ТОП-10 самых аллергенных продуктов питания - Большой рейтинг

ТОП-10 самых аллергенных продуктов питания — Большой рейтинг

Пища, вызывающая аллергию: список продуктов-аллергенов

Продукты питания животного и растительного происхождения при всей своей пользе способны и изрядно навредить. Аллергическую реакцию может вызвать абсолютно любой продукт, но все же некоторые из них особенно выделяются. Их принято объединять в особую группу под общим названием — продукты-аллергены. Список таких продуктов рекомендуется изучить даже тем, кто не имеет заметной склонности к аллергии.

Развитие реакции

Большая часть жителей земного шара подвержена аллергии. Чтобы жить полноценной жизнью, людям-аллергикам приходится контролировать свои контакты с различными провокаторами их заболевания в зависимости от его типа.

Те, кто имеет пищевую аллергию, вынуждены ограничивать или вовсе исключать потребление определенных продуктов. Этот тип заболевания часто заставляет людей отказываться даже от любимой еды — жизнь дороже.

Для поддержания нормальной работы организма при пищевой аллергии необходимо соблюдать специально подобранный рацион. Любое отклонение от составленного меню способно не просто негативно сказаться на состоянии, но и привести к летальному исходу. Чтобы не допустить подобных последствий, важно минимизировать содержание аллергена в потребляемой пище.

Заниматься составлением меню для аллергика должен специалист. Для того чтобы правильно подобрать питание, нужно иметь точные сведения об уровне аллергизирующей активности конкретных продуктов. Именно по этому критерию все продукты, вызывающие аллергию у взрослых или детей, распределяются по разным подгруппам.

Аллергизирующая активность

Степень активности — одно из главных отличий аллергенов друг от друга. С целью выяснить, что же влияет на количество активных компонентов, содержащихся в пище, медиками специально был проведен ряд экспериментов. В ходе этих исследований ученым удалось установить, что в качестве возбудителей пищевой аллергии чаще всего выступают гликопротеины. Именно эти вещества определяют степень аллергизирующей активности в каждом продукте.

Молекулы гликопротеинов отличаются по своей массе — этот показатель колеблется от 9 тысяч до 68 тысяч. Эти своеобразные субстанции из белка способны:

  • растворяться в воде;
  • выстоять против кислотного воздействия;
  • выдержать любое температурное воздействие от самых низких градусов до самых высоких.

Проведенные эксперименты также позволили определить лидеров среди пищевых аллергенов по количеству содержащихся активных белков, провоцирующих аллергическую реакцию, «призовые» места достались:

  1. куриным яйцам;
  2. арахису;
  3. цельному молоку (коровьему);
  4. соевым бобам;
  5. лесным орехам (или лещине);
  6. рыбе;
  7. морепродуктам (креветкам, крабам, ракам);
  8. пшенице.

Перечисленные продукты-«чемпионы» обладают наибольшей способностью к провоцированию иммунной системы организма на реакцию. Само собой, чем больше этих потенциально опасных компонентов сочетаются в одном изделии или блюде, тем выше вероятность проявления аллергических симптомов.

Как бы странно и неожиданно это ни звучало, но в число особо опасных представителей группы смешанных аллергенов входят макаронные изделия. Аллергия на макароны по праву считается одним из самых запутанных подвидов заболевания. Запутанной эта форма недуга признана по той причине, что в случае обнаружения реакции на макаронные изделия под подозрение попадают сразу три содержащихся компонента, способных вызвать аллергию:

  • молоко;
  • яйца;
  • злаковые.

Реакция иммунитета на любой из этих компонентов повлечет за собой серьезные ограничения в рационе. Аллергии на молоко подвержены примерно полтора процента людей. Этот подвид заболевания вынуждает отказаться не только от употребления молока, но и всех молокосодержащих изделий:

  • сливочного масла;
  • сметаны;
  • сыров;
  • творога и творожных изделий.

А также от изделий, в которых наличие молока в составе не столь очевидно:

  • различных конфет;
  • макаронных изделий;
  • тортов и пирожных;
  • хлеба и выпечки.

