Тефлон вреден или нет в посуде с антипригарным покрытием

Тефлон вреден или нет в посуде с антипригарным покрытием

Вредно ли тефлоновое покрытие

Посуду с тефлоновым покрытием сейчас можно увидеть в каждой семье. Неудивительно, ведь оно обладает отличными антипригарными свойствами. Тефлон наносится в качестве верхнего слоя на посуду, используемую для приготовления. Пища благодаря этому материалу не пригорает, исчезает необходимость использовать большое количество растительного масла.

Но за последние десятилетия всё чаще встречаются статьи и отзывы в интернете о вреде тефлона. В этой связи стоит разобраться, — что за вещество тефлон, чем оно опасно, можно ли им отравиться, готовя в посуде с этим антипригарным покрытием, какой вред от него?

Что такое тефлон

Тефлон был изобретён в 30-х годах XX века американским учёным. В 40-е годы он был запатентован американской фирмой DuPont. «Тефлон» — это торговая марка. Настоящим же названием вещества является — политетрафторэтилен. В России этот материал называется — фторопласт.

Тефлон относится к пластмассам. Этот теплостойкий материал может выдерживать до +270 °C. Плавиться он начинает при температуре от 270 до 350 °C. Тефлон не подвергается воздействию большинства кислот и щелочей, устойчив даже к воздействию такой смеси, как «царская водка».

Где применяется тефлон? Область его применения не ограничивается кухонной утварью. Тефлон можно найти в составе верхней одежды, в том числе и детской. Он используется для придания тканям водоотталкивающих и воздухонепроницаемых свойств. В производстве автомобилей и техники тефлон используют в составе клапанов, насосов, фильтров. Он входит в состав гидросистем с высоким давлением в авиационной промышленности. В электронике тефлон используется как диэлектрик. Медицинские импланты также производятся с использованием фторопласта (тефлона). Обогревательные приборы, поверхности утюга, лезвия бритв, кипятильники, конфорки плит, унитазы, скалки, штопоры — также могут содержать этот материал.

Вреден ли тефлон для человека

Вреден ли тефлон? Полимер, из которого делается тефлон, сам по себе инертен и до некоторого времени он считался безвредным. Тефлон много раз исследовался по приказу ВОЗ. Было доказано, что попадание в организм тефлона в количестве до 25% от общего приёма пищи никак не вредит здоровью человека. Но исследование, проведённое калифорнийскими учёными, опровергло этот факт. Они вели наблюдение за течением беременности 1240 датских женщин. Один из профессоров обратил внимание на присутствие перфторуглеродов в крови многих из них. Это означало, что перфторан, а конкретнее перфтороктановая кислота, содержащаяся в тефлоновых покрытиях, способна накапливаться в организме.

Чем вреден тефлон? — ведь выше было сказано, что материал инертен. Вредное воздействие возникает, если посуда нагревается до температуры 230 °C или целостность тефлоновой поверхности нарушена, то есть покрытие повреждено, например, поцарапано. В таком случае выделяется перфтороктановая кислота (PFOA), токсичная для организма, которая вредит здоровью. Повреждённый тефлон способен выделять PFOA и при более низких температурах.

Перфтороктановая кислота не раз привлекала к себе внимание исследователей. И было доказано однозначное вредное воздействие этого вещества в больших дозах на живые организмы. Особенно отравление PFOA влияет на печень, гормональные железы, репродуктивную систему, плод. И, действительно, женщины, имеющие высокий уровень политетрафторэтилена в крови, в течение длительного времени не могли забеременеть, а попытки ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) заканчивались неудачей. Сахарный диабет, рак щитовидной железы, ожирение могут стать следствием отравления PFOA. Иммунная система также очень чувствительна к перфтороктановой кислоте, которая может повредить большинство видов клеток защиты.

Перфтороктановая кислота является сильным мутагеном. Она способна вызывать образование раковых клеток. Доказано её влияние на возникновение рака простаты, женских половых органов, лейкемии.

