Углы тазобедренных суставов у детей виды, зависимость нормы от возраста, определение на УЗИ и рентге

Углы тазобедренных суставов у детей виды, зависимость нормы от возраста, определение на УЗИ и рентге

Coxa Valga: причины, симптомы, диагностика, лечение

Диспластический коксартроз или Coxa Valga – заболевание, которое характеризуется дегенеративными изменениями в тазобедренных суставах. Болезнь является следствием врожденной патологии сустава – дисплазии.

При дисплазиях сустав недоразвит, вертлужная впадина сформирована неправильно и нарушен шеечно-диафизарный угол. Если это угол превышает норму, то говорят о Coxa Valga – вальгусной деформации шейки бедренной кости. Такая патология практически не подлежит консервативному лечению, но ее можно устранить в Ладистен Клиник с помощью высокотехнологичной коррегирующей остеотомии.

Сoxa valga — что это?

У каждого новорожденного шейка бедренной кости находится в вальгусном положении: то есть развернута назад. В процессе роста происходит физиологический разворот, и головка занимает правильное положение. Это можно отследить по значениям шеечно-диафизарного угла, который в среднем составляет 127-130 градусов.

Но под действием некоторых факторов хрящи терпят изменения, и разворот нарушается.

Когда угол переваливает за отметку 139 градусов, проявляется Coxa Valga . Со временем патология ведет к тяжелым изменениям костных структур и близлежащих тканей, они разрушаются, стирается хрящ. Сустав, который и так был нездоровым, деформируется больше и вызывает коксартроз . Артроз тазобедренного сустава — одна из самых тяжелых патологий с опасными последствиями.

Причины возникновения

Coxa Valga может развиваться сразу после рождения или годами позже. Есть несколько факторов для ее возникновения:

  • болезнь Литтля;
  • последствия полиомиелита;
  • прогрессирующая мышечная дистрофия;
  • опухоли в зоне эпифизарного хряща.

Реже патология встречается после рахита или неправильного лечения травмы.

А самая распространенная причина заболевания – дисплазия тазобедренных суставов. Это состояние, при котором головка сустава недоразвита или вертлужная впадина пологая, не сформированная.

Самая тяжелая форма — врожденный вывих бедра. Но другие степени дисплазии не менее опасны. Если их не лечить они запускают коксартроз. По мере прогрессирования дисплазии происходит дегенерация хрящей в вертлужной впадине и на головке бедра. В более чем 70% случаев страдает именно впадина.

Симптомы

Признаки Coxa Valga досконально видны на рентгене. Врачи могут заподозрить патологию в младенческом возрасте при осмотре ребенка, если:

  • тазобедренный сустав ограничен в подвижности;
  • при сведении ног ребенка вместе, кожные складки на разных ногах не совпадают;
  • при разведении ног и сгибании в тазобедренном суставе слышен «щелчок»;
  • ноги визуально имеют разную длину.

Если патологию не лечить, развивается нарушение походки, боли, может возникнуть хромота (одна нога короче другой). Когда разрушаются суставы и прогрессирует артроз, боли имеют выраженный характер. На ранних стадиях ноги устают при физических нагрузках. Добавляется хруст в тазобедренном суставе, а в конце дня появляется хромота. Ходьба при коксартрозе становится мучением, больной не может отвести ногу в сторону, при каждом шаге возникает острая боль. В конечном итоге пациенту тяжело себя обслуживать, активность его ограничена, развивается постоянная хромота.

Читайте также:  Как действует виагра - Секс

Как определить

Как диагностировать заболевание Сoxa valga

Бедренная кость похожа на букву «Г»: горизонтальная часть — это шейка бедра, вертикальная – диафиз. Угол между ними называют шеечно-диафизарным. В норме его величина составляет 127-130 градусов. Если он отклоняется в меньшую сторону – это варусная деформация, в большую – вальгусная. Это ведущий признак при диагностике Coxa Valga, который виден на рентгене.

Можно ли с этим жить?

Если с дисплазией легкой степени жить можно, то ее прогрессирование сопровождается патологиями. В ряде случаев развивается «утиная походка», хромота. Это доставляет не только психологический, но и физический дискомфорт. Боль и ограничение движений – вот основные характеристики недолеченной дисплазии.

Когда добавляется коксартроз, ситуация только ухудшается. При полном разрушении сустава человек не может передвигаться без помощи. Все это может привести к инвалидному креслу.