По формуле состава к молоку очень приближены некоторые виды мяса — главным образом телятина и говядина. Поэтому при реакции на молоко эти мясные продукты также исключаются из рациона.

Аллергия на злаковые обернется ограничением или исключением потребления всевозможных мучных изделий, таких как:

  • макароны;
  • сдоба;
  • хлеб и т. д.

Тех же продуктов коснутся запреты при реакции на яйца. Дополнительно к ним в запретный список попадут майонез и прочие соусы.

Причины возникновения заболевания

Проявление аллергической реакции от некоторых продуктов связано с большим содержанием в их составе белков, которые чужеродны для человеческого организма. Но даже самый сильный пищевой аллерген вызывает реакцию далеко не у всех людей. С чем же это связано? Ответить на этот вопрос можно только после тщательного анализа многих обусловливающих факторов, связанных с индивидуальными характеристиками аллергика — от состояния организма до особенностей внутриутробного развития.

Реакция иммунитета организма на аллергены зависит от ряда факторов:

  • генетически заложенной склонности;
  • усиленного образования антител во время внутриутробного развития (из-за несоблюдения будущей матерью специальной диеты);
  • непродолжительного грудного вскармливания;
  • врожденных или приобретенных различных повреждений кишечника и нарушений его функционирования.

После употребления продукта-аллергена в организме человека, предрасположенного к аллергии, сразу запускается реакция вследствие столкновения иммунной системы с чужеродными белками (протеинами). В организме человека, несклонного в аллергии, эти белки трансформируются в иную форму и становятся безвредными.

Развившаяся реакция иммунитета на проникший через пищу аллерген может обернуться:

  • дерматитом и прочими высыпаниями на коже (в том числе экземой и крапивницей);
  • головными болями;
  • диареей;
  • дискомфортом, вздутием и болью в животе;
  • нарушениями пищеварения;
  • отечностью;
  • раздражением слизистой оболочки (насморком и чиханием);
  • спазмами и удушьем;
  • тахикардией и нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.

Подобные последствия употребления продуктов с антигенными белками в составе могут проявляться как у взрослых, так и у детей. Причем любые аллергические симптомы могут возникнуть не только сразу после контакта с возбудителем, но и спустя продолжительное время. На крайней стадии сильной аллергической реакции высока вероятность развития таких тяжелых последствий:

  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Некоторые не воспринимают аллергию как настоящее заболевание, и напрасно. Аллергия — это очень серьезный недуг, который может сопровождать человека всю жизнь. Чтобы сделать болезнь максимально незаметной и облегчить ее симптомы, важно ограничить потребление продуктов, провоцирующих аллергию.

Самые распространенные аллергены

Многие аллергики с раннего возраста знают, на какие продукты может быть аллергия, и стараются ими не злоупотреблять. Но немало и тех, кто не знает, какая пища при всей своей натуральности представляет скрытую угрозу.

Как уже упоминалось, аллергия может проявиться от любой еды, но особенно этому способствуют представители группы пищевых аллергенов.

Классификация по степени активности продуктов

Список продуктов, входящих в эту группу, состоит из трех разделов — подгрупп или, как их можно назвать, корзин. Каждый раздел — это своеобразная корзинка продуктов питания с определенной степенью аллергизирующей активности.

В первую подгруппу входят продукты-аллергены с высокой степенью активности. Представители этого раздела с наибольшей вероятностью вызывают неадекватную реакцию организма. Если самые значимые продукты из опаснейшей подгруппы собрать в одну потребительскую корзину, она была бы заполнена:

  • ананасом;
  • виноградом;
  • дыней;
  • ягодами (в основном ярко выраженного алого, красного цвета);
  • куриными яйцами;
  • орехами (в основном арахисом);
  • рыбой и морепродуктами;
  • цельным молоком;
  • цитрусовыми.

Вторую подгруппу составляют продукты-аллергены со средней степенью активности. Корзина с представителями этого раздела куда менее увесистая. Она была бы наполнена:

  • абрикосами;
  • горохом;
  • картофелем;
  • кукурузой;
  • паприкой;
  • персиками;
  • рисом.