Впервые тревогу о вреде тефлонового покрытия забило американское общество Environmental Working Group. Оно же проводило исследования и в итоге заставило американский департамент по защите окружающей среды (EPA) признать вред этого вещества. В итоге EPA производителям посуды с антипригарным покрытием было дано указание сократить использование PFOA в производстве на 95% до 2010 года, а до 2015 на 100%. Но почему мы до сих пор видим на рынке сковороды с вредным тефлоновым покрытием? Это происходит так как фирма DuPont заявила, что не может найти абсолютный аналог тефлона по свойствам. Они уверяют, что поиски ведутся постоянно.

Вреден ли тефлон на кухонной посуде

На какой кухонной утвари можно встретить покрытие из тефлона?

  1. Сковороды в большинстве случаев имеют тефлоновое покрытие.
  2. Мультиварки имеют чаши, внутренняя поверхность которых покрыта тефлоном.
  3. Кастрюли и противни также могут быть покрыты этим материалом.
  4. Нагревающие поверхности электрогриля, кипятильников, приборов прессов, например, вафельниц, или устройства для приготовления бутербродов — наверняка покрыты тефлоном.
  5. Нанесение на скалки тефлона не преследует антипригарных целей. В этом случае он нужен для создания антилипнущей поверхности.

Вредно ли тефлоновое покрытие на сковороде? Использование сковороды с тефлоновым покрытием вредно при следующих условиях:

  • нагрев сковороды больше 230 °C;
  • использование сковороды с повреждённым покрытием.

При сильном нагреве сковороды начнёт выделяться политетрафторэтилен в виде летучего газа перфторизобутилена. У людей он вызывает «тефлоновую» лихорадку. Даже при устранении источника, это вещество, может, долгое время находиться на поверхностях помещения, особенно на коврах, стенах, плоских поверхностях, постепенно отравляя наш организм. Литейная лихорадка редко встречается при использовании посуды с тефлоном. Это заболевание больше характерно для людей, работающих на его производстве.

Читайте также:  Чем заменить Полисорб аналоги для разных ситуаций

Выделившийся политетрафторэтилен может оказать негативное влияние на пернатых домашних питомцев, например, канареек или попугаев, так как их дыхательная система очень чувствительна к вредным газам. Известны случаи гибели птиц, находящихся поблизости от сковороды, выделяющей политетрафторэтилен.

Вредно ли тефлоновое покрытие в мультиварке и других аналогичных приборах? Здесь действуют те же правила, что и со сковородами. Недаром в комплекте к большинству мультиварок идут пластиковые или силиконовые ложечки. Они предотвращают покрытие чаши от повреждения и тем самым сохраняют не только её антипригарные свойства, но и здоровье своего владельца.

Как избежать отравления тефлоном

Если альтернативного варианта замены посуды с тефлоновым покрытием не найдено, следует соблюдать некоторые правила, чтобы эксплуатация таких предметов была наиболее безвредна.

  1. Во время приготовления в тефлоновой посуде лучше пользоваться пластиковыми, деревянными или силиконовыми ложечками, так как железные могут поцарапать поверхность.
  2. Если сковорода или чаша мультиварки поцарапана их рекомендуется немедленно заменить.
  3. Не следует сильно разогревать сковороду или оставлять пищу надолго подрумяниваться.
  4. При мытье посуды с тонким или некачественным тефлоном нельзя использовать абразивные моющие средства или жёсткие губки.

Не стоит покупать сковороды по самым низким ценам. Как правило, они очень тонкие и при нагревании могут деформироваться, а тефлоновый слой трескаться. Кроме того, дешёвая посуда чаще всего не отличается высоким качеством. Обязательно нужно проверить место крепления ручки. Именно там возможен производственный брак в виде повреждения тефлона.

