изменения в связке и, соответственно, боль, локализуется чуть ниже коленной чашечки. Боль усиливается при нагрузке на разгибающий аппарат коленного сустава, особенно при беге и прыжках.

Заболевание часто затрагивает профессиональных спортсменов, таких как волейболисты, баскетболисты, прыгуны в длину и в высоту, фигуристы, футболисты. Причиной чаще всего становится повторяющиеся в течение недель или месяцев микроперегрузки и микротравмы, часто сопровождаемые недостаточным растяжением четырёхглавой мышцы бедра, его сухожилия и связки надколенника. Перегрузка происходит особенно при приземлении после прыжка. Мышца выполняет в этот момент функцию эксцентрика – происходит её сокращение в тот момент, когда её длина увеличивается. Нагрузка, переносимая на связку надколенника, достигает 10-кратного превышения тяжести тела! В результате таких повторяющихся перегрузок происходит повреждение микроструктуры коллагеновых волокон, образующих связку и врастание в них кровеносных сосудов (в месте её соединении с костью). Эта специфическая по своему строению область сухожилия требует соответствующего диагностического и терапевтического подхода, отличного от подхода к другим областям органов движения. При отсутствии лечения или неправильном лечении «колена прыгуна» может дойти до разрыва связки.

Причины

  • Отсутствие соответственной подготовки к занятиям спортом
  • Микротравмы – повторяющиеся перегрузки связки надколенника
  • Перегрузка – внезапное начало интенсивных тренировок или увеличение нагрузки при тренировке; слишком интенсивные тренировки
  • Аномалии в разгибающем аппарате коленного сустава – начиная с четырёхглавой мышцы (слабость, атрофия, посттравматические изменения, контрактура, . ), наднадколенникового апоневроза (дегенеративные изменения, снижение эластичности, посттравматические изменения, . ), надколенника (неправильное строение, положение, . ) и заканчивая патологиями самой связки надколенника.

Диагностика

  • Медицинское интервью и ортопедическое обследование, с оценкой не только болезненной области, но и всего разгибающего аппарата коленного сустава в поисках патологии, которая могла бы повлиять на развитие «колена прыгуна»
  • Прочитайте об ультразвуке коленного сустава, включая допплер-УЗИ, которое позволяет точную визуализацию макроскопических повреждений связки надколенника. Ультразвук также используется для выполнения инъекций обогащённой тромбоцитами плазмы PRP
  • Рентгеновская диагностика
  • МРТ

Лечение

  • Реабилитация – особенно соответственно подобранные упражнения на растяжку и укрепление, а также индивидуально подобранная программа возвращения пациента (спортсмена) в большой спорт
  • Разгрузочные повязки – необходимо их размещение в нужном месте, чтобы не усилить повреждение
  • Тейпинг
  • ESWT – ударно-волновая терапия
  • Обкалывание изменённой области связки надколенника тромбоцитами плазмы PRP (Platelets Rich Plasma) под ультразвуковым контролем. УЗИ позволяет точно вводить факторы роста, содержащиеся в тромбоцитах, в патологически изменённую область, что значительно повышает эффективность терапии. Терапия позволяет использовать естественную регенеративную способность организма, но гораздо более интенсивным способом.
  • В отдельных случаях требуется выполнение хирургической операции.
Читайте также:  Клетка моноцита стоковое фото

Узнайте больше о терапии обогащённой тромбоциами плазмой PRP (Platelets Rich Plasma) с естественными факторами роста.

Связанные темы:

  • Колено прыгуна – лечение и реабилитация
  • Реконструкция связки
  • Терапия стволовыми клетками
  • Наши операции

Повреждение собственной связки надколенника

Связка надколенника является продолжением сухожильной части четырехглавой мышцы бедра, прикрепляется к бугристости большеберцовой кости. Она отвечает за стабильность костей колена, за его вращения, сгибания, разгибания и поднятия ноги. При движении надколенной чашечки увеличивается эффективность работы четырехглавой бедренной мышцы. Во время сгибания конечности происходит движение надколенника вверх по бедренной кости.

На точки, где крепятся связки, припадает наибольшая нагрузка, поэтому данная часть надколенника наиболее подвержена разрывам связок. Всевозможные травмы надколенной связки могут возникнуть у любого человека. В зону риска попадают люди, ведущие активный образ жизни, спортсмены, которые занимаются бегом, прыжками, танцевальными видами спорта, подростки, женщины, носящие каблуки.

Связку надколенника еще называют собственной связкой. Но несмотря на то, что этот термин у нас получил широкое распространение, по официальным медицинским документам он отсутствует.

Анатомия

Коленный сустав состоит из бедренной, большеберцовой и надколенной кости. Внутри него расположены медиальные и латеральные хрящевые прослойки, выполняющие двигательную и стабилизирующую функции. Так как на колено всегда приходится большая нагрузка, оно укреплено со всех сторон большим количеством связок. Связки надколенника очень прочные и способны выдерживать любую нагрузку. Они подразделяются на два типа:

  1. Сухожилия, расположенные снаружи коленного сустава (малоберцовая и большеберцовая коллатеральные связки, косая связка, дугообразная и надколенная связка),
  2. Сухожилия, расположенные внутри сустава (задняя крестообразная связка, передняя крестообразная связка).