Третья подгруппа — это продукты-аллергены со слабой степенью активности. Эта корзина тяжела, но ее состав не так велик. Она заполнена:

  • арбузом;
  • бананами;
  • кабачками (включая патиссоны);
  • мясом некоторых сортов (бараниной, свининой, мясом птицы).

Разумеется, список аллергенов не ограничивается перечисленными продуктами. Это лишь наиболее яркие представители.

Различное происхождение «опасной» пищи

Степень активности — не единственный критерий, по которому аллергены разделяются на группы. Еще один метод распределения — по типу происхождения. По этому критерию натуральные пищевые аллергены делятся на две группы — растительную и животную.

Продукты-аллергены, имеющие растительное происхождение, представлены:

  • бобовыми — различными сортами фасоли, соей, спаржей, чечевицей;
  • грибами — как обычными, так и дрожжевыми;
  • зеленью — артишоком, зеленым луком, листовым салатом, луком-пореем, пастернаком, петрушкой, сельдереем, укропом, фенхелем;
  • злаковыми различных сортов — гречкой, отрубями, пшеницей, рожью, сорго, ячменем и прочими;
  • какао, шоколадом и различными изделиями, в которых содержатся эти компоненты;
  • кофе и содержащими его продуктами;
  • овощами — баклажанами, бататом, капустой (практически всех сортов), огурцами, помидорами, свеклой;
  • специями и приправами — гвоздикой, имбирем, кардамоном, кунжутом, куркумой, лавровым листом, майораном, мускатным орехом, мятой, перцем (как черным, так и душистым), тимьяном, шалфеем;
  • сухофруктами — черносливом и т. д. ;
  • фруктами — айвой, сливой, яблоками (с кожурой ярких оттенков), ягодами (особенно лесными);
  • экзотическими фруктами — авокадо, гранатом, инжиром, папайей, хурмой.
Читайте также:  Дешевые аналоги лекарств от простуды и гриппа таблица с ценами

Список велик, и это только растительные пищевые аллергены. Список продуктов, вызывающих аллергическую реакцию и имеющих животное происхождение, немногим уступает по объему, но все же не мал. Животные пищевые аллергены представлены:

  • изделиями из молока — сливочным маслом, сыром (особенно твердых сортов);
  • икрой — как черной, так и красной;
  • морепродуктами — мясом кальмаров, мидий, устриц, крабовым мясом, креветочным, лягушачьим, омаровым и черепаховым;
  • мясом диких зверей — бельчатиной, зайчатиной, кабанятиной, олениной;
  • мясом дичи — голубятиной, тетеревятиной, фазанятиной, а также блюдами из куропаток и цесарок;
  • мясом домашнего скота — говядиной, козлятиной;
  • мясом домашних птиц — гусятиной, утятиной, курятиной;
  • рыбой — мерлузой, окунем, осетром, палтусом, пангасиусом, сельдью, сомом, треской, тунцом, угрем, хеком, щукой.

Как можно заметить, в список по активности и в список по происхождению главным образом входят разные продукты-аллергены. Поэтому не стоит ориентироваться только на один из списков. Эти перечни дополняют друг друга, а не замещают.

Разумеется, количество продуктов-аллергенов не ограничивается теми, что указаны здесь. Это лишь наиболее распространенные возбудители аллергии. Но с учетом индивидуальных особенностей организма каждого человека в роли аллергена может выступить любой продукт. Именно поэтому ответить на вопрос, какие продукты вызывают аллергию у взрослых или детей, нельзя строго определенным перечнем пищевых аллергенов, можно только привести обобщенные данные.

Персональный список так называемых запретных продуктов составляется по результатам лабораторного анализа, основой для которого служит специальная панель самых распространенных пищевых возбудителей аллергии. При помощи такого метода можно выявить продукты, с которыми иммунитет организма конкретного пациента вступит в реакцию.