Покупать или нет кухонные предметы с тефлоновым покрытием — дело каждого. Но если есть повреждения тефлонового слоя, то такая посуда однозначно не должна использоваться. Пока компании, производящие тефлон и общества по охране окружающей среды, спорят друг с другом, обычному потребителю нужно самостоятельно искать альтернативные варианты или соблюдать нехитрые правила эксплуатации такой посуды.

Сковороду нельзя перегревать, нужно готовить на слабом или среднем огне. Предпочтительней использовать сковороду с термочувствительным индикатором. Он сигнализирует о том, что сковорода нагрелась до 180 °C. Не повреждать посуду с тефлоновым покрытием, а в случае появления царапин сразу же её заменить. Даже при отказе от использования посуды с тефлоновым покрытием, этот материал всё равно будет присутствовать в быту или в окружающем воздухе.

Тефлон: за и против

В жизни современного человека становится все больше удобных предметов, без которых большинство из нас уже не мыслит своей жизни. Но что таится за комфортом, который они приносят? Ученые все чаще начинают говорить об опасности, которую могут представлять некоторые из них.

Один из самых распространенных и привычных предметов на современной кухне – посуда с антипригарным покрытием. О ее достоинствах известно каждой хозяйке: удобство в использовании и мытье, сниженный расход масла при готовке и так далее. В общем, все то, о чем не устают повторять в своих рекламных текстах производители этой продукции.

А вот о чем они умалчивают – так это о возможном вреде для здоровья, который могут нести в себе подобные изделия.

Мы уже рассказывали о том, что в антипригарных покрытиях и устойчивых к загрязнению тканях содержатся опасные соединения – перфтороктановая кислота и перфтороктансульфонат, – которые, предположительно, могут вызывать заболевания щитовидной железы.

Данные, подтверждающие это предположение, были получены в ходе осуществленного в Великобритании исследования. Ученые провели анализ сыворотки крови около 4.000 мужчин и женщин на содержание в них вышеупомянутых химических веществ.

В результате было обнаружено, что у женщин, в чьей крови была самая высокая концентрация перфтороктановой кислоты (PFOA), в два раза повышалась вероятность развития заболеваний щитовидной железы. У мужчин результаты были почти такие же, но у них, в отличие от женщин, выявлялась еще и зависимость болезней щитовидной железы от повышенного уровня перфтороктансульфонатов (PFOS). Результаты исследования опубликованы в январском (за 2010 год) выпуске журнала “Панорама экологической медицины” (Environmental Health Perspectives).

– Пока остается неясным, что является в этой связи причиной, а что – следствием, содержание в крови этих веществ или болезни щитовидной железы, – отмечала автор исследования Тамара Гэллоуэй (Tamara Galloway), профессор экотоксикологии в Университете Экзетера в Великобритании.

Между тем из соображений безопасности Агентство по защите окружающей среды в США (the U.S. Environmental Protection Agency) потребовало у 8 компаний сократить производство и использование перфтороктановой кислоты, однако надеяться на то, что угроза исчезнет быстро, не приходится. К тому же период полураспада этих соединений в организме человека составляет 3,8 года для перфтороктановой кислоты и 5,4 лет для перфтороктансульфонатов.

Кроме того, эксперты будут продолжать исследовать влияние этого компонента на здоровье человека, чтобы понять, нужны ли дополнительные защитные меры. Параллельно ведутся работы по созданию альтернативных материалов с теми же исключительно полезными свойствами, но более безопасными для здоровья.

Читайте также:  Описание действующего вещества УНДЕЦИЛЕНОВАЯ КИСЛОТА, инструкция по применению, противопаказания и п

Интерес к этой проблеме проявляется достаточно давно. К примеру, в конце прошлого года ученые из Медицинского центра при Калифорнийском университете сделали сообщение о том, длительный контакт с продуктами распада тефлона может способствовать бесплодию у женщин. К такому выводу они пришли, обследовав более 1200 будущих мам, находящихся на разных сроках беременности. В ходе исследования ученые измеряли уровень двух самых распространенных перфторуглеродов в крови беременных женщин и спрашивали, насколько быстро им удалось забеременеть. В результате выяснилось, что дамы, чаще всего контактировавшие с перфторуглеродами, жаловались на нерегулярный менструальный цикл не в пример больше остальных. Это, по мнению экспертов, может свидетельствовать о влиянии химикатов на гормональный фон. (Правда, пока что не ясно, каким именно образом это происходит…).