Наружные и внутренние сухожилия образуют поддерживающие связки надколенника. Кроме соединения костей, связочный аппарат вместе с сухожилиями выполняют функции стабилизации сустава.

Малоберцовая коллатеральная связка прикрепляется к головке малоберцовой кости и ведется от наружного надмыщелка бедренной кости. Большеберцовая коллатеральная связка располагается от внутренней части надмыщелка до внутренней стороны большеберцовой кости и способствует удержанию голени от наружного отклонения. Сухожилия надколенника прикрепляются к бугристой стороне большеберцовой четырехглавой мышцы бедра. Их главная роль удерживание коленной чашечки в привычном положении.

Крестообразные сухожилия удерживают сустав от смещения вперед и назад.

При напряжении четырёхглавой мышцы бедра происходит смещение надколенника, в результате чего коленный сустав выполняет разгибание, а конечность может подниматься. Слабость связочного аппарата или получение травм приводит к тому, что сухожилия неспособны выдержать нагрузку, превышающую допустимую, что приводит к повреждению или к возникновению воспалительных процессов в коленном суставе. Интересно почитать вывих коленного сустава.

Симптомы

Разрыв связки надколенника представляет собой смещение чашечки. В большинстве случаев при этом неприятном явлении слышен звук, похожий на щелчок, а затем ощущается сильный болевой синдром, возможно появление отека как сразу после получения травмы, так и спустя определенный промежуток времени. Кроме того, появляются и другие симптомы, в зависимости от степени повреждения и типа разрыва сухожилий (частичные и полные).

Читайте также:  Можно ли есть сладкое при язве желудка

Частичный разрыв характеризуется неполным нарушением связочного аппарата подколенника. Образуется внезапный болевой синдром в верхней части коленной чашечки, который быстро проходит в течение нескольких дней. В области травмы образуется небольшая припухлость.

Полный разрыв характеризуется разделением связочной части на две составляющие, при котором сухожилие полностью отходит от кости. В этом случае происходит затруднение в сгибании и разгибании из-за сильно выраженной боли, а также наблюдается ограничение движения в коленном суставе. При полном разрыве связки надколенник смещается вверх. Травмированная область становится очень чувствительной, могут ощущаться судороги, наблюдаться воспалительный процесс с повышением температуры и ухудшением общего состояния организма.

Появление симптомов в значительной степени зависит от степени травмы. Различают три степени тяжести разрыва сухожилий:

  • 1-я степень сопровождается небольшим разрывом тканей. Боль выражена не очень сильно.
  • 2-я степень отличается сильным болевым синдромом, отеком, появлением гематомы и нарушением двигательной активности.
  • 3-я степень – это тяжелая травма, при которой ощущается сильно выраженный болевой синдром. В большинстве случаев появляется сильная гематома, опухает поврежденная часть, нарушается трудоспособность. Возможно проведение оперативного вмешательства.

Диагностика

С помощью диагностических методов исследования можно объективно обследовать повреждение связок и исключить другие травмы, в том числе перелом, а также установить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение. Лучевая диагностика включает в себя проведение рентгенографического исследования в нескольких проекциях в верхней, боковой и задней. При необходимости применяют дополнительные методы лучевой диагностики УЗИ и магниторезонансная томография. Они позволяют более точно проследить целостность сухожилия. Если было выявлено повреждение связочной структуры, с помощью данного диагностического исследования выясняется локализация и степень разрыва, а также его величина.

Лечение

При частичном разрыве сухожилий надколенника делают иммобилизацию поврежденного коленного сустава с накладыванием гипса, обезболивают с помощью обезболивающих препаратов, а также проводят физиотерапевтические процедуры. После того как гипс будет снят, постепенно увеличивают нагрузку, развивают двигательную активность и выполняют специальные упражнения. На начальном этапе хорошо будет увеличивать нагрузку с помощью ходьбы, плавания, медленного бега, приседания. При застарелом повреждении не всегда обычное лечение дает желаемый результат, поэтому иногда необходимо и оперативное вмешательство.

Полный разрыв связки надколенника, в основном, требует хирургического вмешательства, так как медикаментозное лечение не дает положительных результатов. Операция проводится с целью зашивания поврежденной связки, способствующего восстановлению ее целостности. Чем раньше обратиться за помощью к специалисту и провести оперативное лечение, тем быстрее наступит выздоровление. Если отрыв локализовался посередине сухожилия надколенника, то зашивается и надколенная, и поддерживающая связки. На десятые сутки снимаются швы, и начинается движение с постепенным увеличением нагрузки.