Диета при аллергии — список гипоаллергенных продуктов

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

    • Гипоаллергенные продукты
      • Что можно есть — список продуктов
    • Диета и питание при аллергии
      • У детей
      • Стол № 9
      • У кормящих матерей

Гипоаллергенные продукты

Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты :

Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) — известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

Злаки, особенно — пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие — появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда — оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть — список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными — сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

продукты, характерные для места проживания;

овощи белого и зеленого цвета;

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты , которые разрешается кушать:

Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше — домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

Треска и морской окунь.

Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

Негазированная минеральная вода.

Диета и питание при аллергии

Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

У детей

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5 , с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Стол № 5

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Белки — 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);

жиры — 70-75 г/сут (¼ — на растительные масла);

углеводы — 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);

вода — 2-2,5 л/день;

калораж — 2400 ККал/сут.

Рекомендованные продукты:

Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
Нельзя: свежая выпечка, сдоба.

Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки — масло сливочное, сметана, мука.
Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.

Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).

Рыба. Нежирные сорта, в основном — пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.

Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.

Читайте также:  Цефазолин Сандоз - официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках

Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.

Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) — рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
Нельзя: бобовые, пшено.

Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.

Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено — абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.

Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.

Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.

Жиры. Масло сливочное — до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых — 2-3 недели; для детей — 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

Стол № 9

Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

Белки: 85-90 г/сут (50-60 % — животного происхождения);

Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % — растительные масла);

Углеводы — только сложные; 300-350 г/сут;

Калораж: 2200-2400 ККал/сут.

Рекомендованные блюда и продукты:

Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.

Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.

Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.

Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.

Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно — сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.

Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.

Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.

Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно — жареные.
Нельзя: соленья, консервацию.

Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.

Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.

Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить — томатный соус, перец, горчица, хрен.
Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.

Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.

Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

У кормящих матерей

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка , потому что:

Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);

происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.

энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.

Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.

При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.

За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.

1-2 неделя

Полностью исключают (что нельзя кушать даже малыми дозами):

Гипоаллергенная диета – меню, список продуктов и рецепты

Содержание статьи

Суть гипоаллергенной диеты в том, чтобы на начальном этапе исключить потенциальные аллергены, а затем постепенно возвращать их в меню. Такой подход способствует пониманию, на какие продукты возникла реакция, и позволяет обезопасить себя.

Гипоаллергенная диета: список продуктов

Меню для гипоаллергенной диеты нельзя назвать обширным, но и счесть его скудным тоже не получится. Если поддерживать разнообразие рациона, вам удастся избежать дефицита нужных веществ. Итак, вот что можно есть на гипоаллергенной диете:

  • молочные продукты: йогурт, творог, ряженка, кефир, простокваша, бифидок, сыр;
  • нежирное мясо и птица: говядина, курица, индейка;
  • субпродукты: печень, почки и т. д.;
  • нежирная рыба: минтай, камбала, тилапия, треска, окунь, хек;
  • крупы: овсяная, гречневая, пшенная;
  • зелёные овощи и зелень;
  • фрукты: груши, зелёные яблоки, крыжовник, белая смородина и т. д.;
  • масло: подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное, сливочное;
  • сухофрукты: кроме кураги, изюма, фиников;
  • напитки: компот, некрепкий чай, вода.

Мы выяснили, какая пища разрешена на гипоаллергенной диете. Теперь приводим список продуктов, которые следует исключить из рациона:

  • цитрусовые: лимоны, апельсины, лаймы, помело, мандарины, клементины;
  • молочные продукты (не кисломолочные!);
  • морепродукты, полуфабрикаты из рыбы, водоросли;
  • яйца;
  • мёд;
  • орехи;
  • шоколад, конфеты;
  • фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
  • соки из запрещенных овощей и фруктов;
  • хлебобулочные изделия;
  • свинина, баранина;
  • кукуруза;
  • кофе;
  • копчёности, маринованные продукты;
  • специи;
  • колбасы;
  • курага, изюм, финики;
  • грибы.