Что такое тефлон?

На самом деле широко рекламируемый тефлон – это торговое название полимера тетрафторэтилена, обладающего замечательными физико-химическими свойствами. Это прекрасный изоляционный материал, он тугоплавок, обладает высокой тепло- и морозостойкостью, не смачивается ни водой, ни жирами. По химической стойкости превышает все известные синтетические материалы и благородные металлы. Коэффициент трения скольжения тетрафторэтилена наименьший из доступных конструкционных материалов, даже меньше, чем у тающего льда. По тефлоновому покрытию не способны ползти насекомые из-за низкого трения и несмачиваемости этого материала – он внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самое скользящее вещество. Тефлон применяют не только в пищевой, химической и электротехнической промышленности, но и в медицине, а также при производстве военной и аэрокосмической техники.

С момента своего внедрения это вещество значительно облегчило нашу жизнь. Различные покрытия, одежда, бумажные изделия, упаковки продуктов быстрого приготовления, очки, изоляции электрических проводов – повсюду в состав включается тефлон. Несомненно, чаще всего с тефлоном мы встречаемся на кухне, поскольку он используется при производстве почти всех кухонных принадлежностей – от электрочайника до вилки. Тефлон настолько удобен, что производителей даже никто серьезно не просил доказать, насколько безопасно употребление этого вещества.

Кроме сковородок и кастрюль с антипригарным покрытием, тефлон применяется при производстве огнеупорных, влагостойких и непачкающихся материалов, а также различных полимеров. Непачкающиеся ковры, всегда чистая мягкая мебель, трубы без ржавчины – эти и многие другие вошедшие в наш быт предметы произведены с его помощью…

Между тем использующиеся в процессе производства и входящие в состав тефлона перфтороктановая кислота (ПФОК) и перфтороктансульфонат довольно опасны для живых организмов.

Эти вещества имеют свойство накапливаться в воздухе, воде, почве, они были также обнаружены в крови птиц, рыб и некоторых млекопитающих. Опыты на животных, проведенные американскими и британскими исследователями, показали связь между этими соединениями и заболеваниями щитовидной железы. По данным американских экспертов, ПФОК содержится в крови 95% американцев, в том числе беременных женщин. Причем, попав в человеческий организм, ПФОК может оставаться в нем до четырех лет.

Особую тревогу вызывает то, что как в процессе производства, так и при разрушении этого полимера возможно выделение перфтороктановой кислоты, которая является одним из мощнейших канцерогенов. У подопытных животных, получавших дозы этой кислоты в 20 меньше тех, что могут попасть в организм человека, отмечались изменения объема мозга, печени и селезенки, разрушение эндокринной системы, повышение риска рака, бесплодия и отставания в развитии, а также появление дефектного потомства.

Не менее опасны продукты термического разложения тефлона – высокотоксичные соединения, самым “неприятным” из которых считается перфторизобутилен, который почти в 10 раз ядовитее фосгена. Среди продуктов распада тефлона, который происходит под воздействием тепла, также обнаружены гексафторэтан, октафторциклобутан, тетрафторэтилен, гексафторпропилен, трифторуксусная кислота, фтористый водород и другие соединения, чья опасность для человека давно известна. Причем, чем чаще мы нагреваем тефлоновую сковороду до высокой температуры, тем быстрее покрытие трескается и мелкие частички и летучие вещества попадают в воздух.

К тому же во время мойки тефлоновых сковород руками или в посудомоечной машине при помощи сильного моющего средства (обычно в течение двух лет использования), этот процесс только усиливается.