Профилактика

Своевременный осмотр ребенка и диагностика

УЗИ тазобедренных суставов и консультация ортопеда показана всем малышам в возрасте 3-4 месяца. При обнаружении coxa valga необходимо наблюдение и своевременное лечение

Массаж и гимнастика

Ребенку нужно делать гимнастику, можно пройти курс массажа

Широкое пеленание

Использовать широкое пеленание, как дополнительный способ профилактики

Ограничение физической нагрузки

Если сустав уже начал дегенерировать, физические нагрузки при коксартрозе должны быть ограничены. Но совсем исключать активность тоже опасно

Шеечно диафизарный угол тазобедренного сустава

Рентгеноанатомия

Рентгеноанатомия тазобедренного сустава у ребенка имеет ряд особенностей по сравнению с тазобедренным суставом взрослого. Детский таз и бедренная кость имеют много хрящевых элементов. Y -образный хрящ за весь период роста ребенка остается неокостеневшим вплоть до 12-15 лет, не сливаются ядра окостенения лобковых и седалищных костей. Вследствие этого детский таз на рентгенограмме не представляет единого целого, он как бы расчленен на отдельные кости, образующие его. С рентгенологической точки зрения в возрастном аспекте имеют практическое значение некоторые показатели нормального тазобедренного сустава, относящиеся к вертлужной впадине, проксимальному концу бедра и их соотношению.

Рентгенологическими показателями развития вертлужной впадины ребенка являются:

Проксимальный конец бедра характеризуют следующие показатели:

Соотношение между вертлужной впадиной и проксимальным концом бедренной кости определяют:

Для облегчения работы ортопеда применяют сетку транспортир.

Шеечно-диафизарный угол, характеризует наклон шейки бедра в медиальном направлении ( в вертикальной плоскости) от продольной оси бедренной кости. На прямой рентгенограмме тазобедренных суставов определяется проекционный ШДУ, истинный ШДУ можно вычислить на рентгенограмме во внутренней ротации нижних конечностей. В норме истинный ШДУ составляет от 125 до 135 градусов. При врожденном вывихе бедра, как правило, ШДУ вальгизизирован и составляет более 135 градусов.

Расчет антеторсии производится следующим образом. На прямой рентгенограмме тазобедренных суставов вычисляется проекционный шеечно-диафизарный угол (рис.1). На рентгенограмме тазобедренных суставов с внутренней ротацией конечностей измеряется истинный шеечно-диафизарный угол (рис.2). На представленной схеме, по оси Х откладывается значение иснинного ШДУ. По оси Y откладывается значение проекционного ШДУ. Точка пересечения координат на параболе указывает значение угла антеторсии. В данном примере проекционный ШДУ=160 градусов, истинный ШДУ=128 градусов; из схемы определяем угол антеторсии, равный 73 градусам.

Ацетабулярный индекс- характеризует угол наклона крыши вертлужной впадины. Он образован пересечением линии, соеденяющей У-образные хрящи с линией проходящей от верхнего края крыши к центру У-образного хряща. В здоровых суставах составляет до 20 град., при патологии — больше 30 град.

Читайте также:  АГНКС и экология причины перейти на альтернативное топливо

— определяется по прямой рентгенограмме тазобедренных суставов с помощью двух линий, одна проводится от самой латеральной точки крыши вертлужной впадины до нижней точки “фигуры слезы”, вторая соединяет нижние точки “фигуры слезы”.

Латерально открытый угол, образованный пересечением этих линий, и является углом вертикального наклона впадины во фронтальной плоскости.

В норме данный угол составляет 35- 45 град. При врожденном вывихе бедра отмечается увеличение последнего (более 50 град.) в связи с недоразвитием верхнего края крыши вертлужной впадины.

Угол Виберга — характеризует степень развития крыши впадины и центрацию головки бедра в ней. Определяется пересечением двух линий, идущих из центра головки бедра, одна из которых проходит через латеральную точку крыши впадины, другая- по направлению продольной оси тела. В норме этот угол составяляет более 20 град., если он меньше 20 град., то это является показателем дисплазии.

С — центр вращения головки.

АС — линия, проведенная через центр вращения головки и латеральный край крыши.

E — латеральная точка крыши вертлужной впадины.

4. Шеечно-диафизарный угол(у) равен 145 град., обра­зуется пересечением осей шейки и диафиза бедренной кости.

Однако перечисленные параметры могут варьировать на рентгенограмме, и это необходимо учитывать, чтобы не поставить ошибочного диагноза.

Основными признаками Дисплазии на рентгенограм­ме следует считать следующие:

Угол Норберга меньше 105 град.

Б. Индекс внедрения головки бедра во впадину меньше 1

Расширенная и неравномерная суставная щель.

Инконгруэнтность в суставе.

Г. Шеечно-диафизарный угол больше 145 град.

Параметры снимаются с обоих суставов и вносятся в свидетельство о состоянии тазобедренных суставов.

Деление дисплазии на стадии производится на основе количественного учета одновременно выявленных рентгено­логических признаков (Митин В. Н., 1983) (табл. 2).