Гипоаллергенная диета: меню на неделю

Описываемая нами гипоаллергенная диета может соблюдаться от недели до нескольких месяцев. Продуманный рацион помогает организму очиститься от следов аллергена. Для детей длительность диеты следует сократить – максимум 10 дней. Приводим меню на неделю для гипоаллергенной диеты.

Понедельник

Завтрак: овсянка с фруктами, некрепкий чай.

Обед: суп на говяжьем бульоне с овощами, кусочек отварной говядины, компот.

Ужин: паровая котлета из нежирного мяса или птицы, отварная гречка.

Вторник

Завтрак: отварные макаронные изделия с сыром, чай.

Обед: овощной суп, запечённая индейка, компот.

Ужин: рыба на пару, чай, фрукты.

Среда

Завтрак: тост с сыром, чай.

Обед: куриный суп, кисель из яблок.

Ужин: печёный картофель, тушёное мясо разрешённых сортов, фрукты.

Четверг

Завтрак: пшённая каша, чай.

Обед: постные щи, кусочек курицы, фрукты.

Ужин: гречка, овощи, мясо, чай.

Пятница

Завтрак: творог с фруктами, овсянка, чай.

Обед: постный борщ, паровая говяжья котлета, компот.

Ужин: рис на пару, рагу из овощей, чай.

Суббота

Завтрак: хлебец с отварным мясом, фрукты, чай.

Обед: суп с фрикадельками, фрукты, компот.

Читайте также:  Недержание мочи при кашле почему непроизвольно выделяется урина у женщин, лечение

Ужин: салат из капусты и огурца с маслом, гречка, кефир.

Воскресенье

Завтрак: творожная запеканка, чай.

Обед: овощной суп, котлета на пару, кисель.

Ужин: каша из пшённой крупы, отварное мясо, йогурт.

Гипоаллергенная диета: рецепты

Рецепты для гипоаллергенной диеты достаточно просты. Приготовление не потребует много времени, а новый рацион позволит организму восстановиться и очиститься.

Капустник

300 г цветной капусты отварить в 1 л воды. Протереть до консистенции пюре. Всыпать в суп 50 г овсяных хлопьев и варить до размягчения крупы. В конце добавить в суп пюре из капусты. Как только суп закипит, бросить в него 25 г сливочного масла. Подавать со сметаной.

«Ёжики» из птицы с кабачками

Измельчите в блендере половину кабачка и 1 грудку индейки. Отварите 3 ст. л. риса аль-денте, добавьте его к получившемуся фаршу. Посолите, добавьте свежую мелко рубленную зелень. Сформируйте фрикадельки, поместите их в форму для запекания. Готовьте в духовке полчаса при 180 градусах.

Запечённые яблоки

Возьмите зелёное яблоко, вырежьте у него серединку. Яблочную «мякоть» смешайте с творогом и мёдом. Этой смесью нафаршируйте фрукт и запекайте при температуре 180 градусов. Если яблоко готово, оно должно прокалываться вилкой.

Гипоаллергенная диета: рецепты завтраков

Овсянка с фруктами

  • 300 мл кокосового молока
  • 100 г овсянки
  • 2 ст. л. сушёного кокоса
  • 70 г манго
  • соль

Рецепт овсянки для гипоаллергенной диеты при аллергии:

  1. Поставьте на конфорку кастрюлю с кокосовым молоком и доведите до кипения.
  2. Всыпьте овсянку, посолите и уменьшите огонь до самого слабого.
  3. Варите крупу до образования нежной кремообразной текстуры.
  4. Обжарьте сушёный кокос около 2-3 минут на слабом огне.
  5. Посыпьте кашу кокосовой стружкой и выложите сверху кусочки манго.

Пудинг из чиа

Семена чиа – это суперфуд, подходящий для веганской и гипоаллергенной диеты. Попробуйте приготовить с ними вкуснейший пудинг на завтрак или в качестве десерта.