С другой стороны, есть и обнадеживающие данные. Опасность представляет нагревание такой посуды выше определенного уровня: низшая температура, при которой было констатировано попадание тефлона в воздух – 230 градусов. Однако и этого хватило для того, чтобы в США и некоторых других странах ввели ограничительные меры на производство и использование посуды с тефлоновым покрытием.

Конечно, от тефлона пока не отказываются там, где он приносит значительную пользу. Для замков, цепей, моторов и другого оборудования с целью значительного уменьшения трения создана несмываемая тефлоновая смазка. Еще, например, тефлон незаменим в покрытии крыш футбольных стадионов, поскольку из-за своей скользкости он отталкивает грязь, жиры и воду…

Есть и точка зрения скептиков, призывающих не преувеличивать опасность тефлона. По их мнению, связь заболеваний щитовидной железы и ПФОК комплексная и непрямая. Требуются дополнительные исследования для получения более ясной картины возможного воздействия ПФОК на человека. В США уже начаты исследования влияния на здоровье веществ, содержащихся в пластиковых бутылках, игрушках, подушках, обивочных материалах и медицинском оборудовании.

Читайте также:  Почему возникают прыщи на ушах причины и возможные заболевания

Что же касается России, то у нас, несмотря на появление ряда переводных статей на эту тему еще в начале 2000 года, ни одна серьезная научная организация не информировала общественность о том, как обстоят дела на самом деле, насколько эта опасность велика, и существует ли альтернатива использованию тефлона в пищевой промышленности…

Тефлоновая сковорода вызывает рак и отравления – миф или реальность

На сегодняшний день в каждой семье имеется посуда с антипригарными свойстами. Тефлон является распространенным покрытием. С конца XX века учеными проводится различные исследования данного материала.

Они позволили выявить опасность тефлонового покрытия. Считается, что использование такой посуды может привести к заболеваниям щитовидной железы и онкологии. Вред тефлона обуславливается содержанием перфюорооктановой кислоты. Ее применяют при производстве материала.

Достоинства тефлонового покрытия

Данная посуда является отличным материалом для изоляции. Также обладает следующими преимуществами:

  • высокая температура плавления;
  • низкий показатель трения и скольжения;
  • устойчивость к воздействию влаги и жиров;
  • отличный коэффициент химической стойкости;
  • хороший уровень морозоустойчивости и теплопроводности.

Посуда с тефлоновым покрытием имеет невысокую стоимость. Нагрев покрытия осуществляется быстро, ингредиенты не прилипают к посуде. Но, несмотря на множество преимуществ тефлон имеет некоторые недостатки.

Минусы тефлона

Антипригарное покрытие требует особого ухода. При использовании его очень легко повредить, на поверхности посуды появляются царапины. Если на горячую сковороду попадет холодная вода, могут образоваться трещины. Запрещается использовать посуду после ее повреждения. В противном случае существует большая вероятность возникновения проблем со здоровьем.

Чем опасно антипригарное покрытие?

Производители посуды с тефлоновым покрытием говорят о том, что материал абсолютно безопасен. Однако это совсем не так.

Из-за содержания вредных химических веществ использование антипригарного покрытия может привести к бесплодию, проблемами с щитовидной железой и онкологическим заболеваниям.

Проведенные лабораторные исследования доказали что перфлюороктановая кислота является очень опасным химическим веществом. Посуда с антипригарным покрытием несет вред организму человека при нагревании свыше 200 градусов.

При этом перфлюоктановая кислота начинает разрушаться и распадается на вредные вещества. Они попадают в дыхательные пути человека, а затем в организм. К группе опасности относятся люди, которые работают в пищевой промышленности.

Регулярная эксплутация тефлоновой посуды приводит к следующим негативным последствиям:

  • проблемы с щитовидной железой;
  • лихорадочный синдром;
  • головокружение;
  • онкологические заболевания;
  • дисфункция печени;
  • снижение иммунитета.

Также антипригарное покрытие может нанести вред при беременности. Эксплуатация тефлона способствует появлению у новорожденных малышей врожденных пороков.