При оценке стадийности процесса учитываются толь­ко истинные признаки дисплазии и не принимаются во вни­мание рентгенологические признаки вторичного артроза.

Для приведения в соответствие данной классифика­ции ДТС собак с классификацией Международной киноло­гической федерации следует пользоваться сводной таблицей (табл. 3).

Сравнительная характеристика параметров нормального сустава и при дтс на рентгенограмме

Таблица 2

105 град, и более

Индекс внедрения головки бедра во впадину, единицы

Равен единице. Суставная щель узкая, равномер­ная.

Читайте также:  Щука - Полезные и опасные свойства щуки

Меньше единицы. Сустав­ная щель расширенная и неравномерная. Инконгру- энтность в суставе

Всегда отрица­тельный или равен нулю

Положительный, при округ­ленном передненаружном крае вертлужной впадины

Больше 145 град.

Таблица 3

Рентгенологическая характеристика разных стадий дисплазии тазобедренных суставов у собак

Изменения на рентгенограмме

Стадия предрасположенности к дисплазии

Наличие одного признака

Наличие двух признаков

Стадия начальных деструктив­ных изменений

Наличие трех признаков

Стадия выраженных деструк­тивных изменений

Наличие четырех признаков, возможен подвывих в суставе

Стадия тяжелых деструктивных изменений

Наличие четырех признаков, угол Норберга меньше 90 град., вывих или подвывих в суставе

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Боль и хромота сами по себе не позволяют с уверен­ностью сделать заключение о дисплазии тазобедренных сус­тавов, особенно при возможной локализации хромоты в од­ном из них. Кроме того, хромота вследствие ДТС не посто- янна, появляется не во всех случаях и зависит также от ста­дии ДТС и вызванных ею изменений. Ведь у собак наблюда­ется постепенный переход от нормального, здорового со­стояния тазобедренного сустава к наиболее тяжелой форме ДТС. С клиническими признаками дисплазии, протекающей не в яркой классической (со всеми присущими для нее кли­ническими признакам) форме,сходны признаки некоторых других заболеваний, среди которых следует отметить дест­рукцию головки бедра (асептический некроз), перелом шей­ки бедра, вывих и подвывих тазобедренного сустава. Поэто­му необходима дифференциальная диагностика от этих заболеваний.

Деструкция головки бедра (асептический некроз), свя­зана с нарушением ее кровоснабжения, что со временем при­водит к деструкции тазобедренного сустава. Заболевание наиболее типично для щенков мелких пород (той-пудель той-терьер, фокс-терьер, пикинес, японский хин и т. дЩ в возрасте 4-10 месяцев, как правило, генетической природы, и почти не встречается у собак крупных пород. Тогда как ДТС — заболевание крупных пород собак. На рентгенограм­ме при деструкции головки бедра вертлужная впадина и уг­лы не измененьц’а отмечается только рассасывание головки бедренной кости.

Перелом шейки бедра — это патология тазобедренного сустава, возникающая внезапно и, как правило, связана с воздействием внешней силы. При указанной хромоте опора на травмированную конечность не возможна. Диагноз уточ­няется рентгенологически.

Вывих тазобедренного сустава возникает от воздей­ствия внешней силы и сопровождается полной невозможно­стью опоры, при этом больная конечность по сравнению со здоровой укорочена. Постановка диагноза не представляет трудностей^

Подвывих тазобедренного сустава может возникать С. постепенноу щенков крупных пород в результате слабости связочного аппарата. -Чаще всего возникает в период интен­сивного роста — с 4-10 месяцев. От ДТС отличается тем, что поражается, как правило, одна конечность (противополож­ный сустав по форме не изменен). При этом сохраняются кон­фигурация головки бедренной кости и углы вертлужной впа­дины. Без своевременного лечения данная патология может привести к возникновениюартрозатазобедренного сустава.

Ссылка на основную публикацию
Убрать морщины на лбу ботоксом и диспортом в нашем косметологическом центре
Как избавиться от морщин? Ботокс, филлеры: до и после Омоложение лица: мимические морщины, носогубные складки, губы. Фото до и после...
Тяжесть в правом боку под ребрами спереди причины, диагностика
Диагноз ребром: о чем говорит боль в правом подреберьи Клиницисты признают, что причину боли в правом подреберье определить трудно. Слишком...
Тянет в паху у мужчин, почему следует обратить внимание на такой симптом
Что может болеть в паху у мужчины? Неприятные ощущения в области паха являются симптомом множества заболеваний. Диагностика затруднена тем, что...
Увеличение груди способы, методы и стоимость пластических операций в Москве
Как в домашних условиях добиться увеличения грудных желез? Для большинства мужчин сексуальность и женственность избранницы определяется исключительно размером её бюста....
Adblock detector