  • 2 ст. л. растительного молока (кокосовое, миндальное, соевое)
  • 0,5 ст. л. семян чиа
  • 2 ст. л. агавы или мёда
  • свежие фрукты из числа разрешённых
  1. Налейте молоко в контейнер с крышкой, добавьте сироп агавы или мёд и засыпьте семена чиа. Закройте и хорошо встряхните.
  2. Поставьте в холодильник на ночь для загустения.
  3. Вот и всё! Наутро наслаждайтесь полезным и абсолютно безопасным для аллергиков блюдом.

Рецепты основных блюд для гипоаллергенной диеты

Овощная запеканка

  • 3-4 картофелины
  • 300 г брокколи
  • твёрдый или полутвёрдый сыр для посыпки
  1. Возьмите жаропрочную форму для запекания.
  2. Помойте, почистите и нарежьте картофель тонкими кружочками.
  3. Выложите картофель на дно формы.
  4. Следующим слоем выложите брокколи.
  5. Натрите сыр на крупной тёрке и щедро посыпьте им овощи.
  6. Поставьте форму в духовку при 180 градусах на 40 минут.

Тефтели из индейки с овощами

  • половина кабачка
  • 1 грудка индейки
  • 3 ст. л. риса
  • зелень укропа и петрушки
  • соль
  1. Измельчите кабачок в блендере.
  2. Добавьте к кабачку грудку индейки и снова пропустите через блендер.
  3. Отварите рис до полуготовности, смешайте с фаршем, посолите и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
  4. Сформируйте фрикадельки и выложите их в форму для запекания.
  5. Поставьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Гречневые котлеты

  • 1 стакан гречки
  • 2 стакана воды
  • 2-3 картофелины
  • соль и специи по вкусу
  • растительное масло

  1. Промойте крупу, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Когда вода закипит, посолите и убавьте огонь до минимального, варите до готовности (около 15-20 минут).
  3. Почистите картошку и натрите на средней тёрке. Отожмите его руками, чтобы выдавить лишний сок.
  4. Смешайте гречку с тёртым картофелем, добавьте специи и соль.
  5. Разомните смесь толкушкой.
  6. Сформируйте котлетки и обжарьте в небольшом количестве масла по 3-4 минуты с каждой стороны под крышкой.

Говядина в горшочках

  • 500 г говядины
  • 700 г картофеля
  • 150 г моркови (если нет аллергии)
  • 150 г репчатого лука
  • соль
  1. Предварительно вымочите говядину в холодной воде.
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковь – тонкими кружочками, мясо и картофель – кубиками.
  3. В глубокой миске смешайте мясо, картофель, лук, морковь, перец, посолите.
  4. Добавьте около 100 мл воды.
  5. Разделите по горшочкам, накройте крышками, поставьте в холодную духовку и только тогда включите её.
  6. Тушите при температуре 180 градусов в течение 2 часов.

Плов с индейкой и тыквой

  • 400 г филе индейки
  • 1 стакан риса
  • 150 г тыквы
  • 1 луковица
  • зелень
  • растительное масло
  • вода
  • соль

  1. Мелко порежьте лук и слегка обжарьте в растительном масле.
  2. Добавьте тёртую или нарезанную на кусочки тыкву, перемешайте. Добавьте нарезанную индейку, которую предварительно лучше вымочить в холодной воде 1,5-2 часа.
  3. Тушите на маленьком огне 5 минут, перемешивая.
  4. Равномерно засыпьте сверху рис, залейте водой на 2 см выше ингредиентов. Закройте крышкой и тушите 15-20 мин.
  5. Добавьте мелко нарубленную зелень, посолите по вкусу, перемешайте и оставьте тушиться ещё 5-10 мин.
  6. В течении готовки смотрите, чтобы вода полностью не выкипела и плов не подгорел.

Рецепты салатов для гипоаллергенной диеты

Гипоаллергенный оливье

  • 200 г филе индейки или кролика
  • 3 картофелины
  • 12 перепелиных яиц
  • 100 г тыквы (или одна морковь при переносимости)
  • 2 свежих огурца
  • 100-150 г зелёного горошка (при переносимости)
  • натуральный йогурт
  • соль

Мясо, картошку, яйца и тыкву отварить до готовности, все ингредиенты порезать на кусочки, добавьте при желании и возможности зелёный горошек. Заправьте йогуртом и посолите по вкусу – гипоаллергенный оливье готов!