Как уберечь свое здоровье от вредного воздействия тефлона?

Для того чтобы избежать неблагоприятных последствий следует соблюдать определенные правила при эксплуатации посуды с антипригарным покрытием.

При использовании тефлоновой посуды необходимо осуществлять готовку на слабом огне. Для контроля температуры рекомендуется приобрести посуду с термопластом.

Она имеет встроенный показатель температуры. Во время нагрева на нем появляется индикатор красного оттенка. После повреждения тефлонового покрытия не следует больше его использовать.

Во время использования сковороды необходимо обеспечить доступ к свежему воздуху. Можно воспользоваться вентиляцией или открыть окно.

Особенности выбора тефлоновой сковороды

Не рекомендуется приобретать сковородки, имеющие низкую стоимость и неизвестного производителя. Лучше всего купить несколько различных сковородок – для приготовления овощей и картофеля (нержавеющая сталь), для жарки мясных и рыбных продуктов. Посуда с тефлоновым покрытием отлично подходит для приготовления блинов, приправ, поджаривания продуктов питания.

Следует покупать посуду с ячеистым покрытием. При грамотном уходе такие сковородки прослужат несколько лет. Посуда, которая имеет толстую и шершавую поверхность, считается самой безопасной и долговечной среди всех тефлоновых покрытий.

Необходимо приобретать посуду в крупных торговых точках. После покупки продавец магазина обязан предоставить инструкцию по эксплуатации и гарантийный талон. Перед приобретением сковороды следует тщательно проверить предмет на наличие каких-либо повреждений.

Альтернативный вариант

На сегодняшний день самым безопасным считается керамическое покрытие. Эксплуатация такой посуды не несет никакого вреда для здоровья человека. Посуда из керамики обладает следующими достоинствами:

  • очищение в посудомоечной машине;
  • возможность нагревания до высокой температуры;
  • не царапается;
  • можно смазывать маслом.

Также вместо тефлоновой сковороды можно приобрести посуду, имеющую титановую или алмазную поверхность. Достоинства – длительный срок службы, устойчивость к повреждениям. Недостатки данного покрытия – содержание токсичных веществ, вредных для здоровья человека.

Можно остановить выбор на старинных покрытиях. К ним относятся алюминий, чугун и нержавеющая сталь. Они абсолютно безопасны при эксплуатации и могут прослужить на протяжении многих десятков лет. Рекомендуется использовать такие сковородки для приготовления мяса.

Для того чтобы эксплуатация такой посуды не привела к негативным последствиям следует соблюдать правила при использовании:

  • приготовление пищи должно осуществляться на слабом огне;
  • запрещается пользоваться посудой с поврежденным покрытием;
  • для помешивания пищи необходимо использовать силиконовые или деревянные лопатки;
  • при очищении посуды нельзя применять жесткие губки и абразивные моющие средства – они способствуют разрушение целостности покрытия;
  • не стоит допускать подгорания пищи.
Ссылка на основную публикацию
Тестостерон — как повысить мужской половой гормон — медцентр АКСИС (Зеленоград)
Как повысить тестостерон у мужчин естественными способами — без химии и лекарств? Зная, как повысить тестостерон у мужчин естественными способами,...
Теория личности Юнга 4 основных архетипа, суть теории
8 типов личности, согласно Карлу Юнгу Карл Густав Юнг, без сомнения, является важным именем, если мы хотим понять историю психологии....
Территория без сирот — органы опеки и попечительства
Умственная отсталость (олигофрения) - симптомы и лечение Что такое умственная отсталость (олигофрения)? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в...
Тестостерон у женщин повышенный, норма, пониженный уровень гормона, свободный и общий тестостерон
Общий, свободный тестостерон, индекс свободных андрогенов (ИСА) Общий, свободный тестостерон, индекс свободных андрогенов (ИСА) 1. Полное наименование исследования: Общий, свободный...
Adblock detector