Хирургическое восстановление

После проведения операционного вмешательства, если произошел разрыв собственной связки надколенника, проводят иммобилизацию поврежденной конечности с накладыванием циркулярной гипсовой повязки. Через три недели ее следует поменять. Недель через шесть разрешается снять швы, и начинается лечение, направленное на увеличение двигательной активности и укрепление мышц. Движение после операции положительно влияет на заживление связки и на весь организм человека, а также способствует быстрому его восстановлению.

Читайте также:  Препарат Куплатон инструкция, описание, способ применения, цена, отзывы людей, аналоги

Послеоперационный период

После проведения операции пациенту, делая опору, можно постепенно наступать на пальцы поврежденной конечности, а после восстановления ее функций (через 5-6 недель) можно совершать небольшие движения всей стопой без костылей. В обязательном порядке необходимо выполнять сгибательно-разгибательные движения в коленном суставе. Послеоперационный период предусматривает активное проведение лечебно-физической культуры, направленной на восстановление двигательной активности и силы.

Связки надколенника

Связки гарантируют стабильность костей коленного сустава и предусматривают нормальную работу колена (разгибание, сгибание и вращение). Связка надколенника (надколенной чашечки) охватывает надколенник и прикрепляется к бугристости большеберцовой кости ниже уровня надколенника. Эта связка удерживает надколенник на своем месте и обеспечивает ему возможность смещения во время движений в коленном суставе.

Виды травм: повреждение, растяжение, разрыв связки надколенника

К травмам связок надколенника относятся:

  • Частичное повреждение связки надколенника, при котором частично нарушается целостность мягких тканей
  • Полный разрыв связки надколенника, встречается довольно редко и представляет собой полный отрыв связки надколенника от кости

Основные причины травматизации

  • Травмы (спортивные или прямые травмы коленного сустава: при падении, прыжках, ударе и пр.)
  • Слабость связочного аппарата, котораяможет быть спровоцирована: тендинитом (воспаление связок надколенника), хроническими заболеваниями (сахарный диабет, ревматоидный артрит, инфекционные заболевания и др.), прием стероидных гормонов
  • Многочисленные микротравмы связки
  • Предшествующие хирургические вмешательства в районе колена

Признаки травматизации

  • Щелчок и хруст в суставе, сопровождающиеся сильной болью в области надколенника
  • Кровоизлияние и отек в верхней передней области голени
  • Смещение надколенника кверху, к бедренной кости
  • Мышечные судороги
  • «Провалы» колена при ходьбе
  • Обостренная чувствительность в области коленного сустава
  • Неспособность разогнуть колено

Диагностика

Диагностические меры травматизации связок надколенника включают:

  • Визуальный осмотр врача и сбор анамнеза
  • УЗИ
  • Компьютерную томографию (для выявления кровоизлияния в полость сустава)
  • Рентгенографию (рентгеновские снимки в задней прямой и боковой проекциях)
  • МРТ

За оказанием квалифицированной медицинской помощи следует обращаться к специалистам:

  • Травматолог
  • Хирург
  • Ревматолог
  • Ортопед

Лечение и восстановление

При частичном повреждении связок надколенника возможно консервативное лечение, которое заключается в обезболивании места травмы с помощью анестетиков с дальнейшим наложением гипсовой повязки. Для восстановления двигательной способности после снятия гипса назначают ЛФК, физиотерапию, грязелечение и др. Чаще всего при разрыве связок надколенной чашечки необходимо хирургическое вмешательство. В ходе операции разорванная связка подшивается к вершине надколенникас помощью швов, проведенных через отверстия в кости. После операции пациенту назначают обезболивающие препараты, конечность фиксируется с помощью фиксатора или гипсовой лонгеты (для обеспечения неподвижности). Перемещение больного возможно с помощью костылей. Через определенное время фиксатор или гипсовую повязку снимают и пациенту назначают курс восстанавливающих процедур: лечебную гимнастику, лазеротерапию, массаж, ультразвук и пр.

Стоимость приема

//Разместить стоимости приема травматолога-ортопеда, ревматолога, хирурга

За квалифицированной врачебной помощью в Москве Вы можете обратиться в ЦКБ РАН.

Ссылка на основную публикацию
Свищ ректовагинальный симптомы, признаки, диагностика и лечение
Ректовагинальные свищи Лечение ректовагинальных свищей под руководством доктора медицинских наук, профессора Агапова Михаила Андреевича, в Университетской клинике МНОЦ МГУ им.М.В....
Светлая моча хорошо или плохо, нормальный цвет, причины изменения
Что означает моча ярко желтого цвета: основные причины, признаки патологических процессов в организме и методы их лечения Цвет урины является...
Свечи Депантол показания к применению
Биопсия шейки матки: после операции Биопсия шейки матки представляет собой инвазивную процедуру, заключающуюся в заборе небольшого фрагмента ткани с поверхности...
Сводит ноги по ночам причины, лечение
Что делать, если свело ногу. 3 приёма, которые спасают жизни Эти простые советы пригодятся вам на море или крутом подъёме....
Adblock detector