Салат из репы

Необычный пикантный салат – отличный рецепт закуски для гипоаллергенной диете при аллергии!

  • 1 репа
  • 1 морковь
  • 1 огурец
  • 1 яблоко
  • льняное масло
  • сок лимона
  • соль

Все овощи и яблоко помойте, репу и морковь очистите (огурец и яблоко по желанию тоже) и всё натрите на средней терке. Заправьте льняным маслом, соком лимона и посолите по вкусу.

Рецепты десертов для гипоаллергенной диеты

Яблочная пастила

  • 1 кг яблок
  • вода
  1. Яблоки порежьте на тонкие кусочки.
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте на дно немного воды (не больше 1 см), засыпьте яблоки и поставьте на небольшой огонь. Не забудьте накрыть крышкой.
  3. Минут через 15-20 яблоки станут мягкими. Тогда нужно размять их в пюре и снова поставить на самый маленький огонь. Крышкой не накрываем, помешиваем время от времени.
  4. Как начнет пригорать, выключите (но чем дольше на огне простоит — тем лучше).
  5. Возьмите пергамент для выпечки. Намажьте на пергамент тонким слоем яблочное пюре. Чем тоньше слой, тем лучше, в идеале – 2-3 мм.
  6. Поставьте в духовку при 100 градусах, дверцу немного приоткройте, чтобы пар выходил. Наша задача – пастилу высушить, а не запечь.
  7. Так на маленьком огне она стоит часов 4-5, в зависимости от толщины. Если у вас толстая пастила, в конце можно перевернуть её на пергаменте другой стороной и ещё немного подержать.
  8. Кода пастила будет готова, вы это увидите – тонкий, эластичный, плотный, не липнущий к рукам лист. Только не передержите до того состояния, когда она начнёт хрустеть.
  9. Если пастила по высыхании всё же прилипнет к пергаменту, немного намочите всю сторону с прилипшим пергаментом, через пару минут его можно будет легко снять, а пастиле дайте немного на воздухе обсохнуть.
  10. Храните при комнатной температуре в герметичном контейнере.

Конфеты «Коровка»

  • 10 ст. л. тростникового сахара
  • 5 ст. л. сметаны
  • 5 ст. л растительного масла
  1. Смешайте сахар и сметану и поставьте на слабый огонь, постоянно помешивайте.
  2. Как только смесь закипит, добавьте растительное масло и варите до тех пор, пока масса не станет тягучей, также не переставая помешивать.
  3. Аккуратно выложите массу в силиконовые формочки, смазанные растительным маслом.
  4. Поставьте в холодильник для застывания – гипоаллергенная версия любимых конфет готова.

Овсяное печенье с маком

  • 1 большой банан
  • 150 г мягкого творога
  • 100 г овсянки или овсяной муки
  • мак
  • растительное масло

Банан разомните в пюре, смешайте с творогом и овсяными хлопьями или мукой. Мак обдайте кипятком и добавьте к массе, перемешайте. Выложите тесто ложкой на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом. Выпекайте при 200 градусах 15-20 мин.

Ссылка на основную публикацию
Тонометры — виды, показания, инструкции
Результаты измерения и точность Мой доктор говорит, что электронные приборы не дают точных результатов и что только доктор и опытная...
Токсикоз и другие трудности беременной — Материнство в Хабаровске
Почему нас тошнит? 18 основных причин тошноты У каждого из нас был когда-нибудь момент, когда присутствовало чувство тошноты. Чаще всего...
Токсикоз при беременности
Сильный токсикоз: чем помочь беременной? Симптомы токсикоза на ранних сроках беременности – тошнота и рвота, повышенное слюноотделение, слабость. На более...
Тонус матки при беременности симптомы на ранних сроках, как снять, чем опасен
Почему тонус матки опасен при беременности? В процессе наблюдения за беременной врач в женской консультации при каждом посещении обязательно ощупывает...
Adblock detector